Pro три почти летальные болезни
Через несколько дней начинаю умирать: температура, лихорадка, зубы стали стучать друг об друга и, конечно, кровотечение продолжалось с удвоенной силой. Со мной сыновья четырёх и шести лет. Приезжает мама, которая почти не в курсе. Прошу вызвать скорую, маму выставляю в коридор, объясняюсь с врачами. По телефону выясняют, что везут в «25-го Октября», хватает сил категорически отказаться. В итоге в ведомственную больницу Красного Треугольника на Бумажную улицу. Сразу «чистка» под общим наркозом. В этот раз, было очень хорошо, как бы летишь в широком тоннеле, а впереди яркий-яркий свет и вдруг оглядываешься, а вокруг белый кафель операционной и невероятное разочарование, что «ВСЁ» опять продолжится…
Лежу под капельницей в отдельной палате, влили 0,6 литра донорской крови, причём в два приёма от одного донора с фамилией с окончанием на «о», эта процедура происходит в присутствии врача. Не знаю донор мужчина или женщина, спаситель или спасительница? К своему стыду даже после этого сама не стала донором. А дальше…
«Дневник лишнего человека. 4 января 1981 года. Маюсь от безделья. Слегка побаливает голова, как обычно. На улице мороз и солнце, день чудесный! В парке гуляют люди, снегу полно. Очень хочется покататься на лыжах. Взять с собой термос, бутерброды и доехать до «проволоки» с Юрочкой. Надо сегодня его заставить склеить мои лыжи (jarvinen, ещё деревянные, любимые, реанимировал один и тот же мастер),всё равно ведь новые не купить. Да ещё надо обязательно попросить невидимки. Постепенно начинают выживать, перевели на низенькую кровать. И здесь надоело, и дома неизвестно, что меня ждёт хорошего.
5 января. Юрочка сегодня не придёт, так что вообще тоска, ждать некого. В моём замечательном, полностью вылеченном рту разболелся зуб. Сплю плохо. Всё время начеку. Вдруг кто войдёт или чего-нибудь просплю. Кожа на лице усохла, всю стянуло, шелушится. Вчера вечером всё-таки повязала. закончила голенище. А сейчас боюсь. Придёт врач, спрошу. Газету (исключительно «Советский спорт»)прочитала всю вдоль и поперёк, кроме про шахматы. Был обход, моя врач и, вероятно, зав.отделением. Порадовали, что мне здесь находиться как min ещё четыре дня, не считая сегодняшнего. Так что надо сегодня вечером помыться как следует, постирать носочки, переодеть рубашку. Мне нужны трусики, по возможности беленькие, и обязательно нужны невидимки и ЧТИВО!!! Хорошо бы и лабораторные по приёмникам оформить. Попробую это Юрке по телефону.
6 января. Ночью болел зуб. Уснула только с анальгином. Сейчас тупо ноет. Очень хочется домой. Сходить в зубную поликлинику, помыться. Да и вообще сегодня вроде первый экзамен. Надо обязательно сказать Юрке, чтобы позвонил Ивану Андреевичу (это скорей всего декан вечернего факультета, читал нам «Электропитание радиоустройств», у меня был потрясный конспект, после каждой лекции дома всё красиво переписывала и перерисовывала с огромным удовольствием, перед экзаменом взял у меня этот шедевр и использовал при составлении экзаменационных билетов), а то тот обалдеет, что я на сессию не явилась. Жду обхода. Не знаю сидеть на стуле или прыгать в койку. Вообще в больнице ты как личность не существуешь. Все, кто хотят, заходят без стука. И вообще я должна помалкивать, а со мной делают, что хотят. Когда ты еле жив, то это даже хорошо, а сейчас это очень давит. Была моя Людмила Фёдоровна. Обещает меня завтра в кресле посмотреть. Мне надо идти к заведующей, насчёт пропуска для Юрки. Но мне кажется она меня съест. Но всё-таки надо сходить. Сходила… Не разрешают, да ещё автомат двушку проглотил. Злой сегодня придёт как собака, если вообще придёт. Вкатали мне новый укол Ferrum LEK. Очень больно. Это меня всё от анимии лечат. А мне надо просто помыться как следует и подышать свежим воздухом. Ложусь спать, к зубному меня не ведут, а колоссальное преимущество ведомственной больницы, что здесь же и поликлиника со стоматологией. Попробую повязать. Надо, чтобы к Юркиному приходу можно было померить.
7 января. Уже 7 января! Опять полночи промучилась с зубом. Пришлось проглотить анальгин. Когда я попаду к зубному врачу? Этот дурацкий носок получается как на слона. Нет смысла дальше вязать, надо сначала померить. А Юрку вчера не пустили. Повидались на лестнице и всё. Сейчас ворвались две разъярённые дамы, отшвырнули занавеску, сказали, чтоб я немедленно всё убрала с подоконника, иначе выкинут на помойку. В армии наверно ещё тяжелее служить, чем лежать в больнице. Опять жду обхода, Сижу и не знаю какое принять положение. Вот надо же: зуб днём почти совсем не болит, а ночью вся черепушка раскалывается. Удивительно разнообразна и интересна жизнь в больнице. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Людмила Фёдоровна (Шмелёва) меня осмотрела, она так хорошо улыбается и вообще очень приятная женщина. Ну, в общем, она довольна. Смеётся: «Это я тебя так хорошо лечу». У неё наверно вообще всё хорошо получается, не то, что у меня. И высшее образование имеет и работа в высшей степени достойная. Женщина волевая, решительная в отличие от некоторых. А зуб начинает разбаливаться. Неужели будут пломбу вскрывать? Это же кошмар! Что будет, то будет!
8 января. Это я уже десятый день в больнице. Живу как барыня, как сегодня утром уборщица сказала. Одна в двухместном номере, свой туалет, своя раковина. Если б зуб не болел, действительно было бы неплохо. Сейчас-то я бы отдыхала. Но у меня ведь так не бывает. Всё что-нибудь да не так. Сегодня зуб вырвут, боюсь смертельно. Но самое главное - меня завтра выписывают!!! Это всё-таки хорошо! На этот раз паталогоанатомического вскрытия не будет. Рентген зуба сделали, в 13 часов будет готов снимок и пойду к врачу. Ко мне наконец-то подселили соседку, бабусю лет 60-70 (сейчас мне 73). Слава богу завтра домой. Но могли бы что-нибудь помоложе и повеселей. Выдрали зуб. Было больно жутко, и сейчас рана болит, у меня там нарыв, дырка здоровенная. Зуб завернула в бумажку, понесу домой ( это первый потерянный зуб, не считая молочных))). Грозились удалить матку, а удалили зуб. В общем-то легко отделалась. Юрки на работе нет, где-то шляется. Теперь с этим одуванчиком вечером и не повяжешь. А я думала сегодня носок довяжу. Не носок, а целый валенок. Я ему носки вяжу, а он где-то шляется. И ещё очень хочется есть, потому что из-за зуба пропустила обед. Сейчас могу съесть слона, что я и сделаю.»
На этом больничный дневник более чем сорокатрёхлетней давности обрывается, очень кондовый, но дорогой, как память о прекрасном прошлом.
Запись от 15 апреля 2016 года. «03.04.16, неделя третья Великого поста, Крестопоклонная, преподобного Серафима Вырицкого (1949). Я причастилась Святых Христовых Таин. Всю литургию отстояла на ногах. После службы отдала батюшке (Царство ему небесное!) всё, что привезла из Иерусалима, и рассказала какой был приступ ночью (жуткая рвота, вот тогда всё и произошло) с четверга на пятницу. В этот раз алтарничал Вася, челюстно-лицевой хирург, ростом больше двух метров. Он очень хороший чтец, на Пасху читает Евангелие на английском, латинском и греческом. Он ещё не уехал, батюшка попросил меня посмотреть прямо в храме на скамейке. Вася сразу вызвал скорую, меня привезли в Святого Великомученика Георгия на Северном проспекте. Всё время на своих ногах при нормальной температуре с еле заметной болью в правой, нижней части живота, обошла все кабинеты в приёмном покое: анализ крови, ЭКГ, УЗИ, рентген, гинеколог, терапевт, всё очень быстро. С вещами на шестой этаж, 661 палата, первое хирургическое отделение. Всё сверкает, шикарный ремонт, новая мебель, очень удобные кровати. Легла, поставили капельницу, минут через 20 привезли каталку, разделась догола, серьги, протезы, крестик и повезли в операционную. Молюсь Иисусовой молитвой, крещусь и очень боюсь наркоза. В 2000 году я побывала в АДУ, конкретно ничего не помню, только невыносимый страх и ужас, не сравнимый ни с чем ( но это меня подвигло там же в институте Отто с трудом дойти до церкви и выдавить из себя на исповеди впервые, что я делала аборты). На этот раз Господь помиловал. Не видела ничего. В реанимации чётко стала приходить в себя, сознавая, что отхожу от наркоза после операции. Провела там две ночи и один день будучи в ясном сознании - это было самое тяжёлое испытание, терпела, вроде бы никого не донимала. Пыталась молиться, часто представлялись Страсти Христовы и ещё солдаты, умирающие в тяжких муках в санитарных палатках от проникающего ранения в живот во время Крымской войны в XIX веке. И всё время вспоминала Юру, какого ему было и приходило на ум: «Ну не даст же Бог свыше моих слабых сил…»
Неделю назад прилетела из Израиля, медицинской страховки не было и счастье, что ЭТО случилось здесь. Там пережила жёсткий стресс. В Ришон-ле-ционе, городке южнее Тель-авива, жили мои родственники, единственная племянница с мамой, той самой «сарделькой» из «Жаркого лета». Иммигрировали давно из-за болезни девочки. За полгода до моей поездки умер мой брат здесь в Петербурге, ни разу не навещавший дочь и бывшую жену, которая тоже была нездорова с неоперабельной опухолью в голове. Но они странным образом сохранили трепетное отношение к нему. Прежде меня принимали с распростёртыми объятиями, а в этот раз… У меня не хватило сил по телефону сообщить о его смерти. В общем меня вычеркнули из небольшого списка своих родственников. Я, наверно, часа два просидела под их окнами рыдая, засыпая SMS-ками, обрывая мобильные и стационарный телефоны. Бывшая невестка, да и подруга до недавнего времени, позвонила мне за месяц до моего отъезда. Её расстроило, что я лишила дочь возможности приехать на похороны отца. Моя племянница тяжело больной человек, много лет четыре раза в неделю гемодиализ. Я спросила: «Могу ли я приехать?» Ответила: «Можешь! Как я теперь дочке скажу?» Но в итоге меня всё-таки не приняли. Да ещё по приезде и отъезде таскалась с жуткими тяжестями. Туда везла книги в Горний матушке Георгии и Питерские гостинцы родственникам, а обратно немеряно подарков под заказ и не только.
В итоге аппендицит по полной программе, тяжёлая полостная операция. У всех с аппендицитом в эти дни была лапароскопия. Пришлось даже на три дня нанять больничную сиделку менять памперс и т.п. Естественно кишечник был полностью вычищен. Оперировал практически ночью хирург ПИРОГОВ с ласковой кличкой Пирожок))). Вообще никаких осложнений и опять не было даже температуры, но исхудала жёстко. ЖКТ полностью восстановился месяца через три. Тем не менее всё лето отработала няней ясельной группы, как и в прошлое лето,с двумя младшими внуками в Вырице, регулярно с ними посещая Казанскую церковь и часовню преподобного Серафима.
А третья болезнь случилась совсем недавно, 13.11.22. Прочитала заключительный диагноз, всё вроде лёгкой степени, даже разобрались без наркоза и скальпеля, но было очень страшно!!! Язва желудка, это я уже проходила, лечилась, гастроскопия стала обычным и почти любимым обследованием. И вот что-то опять разладилось в Датском королевстве, надо идти к гастроэнтерологу, как обычно не спешу, а уже дней пять, как ночью обязательно тошнило, знаю, что это такое и почему. Уже прилично ослабла. И, вот сижу на унитазе одна в квартире своей лучшей подруги в Питере, живу, плачу только коммуналку. Дело к вечеру, дверь туалета естественно настежь, и вдруг изо рта мощный (у страха глаза велики!) Ниагарский водопад крови, по крайней мере залила всю прихожую. На несколько мгновений теряю сознание. Прихожу в себя уже в комнате, руки по локоть в крови и всё, что на мне было тоже, по возможности с себя стаскиваю, забираюсь на диван, там телефон, звоню этой самой подруге, живёт с семьей дочери довольно близко, прошу вызвать скорую и приехать с ключём, потому, что сама не смогу открыть дверь. Хорошо,что вместе со скорой в квартиру вошла её дочь, зрелище было не для слабонервных: как будто кого-то зарезали, Повезли в ближайшую Александровскую больницу, где два месяца после инсульта находился мой муж.
Всё произошло очень быстро, следующий кровавый водопад не успел образоваться. Никакие анализы не брали, как обычно в то время, только мазок на ковид, не раздевали, собственно в скорую положили голую, в палату не возили, подкатили на колёсах аппаратуру для гастроскопии. Но пренеприятная, болезненная для меня процедура очистки желудка от уже скопившейся крови происходит почему-то через нос при помощи тонких резиновых трубок, а нос у меня неровный из-за перелома в стройотряде и мне было очень больно, когда проталкивали трубки в обе ноздри. А потом начал священнодействие хирург Монзиков Егор Константинович и это длилось всего 25 минут!!! А мне показалось, как минимум, час, смирно лежала, только всё время подвывала. Свет был погашен, я даже его не видела, а только всё слышала, а он всё видел на довольно большом экране и для меня,непостижимым образом, купировал рану в желудке, которая кровила. Он сказал, что я в рубашке родилась. В реанимации была всего несколько часов и очень комфортно, в небольшом боксе одна и там же ещё раз ФГДС. Но в палате оказалась абсолютно голая и без телефона, не могла никому позвонить с другого телефона потому, что мы теперь на память не знаем ничьи телефоны, по крайней мере я. Теперь на шее ношу бейдж с телефоном сына. Сестра-хозяйка дала чей-то халат и шлёпанцы. Дня два мучилась из-за отсутствия лучшего друга телефона))). Конечно, больница - это неизбежное общение с «сокамерниками». Привезли молодую женщину после ДТП. У самой травмы практически незначительные, но… Все мои проблемы стали полной ерундой. Она опытный водитель, даже таксовала, её занесло на кольцевой вправо, там не бывает пешеходов, но она врезалась в единственного человека, который вышел из своей машины и ему ампутировали ногу! Но это не всё! Её мужу отдали её вещи и мобильный телефон, а там была длинная романтичная переписка. У них нет детей, они разводят собак, у них свой дом. Эта несчастная билась в истериках, это муж ей сообщил о мужчине, в которого она врезалась. Слава Богу, что меня на следующий день выписали!
НИКОГДА НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ!!! Всё было абсолютно бесплатно как в советское, так и в новое время! А сиделка была всего три дня, я работала, у меня была возможность самой решить вопрос, не подключая никого!
Свидетельство о публикации №224062001015