Вспоминаем своих отцов

  День отца стали отмечать в Казахстане каждое третье воскресенье июня, в 2024 году он выпал на 16 июня.
В этот день хочется рассказать про своих отцов не только детям и молодым, но и людям старшего поколения.
Начнем со старейшин чувашского объединения.

  Лидия Волкова, Валентина Музыкантова, Петр Александров, Ольга Кадыкова, сестры Виноградовы, Кузьмина Мария - дети предвоенных лет... все они очень тепло и с грустью вспоминают своих отцов. Их жизнь служила примером для них в то время, когда они были еще детьми.

Лидия В. - "Отца со старшими братьями забрали в армию на войну с гитлеровцами, когда я еще была совсем маленькая... помню как мама уронила голову на стол и зарыдала, когда пришла повестка. Отец героически погиб на войне, братья вернулись инвалидами."

  Валентина М. - "Отца не помню, ушел на войну, героически погиб, защищая подступы к Москве от врагов, похоронен в братской могиле
http://proza.ru/diary/fetter/2019-10-10. Я горжусь своим отцом."

  Петр А. - "Когда моего отца призвали воевать с фашистами, я был годовалым ребенком. Он и его два брата не вернулись с войны, пали смертью храбрых."

  Ольга К. - "Отец - Кадыков Александр Яковлевич был призван на службу в армию в мирное предвоенное время, в Белоруссии.
Солдат уже готовился к демобилизации ... как вдруг 22 июня 1941 года началась война. Когда немцы стали бомбить город Витебск, Александра засыпало землей от разорвавшегося неподалеку снаряда. Получил он еще и пулевые ранения.
Лежал долго в госпитале. Из госпиталя вернулся домой, как "годен к нестроевой службе". Награжден медалью.
В теле его было 2 пули, одну удалили хирурги во время операции, а вторую достать было нельзя. Носил в себе её до самой смерти. Впоследствии он и умер от этой пули. Вернее - от того, что пуля начала свое смертельное движение по кровотоку .
Дома, в Чувашии, в родном селе Ибреси,он продолжил работать на благо Отечества,- в школе учил детей как военрук.
Встретил свою любовь - Марусю, красивую и бойкую девчонку, мою маму. Женился.
В 1943 году родилась я, его дочь Ольга."
 Очень любила она своего отца. Рассказывая о нем, плачет.

  Сестры Виноградовы - "Наш отец Матвей Васильевич Виноградов.
Годы жизни: 19 августа 1901 года – 13 октября 1971 года.
Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина.
Педагогический стаж – 50 лет. Из них более половины работал на должности директора школы.
В педучилище преподавал педагогику и психологию. В школах – русский язык и литературу.
В Московский пединститут поступил по целевому направлению штаба Фрунзе, где отец в годы гражданской войны был писарем при штабе.
Научился играть он на мандолине, балалайке, семиструнной гитаре. Разобрался и в нотной грамоте.
В зрелые годы, в основном, играл классику: вальсы, романсы, арии. «Талант от Бога», - говорили о нём.
На уроки литературы по темам, где изучалась поэзия А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Сергея Есенина, он приносил семиструнную гитару, играл и пел, читал много наизусть.
Матвей Васильевич писал статьи и фельетоны в газеты, помогал сельчанам писать кассационные жалобы, много читал, был интересным собеседником."

  Мария К. - "Отец – Кузьмин Иван Кузьмич, работал на лесоповале – рубил лес.
Мои родители, когда я была совсем маленькая, уехали жить в Сибирь. Оттуда уезжали в Чувашию спешным ходом, когда началась война – летом 1941 года. Тревога за своих родных в чувашской деревне сподвигла на это.
Продали свой дом, построенный руками отца, задешево, потом ехали очень долго, голодали по дороге, отец на полустанках ходил подрабатывать, чтобы заработать на билет и на пропитание.
Отца из Чувашии сразу призвали в армию, где он и погиб прямо в первые военные годы."

  Есть песня советская, которую все мы знаем , а там такие слова: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят..."

  Про своих отцов рассказали и другие члены чувашской диаспоры.

  Светлана И. - "Мой отец всегда и везде был уважаемым человеком. У него были золотые руки, он мог делать всё своими руками, от табуретки до мягкого дивана. Он классно рисовал, нигде не учась этому, он играл на баяне, гитаре и скрипке.
 В армии он служил в ГСВГ и Румынии, Венгрии. Прекрасно владел четырьмя языками (русским, чувашским, татарским и немецким).
Впоследствии оказалось, что был советским разведчиком. Давал подписку о неразглашении государственной тайны в течении 25 лет.
 Закончив техникум, он всю жизнь проработал на шахте, повышаясь по служебной лестнице - от простого механика до главного энергетика треста." http://proza.ru/2017/02/17/701

  Айгуль Ж. - " Мой отец родился в 1953 году в селе Джезказганской области. В школе учился очень хорошо, что даже поступил в Москву в институт, но закончить не удалось по некоторым обстоятельствам...Отслужил в армии. Потом  уехал в Челябинск, учиться на сварщика. Был очень трудолюбивым, уважаемым человеком на своей работе, работал на шахтах Джезказгана, к сожалению, трагически погиб при исполнении трудовых обязанностей."

  Даниил И. - "Своего отца не помню, но знаю, что он был классным футболистом. Он с трех лет начал играть в футбол, тренер заметил его стремление и любовь к футболу, взял его на тренировки, и как оказалось, не зря, вскоре детская команда его города ездила по Советскому Союзу на соревнования.
 А когда он играл во дворе в футбол, то сбегалась публика специально посмотреть, как он классно играет...Его даже сравнивали с Пеле!
 К сожалению, отец ушел из жизни совсем молодым..."

  Карина М. - "Мой папа был шахтером, он работал в забое, на отбойном молотке. Это самая тяжелая работа в шахте. Дома он мастерил своими руками полки, тумбочки, стол. Умер рано, молодым, от болезни."

   Скупые строчки из биографии отцов, рано ушедших из жизни...
Но в памяти они останутся навсегда.


Рецензии
ссылки на ресурсы данной статьи:
http://proza.ru/diary/fetter/2024-06-15,

http://proza.ru/avtor/fetter,

и на странице папочка Фанагория. Рассказы о людях диаспоры.

Светлана Феттер   19.06.2024 15:12     Заявить о нарушении
фото - советские труженики.

Светлана Феттер   19.06.2024 15:13   Заявить о нарушении