Где ты, Юра, или маха одетая и раздетая. Часть 5
ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
РАЗДЕТАЯ
Посвящается моей
Помощнице - Б. М.,
РОЗЕНА ЛАРИСА
ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
РАЗДЕТАЯ
Роман
Издание второе, исправленное и дополненное
Юлия сидела в кресле в голубом халатике и со страхом ждала возвращения Николая. Она была хороша. Локоны рассыпались по плечам, лицо заострилось, щеки порозовели, глаза стали тёмными, глубокими, бездонными, как заводь. Она тревожно поёживалась. Вот теперь она понимала: Николай пришёл по её душу.
Все стихи взяты из книг: Розена Л. В. «Как божий мир красив», «Покаянный плач на Руси православной», Воронеж, Ц.Ч.К.И. 1999
Екатеринбург
Ридеро 2022
ВВК84(2Рос=Рус)7-5
Р96
ISBN978-5-0055-0748-8
Все права защищены. Никакая часть
этой книги не может быть
воспроизведена в той или иной
форме без письменного разрешения
владельца авторских прав.
Розена Лариса Вениаминовна.
Где ты, Юра…
или Маха одетая и маха раздетая
Роман.
©Розена Л.В Екатеринбург 2021
©Издание Ридеро
Повторяется: Проза.ру; Стихи.ру;Изба- Читальня; Дзэн канал "Чудачка"; ОК.
**********
Веселье в доме Марины продолжалось ночь и следующий день. Друзья дарили ей деньги, если была крупная сумма, она танцевала с ней на столе, если маленькая, как она считала, то бросала её вновь в камин. Николай и все присутствующие пили, неумеренно хвалились, кто-то пришёл со своей девушкой к Марине, кто-то просто один. Сначала было застолье, затем танцевали, пели, плясали, играли в карты, курили сигары, далее стали уединяться. Наконец Николаю надоело всеобщее веселье, он стал требовать от Марины, дабы она выпроводила гостей. Ведь он прилетел только из-за неё одной, устал и хочет побыть наедине. Она делала вид, что не слышит. Очень высокий рыжий мужчина, похожий на орангутанга, известный скульптор, потребовал, чтоб Марина встала в позу, замерла как вакханка, он будет в таком виде лепить её образ из глины. Ей захотелось быть запечатлённой на века, она разгладила юбку, подчёркивая стройные ножки, закинула кверху правую руку, левую положила на талию и замерла. Что-то не понравилось в её позе скульптору. Он подошёл к ней, быстро пробежал руками по всему стану, изумленно воскликнув:
-О, всё прекрасно! Вы помните последние годы французского скульптора Майоля? Он впал в творческую депрессию, не мог работать. Друзьям стало обидно. Он был славный малый и вдруг - затор. И вот один из них привёл к нему девушку с прекрасной фигурой, во вкусе Майоля. Увидев её, он зажёгся, вновь стал трудиться. Она была его творческим вдохновением. Между ними ничего не было, кроме его признательности ей. Она подарила ему стимул – вновь заниматься творчеством. В благодарность, умирая, он завещал ей всё своё состояние. Может, и я также поступлю, если вдохновите меня. Но я хочу лепить Вас обнажённой! У Вас фигура Венеры, нельзя её прятать. Давайте, я помогу Вам разоблачиться! – и он стал расстёгивать молнии на её груди. Она в ответ только растеряно улыбнулась. Вот обнажилась одна, белая, прекрасная грудь... Гости замерли, открыв рты, наблюдая за происходящим, переводя взгляд то на хищного скульптора, то на самодовольную Марину. Она, будто одобряла это своеволие, пусть все смотрят, как она сложена. Зачем ей это демонстрировать? Многие из гостей уже знали обо всех её восхитительных прелестях. Скульптор стал подбираться уже ко второй её груди. Вот она уже, как бы зардевшись, от многолюдства зевак, стала понемногу выбираться из платья. Ну не оставишь же свою сестрёнку одну с такими глупцами, придётся тоже выходить наружу. Только он слишком больно сжимает её! Марина неожиданно закричала:
-О-е-ей! Что ты делаешь, негодник?! Мне больно! О!
Николай не выдержал. «Как это так, он её разденет и поставит обнажённой перед всеми? О, нет, не позволю этого делать. Да ещё делает ей больно!». Он рывком подбежал к ней. Оттолкнул нахала, обняв, поставил её около себя, крикнув скульптору:
-Не смей! Не позволю этого делать! Ищи другую натуру.
Марина отошла в сторону, принялась горько хныкать:
-О, как же ему не совестно так поступать с женщиной, о! Больно!
К Николаю с криком подскочил недовольный скульптор:
-Кто тут тебя будет спрашивать!? – и с силой ударил его по голове. Тот от боли упал, потеряв сознание. Тогда гости, сообразив, пострадавший магнат может поднять шумиху, сами без всяких просьб, спешно покинули дом гостеприимной хозяйки. Бурное веселье закончилось. Надо было как-то привести Николая в чувство, дабы не умер. Но как? Она не понимала, как ему помочь, боялась позвать врача, тогда начнётся разбирательство, почему, да отчего? Она опасалась даже к нему прикоснуться. Вдруг он очнётся и устроит дебош? Ну как же поступить?
Николай долго валялся на полу, пока лакеи не перенесли его на постель, уложили, накрыв лёгким покрывалом. Только через сутки он пришёл в себя. Марина уже стала волноваться. Но когда он сел на постели, она подошла к нему и защебетала ласково и нежно, как умеют это делать только хитро мудрые женщины:
-Дорогой, ты уже проснулся? Как хорошо, пора кушать! Я давно встала, но одна завтракать не решилась, ждала тебя. Как ты себя чувствуешь? С дороги ты так устал, что выпив вина, уснул богатырским сном!
-О, ужас. Так болит голова!
-Голова всегда болит с перепоя. Не надо много пить на голодный желудок! Вставай, дорогой! – заботливо поднимала она его с постели.
-Встаю, уговорила! – сев на кровати, схватился за голову, - Ой, откуда у меня такая шишка на макушке?
-Спьяну, обо что-то ударился нечаянно! Ты много танцевал и бедокурил. Ну, сползай быстрей с постели, хочешь, я тебе помогу? Опирайся на мою руку, так, молодец!
В банкетном зале и столовой, пока спал Николай, всё было убрано, вычищено, проветрено. Стол накрыт на двух персон. Она включила музыкальный центр, и послышался прекрасный скрипичный концерт Брамса в исполнении Стерна. Николай подумал про себя: «Ну как же её не любить, ласковая, тонкая, любит прекрасную музыку. Кстати, многие меломаны любят этот концерт!». Они спокойно позавтракали и после поехали на её машине с откинутым верхом за город, решив устроить небольшой пикничок только для них двоих, как хотел Николай. Ведь он подарил ей нешуточные деньги, надо постараться скрасить его пребывание у неё.
О, она умная женщина, сделает всё, дабы он остался доволен и всегда возвращался с такими подарками! А он сидел на мягкой траве за городом, пил с ней лёгкое полусладкое виноградное вино и постоянно хватался за голову. Она спрашивала его заботливым голоском:
-Очень болит, дорогой?
-Ну, как ты думаешь, если шишка размером с кулак? И как меня так угораздило?
-Ну, дай я её поцелую, и бобо скоро пройдёт!
**********
Виталий помогал Нине собираться в дорогу. Складывал необходимые вещи детей, её самой. Наконец всё было уложено, упаковано. Поехали в аэропорт. На частном самолёте решили не лететь. Перед вылетом сняли номер в гостинице аэропорта, им было трудно расстаться. Она объяснила, поедет к двоюродной сестре, игуменье Марии, в монастырь под Ростовом. Она никогда не рассказывала Николаю о ней. И если он будет её искать и разыщет, это не будет выглядеть, как её бегство из дома, а как отдых и встреча с родственницей в духовном месте. Когда всё успокоится, Виталий приедет за ними и заберёт их. Но перед этим, она постарается с Николаем развестись. Оба понимали, сколько опасностей таит такой план, но другого выхода не было. Так как их видели вместе, он должен сказать: проводил Нину в санаторий. Он де поверил, что они едут лечиться. «Больше ты ничего не знаешь», - так и уверяй, просила Нина.
Наконец, с мукой сердечной, расстались, переживая, что из этого выйдет? Нина улетала в монастырь. Там, она будет в безопасности, помолится, покается, отдохнёт душой.
Перелёт в самолёте был беспокойным. То дети просили есть, то пить, то рассказать им сказку. Оказавшись в Ростове, Нина наняла такси, и помчались в село, где ютился монастырь. Ехали долго. Дорога неровная. То машина почти скользила по асфальту, то спотыкалась, падала в ухабы и выбоины. В России, в глубинке, зачастую, всегда такие дороги. Дети устали, подняли рёв. Она стала успокаивать их, рассказывать смешные истории из своего детства. Малышня притихла. Всё-таки доехали вполне благополучно. Сестре же не сообщили заранее об их приезде. Поэтому у входа в монастырь их никто не встречал. Шофёр помог им занести сумки и баулы в монастырские ворота и повернул назад.
Нина попросила, проходившую мимо монашку, доложить матушке игуменье о приезде к ней её двоюродной сестры с детьми. Радостная игуменья Мария выбежала им навстречу. Сёстры расцеловались, Нина всплакнула, матушка Мария, смотря на неё, тоже не удержалась от слёз. Наконец обе успокоились и, взяв за руки детей, направились в монастырский двор. Всё блестело от свежей масляной краски. Монастырь поспешно восстанавливался. Обветшалое реконструировалось, заменялось новым. Всюду кипела жизнь. В большом дворике находились храм, клумбы с цветами. Вдали виднелись хозяйственные постройки, гаражи. Кельи насельниц располагались почти рядом. Вещи им помогли перенести монашки. Нина шумно вздохнула и успокоилась. Благодать окружающего подействовала на неё благотворно.
**********
Выбежав из злополучного дома, Юлия направилась в скверик, находившийся поблизости, села на скамеечку, стала плакать. Иногда она откидывалась на спинку скамейки и немного дремала. Просыпаясь, вновь проливала слезы. Уже под утро к ней подошёл пожилой мужчина, спросил, о чём она так сокрушается. Она махнула ему головой, что не понимает его и добавила: «Я русская!». Тогда он спросил её на чисто русском языке: «Что с Вами, мадемуазель, и как Вам помочь?».
Правду говорить не хотелось, дабы вновь не зарыдать. Юлия вытерла глаза и придумала целую историю. Она одна, летела в Мексику, при выходе из самолёта по неосторожности у неё потерялись деньги, и она не знает, как ей быть в такой ситуации. Девушка очаровала пожилого человека, он решил взять её к себе гувернанткой для воспитания маленькой внучки, которую покинули родители, уехав в Америку. Чтобы она не удивлялась, почему он знает русский, объяснил – они русские эмигранты и давно живут в Мехико.
Юлия с радостью согласилась у него работать. Она ему поведала: закончила педагогический колледж и умеет воспитывать детей. Про себя решила - она здесь будет надёжно укрыта от Николая и от Юрия. Теперь она знала, как далее будет жить. Она никогда больше не позволит ни одному мужчине приблизиться к себе! Они говорят о своей симпатии к тебе, а сами готовы изменить любимой с первой встречной женщиной. Нет, в сказочку о любви она больше не верит. Сейчас она займётся образованием маленькой девочки, а затем, будет видно. Бог Сам выведет её на правильный путь. Надо сказать, в их роду все были очень набожны. Может, это и спасло их в самых немыслимых ситуациях!? Ведь спаслась же она уже ото всех страшилок...
Пожилой мужчина представился Василием, показал ей свои документы и пригласил в свой автомобиль, дабы доехать до его загородного поместья. Бесстрашная Юлия согласилась. Она в горячке решила, ей уже нечего терять. А престарелый мужчина не рискнёт ухаживать за ней. Она быстро забралась в машину, и они выехали из Мехико.
В дороге на неё напал страх. Её стали мучить раздумья: почему она поехала с незнакомым человеком непонятно куда? Только отчаянное положение могло подтолкнуть к такому шагу - она потеряла контроль над своими действиями. Конечно, виноват Юрий. Что же это такое с ней творится, то одно, то другое? Почему всё это случается именно с ней? Мамы нет, ей невероятно трудно без неё. Чрезвычайно важны для молодых советы взрослых, они опытнее, могут помочь разрулить любую сложную ситуацию. Но иной раз не надо советов, просто хочется прижаться к маминому плечу, уткнуться ей в грудь и поплакать. На душе от слёз станет светлее, и матушка приласкает. А без неё, кто пожалеет? У тёти Нины своих проблем по горло. Надо же, как ей, бедной, трудно: муж хочет интимной близости с её племянницей! Хотя у актрисы Комиссаржевской (начало двадцатого века) родная сестра соблазнила её мужа, графа, и стала требовать от Комиссаржевской развода, объяснив, она - беременна. С ума сойти можно! Кстати, Комиссаржевская и сошла с ума, когда узрела их близость. Но выздоровела, стала великой актрисой, назло «непогоде»! Некоторые и детей своих насилуют. Она смотрела фильм об одном богатом итальянском семействе эпохи возрождения, отец уговаривал дочь спать с ним, объясняя, так поступают все. Он никуда не выпускал её из дома, заставляя исполнять его желания. Она таяла от такой жути. Её друзья, видя мучения девушки, убили отца. Но светский суд приговорил к смерти именно её, бедняжку! Она не смогла доказать свою невиновность! Что творится на земле! Но лучше об этом не думать, тем более, сейчас. «Еду с незнакомым человеком, Господи, обереги меня, глупую. Я совершенно перестала здраво мыслить от таких встрясок. Поэтому, пожалей меня, обереги!».
Дорога была не близкой. Доехали без приключений. «Сейчас мне следует сосредоточиться, быть внимательной. За всем следить, наблюдать, догадываться. Надо понять, кто этот человек в действительности. Я уже несколько раз ошибалась. Ранее даже предположить не могла: дядя, у которого много девчонок, польстится на меня! Потом безоглядно поверила в любовь Юрика. Но, в конце концов, не стоит себя винить, все ошибаются! Сначала я дала маху по неопытности, теперь опыт пришёл, надо всё правильно анализировать. Из каждого полуслова или полунамёка можно уже сделать вывод. Детство кончилось, началась очень трудная взрослая жизнь!».
Юлия отвлеклась от грустных мыслей и стала смотреть в окно на дорогу, по которой они проезжали. Впереди и по бокам тянулись плантации. Она впервые в своей жизни видела их, картина однообразная, не занимательная, но ей не хотелось сейчас думать, о чём либо, просто ехать и молчать. Затем она откинулась на спинку сиденья и задремала. Опустила хорошенькую головку на грудь, и при сильных толчках, та моталась из стороны в сторону. Снов не видела, просто забылась. Вдруг кто-то потряс её за плечо. Она вздрогнула, распрямилась и, открыв широко глаза, прошептала:
-Что, что такое, где я?
-Мадемуазель, мы приехали! – объяснял дедушка Василий.
-А, что, что? Куда приехали? – ещё не вполне осознав всё происходящее, спросила она.
-Мы уже дома, на моей загородной фазенде, просыпайтесь, Вы немножко вздремнули в дороге. Сейчас выйдем из автомобиля, Вы отдохнёте по-настоящему. После ознакомитесь с усадьбой, с девочкой, со всеми местными достопримечательностями. Давайте, я подам Вам руку, и Вы выпорхнете отсюда. Осторожно! Не повредите ноги.
Юлия, придя в себя, провела рукой по лицу, расправила спутавшиеся волосы, и выбралась из машины. Огляделась по сторонам, поёжилась, последовала за своим новым хозяином. Они подошли к большому двухэтажному дому, окружённому террасами и балкончиками. Взошли на крыльцо, услужливый слуга индеец открыл перед ними двери, взял её багаж, занёс в дом. Они прошли в довольно тёмное помещение, попали в длинный коридор и вошли в светлую, со вкусом обставленную комнату. Хозяин дома пригласил её присесть, обещав, что служанка напоит её чаем, и отведёт её в комнату, которую она отныне будет занимать. Юлия делала всё, словно сомнамбула, с сонным видом, ни на что, не обращая внимания. Добравшись до своей комнаты и кровати, она упала на неё и уснула.
Наконец она проснулась, посмотрела на ручные часы, увидела, ещё очень рано, повернулась на другой бок и вновь забылась тяжёлым сном.
Когда она пробудилась, к ней зашла служанка, принесла свежее полотенце, ночную рубашку, домашние туфельки и показала, где находятся ванная и туалетная комнаты. С остальным она справилась сама. Умылась, расчесалась, оправила на себе одежду и обнаружила на туалетном столике: кофе, сдобные булочки, варенье. Она догадалась, это принесено для неё, села за стол, позавтракала, посмотрела на себя в большое зеркало, оно висело недалеко от входа, расчесала чёлку, немного покрутилась перед ним, любуясь собой, и спустилась вниз. Там её уже ждали.
Хозяин дома расположился в кресле, читая газету, а маленькая девочка сидела на стульчике, играя с куклой, что-то ей тихо напевая. Когда вошла Юлия, хозяин оторвался от чтения, положил газету, на рядом стоящий журнальный столик, и обратился к ней с вопросом, хорошо ли она отдохнула и есть ли у неё желание сделать небольшую прогулку по дому, а затем прогуляться по парку, окружавшему дом, посмотреть на его плантации. Она согласилась.
К ней подошла девочка, игравшая до этого с куклой, подала руку, произнесла:
-Здравствуйте, меня зовут Светлана, все называют Светик, а Вас как зовут?
Юлия взяла её ладошку в свою руку, пожала, произнесла:
-Меня зовут Юлия. Я из России, и теперь буду заниматься с тобой. Учить писать, читать по-русски, складывать, вычитать, умножать, так хочет твой дедушка. Ты согласна?
-Да, согласна. Я русская и хочу выучить этот язык и даже думаю съездить с дедушкой в Россию.
-Договорились, дорогая Светочка! А теперь твой дедушка желает показать мне Ваш дом и окрестности, ты пойдёшь с нами?
-Ну, конечно! Теперь я от Вас ни на шаг, - кивнула она в подтверждение курчавой головкой.
-Хорошо, уговорила. Ни на шаг, так ни на шаг! – улыбнулась Юлия.
Они взялись за руки, и пошли за своим гидом. Дом был большим, добротным, красивым. Сразу было видно, он строился с любовью, дабы быть уютным гнёздышком для молодой семейной пары. Но сейчас здесь жили два одиноких человека – старый хозяин и его маленькая внучка.
Осмотрев все закоулки, они вышли во двор и побрели по аллеям парка. Здесь росли красиво подстриженные, ухоженные деревья. Было неизвестно, садовник или хозяин, придали растущему кустарнику такие удивительные формы. Всё было занимательно распланировано, ухожено и, казалось, что ты попал во Францию, в Версальский парк. Всюду чистота, беседочки, увитые плющом. Дорожки - посыпаны гравием, кое-где речным песком. Наконец по узкой тропинке дошли до кофейной плантации. Там работало несколько человек в широких сомбреро. Их, дочерна загоревшие лица, удивили Юлию. Было очень жарко, она решила, от солнца здесь нет спасения, вон как загорели! Она даже не поняла, что это мулаты.
Осмотрев всё, вернулись назад. Направились в дом, в столовую. Их уже ждал настоящий завтрак на три персоны. Юлии очень понравилась яичница с беконом, салат из местных овощей, вкусный чёрный кофе.
-Первый раз пью только что собранный кофе, какой же он крепкий, вкусный!
-Это потому, что ещё не обработан.
- Ах, вот что! Я вспомнила один случай из жизни царицы Екатерины Второй. Как-то она пила чёрный кофе, держа недопитую чашечку в руках, её что-то отвлекло, она передала чашку в руки приближённого, разрешив ему допить. Ей самой уже было некогда. Он выпил и упал в обморок. Теперь мне стало понятно, почему это с ним случилось. Тогда, видимо, кофе не обрабатывался, был, очень крепким.
-Да, да, Екатерина уже привыкла пить такой кофе, это было ей необходимо. Она вставала в пять часов утра и принималась за самоусовершенствование. Учила русский язык, чтоб не было немецкого акцента, вникала в государственные дела. Готовилась быть настоящей русской царицей. Она понимала, надо хорошо говорить, многое знать и уметь. Далее садилась за изучение современных философов, штудировала труды Вольтера, переписывалась с ним и другими знаменитостями. Ей хотелось блеснуть перед Европой, как она умна, просвещена! У неё было много дел. И чтобы быть всегда в форме, деятельной, не сонной, она пила по утрам такой кофе. А, не привычный к этому крепкому напитку придворный, сразу упал в обморок.
-Видимо, так! И бекон тоже Вашего производства? – с интересом спросила она.
-Да, вы правы, всё нашего производства, – с гордостью подтвердил хозяин.
-Благодарю Вас за Ваши заботы обо мне! – и она очень мило улыбнулась.
После завтрака им разрешили отдохнуть, а затем приступить к занятиям с маленькой Светочкой в классной комнате. Когда Юлия вернулась в свою горенку, то захотела хорошенько рассмотреть её. Всё ей пришлось по вкусу. Обстановка простенькая, но очень комфортная. Она села в кресло качалку, около журнального столика, взяла в руки газету и прочитала следующее объявление:
«Юлия, прости меня, но я, ни в чём не виноват. Это проделки нашей бывшей хозяйки. Я ушёл от неё, ищу тебя! Умоляю, откликнись, если ты ещё здесь!». Она откинула газету и заплакала. Успокоившись, стала думать, правильно ли она делает, что молчит. Потом сказала себе: «Нет, мне никто уже из мужчин не нужен, я никому не верю, не желаю новых потрясений! Долой прошлое!». Она достала саквояж, спрятала туда газету на память, переоделась, пригладила волосы, расправила складки платья и, подбадривая себя, спустилась в классную комнату. Если сказать честно, она немного трусила. Было даже страшно. Как она, только что сама отучившаяся, будет воспитывать девочку? Затем приказала себе: «Не трусить, не расслабляться! Повадилась я последнее время хныкать, всего бояться, дрожать. Берём себя в руки, вперёд! Господь мне, сироте, поможет!». Она шла по длинному коридору, напевая про себя: «Вперёд!». Тут же вспомнила изречение основателя педагогики Яна Коменского: «Сперва любить - потом учить». «Ну что ж, я так и постараюсь делать: сперва любить эту милую девочку Светочку, и только потом - учить...»(56)
Свидетельство о публикации №224062001093