Привет, Cочи! Часть 2. Возвращение

   Я прилетела в этот город 33 года спустя.Впервые я увидала его в 1983-м, когда мы, студентки гидрофака ОмСХИ, приехали в Сочи из Омска на поезде собирать урожай фруктов и чай. Господи, сколько же всего произошло за эти годы! Что ждёт меня на этот раз в этом городе?
Когда я ехала к нему на встречу в первый раз, то представляла себе, что хочу здесь увидеть, и радовалась в ожидании какого-то чуда.
Сейчас, умудрённая жизненным опытом, я не питала никаких иллюзий.
И даже не забронировала комнату, где буду ночевать.

Выбор в интернете был огромным, начиная от хостелов и заканчивая четырёхзвёздочными гостиницами «Родина» и «Дагомыс».
Я положила в дорожную сумку спальный мешок и полетела. Сначала в Санкт-Петербург на 5 дней, потом – на 5 дней в Сочи. Будь что будет!
Соседкой в самолёте из Пулково в Сочи оказалась жительница Архангельской области, женщина чуть старше меня, пенсионерка.
Так странно – в Германии женщины уходят на пенсию в 67 лет, а в 55 ещё полны сил и здоровья – в большинстве своём, если не работают в доме престарелых медсёстрами. Лично я последние 12 лет проработала кассиром в двух больших супермаркетах и, хотя иногда не могла поднять руки из-за постоянных однообразных движений слева направо или справа налево при сканировании через кассу тысяч и тысяч маленьких и больших предметов и продуктов (интересно: сколько тонн товара прошло через мои руки за все эти годы?), на пенсию в ближайшее время не собиралась. Из-за того, что всегда была «на людях» и тщательно следила за своей внешностью и весом, в 52 года весила 70 кг и выглядела очень даже молодо для своих лет. Хотя зарплата кассира супермаркета совсем небольшая, а муж получал пенсию в размере всего 100 Евро, я тратила много денег на различные крема для шеи
и лица и духи. На французские, конечно же. В основном от фирмы Yves Rocher.
Я перепробовала, пожалуй, весь парфюм от этой фирмы: Yria, Clea, Mingschu, So Elixir, Moment de Bonheur, Vanille Noire, Noix de Coco, Lilas Mauve.
Две моих старших дочери очень любили духи с сиренью, но их убрали из ассортимента. А когда с производства почему-то сняли мой любимый парфюм Neblina, я «перешла» на духи от Славы Зайцева Maroussia, производимые в Голландии.
Они напоминают «Красную Москву» по запаху и форме флакона и очень долго не выветриваются. Если кто-то спрашивал, что у меня за парфюм, я с удовольствием рассказывала, что русский дизайнер одежды назвал эти духи по имени своей внучки. И стоили они совсем недорого по сравнению с французскими духами: флакон объёмом 15 мл – всего 4,99 Евро.
    Крема от фирмы Daniel Jouvance пахнут морем. Похоже, что лаборатория на самом деле работает с дарами Атлантического океана. Но больше всего мне нравятся крема из лаборатории Доктора Pierre Ricaud – oдин только запах его RENAISSANCE de NUIT и LIFTING COU & DECOLLETE делают меня счастливой. А Avangardist, Supremage и Expert Fermete имеют не такой хороший запах, зато моментально впитываются в кожу благодаря своей желеобразной структуре. От этой фирмы у меня есть «золотая карта», и как постоянной клиентке мне даже не приходится оплачивать почтовые расходы. А ещё во всех этих фирмах есть бонус – полагаются небольшие подарки как поощрение за заказ. От «Ив Рошера» у меня есть много украшений из натуральных камней. Все они были сделаны в Китае, но с прилагающейся гарантией на нескольких европейских языках, уверяющей, что камни натуральные.
От «Пьера Рико» подарки более дорогие. В основном сумки от Daniel Hechter и наручные часы, но однажды я получила цепочку и подвеску из цветного стекла.
На замшевом мешочке, в котором лежит это украшение, надпись DE BIASI.
Снизу более мелкими буквами: Glass Creations. А затем ещё мельче: Murano-Italie. Мы были в Венеции три раза, но приобретали только дешёвые сувениры, типа магнитиков на холодильник, серёг или масок. Украшения из «венецианского» стекла я позволила себе купить только дважды.
А ещё все эти фирмы предлагают свои товары с отсрочкой оплаты до трёх месяцев. Без всяких процентов. Что очень удобно. Если за этот срок оплата не поступала,
они присылали письма с очень вежливым напоминанием: «Вы, наверное, забыли...»
  Соседка в самолёте рассказывала, что летает в Сочи каждый год. Хотя основная пенсия небольшая, они с мужем получают «северную» надбавку. Ещё огород свой помогает. Дети уже взрослые, зарабатывают хорошо, в родительской помощи, слава богу, не нуждаются. В общем, по её словам, три недели в пансионате с 3-разовым питанием она себе может позволить. Об аэропорте в Адлере Надежда, так звали соседку, отозвалась не очень лестно, сказав, что место было выбрано не совсем удачно: аэропорт почти ежегодно подтапливает. Иногда чемоданы на транспортёре практически «плавают». И вообще, в Сочи никогда не было наводнений, а теперь из-за беспорядочной застройки и вырубки деревьев город чуть ли не после каждого сильного ливня оказывается залитым.
   Соседка начала разговор первой уже почти на подлёте к Сочи. Времени рассказывать о себе у меня не было и почему-то я была этому рада. За 17 лет жизни в Германии, хотя мы и говорили дома с мужем по-русски, у меня появился акцент, который не хотелось показывать в России.
Уже направляясь к выходу из самолёта, Надежда спросила – где я хочу остановиться. Очень удивилась, услышав: «Нигде. Я еду наобум, но сначала мне нужно на вокзал».
– Ни в коем случае не садитесь в такси! Они такие цены заламывают! На автобусе проезд стоит всего 70 рублей. Нам всё равно по пути, держитесь меня!

   Дождавшись своей сумки, я на всякий случай спросила у сотрудниц аэропорта:
"Как можно добраться до железнодорожного вокзала?"
 Услышав в ответ: «Возьмите такси!», стала искать глазами Надежду.
Сразу за порогом аэропорта несколько мужчин кавказской внешности и темперамента стали настойчиво предлагать свои услуги таксистов, но мы с Надей целеустремлённо направились на автобусную остановку, расположенную буквально в нескольких метрах от выхода. На улице было душно, как и в первый приезд в Сочи. В автобусе работал кондиционер. Меня это вполне устраивало, так как на мне был надет пуловер.
В Петербурге стояли «белые ночи», я не переодевалась с утра прошлого дня, потому
что весь день и всю ночь гуляла по городу, где когда-то училась на педагога моя бабушка Оля.
Женщина с маленькой девочкой на коленях сказала напротив сидящему мужу, чтобы он попросил водителя отключить кондиционер, потому что ребёнок вспотел и его продует. Муж резко ответил, что они в автобусе не одни и кому-то, может быть, очень нужна прохлада. За пять дней в городе на Неве я так привыкла к вежливой речи вокруг, что ответ этот показался грубым.

– Возьмите мой плащ! Ещё не хватало, чтобы ребёнок в отпуске заболел! -Я вытащила из наплечной сумки бежевый плащ (в Питере его всегда нужно иметь при себе) и протянула его женщине. Она накрыла им девочку.
– Спасибо!

   В автобусе повисла неловкая тишина. Зато всем было комфортно ехать дальше.
Вокзал поразил железными решётками. Я не ожидала их увидеть, хотя, конечно же, читала и видела в новостях взорванный в 2013 году вокзал Волгограда. Красавец-вокзал в Сочи уродовала эта железная ограда.
КАК ЖЕ ХОРОШО И МИРНО ЖИЛИ МЫ В СССР!
Пройдя контроль как на входе в аэропорт, вошла внутрь вокзала. Мне нужно было узнать, как можно добраться до посёлка Мичуринский, названного в честь академика Ивана Владимировича Мичурина, создателя многих сортов плодово-ягодных растений.
Там живут мои друзья по учёбе в Омском сельскохозяйственном институте имени С. М. Кирова – Женя и Саша. Мы не виделись 30 лет. На юбилейную встречу выпускников гидромелиоративного факультета не смогли полететь ни они, ни я, а повидаться хотелось бы. В письмах ведь всего не расскажешь, что в жизни интересного произошло. Обычно только о проблемах да болезнях пишешь, а хорошими новостями делиться боишься, чтобы «не сглазить».
Я написала Жене в письме, что прилечу в конце июня в Сочи, но не знала – получила ли она это письмо. До Мичуринска нужно было ехать с пересадками – долго и дорого. Значит, остаюсь здесь.
На улице уже было темно, как-то быстро упала ночь. Несколько бабушек перед вокзалом предлагали комнаты. Денег у меня после Петербурга осталось совсем немного. За одну ночь «койка» стоила 400 рублей. Женщина, сидящая в сторонке и одетая побогаче, предлагала за 1200.
– У меня ведь нормальная комната, с душем, – сказала она, покосившись в ту сторону, где сидели остальные трое.

    Пришлось соглашаться на 400. Откуда-то подлетела молодая женщина с осунувшимся лицом и распорядилась – с кем из троих мне идти. «Выделенная» в провожатые бабулька чем-то напоминала зомби. По приказу «молодой» она повернулась и пошла в сторону от вокзала, ни слова не говоря. Я пошла за ней. В джинсах, черной шляпе на голове, с красной сумкой от Daniel Hechter на плече и дорожной сумкой на колёсиках от Adidas.

– Стой, Лена! Можно я возьму её себе? – раздался звонкий голос за спиной.

Я решила, что Лена – это женщина, идущая передо мной, но она шла вперёд как робот. Леной оказалась женщина с осунувшимся лицом. Перед ней стояла полноватая женщина средних лет, рядом, чуть в стороне – мужчина и женщина с чемоданами, казахи. Или якуты?

– Лена, можно я возьму её себе? – спросила женщина ещё раз.
– Ну хорошо, Анжела, бери!

Мне стало как-то жутковато от такого торга, пришлось «навострить уши» и «ощетиниться».
Анжела сказала, что в комнату нужно ехать на такси. Я категорично ответила, что денег на такси у меня нет, что её очень удивило. Махнув рукой, она дружелюбно сказала:
– Ну ничего! Поедем вместе! Мы втроём выходим раньше, а за тебя я доплачу! Идёт?
– Идёт! – миролюбиво ответила я.
– Ну, вот и хорошо! В квартире мой сын живёт, Тимофей, но мы его Тимуром зовём. В зале он спит, а комнату мы сдаём. Там сейчас девочка одна уже есть, но она тихая, почти не появляется. Мешать вам не будет, не беспокойтесь! А Тимур мой несколько
лет жил во Франции, в шахматы там играл, потом вернулся. Он у меня даже в сборной России одно время состоял. Такой умный мальчик!

Подъехала машина с «чашечками». Мы погрузили вещи в багажник, уселись в салон, Анжела назвала адрес. «Волга» резво понеслась по тёмным улицам.

– Алёна, вообще-то хорошая, – завела Анжела разговор, – её просто жизнь довела. А так она добрая очень и красивая была. Только характер слабый, вот и пьёт запоями.
– Упасть может каждый, только подняться трудно потом, – вставила я своё.
– А можно снять жильё на три месяца? – робко спросила женщина рядом со мной.
– Вы работать приехали? – обернулась к ней Анжела. – Из Казахстана?
– Да.
– Ну и как там у вас?
– Да ничего, жить можно, но у вас с заработком лучше.
– Как хорошо мы всё-таки в Союзе жили! Дружно! – сказала Анжела.

Меня прорвало. Она задела за живое.
– Ребята, я прилетела из Петербурга! Ночью я видела «Алые Паруса»!
– Да ты что? Вот здорово! – все обернулись ко мне, даже водитель – коротко.
– Там было столько народу на набережной! И такой красивый корабль! Рядом со мной девчонки из Белорусии стояли моего возраста, Лена и Наташа. Так все по Союзу скучают!
– Мы тоже! – подхватили казахи.
– А потом подошли муж с женой за ручку. Мужчина так возмущался, что организаторы об охране праздника плохо позаботились, мол, любой идиот нас запросто взорвать тут может. А я ему говорю: «Вы, наверное, из Москвы?»
– Из Москвы, ну и что?
– Да вы просто завидуете, что у вас такого праздника нет!»

– Здорово ты его! А то москвичи такие зазнайки!

Такси подъехало к первому адресу. Казахи пошли вынимать свои чемоданы.
– Отвези её на Красноармейскую! – распорядилась Анжела, расплачиваясь с таксистом и шаря рукой под ногами. – Я позвонила сыну, он вас встретит. Пока!

   Она обернулась и протянула мне купюру. В темноте не было видно, сколько.
Через минуты две улица пошла резко в гору и стала однополосной. Навстречу двигалась ещё одна машина, шофёр-кавказец не мог подъехать к нужному дому, так было узко. Я попросила высадить меня прямо на площадке, где он, притиснувшись к припаркованным «убитым» «Жигулям», пропустил мимо встречный автомобиль и что-то пробурчал. Я переспросила.
– Я говорю: шарит под ногами, как будто она здесь что-то потеряла!
– Да ладно!Что вы все такие? Может, она и, правда, боится что-то потерять!
Протянула таксисту купюру, оставленную мне Анжелой.
– Я в темноте не вижу – сколько сдачи дать!
– Да не надо, деньги всё равно не мои, её! Сумку я сама достану!
– Подожди, нашел! – он протянул мне две монеты и уже другим тоном: – Держи!
– Спасибо! До свидания! Хорошей выручки! – Я вышла из такси и стала вынимать из багажника дорожную сумку.
Мы стояли у пятиэтажного дома. Улицу освещал единственный фонарь, прикреплённый к деревянному столбу.
– Здравствуйте, Ольга! – послышался за спиной приятный низкий голос.

   Я замерла. Откуда он взялся? Вылезая из машины, я никого на улице не видела. Если я обернусь и увижу кого-то, похожего на Дато, что со мной будет? Я упаду в обморок. Наверняка.
– Здравствуйте, Тимур-Тимофей! – Я медленно повернулась к нему лицом.

   Мужчина высокого роста, темноволосый, рано начавший лысеть и полнеть.
Его тёмные глаза пристально смотрели мне в лицо. Нет, на Дато он был не похож. Мне полегчало.
   С Дато я познакомилась в первый приезд в этот город, 33 года назад. Тогда я ещё не знала, что в переводе с грузинского «Дато» – это «Возлюбленный».
Он остался в моём сердце. Как рана, которую лучше не тревожить.
И не вспоминать, чтобы снова не стало больно.
   Тимофей взял у меня из рук сумку, и мы пошли рядышком к соседней пятиэтажке.
– Квартира наша на пятом этаже. Лифта в доме нет, – знакомил меня с обстановкой Тимур, улыбаясь. – Это ничего?
– Ничего! Я на суставы не жалуюсь!
– Дверь в подъезде открывается кодом. Ключ, пожалуйста, не потеряйте!
– Ясно! А почему у вас двойное имя?
– У меня в роду много всякой крови намешано: и русской, и кавказской.
 
   Он набрал код. Мы вошли в тускло освещённый подъезд и поднялись по крутым ступенькам на верхний этаж. Дверь в квартиру была справа. Переступив порог, я поняла, что ремонта в этом доме не было со дня сдачи в эксплуатацию. Краска на полу и дверях обшарпалась. Сами двери выглядели как-то «по-старинному». Таких
моделей уже даже не выпускают. За рубежом, по крайней мере.
– Здесь у нас туалет, здесь – ванная. Вы можете пользоваться стиральной машиной!
– Спасибо! У меня немного вещей с собой, постираю дома.
– Да, кстати, о доме. Мне нужно записать ваши паспортные данные и прописку.
– А это обязательно? – спросила я хозяина квартиры, входя вслед за ним в комнату, в которой стояли впритирку три кровати, похожие на раскладушки.
– Конечно! У нас всё по закону!
– Ну хорошо, только у меня паспорт в сумке запрятан, чтобы не украли.
– Я зайду попозже, когда вы его найдёте!
– Хорошо!
«Вот ведь настырный!» – пронеслось в голове.

    Тимур вышел, закрыв за собой дверь. Я осмотрелась. Большое окно, почти во всю стену, было открыто настежь, но в комнате всё равно повисла духота. Кроме трёх кроватей, одна из которых, справа, была занята, из мебели был ещё большой шкаф. Повесила туда плащ. Достала из красной сумки чёрно-белое пончо в клеточку, положила на шкаф, сверху – шляпу.
– Ну что – вы уже нашли свой паспорт? – постучавшись, в комнату вошёл Тимур-Тимофей. Он протягивал мне постельное бельё сероватого цвета и улыбался.
– Нашла. Вот, пожалуйста! – Я засунула руку в сумку и подала ему красную книжечку с надписями: ЕUROPАЕISCHE UNION
             BUNDESREPUBLIK
             DEUTSCHLAND
             REISEPASS

Он ошарашено крутил её в руках.
– Ну что – будем записывать прописку или лучше не надо? – ехидно скривилась я.
– Пожалуй, лучше не надо! – вернул он мне паспорт обратно, смущённо улыбаясь.

Улыбка у него была какая-то детская: застенчивая и искренняя. Я заметила это ещё внизу. Протянула 800 рублей за два дня проживания, не попросив расписки. Такой не обманет.
– Тимур, а можно мне у вас чайник вскипятить? Пакетики с чаем у меня с собой.
– Конечно, конечно! И холодильником вы можете пользоваться!
– Спасибо! И ещё… мне бы хотелось заранее предупредить: я очень сильно храплю. Была у нескольких врачей – все говорят, что всё в порядке, а храп не исчезает. Извините, если буду мешать спать!
– Не страшно! У меня всё равно дверь в комнату всё время закрыта!

   Застелив постель, я прошла на кухню. Уже позабыла, как пользоваться газовой плитой. Дома стояла электрическая. С опаской чиркнула спичкой. Со второй попытки конфорка вспыхнула ярким пламенем. Чайник оказался таким закопчённым, как будто
им пользовались в походе. Туалет был очень тесным, локти упирались в стены с обеих сторон. Зашла в ванную комнату помыть руки и убедилась окончательно, что со сдачи в эксплуатацию здесь не только «евро», но и обычного ремонта не проводили. Вся сантехника была из прошлого века. Всё выглядело очень бедно. Даже как-то не верилось, что здесь живёт бывший член сборной России по шахматам. Поставила омолаживающий крем от Dr.Pierre Ricaud, который привезла в подарок подруге, в холодильник, чтобы он не «вспотел» от сочинской жары. Кроме маслёнки и кусочка
сыра, там ничего больше не было. «Чем этот парень вообще питается? Или ходит к маме?» Я тоже пять дней в Петербурге только пряники ела да чай с минералкой пила, но дома в холодильнике полно еды. И муж замечательно готовит. Получше шеф-поваров
кой-каких ресторанов. Домой приеду – отъемся! А в Россию я за духовной пищей приехала! Попила чай с крекерами, кое-как помылась в тесноте под душем и спать. Среди ночи пришла соседка, извинилась, что беспокоит, но свет в коридоре потушила быстро. Когда я проснулась и собралась на пляж с утра пораньше, пока солнце не начало палить во всю мощь, она спала, повернувшись ко мне спиной.
Молодая, стройная девушка лет двадцати.
  Надев купальник и синий сарафан, с полотенцем под мышкой, пошла на пляж пешком. Ключ от квартиры и код Тимур мне дал ещё вечером, так что будить его не пришлось.
Спустившись по улице вниз, зашла в небольшой магазинчик, посмотрела на цены и спросила дорогу к морю. Мне нужно было пройти на улицу Егорова, потом по подземному переходу перейти к парку «Ривьера», идти вдоль него минут десять, и вот оно – Чёрное море! Давно не видались! И хорошо, что волн нет, не придётся
позориться, ведь плавать я за эти годы так и не научилась, только по-собачьи. Вода была тёплой и сравнительно чистой.

   Когда дети были маленькими, мы брали с собой палатку и ехали за 400 км в Бибионе в Италию, на Адриатическое море. Там можно было уходить на 100 м в море, а воды было всё равно по колено. Можно было спокойно лежать на песке, читать книжку (даже задремать) и не беспокоиться, что с детьми что-то случится.
Правда, песок был очень мелким и прилипчивым, его никак не удавалось с себя полностью стряхнуть. Он был повсюду: на полу в палатке, в спальном мешке, в посуде. А однажды мы поехали на самое большое озеро в Италии, Гардазее, но погода там оказалась дождливой и холодной, хотя была середина июня. Муж погрузил
нас всех пятерых в «Альхамбру» и, ничего не объяснив, куда-то повёз.
Сначала мы спрашивали, куда едем, а потом махнули руками (какая разница!) и стали просто разглядывать в окна посёлки и города, поля и сады. Когда оказались в порту Генуи, мужу пришлось несладко. Он замечательно водит машину, но итальянский темперамент не позволял «чужакам» осмотреться. Все куда-то ужасно спешили и нервно сигналили, чтобы мы побыстрее убрались «из-под ног». Пришлось встать на стоянку и осмотреться. Мужу хотелось на Средиземное море, но вокруг был только бетон и огромных размеров корабли. Немного размяв ноги, мы поехали дальше вдоль моря, высматривая какую-нибудь набережную. Повсюду были дома, дома, дома.
До самой Ниццы. В Ницце мы тоже попали на причал. Везде один бетон. А когда мы пытались по-английски узнать у полицейских – где море, они многословно объясняли
нам по-французски и махали руками в сторону причала.
И тут мы увидели базар. Пёстрый восточный базар.
Проехать мимо было просто невозможно.
Чего здесь только не было: сари ярчайших цветов и рисунков, роскошные платья до пят и чуть короче, всевозможные безделушки и украшения, товары для дома и сада, тысячи товаров! Солнце палило нещадно, а я даже не взяла с собой защитного крема. Плечи покраснели и болели. Купила у француженки солнцезащитный крем, и она тут же принялась втирать мне его в спину. У одной из дочек была такая же чувствительная кожа, как у меня, но без жировой прослойки. Она пострадала больше всех. Зато нашла на земле 10 Евро. Показала нам и спросила: что с ними делать. Мы дружно ответили:«Потрать! Это же базар! Что нашла – твоё!» Что она и сделала срадостью!
Когда мы наконец-то добрались до пляжа, это было уже в Монако. Вода была такой прозрачной, что муж ударился о неё лицом, пытаясь поймать проплывающую мимо моих ног большую рыбу: границы между водой и воздухом не было видно. И галька была
чистой, и совсем не прилипала к телу, отряхивалась буквально одним движением руки. Даже под душ не надо идти!

    Разглядывая гальку в Сочи, я не могла понять её происхождения.
Казалось, будто под ногами кусочки бетона. Или мне это только казалось?
Солнце начало припекать. У меня было важное дело в городе. Нужно было переодеться и идти в мэрию.  Соседки в комнате не оказалось. Я быстро переоделась в бордовое платье из шифона с этнографическим рисунком. Оно было до пола и с длинными рукавами, лёгкое и прозрачное, совсем не мялось и защищало кожу от солнечных лучей стопроцентно. А подъюбник до колен снимал чувство оголённости, оставляя платью воздушность и романтичность. Я посмотрела в зеркало и нанесла макияж.
На такой жаре была опасность, что он «потечёт», но с ним я выглядела лучше.
Мне нужно было произвести впечатление.
Встречают ведь по одёжке, это всем известно.
В дверь постучали. Заглянул Тимур. Смущенно сказал, что я, действительно, очень громко храплю. Было ужасно неудобно, но что же мне делать?.. Подвязывать к спине теннисные мячи, как советовали врачи, чтобы не поворачиваться на спину?
Как-то лень.
Ещё раз перед ним извинившись и надев на голову чёрную шляпу с широкими полями (точь-в-точь такую, как у Пэрис Хилтон), я спросила, как можно дойти пешком до мэрии, и вышла из квартиры. У соседнего дома на лавочке сидели три женщины.
Перед ними стоял невысокого роста мужичок в белой майке и растянутых на коленках трико. Повернувшись ко мне, он возмущённо сказал:
– О! Ещё одна проститутка пошла!

   Я чуть не прыснула. Интересно, что бы он сказал, если б узнал, что у меня четыре дочери и внуку уже 9 лет? А белые волосы под шляпой – обычная закрашенная седина. Если я проститутка, то кто тогда он? Порядочный гражданин? Примерный семьянин? Остановиться и спросить: сколько детей вырастил он? Наплевать!
Спасибо за комплимент! Задрала голову и молча прошла мимо.
Комментарий не последовал. Ну и слава богу!

    Итак, мне нужно было пересечь улицу Гагарина, попасть на Кубанский мост, перейти реку Сочи, потом по Московской улице идти в сторону вокзала, а там направо, по улице Горького до улицы Советской. Кажется, запомнила. Если что – переспрошу у прохожих.
За прошедшие годы город сильно изменился. Я его помнила утопающим в зелени, а сейчас тут и там стояли бетонные небоскрёбы. Совсем некрасивые. Уродливые. Вразнобой. А этот длиннющий дом из чёрного стекла в центре города? Как он вообще
сюда попал? Это что проект-победитель конкурса?
Мэрия была под охраной. Спросила у вооруженных парней, как можно записаться на приём к заместителю мэра по спорту.
Послали в небольшую постройку перед мэрией, мимо которой я только что прошла. Очереди не было. В коридоре стоял длинный стол, несколько стульев. На столе лежали бумага и несколько ручек. Ещё дома я посмотрела в интернете и записала в блокнот инициалы нужного мне чиновника. Написала заявление с просьбой о приёме по личному вопросу, коротко объяснила суть проблемы, постучала и вошла в небольшой кабинет с тремя рабочими столами. Девушки зарегистрировали заявление, сделали мне его копию и велели прийти через день. Ну что ж, теперь можно пройтись по городу. Решила найти «поющий» фонтан, он был где-то здесь. Рядом с мэрией расположен Государственный Университет. Напротив входа на большом стенде висели фотографии его знаменитых выпускников. Первая – Альбера Демченко, рядом – Михаила Галустяна. Саночника Демченко я несколько раз видела «живьём».
Однажды даже автограф попросила, когда он расплачивался на моей кассе за копчёную рыбу из питомника у Кёнигзее (Королевского озера) на юге Баварии. Сюда сборная России приезжает на тренировки и соревнования по санному спорту, скелетону и боб-
слею. А над Мишиными шутками «угорал» мой муж несколько лет назад, когда «Наша Russia» только появилась и ещё не «приелась».
На площади бил высокий фонтан. Ветер разбрызгивал струи воды. Можно было подставить лицо навстречу этим брызгам и освежиться от палящего солнца. Прошла по улице до Курортного проспекта и увидела скрюченные от старости стволы платанов.
Совсем без крон. Их спилили почти до стволов. Платаны стали похожи на великанов без рук. Смотреть на них было больно. Идти по проспекту совсем не хотелось.
Возле какой-то высотки, почти у стены дома, увидела ограждение маленького фонтана. Без воды. Рядом мальчик лет 12 возился с доской на колёсиках. Спросила – это ли тот самый «поющий» фонтан?Сказал, что да – правда, уже не «поющий», что-то в нём сломалось.И вообще, его очень редко включают: вода не идёт. Жаль. Ещё один кусочек прошлого – в прошлом.
     В апреле 2015 года мы с мужем на три дня приезжали в Прагу.
Я не поленилась поехать одна на трамвае среди ночи на северную окраину города, чтобы увидеть их «поющий» фонтан и сравнить его с сочинским из моих воспоминаний. Пражский оказался намного большим, огороженным высоким железным забором и платным. Заплатила за вход, в пересчёте примерно 10 Евро. Среди немногочисленных зрителей, сидевших на трибунах перед фонтаном, была группа российских туристов. Разноцветные струи воды, взмывающие вверх и падающие россыпью вниз под мощный голос Монсеррат Кабалье, поющей «Барселона! Барселона!», вызывали просто мурашки по коже. Представление продолжалось сорок минут, а когда оно закончилось, стало так тихо-тихо. Один из русских сказал: «Да, такое представление стоило посмотреть!» Представляю – какое наслаждение испытывают зрители летом, когда здесь не только музыка звучит, но ещё и балет среди разноцветных струй воды исполняют!
   Сфотографировала на память талисманы Олимпиады-2014. Зачем их так много? Мишка в 80-м был один, зато у всех слёзы по щекам текли, когда он ввысь в ночное небо улетал. А у этих я даже имён не запомнила. Зато запомнилось, что одно кольцо олимпийское не раскрылось. Всё-таки здорово, что оно не сработало! Это было так
по-человечески! Если бы всё прошло «без сучка и задоринки», то было бы слишком чопорно и механически, без переживаний. А так запоминающееся открытие вышло.
Есть что вспомнить: кольцо!

    У морского порта молодой человек пригласил прокатиться по морю на катере. Отказалась.Меня, как и в юности, укачивало. Прогулки по воде не для меня.
На причале стоял «пиратский корабль». Красавчик! Как настоящий! В парке на скамеечке сказала местной женщине, сидящей рядом, что не узнаю Сочи и спросила: Как ей кажется, стал ли Сочи за последние 33 года лучше?
Ей не хотелось говорить на эту тему.
– Да, я и сама не узнаю свой город. Конечно, вырубили много деревьев, но ведь людям нужно было дать жильё! И платаны старыми стали, была опасность, что кроны упадут на прохожих, поэтому их спилили. Извините, мне нужно идти, у меня обеденный перерыв закончился! – говорила она таким официальным тоном, похоже, что проработала в администрации немало лет.

   Зашла в один из роскошных магазинов в «чёрном» доме, в косметический. Та же картина, что и на Невском проспекте: продавцы, охранники… и ни одного покупателя. Такими ценами покупателей не завлекать, а только отпугивать можно!
Неужели хозяева этих магазинов не знают, какие у «нормальных» людей заработки
и пенсии? От нулей на ценниках кружилась голова. Переходя от стеллажа одной фирмы к другой и деля цены в уме на курс валюты (примерно 1:60), успокоилась: в принципе, по такой же цене я заказываю косметику и в «Ив Рошере». Выбрала для старшей дочери водостойкую тушь от какой-то шведской фирмы – попробовать.

   Несколько лет назад я работала горничной вместе с одной девушкой из Братиславы, Яной. Она приезжала на месяц в Баварию заработать деньги, потом была месяц в Англии, потом – снова в Баварии, потом вышла замуж и заезжала к нам просто в гости. И всегда привозила что-нибудь от шведской фирмы Oriflame. Она
покупала товар на складе в Братиславе оптом, а продавала в розницу с наценкой. Мне больше всего нравился крем для рук «Мёд с молоком». Качество – замечательное! Запах – великолепный! Характер у Яны был лёгкий и общительный, а репутация у фирмы - солидная, так что через 10 лет подруга не только троих сыновей родила, но и дом построила. Правда, не в Братиславе, а в Австрии. Подальше от завистливых глаз, как она объяснила. И от воров. Её магазинчик в Братиславе 2 раза взламывали и уносили весь товар. А в Австрии она могла оставить на улице перед домом что угодно, даже на ночь, и всё оставалось нетронутым.
Я пыталась пару раз продавать товары по почте, когда сидела с младшей дочкой дома в декрете, но это так хлопотно, уговорить кого-то купить дорогой товар у тебя, когда кругом несколько магазинов предлагают что-то похожее, но за копейки! Например,«Мелалойка в жожоба-масле» от фирмы OMEGA International GmbH превосходно заживляет мелкие ожоги и ранки, которые очень часто случаются дома, особенно на кухне. И высыпания на коже убирает очень быстро, не надо даже к кожному врачу ходить. У меня это средство из дома не выводится. Хотя стоит совсем не дёшево: пузырёк в 20 мл – 10 Евро. Для меня как для постоянной заказчицы – 7. Несколько человек я уговорила-таки этим маслом пользоваться, но потратила на это уйму времени! Решила это время лучше на общение со своими детьми тратить.

   В продуктовом супермаркете на углу улицы Горького купила бутылку минеральной воды и пачку печенья «Забавные животные». Это мои обед и ужин на сегодня. Стоимость – 58 руб. Когда жара немного спала, пошла погулять в парк «Ривьера». Там было множество аттракционов и различных представлений: шоу крокодилов, шоу-выставка невероятных роботов, музей занимательных наук, музей человека «Живые системы», различные карусели. Но меня интересовал только дельфинарий. По дороге к нему девушка-казачка уговорила посмотреть их конное выступление.
Оно называлось Экстрим-шоу «Свадьба в Малиновках» и начиналось как раз, когда заканчивалось представление в дельфинарии.
Купила у неё билет и пошла на представление своих любимых животных. Коровы, собаки и кошки окружали меня с детства, но всегда хотелось увидеть «настоящих», живых дельфинов. Не в телевизоре и не в кино, а «живьём».
Одно время мне очень хотелось иметь обезьянку. Я даже написала письмо дяде и тёте в Свердловск, чтобы они узнали: сколько стоит маленькая обезьянка (ведь в большом городе можно купить всё!). Они очень смеялись над этим письмом. А однажды в Алма-Ате, в цирке, я хотела сфотографироваться с обезьянкой на поводке, а она меня укусила! Да так сильно, что пропало всё желание держать у себя дома такое создание. Вот дельфин – тот не укусит!
Родители держали большое хозяйство, уехать куда-то летом в отпуск было невозможно. На каникулы из института я всегда приезжала в село, чтобы помочь выкопать картошку из огорода размером в двадцать соток и спрятать её в большом погребе, чтобы было что кушать зимой. А дельфины любят тёплые моря и океаны. Однажды, уже в Германии, прочла в местной газете, что на Кёнигзе открыли питомник и приглашают желающих посмотреть на дельфинов.Я прямо взвизгнула от восторга! Коллега по работе, жительница одного из сёл у Берхтесгадена, спросила: чему это я так радуюсь? Я показала ей газету с фотографией дельфина, выпрыгивающего из воды. Сверху стоял заголовок: «ENDLICH: DELFINARIUM AM KОЕNIGSSEE!»
– Ольга, да ты посмотри на дату выпуска!
Газета лежала в комнате отдыха для персонала супермаркета, кто-то из сотрудников оставил её развёрнутой на столе. Я посмотрела на первую страницу. Там стояла дата: 1 апреля. Немцы тоже любят розыгрыши в этот день устраивать. Улыбка сошла с моего лица. А коллега, заметив это, посоветовала съездить в дельфинарий города Нюрнберг. Что мы в скором времени и сделали. Дельфинарий был на территории парка «Tiergarten», все звери там были ухожены и выглядели сытыми, но дельфинам было явно тесно в крытом бассейне. Там начали строить открытую лагуну, закончить собирались к следующему году. Перед зверинцем бегал средних лет мужчина в спортивной форме с плакатом, требующим выпустить всех дельфинов и морских котиков на волю и не мучить их в замкнутом узком пространстве. На плакате стояло количество умерших в неволе в этом зоопарке животных за последние пять лет.
Но как же быть с такими, как я? Если бы не было дельфинария здесь, пришлось бы лететь во Флориду? Для семьи с четырьмя детьми это дорого! Просто невозможно!
   Животные были выдрессированы просто восхитительно, высокопрофессионально. Больше всего мне там понравилось, как один дельфин подплыл к девушке-тренеру снизу, взвился над водой, а она, прямая, как свечка, стояла у него на носу и летела с ним вверх как единое целое. А потом они, подчиняясь силе тяжести, параллельно упали и нырнули в воду, почти не расплескав её.
   Дельфины в Сочи были мельче, чем в Нюрнберге. Зато какие юркие! Конферансье сказал, что черноморские дельфины – самые быстрые в мире. Я сразу же ему поверила, хотя видела дельфинов второй раз в жизни. Бассейн для них был довольно большим, было где показать своё умение быстро плавать. Они так и носились стайкой из одного конца в другой! И морские котики здесь тоже были, как и в Нюрнберге. Изюминкой всего представления стало катание в дельфиньей упряжке победителя аукциона по продаже картины маслом, нарисованной здесь же на глазах у зрителей
группой дельфинов. В Нюрнберге дельфины тоже умели рисовать, но никто не предлагал купить их рисунок. А в Сочи один отдыхающий отдал за «шедевр» 6.000 рублей наличкой и прокатился с маленькой дочкой в лодочке, «запряжённой» самыми быстрыми дельфинами в мире. Я сняла это на свой фотоаппарат «Кodak»!
   После дельфинария я понеслась на конное шоу. Оно как раз начиналось. Сценарий был таков: молодой казак встречает дивчину и влюбляется в неё. Засылает сватов. И потом – казачья свадьба. Четверо девушек и шестеро парней лет по 18–25 на холёных
лошадях выдали такое зажигательное представление с саблями, факелами, прыжками через огонь и так лихо держались на конях в седле и без, что мне стало жаль, что никто из жителей нашего Берхтесгадена этого не видел. У нас в округе есть несколько дворов с вышколенными лошадьми, но наездницы там очень чинно и важно «гарцуют». А вот откинуться на скаку назад и быстро подняться – смогли бы они такое? Если бы увидели, наверняка захотели бы это повторить! Лично я и на полу-то не могу такое проделать!А стоя на двух лошадях, проехать над зажжённым факелом? Такое, пожалуй, только казаки умеют делать! Да и то не все, только лихие! Вот бы этих ребят привезти на гастроли в Германию! Продюсеры, вы где?!!
 
 Утром мне нужно было поговорить с Тимуром. Быть может, он согласится мне помочь?
Когда пришла на кухню завтракать, он пил чай. Налила себе тоже. Тимур пододвинул мне кусочек сыра. Отрицательно покачала головой, ела своё печенье в форме зверушек. Спросила, как он жил во Франции. Сказал, что хорошо. Сначала. Играл в шахматы. На деньги. Во Франции можно на это жить. Хоть и голодно. Но интересно. Есть специальные люди, которые устраивают встречи шахматистов. Такие же, как у игроков в покер. Посмотрел мир. Потом захотел домой. Дома ведь лучше. Вернулся. Спросил – зачем я ходила в мэрию?Сказала, что хочу поговорить с заместителем мэра города Сочи по спорту. Ради этого прилетела в этот город.
– И что, поговорила? – он усмехнулся.
– Сказали прийти завтра после обеда, – и тут я решилась. – Возьми меня с собой на работу, Тимур! Сведи меня со спортсменами!
– Нет!
– Почему? Мне очень нужно!
– Нет!
– Я не буду мешать,посижу в уголке, посмотрю на людей, поговорю, может быть!

  Он вышел из кухни. А кем он, вообще-то, работает? Почему я решила, что он тренер?Потому что видела краем глаза, что в зале на столе стоит шахматная доска с расставленными на ней фигурами? Попросила вчера сыграть со мной хотя бы одну партию, он отказался. Да ещё так высокомерно! Я такое высокомерие уже однажды видела. Во дворцовом парке в Инсбруке. Там есть две шахматные доски, нарисованные прямо на асфальте. В маленькой беседке, в сундуке, лежат большие, почти до пояса взрослого человека, но при этом совсем лёгкие, шахматные фигуры. Каждый
желающий может играть сколько хочет. Я постоянно проигрывала. Женщины, кроме меня, только наблюдали за игрой. Там был один зритель, который, как и я, после работы приходил в этот сад каждый день. Стоял, скрестив на груди руки, у края одной из площадок и наблюдал за игрой других. Мужчины-шахматисты иногда посматривали в его сторону, а он качал головой и говорил:
«Das war nicht gut (это плохой ход)!» И все его слушались, брали, извинившись, ход обратно. Однажды я не выдержала и спросила: почему он не играет сам, а только подсказывает?Он ответил, что «все они» слабы для него. А когда я рассмеялась, добавил, что был чемпионом Европы. До войны. Когда ещё жил в Загребе.
Смех как-то сразу прошёл.
Однажды у меня была выстроена очень сильная, просто несокрушимая, оборонительная позиция, но я совершенно не знала, как правильно начать наступление, чтобы не испортить такую замечательную партию. Я видела, что «чемпион» тоже был захвачен
азартом, и попросила закончить игру за меня. Мы поменялись местами, и он «Это» сделал!Я выиграла!Ура!Пусть и чужими руками, но ведь я была почти у цели!
И противник попался очень мощный: опытный пожилой мужчина! Тогда «чемпион» посоветовал мне больше играть дома по учебникам. Изучать теорию шахмат.
Я сказала, что дома, то есть в Германии, меня ждут трое (тогда ещё только трое) маленьких детей и играть в шахматы мне совершенно некогда. Его брови оказались высоко на лбу.
Я попросила Тимура зайти в комнату. Соседки не было. Он осторожно вошёл.
Я вытряхнула на кровать содержимое своего кошелька: 5 евро, банковская карта ЕС, какая-то мелочь в рублях.
– Смотри – это всё, что у меня осталось из налички. Картой я могу пользоваться только в Европе, а самолёт мой улетает через три дня. Можно я поживу у вас, а деньги пришлю переводом или в конверте? Я уже посылала так подругам, они доходят!
– Мы с мамой бесплатно жильцов не держим!
– Я пришлю вам деньги из Германии! 1.200 рублей – это всего лишь 20 Евро! Это немного, но я потратила в Петербурге больше, чем рассчитывала.
– Я не могу решать такие вопросы без мамы.
– Когда ты её увидишь?
– Сегодня. Я сообщу ответ вечером.
– Ну хорошо. Надеюсь, я внушила твоей маме доверие. Мою вторую дочь зовут как её.

Он вышел. Я пошла на море. На этот раз рядом на пляже оказалась женщина с таким же типом кожи, как у меня: от солнечных лучей мы только краснели и «облазили». Разговорились. Оказалось, что у нас и имена одинаковые. Ольга приехала из Ростова
навестить дочку. Та работала менеджером на фирме «Philip Morris International», контролировала все магазины в округе, продающие сигареты от этой фирмы. Моталась с утра до вечера. Времени на личную жизнь совсем не оставалось, а Ольге с мужем хотелось уже внуков иметь. Я похвасталась, что мой внук – просто умница.
– Весной был у нас в гостях на каникулах. Пошли с ним в магазин, а на обратном пути об его успехах в школе разговаривали. Сказал, что с математикой и немецким у него проблемы, зато религию он очень любит. А потом вдруг спрашивает меня: «Бабушка, а Иисус был евреем?» – Я отвечаю: «Да, Иисус был евреем!»
– А он удивлённо: «Но ведь он был сыном Бога?» – «Да, он был сыном Бога!»
– «Так значит, Бог тоже еврей?»
Я не знала, что ответить, и двадцать минут до дома мы шли молча. Я размышляла до вечера. А вечером в бассейне попыталась ему объяснить: «Знаешь, Алекс, Иисус не был евреем, он просто пришёл к евреям. Хотя его мать была еврейкой...»
Алекс остановил мою речь: «Oma, lass das! Ist schon gut!» Ты представляешь, ребёнок понял, что я (такая «взрослая и умная») совсем не разбираюсь в религии!
На детский вопрос ответить не могла! Ему ведь всего 9 лет! Спрашивала потом других – как бы они ответили на моём месте?Все только смеются.
    Оля задумалась и начала говорить, помогая себе жестикуляцией:
– Вот я бы ему объяснила, что Бог послал свой дух Деве Марии... – левую руку она протянула к небу, а правую положила себе на живот.
– Ага, тогда он будет думать, что все одинокие мамы от Святого Духа забеременели!

   Оля рассмеялась, и мы перешли на другую тему. Ольга была в Израиле. Очень всё там понравилось. Её сестра ещё в советские времена вышла замуж за еврея. Его родители были против этого брака, но там была большая любовь, и жених настоял. Когда все уезжали в Израиль, они были в числе первых. Двое детей родились и выросли уже там, но оформлять свои браки были вынуждены в Венгрии. Так как их мама русская, племянник и племянница считались тоже русскими, хотя у папы в родне были только евреи.
– Ну вот видишь! Только у этой нации есть такой закон: без разницы кто твой папа, если мама – еврейка, значит, ребёнок тоже еврей!
– Точно!
Мы рассмеялись и пошли снова в море. Ольга плавала очень хорошо, я – по-собачьи. Когда вышли из воды, она рассказала, что видела у сестры в гостях.
– Земли плодородной там совсем мало, не то, что у нас на Кубани. Так они каждый кусочек так заботливо обрабатывают, что умудряются по три урожая в год снимать! Если бы ещё палестинцы их не бомбили, так совсем бы рай на их земле был! А как у вас в Германии?
– Не знаю, как другие, а я себя в Берхтесгадене, как в раю чувствую! Кругом горы, леса, озеро Королевское рядом. Такой же, как в Сочи, биосферный заповедник. Воздух чистейший – просто не надышишься. Удивляюсь, когда вижу приехавших отдохнуть отпускников с сигаретой во рту. А гора Ватцман каждый день как-то
по-новому выглядит. Вообще, она самой красивой горой в мире считается! Я её со своего балкона вижу. Её и «Орлинное гнездо» гитлеровское. Туда туристы со всего света приезжают. Ещё у нас соляная шахта действующая есть, там тоже полно туристов. И бассейн крытый рядом – просто замечательный. Что ещё надо?
– Да, я вот всё дочери говорю: «Работаешь в международной фирме, нашла бы себе какого-нибудь иностранца, да жила б за границей!» А она по любви замуж хочет! Фирма ей апартаменты служебные предоставила в новом небоскрёбе, где супермаркет внизу. Мебель хорошая. Зарплата высокая. Только знакомиться некогда с кем-то.
– Конечно, замуж по любви выходить надо! Вы-то с мужем не по расчёту женились?!
– Ну то когда было! Сейчас многие по расчёту выходят. Лишь бы расчёт правильным был, как говорится! Пойдёмте, наверное, уже с пляжа, пока не «обгорели»!
И правда, за разговорами и не заметили, как солнце в зенит вошло. Пора было от него спасаться.Пришла в квартиру. Тимура не было, зато соседка сидела на кровати. Наконец-то познакомились. Зовут Юля. Москвичка. Приехала к друзьям, но у них ремонт, пришлось снять эту комнату.
– Тимур сказал, что вы в мэрию ходили. Это правда?
– Да, у меня есть одно дело там, нужно поговорить.
– Желаю удачи!
– Спасибо!
Я решила поспать. Идти никуда не хотелось. Неизвестно – где буду ночевать завтра. Вечером пришёл Тимур. В чёрном костюме, белой рубашке, лакированных туфлях, но без галстука.
– Мама сказала, что без оплаты мы постояльцев не держим!
– Завтра в 12 часов я освобожу это место! До 12 я имею право остаться! Идёт?
– Идёт! Спокойной ночи!
– Спокойной ночи!
Спалось, конечно, плохо. Рано утром пошла на пляж. Дойдя до соседнего дома, развернулась и… бегом переодеваться. Среди нескольких новых высоток нашла одну с магазином внизу. Оля мне называла номер квартиры. Двое мужчин набирали код на входной двери, вошла с ними в дом. Дверь десятой квартиры открыла незнакомая женщина, в Ольгины дочки она не годилась. Пришлось извиниться. Но нашлась ещё одна многоэтажка с супермаркетом. Не могла найти вход в подъезд. Обошла весь дом кругом. Оказалось, надо было идти налево от магазина, а не направо. Позвонила
в домофон. Молодой голос энергично ответил: «Слушаю!» Представилась, спросила: можно ли поговорить с Олей.
– Она ушла на море!
– Мы с ней вчера там и познакомились!
– И что?
– Скажите ей, пожалуйста, когда придёт, что её Ольга в супермаркете ждёт!
– Хорошо, скажу!
Я отошла от домофона. Зачем я буду ждать Олю? Чтобы напроситься на ночлег и храпеть на все апартаменты?Бог мне всегда помогал в тяжёлые моменты, уже много раз «открывал дверь» в тупиках. Пошла вдоль улицы наверх. По пути был какой-то отель.Спросила девушку-регистратора – можно ли оплатить проживание картой ЕС. Она позвала администратора. Та, высокомерно смерив меня взглядом, ответила, что, если я не забронировала номер, то свободных мест у них нет. Но если свободных мест действительно нет, зачем тогда было вызывать администратора?
– Вы со мной так грубо разговариваете, потому что у меня нет наличных денег?
– Нет, потому что у нас нет свободных мест!
– А вы пройдите немного дальше! – сказала женщина, вошедшая в холл под ручку с мужчиной. – В гостиницу «Чеботарёв». Там места есть свободные и карточкой оплату принимают. Мы тоже там живём!
– Спасибо за совет!

   Пройдя чуть выше по улице, оказалась перед очень необычно оформленным отелем жёлтого цвета. Это была не стандартная постройка из бетона и стекла, а оригинальный дом с облицовкой из больших камней. Входные ворота имели форму арки. На арке стояла надпись: «Чеботарёвъ». Две девушки на ресепшне заглянули в компьютер и сказали, что могут предложить только двухместные номера и назвали цену за три дня проживания. Я пересчитала в уме на евро, получалось по 80 € за ночь. Для 4-х звёздочного отеля в разгар сезона это была просто фантастическая цена. Просто по-божески! Оплатить проживание можно было картой «VISA» или «Maestro». Я достала свою банковскую карту, на ней в правом нижнем углу стояла надпись «Maestro», вставила в терминал, набрала код… и платёж прошёл!
Хорошо, что я не знала, что эта карта и в России «работает»! Ещё бы в Петербурге все деньги потратила!
Взяла пластиковую карту-ключ от номера и помчалась за вещами на Красноармейскую. Нужно было торопиться.
– Тимур сказал, что вы съезжаете. А можно поинтересоваться: куда? – Юля сидела на кровати и подпиливала ногти.
«Какая она всё-таки любопытная!» – мелькнуло в мозгу.
– В отель!Какая прелесть – достаёшь иностранную банковскую карту, и ты уже человек! А без денег ты никому не нужен! – со злостью запихивая вещи в сумку, горячилась я.
Тимур вышел из своей комнаты, стоял в дверях, скрестив руки, и усмехался.
– Да, я тоже мечтаю уехать за рубеж! – подхватила Юля.
Она уже начинала меня раздражать.
– Напишите, пожалуйста, расписку, что я заплатила вам за два дня проживания! И как положено, bitte! Mit Name, Unterschrift und so weiter! – потребовала я, от волнения и спешки перейдя на немецкий. Прятаться уже было незачем.
– Да-да, конечно!
Тимур зашёл в зал, быстро вернулся с каким-то листочком бумаги и ручкой и стал коряво писать на косяке двери. Я заглянула ему через плечо: «Я – Асанов Тимур получил от Труба О.800 р.за 2 дня проживания».Далее – роспись.Число – 27.06.2016.
– И адрес не забудьте, чтобы у меня проблем потом на таможне не было!

  Я заскочила на кухню, достала из холодильника свой крем. Полпачки чая в пакетиках – тоже мои. Кажется, всё! От жары пот тёк по лицу и спине просто струями. Кофточка промокла. Я выхватила расписку, накинула на плечо красную сумку, на голову – чёрную шляпу. Схватила дорожную сумку и выскочила за порог. Посмотрела на наручные часы – ровно 12:00.
– Вам помочь спустить сумку вниз?
– Спасибо!Как-нибудь сама справлюсь!До свидания!
– Auf Wiedersehen! – чинно сказал мне в спину хозяин квартиры.
– Нет уж, лучше прощайте!Никогда сюда больше не вернусь!

   Дверь в квартиру закрылась. Я развернула расписку обратной стороной. Там стоял заголовок: «РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и запись партии до 28-го хода.
Да, немного театрально попрощалась, наигранно, но зато адрес и фамилия его есть. Напишу потом из Германии.
   Номер мне достался просто восхитительный, с видом на бассейн перед отелем и широкой лоджией. Мебель была красного дерева: двухспальная кровать, прикроватная банкетка, журнальный столик, два кресла, двухстворчатый шифоньер, тумбочка под телевизор, трюмо и маленькая банкетка перед ним. На паркетном полу – ковры из натуральной шерсти. Ванная комната была отделана тёмной плиткой. Сантехника – новейшая. На фоне тёмной плитки она казалась ещё белее. Чистота – идеальная.
В Германии такой номер стоит минимум 120 Евро за сутки на человека.
В Инсбруке – ещё дороже. Вышла на лоджию и увидела «изюминку» этого отеля-дворца: на входной арке с внутренней стороны большими буквами красовалось:
«ЖИЗНЬ – ПРЕКРАСНА!»
Каким замечательным человеком должен быть хозяин этого отеля, если делает такие надписи!
Нужно было опять бежать.В мэрию. В 14 часов там заканчивался обеденный перерыв.
На этот раз в приёмной была очередь: мужчина и две женщины. Пришлось сесть на стул и ждать. Все трое передо мной пришли по одному вопросу: переселение из барака. Одна из женщин нервно мерила узкий коридор шагами и возмущённо говорила:
– Где это видано, чтобы жителям с тридцатилетней сочинской пропиской не досталась квартира при расселении барака! Они уже вообще все обнаглели! Всё только за взятки! Брат, когда зайдём в кабинет, ты не молчи! – приказала она мужчине.
– Может быть, мы постучим в дверь? – робко спросила я. – Уже 2 часа.
– Девушка, вы что, не видите, что мы раньше вас пришли, и никто мимо нас в кабинет ещё не проходил! – раздражённо отрезала «командирша».
Остальные молчали.
– И это же надо до такого додуматься: сваливать строительный мусор прямо на берег моря! – продолжала она, размахивая руками.– Куда только смотрят все эти надзорные организации и природоохранные службы?Я бы их всех поувольняла к чёртовой матери!
– Может, они вошли в кабинет с другой стороны? – опять влезла я в её монолог.

  Мужчина нажал на ручку двери, она приоткрылась. Все трое зашли внутрь вместе. Буквально сразу «главная» вышла назад молча. За ней весь красный мужчина. Третья женщина оставалась внутри минут пятнадцать. Я подумала, что удача мне, похоже, после таких посетителей сегодня не светит.
– А я вам говорила, что не надо идти в суд! – наконец-то вышла вторая женщина. – Сначала к мэру надо было! А раз вы уже на суд подали, то они не имеют право принять от вас жалобу!

  Вот так всегда – самые «умные» чаще всего оказываются в дураках!
Я постучалась и вошла в кабинет.
– Здравствуйте! Я записывалась позавчера на приём.
– Ой! Это же вы из Германии приехали? Мы вас уже ждём! Оксана просила записать ваш номер телефона и снять копию с паспорта или аусвайса!
– А кто такая Оксана?
– Это секретарь из департамента по спорту!

   Одна из девушек позвонила по телефону и спросила: устроит ли меня встреча в понедельник.
– К сожалению, нет – мой самолёт улетает в ночь на субботу.

   Она передала это по телефону и сказала, что Оксана сейчас придёт сама. Почти сразу в кабинет быстрым шагом вошла молодая женщина.
– Здравствуйте! Я прочитала ваше заявление! Какая замечательная идея! Это просто здорово! Я организую для вас встречу на этой неделе, хотя у шефа очень плотный график! Оставьте, пожалуйста, копию вашего паспорта и номер телефона! Мы свяжемся
с вами ещё сегодня же! Это так здорово, что вы приехали!

   Оксана лила бальзам на мою душу! Значит: моя идея может зажечь другие сердца! Значит, всё не зря...
Я протянула девочкам свой паспорт. Они тут же сняли копию с него. Протянула свой мобильный. Каждая покрутила его в руках – спутник от T-Mobile DE на Россию не действовал.
– Тогда номер телефона гостиницы! Где вы остановились?! – воскликнула Оксана.
– Ну да, конечно, как я сразу не подумала, – протянула карточку от «Чеботарёвъ».
   Всё-таки здорово, что я уже не у Тимура-Тимофея в квартире! Какой бы номер телефона пришлось сейчас назвать? «Извините, я остановилась на Красноармейской,
в комнате без телефона!»
Пока дошла пешком через весь город до улицы Виноградной, на которой располагался отель, уже звонили. Дежурная на ресепшне сказала, что мне назначена встреча в четверг в 10 часов утра. Passt!
После услышанного в приёмной мэрии идти на море совсем не хотелось. Ольги там может и не быть. Завтра она уезжает. Пойти опять к её дочери? Зачем? Посмотреть на апартаменты? Решила людям не надоедать. И так набегалась за день достаточно.
   У меня, вообще-то, отпуск, а я ношусь по городу как угорелая! Очень захотелось просто полежать в ванне, как дома, а потом посмотреть телевизор.
Когда стемнело, буквы на арке стали светиться неоном: «ЖИЗНЬ – ПРЕКРАСНА!».
Это точно!
Моя комната была по правой стороне коридора (от лестницы – налево) крайней.
С одной стороны соседей точно не было. Надеюсь, что мой храп никому не помешает. Чувствовала я себя в номере как графиня.
На завтрак был шведский стол с большим выбором домашней выпечки, колбас, сыров, салатов, овощей и фруктов. Но я очень обрадовалась, когда обнаружила большую кастрюлю с манной кашей. Сто лет не ела манную кашу! Две женщины (мать и дочь),
спросив позволения, сели за мой столик.
– Я тоже кашу в детстве любила! А сейчас её не варю! – сказала старшая, увидев, что я ем.
– Мы все на манной каше выросли. И дети наши тоже. Смесей-то раньше не было!
– Мама, а я тоже её ела? Что-то не припомню!
– Да, ты её тоже любила. А вот папа терпеть её не может, его в детстве насильно ею кормили!
– Ну да, рисовая каша, конечно, вкуснее, но ею ребёнок может подавиться, а манную так легко в маленький ротик запихивать! Не знаю, как бы я без неё своих четверых девчат вырастила!
– У вас четверо детей? Вот бы никогда не подумала! – удивилась девушка.
– Однажды, когда я была подростком, по телевизору шёл какой-то чешский фильм. Там от одной женщины с четырьмя детьми ушел муж, а она делала вид, как будто папа просто уехал в командировку, писала детям письма, якобы от него. Младшие дети так
радовались, когда читали эти письма!Они скучали по папе. А старшая девочка-подросток догадалась, однажды ночью подкараулила маму, когда та писала письмо, и накричала на неё, что она давно уже поняла, что папа их бросил, что он просто предатель, а она его покрывает. И, вообще, зачем она только столько детей этому подонку нарожала!Вдвоём им было бы сейчас намного легче выживать,ей приходится нянчиться с этой «мелюзгой» и врать, хотя все соседи уже знают правду! Мама её успокоила и всё так хорошо объяснила страстным шёпотом: «Папа к нам обязательно вернётся!Он просто оступился!Но четырёх детей, рождённых в любви, – их ведь так просто не забудешь!Это - дар божий! Ведь главное – это ребёнка родить, а потом он растёт, растёт, растёт... сам. Ему только немножко нужно дать любви!» Актриса говорила эти слова, а по щекам у неё текли слёзы, у меня – тоже. Но больше всего мне понравилась её стройная фигура.Значит, это возможно - иметь такую фигуру
с 4 детьми?Самое интересное, что в конце фильма папа действительно вернулся и перечитывал «свои» замечательные письма вместе с детьми. Я не помню, как назывался этот фильм, а жаль!
– Вот видишь!А я тебе что говорю!Не хочет замуж и рожать, боится фигуру потерять!
   Они приехали с Севера России, жалели, что не взяли папу с собой в Сочи.
На входе в мэрию я назвала своё имя и мне назвали номер кабинета, по коридору направо.Кроме Оксаны, в приёмной были ещё три молодые девушки и двое мужчин, молодой и моего возраста. Оксана представила нас всех. Одна девушка, Светлана, сидела чуть в стороне и была начальником управления международных отношений администрации города Сочи. Две другие – из отдела по социальным вопросам и делам молодёжи. Мужчины – из департамента по спорту. Старший из них, Владимир Львович, несколько лет прожил в Германии, потом вернулся. Оксана рассказывала, что была в гостях у родственников под Бонном и ей очень понравилось там. Понравилось всё: культура, чистота на улицах, магазины. И цены в магазинах особенно.
Дверь распахнулась и вошёл её начальник, очень важный молодой человек в дорогом костюме. Мельком окинул меня взглядом и прошёл мимо нас в свой кабинет, ни с кем не поздоровавшись.Это удивило: может быть, он уже виделся с другими сегодня ранним утром, но со мной-то уж точно нет. Не посчитал нужным поприветствовать незнакомую женщину? Как-то по-хамски.
А на фотографии в интернете выглядел очень приличным, хоть и без улыбки на лице. Он прошёл в кабинет один, но мы должны были ждать. Я спросила Оксану – можно ли называть его просто по имени, ведь он младше меня, но она смутилась. «Всё ясно –
по имени-отчеству». Пока ждали, я рассказывала о своей семье. О том, как в марте 99-го прилетели в Ганновер с тремя детьми, пятью китайскими сумками в клетку (в каждой – по 20 кг: одежда, одеяла, одна подушка, одна хрустальная ваза) и 400 дойчмарками, которых хватило только на месяц. В Астане было минус 30 градусов, а в Ганновере плюс 7. И трава сантиметров в десять высотой.
– За семь часов перелёта мы попали из зимы в лето. А теперь дети выросли, у одной уже есть сын, другая учится на психолога в университете Зальцбурга, третья занималась одно время фехтованием и была даже вице-мастером Верхней Баварии в фехтовании на шпагах. Четвёртая родилась в Баварии, но с детства говорит на двух языках, потому что папа был безработным и сидел с ней дома. Он – русский, «солдафон», бывший офицер КГБ, контуженный, умел ремонтировать буквально всё, связанное с электричеством, но без знания немецкого языка не сумел найти в Германии приличной работы. Три года проработал посудомойщиком в частной детской клинике, потом – инфаркт. В итоге пенсия 99 Евро в месяц. И Казахстан уехавшим за рубеж пенсий не платит. А в прошлом декабре муж сильно заболел, нам сначала сказали, что неизлечимо. А потом поставили другой диагноз (не такой страшный).
Я подумала, что раз есть надежда, он выкарабкается, а я полечу в Россию и исполню свою мечту. У меня есть мечта: чтобы русские и немцы сидели у костра рядом!
У нас в городе есть команда борцов, они все простые баварские парни... Ой, мне уже не терпится вам всё рассказать!

   Как раз в эту минуту нас пригласили зайти в кабинет. Чиновник сидел во главе длинного стола, вальяжно развалившись в кресле.
Я представилась, достала из красной сумки привезённые с собой сувениры нашего города: магнитик с фото Берхтесгадена и горой Ватцман на заднем фоне, буклет на русском языке с перечнем всех достопримечательностей города и окрестностей, пять маленьких флакончиков с напитками нашего знаменитого ликёро-водочного завода «Enzianbrennerei Grassl» (лично мне у них очень нравится ликёр из ореха фундук).
– А это ещё что такое, алкоголь? – грубо спросил меня господин Юрченко. – Уберите сейчас же!
– Эти напитки сделаны из горячевки. Этот цветок растёт и в ваших горах тоже. Я думала, что это символично. Наши города во многом похожи.
– Светлана Владимировна, у нас уже, кажется, есть один город-побратим в Германии?
– Да, Баден-Баден, – ответила из угла кабинета начальник по международным отношениям.
– У меня есть предложение к вам, я прилетела ради этого из другой страны. Может, вы разрешите рассказать вам о нём, раз уж мы тут собрались?– я начинала злиться.
– Только, пожалуйста, короче, у меня мало времени! – сказал Юрченко и развернулся в кресле ко мне боком.
Я начала говорить, обращаясь к остальным присутствующим.
– Хорошо! Так вот, как я уже начала говорить в приёмной, в нашем городе есть команда борцов. Все они простые баварские парни, целый день работающие на предприятиях города, а вечерами тренирующиеся с таким азартом, что вошли в прошлом году в Лигу Баварии и даже заняли там третье место. В состав других
команд входят приглашённые чемпионы из стран Восточной Европы, по несколько человек. В команде нашего города тоже есть иностранцы: один – латыш, другой – венгр. Остальные все – местные самоучки. Очень талантливые. Мне хотелось бы, чтобы они приехали в Сочи за опытом, посмотреть, как борются лучшие в мире борцы-россияне. Я разговаривала несколько раз с Гансом, главным тренером команды. Он сам – бывший борец, очень уважаемый в нашем городе человек, может организовать бесплатное посещение достопримечательностей округа. Перед моим отъездом в Россию Ганс сказал: «Пусть русские приезжают первыми. Мы встретим!» В Гамбурге есть благотворительный фонд, который оплачивает расходы по обмену молодёжью между Россией и Германией. Только нужно, чтобы это был не просто обмен туристами, рассматривающими достопримечательности, а группами с общими интересами. Состав групп: 15 участников в возрасте от 12 до 26 лет и двое сопровождающих взрослых. Продолжительность пребывания в гостях от 5 до 30 дней. Фонд оплачивает проезд
немецких участников до места пребывания в России и обратно и проживание российских участников в Германии. Проживание немецких участников в России и проезд российских участников до места проживания в Германии и обратно домой оплачивает российская сторона. Да и ещё – с вашей стороны должны быть тоже спортсмены-самоучки, а не профессионалы, которые покалечат наших парней. И не «папенькины сынки», конечно, которые приедут, но ничего не сумеют показать! – всё это я рассказывала, глядя на Владимира Львовича, сидящего напротив меня.
Он слушал очень внимательно, не перебивая и не говоря ни слова. Все три женщины записывали разговор в блокноты. Сергей Вячеславович, молодой коллега Владимира Львовича, сидевший рядом с ним и тоже внимательно слушавший, подал голос первым:
– То есть как это «покалечат»? – переспросил он. – Вы что, хотите чтобы они соревновались?
– Ну да! – сказала я недоумённо.
– Да вы что! Вы знаете – сколько стоит страховка одного спортсмена? А если они действительно, нечаянно покалечат друг друга, кто будет оплачивать лечение?
– Вот! Тоже самое мне говорил Ганс! «Русские медведи покалечат моих парней! Как они потом будут выступать в турнире!» А я его не поняла! Как же быть?
– Только тренировки! Речь может идти только о совместных тренировках!
– Здорово! Так и запишу: «только совместные тренировки»! – обрадовалась я.
– Так, стоп! – послышалось слева. Господин Юрченко «проснулся». – Мы обсуждаем детали, которые не имеем права обсуждать! Что вы там говорили? Что оплачивает немецкая сторона?
Я удивлённо посмотрела на Владимира Львовича.Тот опустил глаза. От стыда за шефа?
– Я говорила, что немецкий фонд оплачивает проезд немецких участников обмена до места проживания в России и обратно и затраты на проживание российских участников на территории Германии, – членораздельно повторила я для «непонятливых».
– Надо ещё проверить, что это за фонд такой, и легальный ли он вообще! – заявил Юрченко.
– Фонд является благотворительным. Один из учредителей – фирма «ВОSCH». Вы можете прочесть о нём в интернете. Вся информация - открытая.

   Интересно, если я скажу ему, что Фонд называется «Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch», – это что-то изменит в его отношении к происходящему сейчас в его кабинете?
– Почему вы одна? Почему не приехал мэр города? – спросил Юрченко.
– Наш мэр города не занимается подобными вопросами. У него полно других, более важных, дел!
– А у нас, по-вашему, нет более важных дел, чем сидеть здесь с вами?!
– Извините, что отнимаю ваше время, – перешла я на откровенную грубость, – но в Германии такие вещи делаются без привлечения мэра города! У тебя есть идея, ты находишь единомышленников и спонсоров и организуешь мероприятие! Самостоятельно!

   Владимир Львович и Сергей Вячеславович привстали от моего агрессивного тона и начали объяснять:
– В России всё не так просто!Сергей Валерьевич не может решать такие вопросы!
– А кто может? Путин? Вопрос по обмену группами борцов может решить только Путин? И потом – мэр нашего города вовсе не «горит» желанием устанавливать связи с каким-то городом.Берхтесгаден образован на месте поселения группы монахов-августинцев. Они всегда сохраняли нейтралитет. У Берхтесгадена нет города-побратима. Он не имеет права его иметь по специальному постановлению. Я хожу и уговариваю жителей просто сотрудничать: обмениваться группами, учиться чему-то друг у друга, просто ездить в гости!
– Всё это очень дорого! У нас нет таких денег, чтобы отправить 17 человек за границу!Нужны визы. За ними нужно ехать в Москву. Вопросы финансирования решаются сверху!
– Да, действительно, я читала в интернете, что с российской стороны такого фонда, как в Германии, нет, но есть Координационный центр, который помогает найти источники финансирования проекта. Главное – это желание участвовать! Подать заявку в этот центр!
– Так, всё, хватит! Ваше время истекло! У меня много работы!
– А я, в принципе, уже всё сказала!Больше мне добавить нечего!Спасибо, что выслушали! – я встала, посмотрела на Владимира Львовича.

   Он одной рукой подвинул магнитик и брошюру к шефу, второй – пять бутылёчков со спиртным ко мне. Хотят показать, что вообще не употребляют спиртного и даже в качестве сувенира на полке не хотят его иметь?Было бы просто замечательно, если б это было на самом деле так! Я ссыпала их в сумку и пошла к двери, не попрощавшись с хозяином кабинета. Если он не посчитал нужным здороваться со мной, то я могу позволить себе не прощаться с ним.
В приёмной ожидали двое человек. Они сразу прошли в кабинет. Я поблагодарила Оксану за организацию встречи ещё раз. Представляю – чего ей это стоило!
– Ольга, вы пишите нам на сайт! – сказала Светлана. – Он ведь вам известен?
– Да! Хорошо! Спасибо! До свидания!

   Остальные уже умчались по своим делам.
Я «свалилась» людям на голову без «термина», не предупредив, незапланированно.
Но главное я всё же сделала – я рассказала им о возможности показать детям Сочи Баварию, о том, что в райском уголке Германии есть человек, готовый тратить своё время и энергию на сближение жителей двух замечательных, очень спортивных, курортных городов.
   В письме подруге Жене я писала, что буду ждать её на вокзале в четверг и пятницу с 13 до 15 часов у справочного бюро. Пришла немного пораньше. Вывеска гласила: обеденный перерыв. Села на кресло напротив и стала смотреть на пассажиров. Всё-таки интересно, где россияне покупают одежду? В Петербурге и Сочи попадались только ужасно дорогие фешенебельные «бутики» с заоблачными ценами, а люди на улицах обоих городов были так хорошо одеты. Причём все. Не встретила ни одного попрошайки или неряшливо одетого человека.
В последние годы в Зальцбурге чуть ли не через каждые 100–200 метров можно увидеть сидящих на земле смуглых людей в грязной одежде и с протянутой рукой. Перед университетской клиникой, прямо возле пешеходного перехода, сидел мужчина с алюминиевой кружкой. Когда я приезжала проведать мужа и, стоя у светофора и ожидая разрешения перейти улицу, разговаривала со своими детьми по-русски, всё время подозревала, что попрошайка прекрасно понимает наш язык: хоть мы не давали ему денег, он всегда приветственно махал нам рукой. А в центральном парке
(Mirabellgarten) Зальцбурга настолько участились карманные кражи, что городу пришлось нанять частную охранную фирму для охраны посетителей.
Пришла диспетчер. Я встала в очередь за женщиной. Но тут к окошечку подлетел растрёпанный мужчина с сильным запахом перегара и отодвинул её локтем. Я быстро отошла и уселась опять на своё место. Лучше пережду. Мужчина спросил – где стоит поезд на Ростов. Диспетчер сказала, что он через пять минут уходит, а идти до него далеко.
– Беги бегом!
– Куда? В какую сторону?
– Маша! Покажи ему – где ростовский! Он сейчас уходит!

   Женщина в форме быстро повела горемыку вглубь вокзала.
Я встала в хвост очереди. Народу прибавилось.
Я хотела попросить, чтобы дежурная объявила по громкоговорителю:
«Евгения Ковалёва! Вас ожидают возле справочного бюро!»
Фильм «Сваты» – любимый сериал моей младшей дочери. Я заказала диски в «русском» каталоге, чтобы можно было смотреть, когда захочется. Песня «Кружится диск» Анны Кошмал – одна из моих любимых песен. Дочка смотрит эти диски уже лет пять подряд. И с большим удовольствием! «Женьку» она просто обожает! А (смешно – но факт!) мою подругу по гидрофаку тоже зовут Женька. И замуж она вышла за Сашу Ковалёва. Так что настоящая Женя Ковалёва. Только не из Кучугур.
Мужчина с перегаром, теперь уже весь красный, опять пытался оттолкнуть всех от окошка: "Он ушёл! Мой поезд ушёл! Что мне делать?"
Один мужчина из очереди стал оттаскивать его от окна, принуждая встать в очередь и не ломиться впереди всех. Между ними завязалась борьба.
– Пустите! Что мне теперь делать?
– Пить надо меньше! А перед поездкой вообще не пить!
– Вызовите полицию! Что это за наглость такая, что пьяный без очереди лезет! – потребовала я от диспетчера специально громким голосом, чтобы напугать дебошира и разнять драку.
– Ну зачем сразу полицию?! – заступилась за пьяницу диспетчер. – Ну выпил человек лишнего! Маша, помоги ему написать заявление на сдачу билета из-за опоздания!

   Я решила, что, если уж Женька приедет, то я её здесь и без диспетчера увижу. Села на кресло и стала ждать. Она не приехала.
Может быть, завтра? В половине четвёртого я пошла в отель. На этот раз перешла улицу почему-то не на светофоре, а по подземному переходу. У одной из опор сидела сухая старушка в чистом светлом платьице и просила милостыню. Мой кожаный кошелёк
был совсем пустой. Было тридцатое июня, конец месяца, зарплата уже должна была быть на Konto (на счету). Надо будет зайти в банк и снять немного денег. 50 Евро. Купить гостинцев детям и сувениры себе и друзьям. Прошла мимо гостиницы немного
выше по улице. Там стояла красивая новая церковь. «Храм святого Владимира» – гласила надпись. Каких только святых не бывает на свете!
Приняла душ, поплавала в бассейне перед отелем и пошла в парк «Ривьера». Невдалеке от него располагался банк с автоматом на улице. Сняла со счёта три тысячи рублей. Ещё в прошлый раз присмотрела ларёчек с самыми дешёвыми ценами на сувениры, но никак не могла его найти. В парке было много костюмированной молодёжи на ходулях и без. Костюмы очень даже хорошего качества, прямо-таки театральные. А замершие фигуры очень напоминали Венецию. Один кавказец, бесцеремонно схватив меня за руку, предложил сфотографироваться с обезьянкой на поводке: «Ну уж нет, спасибо! Однажды я уже сфотографировалась с обезьянкой!» Наконец-то я нашла тот ларёчек и стала выбирать магнитики с разными видами Сочи. Продавец, как ни странно, тоже Женя – сделала мне скидку: вместо 2.000 рублей взяла всего 1.800. Как она сказала – за то, что я с такой любовью к её городу выбирала сувениры на память.
– Женя, а я ведь и, правда, очень люблю ваш город! В первый раз я была здесь 33 года назад!
– Значит, увидимся опять!Всё по кругу!Вы путешествуете – мы стоим на одном месте!
– А, может быть, и, правда, увидимся?Вы, Женя, прямо философ!

   На прощание каждый посетитель парка получал бесплатную фотографию. Можно было даже в виде магнитика на холодильник попросить. Правда, очень маленькую, но всё-таки – память!На завтрак пришла рано, вторая. Официант извинился, что ещё не всё выставлено на столы.
– Мы самые голодные! – сказала я ему.
Он вздрогнул.
– Самые голодные?
– Ага, еле утра дождалась! – поддержала разговор девушка, пришедшая раньше меня.

Я заглянула в кастрюлю. Она была пустой. Не могли же её уже съесть?!
– А каша?
– Сегодня каши нет!
– Как жаль!
У меня даже аппетит пропал.
– Ой, подождите, сейчас спрошу у повара!
Официант скрылся за шторкой. Я стояла возле горки блинов и ещё какой-то выпечки.
– Повар сказала, что каша подгорела, и сейчас она варит новую, только не манную!
– Вот спасибо! Тогда я приду попозже, когда каша будет готова!

   Пошла окунуться в бассейн перед отелем. За одним из столиков сидели муж с женой и мальчик лет дести. Они играли в карты.
Мне показалось, что они говорили по-немецки.
Наверное, я просто хочу домой! Когда сказала Гансу, что лечу в Россию, он обнял меня и прошептал в ухо: «Кomm heil daheim!»
Я тогда чуть не заплакала от этих слов: баварец говорит российской немке, улетающей на две недели в Россию: «ВОЗВРАЩАЙСЯ ДОМОЙ ЗДОРОВОЙ!"


Рецензии