Ласицы, Сасовский район
Первонач. насел. пункт носил наименование Лавсицы; позднее – Ласицы. Происхождение названия не установлено. По мест. преданию, село получило свое название из-за того, что ранее в этих местах водилось много лосей, а первонач. население села составили крещенные татары, мещера и иные пришлые люди (запись А.Бабурина, 1997). Сасовский краевед П.Почиталин также выводил происхождение топонима от термина «лось».
Согласно «Толковому словарю» В.Даля, ласа, ласина, ласинка ж. – гладкая полоса на чем-либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячего утюга и пр. Ласа, ласка, ласеха, ласонька об. пск. кур. смол. – лакомка, лагиза, сластоежка. Ласый – лакомый до чего, охочий. Ласица ж. vulva bestiarum. Ласица также зверок ласка, ласочка (ошибчн. ласточка), норок стар. веверица, Mustela nivalis, хорькового рода; она зимою вся белая, тогда как у сродного ей горностая кончик хвостика черный. Возможно также финно-угорское (мордовское) происхождение топонима от эрзя-морд. лався – букв. «полка», «скамья».
Лавсицы упом. в оброчной бортничьей кн. 1614 письма и меры Левонтия Яковлевича Высоцкого и дьяка Федора Опраксина, в к-рой, при описании границ бортных ухожаев кадомских бортников, сообщается, между прочим, что эти ухожаи располагались «судерев» с ухожаями лавсинских бортников. Однако, никаких дополнительных данных о Лавсицах в указанных кн. не содержится, поэтому неясно, являлось ли в указанное время поселение деревней или селом:
«Того ж Лухомсково стану бортников Володимерова крестьянина Вешнякова деревни Пенков Гаврилка Сергеева, да Булгакова крестьянина Слепцова Борсуковых Ямов Богданка Климентьива, да Чюраива крестьянина Мамлеива Иванко Васильива деревни Терентьевы вотчина, бортной ухожей на Токари да на деревню Совино, до Совинской вершины, на Кулаеву дорогу, да на речку Пайсуру, по Чарыковский бор, правая сторона их, а левая Чарыковская, да от Чарыков бору прямо через лес на большой бор на Куитцкой с судеревщиками с лавсинскими бортники, а межа с котельницкими бортниками Токарева болота, з болота прямо через бор на реку на Мокшу, да на них по Мокше до озера по обе стороны, а межа за рекою Кошебеевою, да на Ценское устье, да на Понково, да с Понкова на Перекопаново, да на низ по Мокше, их правая сторона, да на Тихую Мокшу, да в Тихой Мокше лука их за рекою, да на низ по Мокше до озера Содовникова, да с озера на Прорву, да на низ по Мокше, правая сторона их до Датони до Поперно, а на низ по Мокше по обе стороны по Муцу, а с Муцы на Мокшу, на Кулунчаково, судеревщики в том же ухожею чарыковскай с орхипския, да на борок, да з борку на Торговец, с Торговца на вершину на Ляхову, а с Ляхова на ту ж деревню Теренину».
Подробное описание с. Лавсицы Замокшенского стана Шацкого уезда содержится в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова):
«За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми Башкина, что было за дедом их за Посником за Башкиным, а после за отцом их за Ондреем село Лавсицы на реке на Мокше без жеребья, да к ней же припущен в пашню починок Степановской, а жеребей того села за Иваном, да за Володимером за Мальцовыми. А в селе: церковь Успение Пречистые Богородицы, древяна клецки, а в церкве образы и свечи и книги, и всякое церковное строение приходное, двор поп Ерофей Иванов, двор церковный дьячек Федька Савельев, двор понамарь Оношка Приходец, двор проскурница Марфица; двор помещиков, 3 двора люцких, 9 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских, 4 двора пусты; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 133 чети в поле, а в дву по тому ж; сена вопче с Ываном, да с Володимером с Мальцовыми возле Мокши на озере на Паншунхе 30 копен, да на озере на Матюсове 40 копен, да на Мокше ж на озере на Черни 50 копен, да на Водяжском истоке по обе стороны 200 копен; лес чорной большой.
За Иваном за Семеновым сыном Мальцова… Жеребей в селе в Лавсицах, а в жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли 3 полосмины, да перелогу и лесом поросло 22 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена вопче з братом ево с Володимером, да с Яковом, да с Ваською с Ондреевыми детьми Башкина, а возле Мокши на озере на Поншунхе 30 копен, да на озере на Матюсове 40 копен, да на Мокше-ж на озерке на Черни 50 копен, да на Водяжском истоке по обе стороны 200 копен, лес чорной большой.
За Володимером за Семеновым сыном Мальцова… Жеребей в селе в Лавсицах, а в жеребье 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу и лесом поросло 11 чети бес третника в поле, а в дву по тому ж; сена вопче з братом ево с Ываном, да с Яковом, да с Ваською с Ондреевыми детьми Башкина возле Мокши на озере на Пуншунхе 30 копен, да на озере на Матюсове 40 копен, да на Мокше-ж на озерке на Черни 50 копен, да на Водяжском истоке по обе стороны 200 копен; лес чорной большой.
Церковныя пашни в селе в Лавсицах 10 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на пожне, на Ссошке 15 копен».
С. Ласицы с Успенской церковью упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Успения в Шатском уезде в селе Ласицах. У тое церкви двор попа Кирилла, двор дьечка Афонькин. У тое церкви земли по 5 чети в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов на 15 копен, и теми сенными покосы владеет насилно дьяк Артемий Козлов. В приходе к той церкви: 4 двора боярских, 16 дворов крестьянских, 9 дворов бобылей, 3 двора вдовьих. Да по челобитью тое церкви попа Кирила и по приказу старца Никонора, приписана к той же церкви Шатского уезду села Крутого пустовые Никольские церкви земли по 3 чети в поли, в дву по тому ж. Да тое-ж церкви приходских людей 2 деревни – деревня Кошебеева, деревня Барашева, в них 3 двора боярских, 8 дворов крестьян, 4 двора бобыльских. И обоево в приходе у той церкви 49 дворов. И по скаски за рукою тое церкви попа Кирилла, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 7 алтын з денгою. Пошлин гривна. И перед прежним с тех церквей дани убыло 4 алтына 5 денег, а тому-де лет с 30, как церковь запустела в селе Крутом. К сим окладным книгам села Ласиц успенской поп Кирила руку приложил».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Ласицы было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Ласицы насчитыв. 43 двора, в к-рых проживало 102 души муж. и 102 жен. пола, принадлежавшие 7 помещикам. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Алексей Богомолов – 18 душ, помещ. Николай Суровцов – 16 душ, помещ. Александр Тетропин – 12 душ, помещ. Агафон Кашинцов – 11 душ, девица Улита Башкина – 11 душ, девица Степанида Машкина – 11 душ, помещ. Николай и Александра Богдановы – 5 душ. Кроме того в селе проживали крестьяне отписанные из-за помещиков за банковский долг (7 дв., 18 муж. и 16 жен.).
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Ласицы вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ. Согласно приписке к окладным кн. «1781 г. марта 14 дня, по помете казначейской против челобитья сего села Ласиц попа Ивана, приписано к ней в приход 2 майдана будных -- Котелинской, а в нем 17 дворов, Поляковской, в нем 10 дворов мастеровых людей. Окладу с них в год положено 18 алтын. К сему окладу села Ласиц Успенской поп Иван руку приложил».
В 1783 в с. Ласицы на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Успенская церковь.
К 1784, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Ласицы Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 222 души муж. пола. Межевая дача с. Ласицы составляла 2860 дес. 646 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 2291 дес. 2246 кв. саж. В числе землевладельцев значились малолетний помещ. Петр Иванович Кашинцов с проч.
В 1850 в числе помещ. и землевладельцев с. Ласицы упом. подполковница графиня Евдокия Николаевна Апраксина (782,5 дес.), губернская секретарша Марфа Ивановна Малахова (410 дес.), поручица Елизавета Александровна Малевинская (195 дес.), малолетний помещ. Елеазар Александрович Березовский (174 дес.), помещ. кн. Порфирий Петрович Мансырев (173 дес.), чиновница Екатерина Васильевна Сумарокова (170 дес.), губернские секретари князья Петр и Николай Федоровичи Мансыревы (166,5 дес.), штабс-капитан Петр Алексеевич Богомолов (141,5 дес.), унтер-офицер Ермолай Алексеевич Богомолов (141,5 дес.), подполковник барон Андрей Иванович Дельвиг (133 дес.), майорша Пелагея Николаевна Хрущова (132,5 дес.), коллежская асессорша Матрена Илларионовна Дмитриева (95 дес.), прапорщица Лукерья Семеновна Малахова (88,5 дес.), титулярная советница Ольга Васильевна Чембулатова (83 дес.), губернская секретарша княгиня Надежда Семеновна Енгалычева (71,5 дес.), коллежская секретарша Екатерина Федоровна Алабина (63 дес.), полковник Николай и поручик Василий Васильевичи Айгустовы (56 дес.).
В 1861 – 1925 с. Ласицы являлось администр. центром Ласицкой волости Елатомского уезда.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Ласицы Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Мокше насчитыв. 77 дворов, в к-рых проживало 323 души муж. и 320 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Ласицы состояло в 2 стане Елатомского уезда и находилось в 40 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 76 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Ласицы были крепост. 17 помещ.: графини Апраксиной, князя Кудашева, Березовского, Давноровича, барона Дельвига, Богомолова, Лисовского, князя П.П.Мансырева, Некрасова, князя П.Ф.Мансырева, князя Енгалычева, Коченовского, Айгустова, князя Н.Ф.Мансырева, Малаховой, Дмитриевой и Никифорова.
По данным подворной переписи 1882 в с. Ласицы Ласицкой волости Елатомского уезда проживало 406 душ муж. и 415 жен. пола (всего 821 чел.), в т. ч. 137 домохозяев. Грамотных было 20 муж.; 3 мальч. учились в школе.
С. Ласицы состояло из 17 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. государств. (казенные, быв. Дмитриевой): 10 муж. и 7 жен. (17 чел.), в т. ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 23,2 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу; 2) Быв. государств. (казенные, быв. Никифорова): 9 муж. и 14 жен. (23 чел.), в т. ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 23 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. граф. Апраксиной: 79 муж. и 74 жен. (153 чел.), в т. ч. 26 домохозяев. За ними было закреплено 168 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. кн. Кудашева: 66 муж. и 72 жен. (138 чел.), в т. ч. 20 домохозяев. За ними было закреплено 54,9 дес. обществ. земли, по 1,1 дес. на надельную душу; 5) Быв. крепост. помещ. Березовского: 47 муж. и 50 жен. (97 чел.), в т. ч. 16 домохозяев. За ними было закреплено 117 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 6) Быв. крепост. помещ. Давноровича: 37 муж. и 37 жен. (74 чел.), в т. ч. 15 домохозяев. За ними было закреплено 60,6 дес. обществ. земли, по 2,1 дес. на надельную душу; 7) Быв. крепост. помещ. барона Дельвига: 34 муж. и 39 жен. (73 чел.), в т. ч. 12 домохозяев. За ними было закреплено 48,9 дес. обществ. земли, по 2,6 дес. на надельную душу; 8) Быв. крепост. помещ. Богомолова: 27 муж. и 24 жен. (51 чел.), в т. ч. 8 домохозяев. За ними было закреплено 55,4 дес. обществ. земли, по 3,6 дес. на надельную душу; 9) Быв. крепост. помещ. Лисовского: 20 муж. и 18 жен. (38 чел.), в т. ч. 7 домохозяев. За ними было закреплено 31 дес. обществ. земли, по 1,7 дес. на надельную душу; 10) Быв. крепост. помещ. кн. П.П.Мансырева: 19 муж. и 17 жен. (36 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 45 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 11) Быв. крепост. помещ. Некрасова: 11 муж. и 15 жен. (26 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 30 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу; 12) Быв. крепост. помещ. кн. П.Ф.Мансырева: 10 муж. и 10 жен. (20 чел.), в т. ч. 5 домохозяев. За ними было закреплено 19,8 дес. обществ. земли, по 1,3 дес. на надельную душу; 13) Быв. крепост. кн. Енгалычева: 14 муж. и 12 жен. (26 чел.), в т. ч. 3 домохозяина. За ними было закреплено 24 дес. обществ. земли, по 2 дес. на надельную душу; 14) Быв. крепост. помещ. Коченовского: 9 муж. и 12 жен. (21 чел.), в т. ч. 3 домохозяина. За ними было закреплено 11 дес. обществ. земли, по 1,6 дес. на надельную душу; 15) Быв. крепост. помещ. Айгустова: 5 муж. и 6 жен. (11 чел.), в т. ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 9 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 16) Быв. крепост. помещ. кн. Н.Ф.Мансырева: 5 муж. и 5 жен. (10 чел.), в т. ч. 1 домохозяин. За ними было закреплено 12,9 дес. обществ. земли, по 3,2 дес. на надельную душу; 17) Быв. крепост. помещ. Малаховой: 4 муж. и 3 жен. (7 чел.), в т. ч. 1 домохозяин. За ними было закреплено 12 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу.
Леса крестьяне с. Ласицы не имели. Безземельных было всего 6 домохозяев. 1 семья владела 8 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 4 душевых надела. 16 семей, каждая по отдельности, арендовали 66 дес. пашни за пределами общины. Кроме того, крестьяне всех общин с. Ласицы арендовали у помещ. кн. Кудашева 200 дес. пашни и лугов на 9 лет. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-2,5 до сам-8; яровых (овес) – от сам-2 до сам-4. В селе содержалось 152 лошади, 265 коров, 1154 овцы и 151 свинья. 8 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 44 двора, не имели никакого скота 20 дворов. В селе было 90 плодовых деревьев и 107 колод пчел. Имели избы 124 домохозяина. Бездомовых было 7 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 4 домохозяина. В селе насчитыв. 42 клети (горницы), 81 амбар и сарай, 19 риг и овинов. На заработки в отход уходило 28 муж. В селе имелись волост. правление, 1 православ. церковь, 1 промышл. и 1 питейное заведения.
В 1890 в с. Ласицы была открыта церковно-приход. смешанная одноклассная школа.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Ласицы Ласицкой волости Елатомского уезда насчитыв. 678 дворов, в к-рых проживало 2594 души муж. и 2524 жен. пола; имелись волост. правление, Успенская церковь, церковно-приход. попечительство, церковно-приход. одноклассная смешанная школа, небольшая церковная биб-ка, магазин Сергея Ивановича Мельгунова (мануфактурный товар). Р. Мокша, казенный и частновладельческий леса. По преданию, селение образовалось из выкрещенных татар, мещеры и др. пришлых людей. Жители имели от 0,5 до 2 дес. земли душевого надела и занимались земледелием; св. 100 семейств были безземельными и арендовали землю или уходили на заработки в отход в Ростов-на-Дону и др. города.
Успенская церковь с. Ласицы была деревянной, холодной, с 1 престолом – во имя Успения Пресв. Богородицы. В храме хранилась местночтимая икона Успения Божией Матери, почитаемая в качестве чудотворной. Приписная кладбищенская Николаевская церковь в с-це Кошибеево. В причте Успенского храма по штату состояли 2 свящ., диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной, 33 дес. пахотной и 7,5 дес. луговой земли; вся земля вблизи церкви, но плохого качества. Имелось также 7 дес. писцовой церковной земли, к-рой причт не пользовался. Причт получал жалование: свящ. – по 300 руб., диакон – 150 руб., и псаломщ. – по 100 руб. Земля сдавалась в аренду по 5 – 6 руб. за дес. Братский годовой доход составлял 1000 – 1500 руб. Руга печеным хлебом и рожью. Дома у причта были собственные. В состав прихода Успенской церкви с. Ласицы, помимо самого села, входили близлежащие с-цо Кошибеево (165 дворов), и дд. Рожково (137 дворов), Демушкино (108 дворов), Рожковские Выселки, Липовка, Поселок тож (75 дворов) и Барашево (62 двора).
После Октябрьской ревлюции 1917 помещичьи и церковные земли в с. Ласицы были национализированы. В совет. время с 1918 по 1958 с. Ласицы являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Ласицы был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Ласицкая волость с с. Ласицы включена в состав укрупненной Поляково-Майдановской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Ласицы вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Ласицы была осуществлена коллективизация сельск. хоз., одновременно была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Успенская церковь.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Ласицы. К 1940 с. Ласицы состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Ласицы (зав. Алексей Никифорович Исакин) работало 3 учит. и обучалось 103 учащ. (1937). К 1980 в с. Ласицы проживало 120 чел.
По данным на 2019/20 в с. Ласицы предприятий и учреждений не имеется.
Известные уроженцы:
• Митряшов Семен Трофимович (1903+1973) – полковник госбезопасности (ГБ СССР); в 1939 – 1944 начальник УНКВД-УНКГБ Тамбовской обл.; в 1944 – 1951 нарком-министр ГБ Чувашской АССР.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:
ПОСЕЛЕНИЕ ЛАСИЦЫ 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 200 м к сев.-зап. от сев. окраины села, в 1 км к вост. от с. Рожково, на мысе левого коренного берега р. Мокши (правый приток р. Оки), в 500 м от русла. Поселение протянулось вдоль берега с зап. на вост., с зап. ограничено оврагом, по дну которого протекает безымянный руч., с востока – промоиной, размеры 80 х 30 м, высота над поймой 10 – 13 м. Сев. часть памятника разрушается осыпями. Культурный слой 10 см. Керамика лепная, с примесями шамота и органических остатков в глиняном тесте, без орнамента, предположительно эпохи бронзового века, кремневые отщепы.
ПОСЕЛЕНИЕ ЛАСИЦЫ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1 км к вост. от села, в 3 км к зап. от с. Шевали-Майданы, на мысе первой надпойменной террасы левого берега р. Мокши (правый приток р. Оки) при вхождении в ее пойму оврага, по которому протекает руч. Малый Вересный, в 650 м от русла реки. Занимает сев.-вост. оконечность мыса, размеры ок. 60 х 40 м, высота над поймой 3 – 4 м. Территория памятника поросла деревьями и кустарником. Культурный слой 15 см. Керамика лепная, с примесями шамота и органических веществ в глиняном тесте, без орнамента или с орнаментом из ногтевых вдавлений, предположительно эпохи бронзового века, кремневые отщепы.
ГОРОДИЩЕ ЛАСИЦЫ. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), раннее средневековье (третья четв. 1 тыс. н.э.). Расположено в 400 м к зап. от зап. окраины села, к сев. от сельск. кладбища, на мысе левого коренного берега р. Мокши (правый приток р. Оки) между двумя оврагами, в 800 м от русла реки. Площадка подтреугольная в плане, 140 х 40 м, высота над дном оврага до 15 м, с напольной южн. стороны – два вала и два рва. Высота внутреннего вала до 3 м, внешнего – до 1,8 м, глубина рвов ок. 1 м. В системе укреплений имеется разрыв, вероятно – следы въезда на площадку. Сев. часть площадки и остатки укреплений поросли деревьями и кустарником. Культурный слой в южн. части площадки 15 – 20 см. Керамика лепная, с примесями песка в глиняном тесте, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, городецкой культуры.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 68 – 69.
ПЕРСОНАЛИИ:
МИТРЯШОВ СЕМЕН ТРОФИМОВИЧ (1903+1973) – полковник государственной безопасности (ГБ СССР); в 1939 – 1944 начальник Управления НКВД-НКГБ Тамбовской области; в 1944 – 1951 нарком-министр Государственной безопасности Чувашской АССР. Семен Трофимович Митряшов родился 2 февраля 1903 в селе Ласицы Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1925. Студент механического отделения Воронежского химико-технологического института (1930 – 1933). Заместитель начальника политотдела Лосевской машинно-тракторной станции (МТС) по партийно-массовой работе (1933 – 1934), второй секретарь Лосевского районного комитета ВКП(б) (1934 – 1937), второй секретарь Таловского районного комитета ВКП(б) (1937 – 1938), первый секретарь Таловского районного комитета ВКП(б) Воронежской области (1938 – 1939). В 1939 С.Т.Митряшов был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Окончил краткосрочные курсы Центральной школы НКВД СССР. Капитан государственной безопасности (1939). С января 1939 по июль 1945 служил начальником Управления НКВД по Тамбовской области. Заслуженный работник НКВД (1942). Полковник государственной безопасности (1943). С июля 1945 по июнь 1950 служил наркомом, затем министром государственной безопасности Чувашской АССР. Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947). Уволен в отставку 20 мая 1959. За время службы в органах Государственной Безопасности был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1950), Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), 2 орденами «Знак Почета» (1940 и 1945), медалями. Скончался в 1973 в городе Ярославле.
• Источник: Составлено по данным сети Интернет.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ЗАМОКШЕНСКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Иваном за Семеновым сыном Мальцова старое ево поместье и с тем, что было за братом ево за Васильем … Жеребей в селе в Лавсицах, а в жеребье: крестьян: (в) Демка Поминов, (в) Якунка Петров, (в) бобыль Федотко Исаев; пашни паханые добрые земли 3 полосмины, да перелогу и лесом поросло 22 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена вопче з братом ево с Володимером, да с Яковом, да с Ваською с
Ондреевыми детьми Башкина, а возле Мокши на озере на Поншунхе 30 копен, да на озере на Матюсове 40 копен, да на Мокше ж на озерке на Черни 50 копен, да на Водяжском истоке по обе стороны 200 копен, лес чорной большой.
За Володимером за Семеновым сыном Мальцова старое ево поместье … Жеребей в селе в Лавсицах, а в жеребье: крестьян: (в) Милованко Офремов, (в) Малик Офонасьев; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу и лесом поросло 11 чети бес третника в поле, а в дву по тому ж; сена вопче з братом ево с Ываном, да с Яковом, да с Ваською с Ондреевыми детьми Башкина возле Мокши на озере на Пуншунхе 30 копен, да на озере на Матюсове 40 копен, да на Мокше ж на озерке на Черни 50 копен, да на Водяжском истоке по обе стороны 200 копен; лес чорной большой.
За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми Башкина, что было за дедом их за Посником за Башкиным, а после за отцом их за Ондреем село Лавсицы на реке на Мокше без жеребья, да к ней ж припущен в пашню починок Степановской, а жеребей того села за Иваном, да за Володимером за Мальцовыми. А в селе: церковь Успение Пречистые Богородицы, древяна клецки, а в церкве: образы и свечи и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Ерофей Иванов, (в) церковный дьячек Федька Савельев, (в) понамарь Оношка Приходец, (в) проскурница Марфица; двор помещиков; 3 двора люцких; крестьян: (в) Овдокимко Федоров, (в) Гаврилко Григорьев, (в) Васька Терентьев, (в) Игнашко Иванов, (в) Сенька Дмитриев, (в) Милованко Борисов, (в) Исачко Данилов, (в) Данилко Максимов, (в) Пронка Олферьев; бобыльских дворов: (в) Еремка Гаврилов, (в) Первушка Матвеев; 4 двора пусты; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 133 чети в поле, а в дву по тому ж; сена вопче с Ываном, да с Володимером с Мальцовыми возле Мокши на озере на Паншунхе 30 копен, да на озере на Матюсове 40 копен, да на Мокше ж на озере на Черни 50 копен, да на Водяжском истоке по обе стороны 200 копен; лес чорной большой.
Половина села Мурзинсково на речке на Науре на Крутом враге, а другая половина тово села за вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина з детьми, да за Васильем за Москотиневым. А в селе церковь Введение Пречистые Богородицы, древяна клецки, а другая церковь Николы Чюдотворца, древяна ж клецки, на каменое дело, бес пения, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Иван Борисов, 2 места церковных; в Ондрееве половине: двор людцкой; (в) бобыль Володька Федотов; 5 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 2 чети, перелогом добрые земли 33 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рахмовской пожне, да на Савренской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старова Ларова 50 копен; лес чорной большой.
И всего за Яковом, да за Ваською село без жеребья, да половина села, а в них: двор помещиков; 4 двора людцких; 9 дворов крестьяских, а людей в них тож; 3 двора бобыльских, а людей в них тож; 5 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 3 чети. И обоево: пашни паханые и перелогу 173 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен, сена ж вопче с Ываном, да с Володимером с Мальцовыми 320 копен, лес чорной большой. А сошново письма в живущем и впусте полчети и полполчети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 2 чети. А платить з живущево с 7 чети.
В тех же селех церковныя пашни: в селе в Лавсицах 10 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на пожне, на Ссошке 15 копен, а в селе в Мурзинском 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 15 копен.
• Шацкий уезд XVII в. Государевы служилые люди/ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск : УлГУ, 2014. – С. 296 – 297, 299 – 300.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:
[1734 г.]. Челобитная управителя Шацкаго яма Никиты Татаринова, помещика села Ласиц Игнатья Кульнева, церковнаго дьячка того села Григорья Ефремова о покраже в их домах ветчины, овчин, полотков гусиных, куриных и утиных, печенаго хлеба, круп, ульев и денег в ульях и проч., с означением цены украденнаго. «Да они ж, воры, зарезали во дворе дьячка свинью, цена полтина».
[1769 г.]. О высылке из села Ласиц Шатскаго уезда в Воронежскую губернскую канцелярию подпоручика Богомолова, похитившаго в Павловске из провиантских магазинов 571 четверть муки и 32 четверти круп гречневых, о объявлении крестьянам его, чтоб впредь до указа не слушали его, и обязании их в том подпиской.
[1784 г.]. По челобитью в Шацкий уездный суд священника Успенской церкви села Ласиц Леонтья Алексеева о даче ему копии с писцовой книги 154[1646] г. на церковную землю с прикосновенными к ней землями. В писцовой книге написано: «Село Мурзицы на реке на Неуре на Крутом враге, а в нем церковь Введения Пресвятыя Богородицы, церковные земли 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 15 копен. Село Ласицы, на реке Мокше, а в нем церковь Успения Пресвятыя Богородицы, церковные земли 10 четей в поле, а в дву по тому ж; сена на Сошке 15 копен».
[1791 г.]. По жалобе дьячка села Ласиц Елатомскаго уезда Григорья Леонтьева на поручика Неелова о том, что он бил его по щекам, таскал за волосы, окровавил, и, приказав людям своим связать ему назад руки веревкой, посадил в стул и в железы, и в таком положении продержал целыя сутки.
[1792 г.]. По просьбе в Шатский уездный суд помещицы Ушаковой о даче ей копии с писцовых книг князя Леонтья Шаховскаго 124[1616] и 125[1617] г. и переписных книг 186[1678] г. на село Ласицы, пустошь Мурзицы и Починок Степановский, принадлежавшие Башкину (копии с этих документов находятся при деле).
[1794 г.]. По жалобе дьякона села Ласиц Елатомскаго уезда на священника и пономаря того-ж села в устращивании избить его, дьякона, где случится.
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №224061900949