К заповеди о главной цели наших добрых дел
Евангелие от Матфея 5:16
ТАК ДА СВЕТИТ СВЕТ ВАШ ПРЕД ЛЮДЬМИ, ЧТОБЫ ОНИ ВИДЕЛИ ВАШИ ДОБРЫЕ ДЕЛА И ПРОСЛАВЛЯЛИ ОТЦА ВАШЕГО НЕБЕСНОГО.
Прочно взаимосвязанными и взаимодополняющими являются эта заповедь Господа и две заповеди, рассмотренные недавно – об умолчании о своих добрых делах (Мф. 6:3-4) и о том, что наши добрые дела – это наша обязанность, а не заслуга (Лк. 17:10).
Вот толкования святых отцов на данную заповедь, которые включают и ряд высказываний, приводимых ранее при рассмотрении двух других упомянутых выше заповедей:
Макарий Великий: «…Господь, подразумевает, ЧТОБЫ ВЫ, СВЕРШАЯ ВСЯКОЕ БЛАГОЕ ДЕЯНИЕ, ПОДВИЗАЛИСЬ БЫ ВО СЛАВУ БОЖИЮ, А НЕ РАДИ СОБСТВЕННОЙ СЛАВЫ и чтобы искали вы не похвал недолговечных человеков и не радовались им, а принимали похвалу и славу от одного только Бога… И Апостол заповедует все совершать во славу Божию, даже есть и пить: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). А ИЩУЩИХ СЛАВЫ И ПОХВАЛЫ ОТ ЛЮДЕЙ ГОСПОДЬ ОБЪЯВЛЯЕТ НЕВЕРУЮЩИМИ, изрекая: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44).» («Великое послание»)
Григорий Нисский: «…Он повелевает каждому, следующему заповедям Божиим, делать все, что бы он ни делал, взирая на Бога, и ЕМУ ОДНОМУ УГОЖДАТЬ, НЕ ОХОТЯСЬ ЗА СЛАВОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Наоборот, такой истинный ХРИСТИАНИН] ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ ПОХВАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ И ВЫСТАВЛЕНИЯ НАПОКАЗ СВОИХ ДОБРЫХ ДЕЯНИЙ… Это тебе повелевает Господь избегать преходящих похвал и отвращаться от земных славословий. Ищущий их и к ним устремляющий жизнь свою не только лишается славы вечной, но уже и здесь должен ожидать возмездия. Господь изрекает: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.» (Лк. 6:26). Поэтому ИЗБЕГАЙ ПОЧЕСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ, которая завершается позором и вечным бесчестием… И таким образом [нам] заповедуется пренебрегать во всем славой человеческой и ИСКАТЬ СЛАВЫ У ОДНОГО ТОЛЬКО БОГА.» («О цели [жизни] по Богу и об истинном подвижничестве»)
Ефрем Сирин: «Всякое предприемлемое нами упражнение в добродетели ДА СОВЕРШАЕТСЯ ВО СЛАВУ БОЖИЮ, и да не окажется совершаемым к собственной нашей славе.» («Творения», т.2)
Ефрем Сирин: «ТАК ВСЕ ДЕЛАЙ И ТАК ОБО ВСЕМ ДУМАЙ, ЧТОБ УГОДИТЬ БОГУ; ибо если нет у тебя этой мысли, то теряет цену всякое твое делание.» («Советы новоначальному монаху о духовной жизни»)
Варсонофий Великий: «Всякое доброе дело, которое совершается НЕ ИЗ ОДНОЙ ТОЛЬКО ЛЮБВИ К БОГУ, но к которому бывает примешана и своя воля, НЕЧИСТО И НЕПРИЯТНО БОГУ.» (сборник «Добротолюбие», т. 2 «Святых преподобных отцов Варсануфия и Иоанна подвижнические наставления»)
Максим Исповедник: «ВО ВСЕМ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, БОГ ВЗИРАЕТ НА ЦЕЛЬ, для Него ли, или для чего другого мы то делаем. Поэтому, КОГДА ХОТИМ СДЕЛАТЬ ЧТО ДОБРОЕ, БУДЕМ ИМЕТЬ ЦЕЛЬЮ НЕ ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ, НО БОГУ УГОЖДЕНИЕ, чтоб, на Него всегда взирая, ВСЕ ДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО, иначе мы и труд понесем и мзду погубим.» (сборник «Добротолюбие», т. 3 «Четыре сотни глав о любви»)
Блаженный Августин: «…Следует непременно исследовать, КУДА НАПРАВЛЕНО СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА И ЧТО ОНО ОЖИДАЕТ. Ведь если кто-нибудь желает, чтобы его благие дела увидели люди, то ценит человеческую славу и выгоду и ищет ее пред глазами людей. Ничто же из того, что заповедал об этом Господь, такой человек не выполнил, потому что старался совершать свою правду перед людьми, чтобы они видели его. И не настолько воссиял его свет перед людьми, чтобы они видели его благие дела, чтобы прославлять Отца Небесного. Ибо он восхотел прославить себя, а не Бога, и стяжал свою выгоду, а не возлюбил волю Господа. О таких говорит апостол: «потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:21). Таким образом, мысль не закончена на том, где говорится: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела», но тут же добавлено, почему это должно быть сделано: «и прославляли Отца вашего Небесного». Чтобы человек, ТВОРЯ БЛАГОЕ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, …не старался стать известным, КАК ТОЛЬКО ВО СЛАВУ БОЖИЮ, ради пользы тех, кому он становится известен.» («О нагорной проповеди Господа»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Как же исполнить нам эту заповедь Господа, совершая наши добрые дела тайно? Мы стяжем возможность исполнить ее именно тогда, когда отречемся от искания собственной славы, когда отречемся от мнимо-добрых действий из своего падшего естества, из себя, а БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ ДЛЯ СЛАВЫ БОЖИЕЙ, ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ.» («Аскетические опыты», т. 1 «О евангельских заповедях)
Святой Паисий Святогорец так поясняет СУТЬ ДЕЙСТВИЙ РАДИ ГОСПОДА:
«…Если кто-то действует с мыслью, что Бог видит его, наблюдает за ним, то надежно всё, что бы он ни делал. В противном случае, делая что-то для того, чтобы показаться людям хорошим, он всё теряет, всё растрачивает впустую. Человек должен вопрошать себя о каждом своем действии: «Хорошо, пусть мне нравится то, что я делаю, но нравится ли это Богу?» И рассматривать, угодно ли это Богу… Поэтому раньше и говорили «Бога ради»… Или говорили: «если Бог хочет», «коли Бог даст». Старые люди ощущали присутствие Бога везде, они всегда имели пред собой Бога и были внимательны. А сейчас видишь, как потихоньку входит в моду европейский типикон и многие ведут себя хорошо только из-за мирской воспитанности.
Что бы человек ни делал, он должен делать это чисто для Христа, осознавая, что Христос видит его, наблюдает за ним. Внутри НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО НАЧАЛА. Сердцевиной каждого движения человека должен быть Христос. Если мы делаем что-то с целью понравиться людям, то это не приносит нам никакой пользы.
Необходимо постоянно испытывать, что за причины побуждают нас к действиям? …Если я хочу сделать что-то доброе и при этом подмешивается человекоугодие, тогда я черпаю из колодца воду дырявым ведром. В истинном благоугождении ближнему [всегда] заключается и благоугождение Христу. Вот на что нужно обратить внимание: как СДЕЛАТЬ БЛАГОУГОЖДЕНИЕ БЛИЖНЕМУ ЧИСТЫМ, ТО ЕСТЬ как УДАЛИТЬ ИЗ НЕГО ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ для того, чтобы оно… пошло ко Христу.» («Слова», том II «Духовное пробуждение», М., Издательский дом «Святая Гора», 2002)
Формулировка заповеди:
Бог всегда взирает на цели наших благих устремлений – для Него или для чего-то другого предназначены те или иные наши дела. Поэтому, задумывая или совершая добрые дела, всегда исследуй, куда направлено стремление твоего сердца и что оно в итоге ожидает. Ибо всякое наше благое деяние должно быть не ради собственной славы, своей выгоды или похвал других людей, а только и исключительно во славу Божию. Если перед нами иные цели, то всякое наше доброе дело и теряет цену, и вредит нашей душе.
Свидетельство о публикации №224062001053