Студенческие столовые 70-х

      Вообще тема столовых того времени песня отдельная. Салатов было немного – из капусты, из огурцов и помидоров, из зелени и винегрет. Как-то в гостях у Лидочки Корман она сотворила салат из свежей капусты, в столовой он стоил 4 копейки. И я сказал, что такой салат я попробовал впервые в Томске, на что Лидочка ответила, что у них дома в Ленинске-Кузнецком тоже не употребляли такой салат. Похоже это было ноу- хау томских поваров. Но даже сейчас, через 50 с лишним лет, попробовав этот салат я возвращаюсь в свою тревожную молодость, иду от общежития на Партизанской к столовой на Пушкина, через деревообрабатывающую контору с бревнами и укладчиками.  А там любимые первые блюда - борщ, солянка, рассольник, гороховый суп. Щи и рыбные супы нравились меньше. А вот молочный суп с вермишелью вообще не нравился. На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели. Вырезку и блюда из цельного мяса не подавали, предпочитали рубленый продукт с добавлением хлеба, жареного лука и толстого слоя мучной или сухарной панировки. В качестве гарнира было картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеная капуста. Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным. К хитам советской столовой можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом, с бульоном и с маслом. Непременный финал обеда – компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. Альтернативный вариант – мутноватый кисель из заводских брикетов. В сезон подавали компоты из свежих яблок, ягодные морсы. Закончить обед можно было и соком из трехлитровых банок, особой популярностью пользовались яблочный и томатный, иногда брали апельсиновый, но он был дороговат, 38 копеек, когда томатный стоил 10 копеек. Некоторые предпочитали горячие напитки: какао, чай с сахаром, кофейную смесь с цикорием и молоком. Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту мы брали сдобу (иногда ее пекли прямо на месте). Также в ассортимент добавлялись простые пирожные: песочные полоски и кольца, трубочки с заварным кремом. Ещё один вариант завершения обеда – творожная запеканка или сырники. Оригинальное дополнение к обеду в столовой – обычная сметана в стаканах. Я обычно брал сто грамм сметаны, а в Новосибирске был буфет на театральной площади, где она была гуще чем в Томске, и я брал двести грамм. Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб. Специи стояли на столе, соль, перец, уксус и горчица. Я с детства не ел горчицу из-за постоянно накладываемых на меня горчичников. Но на практике, на строительстве автомобильной дороги Томск-Болотное, в сельской столовой я привык вначале выпить стакан холодной воды, прямо из крана, заказать борщ, огромный шницель и намазав его густым слоем горчицы наслаждаться моментом до слез из глаз.
 При подготовке материала частично использовался текст  и фото из "Советские столовые" pikabu


Рецензии