Где ты, Юра, или маха одетая и раздетая. Часть 6

РОЗЕНА Л. В.

   ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
            РАЗДЕТАЯ

                Посвящается моей
                Помощнице - Б. М.,
               
                РОЗЕНА ЛАРИСА
               
         ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
        МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
                РАЗДЕТАЯ
                Роман
        Издание второе, исправленное и дополненное

Юлия сидела в кресле в голубом халатике и со страхом ждала возвращения Николая. Она была хороша. Локоны рассыпались по плечам, лицо заострилось, щеки порозовели, глаза стали тёмными, глубокими, бездонными, как заводь. Она тревожно поёживалась. Вот теперь она понимала: Николай пришёл по её душу.
        Все стихи взяты из книг: Розена Л. В. «Как божий мир красив», «Покаянный плач на Руси православной», Воронеж, Ц.Ч.К.И. 1999

                Екатеринбург         
                Ридеро 2022

ВВК84(2Рос=Рус)7-5
Р96
ISBN978-5-0055-0748-8

                Все права защищены. Никакая часть
                этой книги не может быть
                воспроизведена в той или иной
                форме без письменного разрешения
                владельца авторских прав.
               
               Розена Лариса Вениаминовна.
                Где ты, Юра…
          или Маха одетая и маха раздетая
               

                Роман.
               
                ©Розена Л.В Екатеринбург 2021
                ©Издание Ридеро

Повторяется: Проза.ру; Стихи.ру;Изба- Читальня; Дзэн канал "Чудачка"; ОК.

Нина прошла в келью игуменьи Марии. Здесь они вновь обнялись, расцеловались, сели обе в кресла друг против друга, детям разрешили играть в ограде монастыря под присмотром молодой монашки. Нина окинула сестру взглядом, подумав про себя: «Какая она ещё молодая! Жить бы и жить счастливо с мужчиной, коего она любила! Так не получилось. Человек полагает, Бог располагает. Любимый муж умер внезапно. Попарился в бане, выпил пива, вернулся домой, поужинал с женой, лёг спать, как обычно. А утром не проснулся. Сестра тогда сразу постарела, осунулась, изменилась. А ныне она успокоилась, сказала себе: «Бог дал, Бог и взял», отдалась всей душой восстановлению монастыря, молитвам. Какая она стала просветлённая! Поправилась, выглядит степенно, солидно. Настоящая игуменья! А когда-то была тоненькая, худенькая, похожая на девчонку. Она нашла себя в Боге, молодец, мне надо брать с неё пример».
Размышляла про себя и матушка Мария: «Во что превратилась моя голубка! Худая, бледная, нервная, вздрагивает при каждом шорохе, озирается по сторонам, будто ищет кого-то или ждёт беды. Нет у неё никакого спокойствия, одна боль в глазах. Бедная моя девочка, до чего довела тебя жизнь с этим человеком! А со стороны ведь завидуют все, наверное. Богата, красива, счастлива. А на самом деле, что? Постарела. Седина на висках. Гусиные лапки возле глаз у молодой женщины. А ведь всего ничего годков-то ей. Мы с ней почти одногодки. Детство провели вместе. Всё было общим. В молодости, казалось, у нас одна душа на двоих. Любили друг друга больше, чем родных сестёр. А ныне жизнь резко разделила нас. Но каждая несёт свой крест».
Нина всматривалась в сестру, тоже вспоминая время, проведённое вместе, такое далёкое и счастливое. Никогда ей уже не быть такой безмятежной, как ранее…
Из раздумий её вывел вопрос игуменьи Марии:
-Поведай мне, дорогая, что тебя привело в эту обитель, почему ты такая бледная, словно печаль у тебя на сердце? – она подошла к Нине, погладив её, как маленькую, по голове. Нина вздрогнула от неожиданной ласки, чуть не заплакала, но взяла себя в руки:
-Повествовать придётся долго, да это неинтересно тебе при твоём напряжённом графике. Мирская жизнь от тебя отошла с гибелью твоего супруга. Ты уже всё это забыла, отбросила. А, впрочем, хоть ты и ушла из мира, но ты, всё же, осталась живым человеком…
-Рассказывай, дорогая, если хочешь совета, помощи. Мы всё вместе обсудим, подумаем, решим, как поступить далее, - посоветовала она мягко, понимая, как Нине тяжело собраться с мыслями, начать выворачивать наизнанку душу.
-Хорошо, расскажу. А ты уж сама решишь, кто тут прав, кто виноват. Я приехала к тебе пока с тем, чтобы прийти в себя, успокоиться, оценить ситуацию, понять, что к чему, - растеряно, отозвалась она.
-Итак, ничего не выходит с твоим Николаем? Я всегда знала, дорогая, это не твоё. Утончённая аристократка и грубый, живущий страстями, простолюдин. Думаю, ты вышла за него назло себе и Виталию. Но теперь будем думать, как исправить ошибку. Успокойся.
-Если это возможно в данной ситуации, - горько прошептала она.
-Главное, не волнуйся, рассказывай всё по порядку, дабы ни что не ускользнуло от твоего внимания, а значит, и моего. Начинай, дорогая, не смущайся! – ласково уговаривала она сестрёнку.
Нина увидела, её хотят понять, поддержать и решилась разоткровенничаться:
-Ты права, я наломала немало дров! – сокрушалась она.
-Ты покажи мне пальцем, кто, живя в этом мире, их не наломал? Не расстраивайся и не кори себя за то, чего уже не вернуть, на будущее учтёшь свои ошибки. Я спрашиваю тебя не из-за любопытства, хочу разобраться, решить с Божьей помощью, как тебе помочь.
-Ты понимаешь, я уже начинаю сомневаться в своём уме! – заволновалась она.
-Не рассказывай сказок. Ты отлично знаешь, это не так. Не желаю делать тебе комплименты, но и ругать тебя не собираюсь. Виновата ты не передо мной. А если перед Богом, или человеком, то покаешься в церкви на исповеди. Итак, какая великая нужда загнала тебя, светскую даму, супругу мультимиллиардера, сюда, в эту далёкую обитель? – задушевно продолжала она, гладя её по руке.
-Конечно, великая нужда, ты правильно всё поняла. Мне, дорогая сестра, нельзя там больше оставаться. Непонятно, что может произойти каждое мгновение. Николай очень болен психически. Я живу с ним, терплю его «подвиги», дрожа от страха - проснусь ли утром вместе с детьми! Непередаваемо всё это! Надо как-то менять ситуацию!
-А Юлечка где? Ведь её надо было тоже привезти с собой, иначе, с ней может случиться беда. Ты лучше меня знаешь своего мужа! – занервничала игуменья.
-Юлия скрылась из нашего дома, чтобы избежать его расправы. Она любит его сводного брата и не смогла вынести ухаживаний Николая.
-Она с его братом? Как ты допустила такое: наша девочка увлеклась братом такого страшного человека? – опешила игуменья.
-Он, к счастью, другой. Добрый, отзывчивый, умный! Далеко пойдёт, если Юлия будет продолжать его любить, уважать и считаться с ним, - уверила она сестру.
-Ах, «если»! А если не будет, что тогда? Очень рано в таком возрасте уразуметь, что хорошо, а что плохо. Ну, ладно, сейчас мы ничего не можем изменить, и даже не знаем, где она. Так? – вдруг обеспокоилась матушка Мария, тревожась за двоюродную племянницу.
-Так! Я тоже ужасно переживаю, что с ней? Ничего не знаю, она не даёт о себе знать, - грустно подтвердила она.
-Зачем это делать, если Николай может перехватить её звонок? История! Будем надеяться, Бог их не оставит, - мать Мария успокоилась, её голос вновь стал мягким, доверительным, - не будем расстраиваться заранее. Ты же сама сказала, с ней любящий, надёжный человек!
-Да, он её любит так, как сейчас уже не умеют. Она для него – воздух, без которого жизни нет. Но, и она его любит тоже. И я рада, что они скрылись от Николая, - успокаивала Нина.
-Хорошо, дорогая, располагайся, живи, я всё поняла и буду счастлива, если тебе у меня понравится! Будешь помогать нам по хозяйству, мы все здесь трудимся, чтоб прокормиться и выжить. На службу в храм ходи, молись и всё образуется с Божией помощью! А теперь, давай вместе помолимся о благополучном разрешении всех наболевших вопросов и передадим все заботы в руки Божии…
«Какая она стойкая, такой ранее не была. Жить в Боге много значит в нашем безумном мире!», - подумала Нина. Вслух же произнесла:
-Где двое, трое соберутся во имя Моё, там Я среди них. Так? Прости, немного неточно цитирую Евангелие. Если и читаю его часто, всё равно не запоминаю дословно. Но ты меня поняла. Спасибо, дорогая, за желание разделить со мной тяготы моей жизни, за поддержку, помощь!
-Ну, что ты, родная, какое ещё спасибо, ведь мы близкие люди, должны помогать даже чужим, не только своим... – она подошла к Нине и обняла её. Та заплакала, затихла. Игуменья отвернулась, тоже вытирая украдкой набежавшие слёзы. Затем расцеловала Нину, вновь погладила по голове, повторив, - всё Бог устроит, всё будет хорошо, дорогая!
                **********
Юрий, после ссоры с любимой, был сам не свой, не знал, как поступить. Но надо было что-то предпринимать. С горя попробовал напиться, ему стало хуже. В полубреду он рисовал себе страшные сцены. То её выследили люди Николая, связали руки, ноги, заткнули кляпом рот и повезли к брату. Вот её волокут из его частного самолёта к нему в спальню, швыряют ему на постель. Николай, осклабившись, подбегает, срывает с неё одежду... Юрий в отчаянии закрывает глаза: «Нет, нет!». Потом медленно приходит в себя, весь в поту от перевозбуждения. Затем ему слышится, она призывает его: «Спаси меня, дорогой!». То ему мнится, она входит к нему ободранная, бледная, еле живая, падает на пол, теряя сознание. А то подбегает к нему, хватает за руки, кричит: «Скорее, скорее бежим отсюда, иначе нас поймают, и мы расстанемся навсегда!».
Он уже жил в гостинице, с Натальей, расстроившей их планы, не общался. Но как-то под вечер к нему в комнату постучались. Он отозвался: «Войдите», вторглась Наталья. Он остолбенел: «Да что же ей надо от меня? - с раздражением думал он, - Вот привязалась, как банный лист! Мало наделала пакостей, ещё пришла повторить?». Она, словно прочитав его мысли, подбежала, повисла на плече, стала рыдать, умоляя его вернуться к ней. Он отталкивал её, вырывался, но она крепко за него ухватилась, причитая, умрёт, если он не вернётся. Его охватила истерика. Он, не владея собой, рычал, отшвыривая её. Но она не отставала, выла, размазывая тушь с ресниц, заламывая руки, падая перед ним на колени, целуя ноги. Это был бесплатный живописный концерт.
Он уселся на кровать, закрыл лицо руками, уже не понимая, что предпринять в такой ситуации. Тогда она внезапно сбросила с себя одежду и, прыгнув к нему на колени, стала обнимать, ластиться. Шептала ласковые слова, умоляя: «Забудь, ну, забудь же её! Зачем она тебе нужна? Я всё отдам тебе, ну приласкай, поцелуй меня!». Юрий не выдержал такого бешеного натиска. Вскочил с кровати, подбежал к столу, рывком дёрнул ящик, вытащил из него пистолет, навёл на гостью:
-Сейчас убью, если пошевелишься, одевайся и уходи, чтоб я о тебе никогда больше не слыхал. Иначе прикончу.
-Стреляй, никуда я не уйду, стрелять-то ещё н научился, а грозишь, ха-ха!
Он нажал на звонок, прибежал рассыльный. Юрий попросил позвать директора отеля и ещё одного свидетеля. Директор явился со своим заместителем. Юрий посвятил их в суть дела, объяснив, из-за приставаний этой женщины, он потерял любимую девушку.
-Я Вас очень попрошу, уберите отсюда эту срамницу. Иначе я за себя не отвечаю! Ворвалась ко мне, разделась и пристаёт. И, пожалуйста, будьте построже с пропуском в отель посторонних лиц во избежание таких инцидентов.
Наталья сидела на постели в неглиже, красная от стыда, словно сваренный речной рак. Оба свидетеля плюнули в сторону навязчивой женщины и вышли, пообещав вызвать полицию. Она моментально оделась, выбежав вслед за ними. Больше она никогда не показывалась Юрию на глаза, оставив его в покое.
После случившегося он стал давать объявления в газете для Юлии, надеясь, она увидит, прочтёт. Каждый день в течение недели он опрашивал работников отелей, не останавливалась ли у них ослепительно красивая девушка по имени Юлия. Её нельзя не заметить, даже если здесь проходят сотни клиентов за день. Она, как солнце, где появляется, всё сияет от её улыбки.
Он долго болтался по всем отелям, разыскивая её. Но, не получив никаких сведений, полетел в Японию, вспомнил, как обещал Юлии отвезти её туда к другу. «Может, она уже там и ждёт его?», - подумал он, решив попытать счастья. Совершено не отдавая себе отчёт, как он найдёт любимую в такой, не совсем маленькой, стране.
Когда он оказался у своего друга в Японии, тот долго смеялся над ним, объяснив: невозможно найти её здесь, даже если она сюда приехала. Но Юрий ответил, он будет давать объявления в газетах, как делал это в Мехико. Видя его горячее желание найти любимую, друг смирился, решил поддержать его в поисках. Он долго подавал объявления в столичные газеты, но никто не откликался. Тогда друг посоветовал ему ещё немного пожить у него, дабы вместе обдумать план дальнейших действий.
Друг стал водить его по разным интересным местам, чтоб Юрий немного рассеялся, успокоился и понял, нельзя искать человека по всему свету, не зная точно его местопребывания.
Они посещали театры, рестораны, но Юрий не отвлекался, наоборот, был напряжён, ни на что другое, практически, не обращал внимания. Как-то они зашли в модное кафе. Заказали по-русски коньяк с лимоном, чёрную икру, бутерброды. К ним подсели две очень хорошенькие девочки японочки, спрашивая у Юрика разрешения познакомиться с ним.
-Посмотри, какой красавчик, - сказала одна другой на английском языке, с восхищением глядя на парнишку.
-Да, он красавчик! А дети от него, какие будут прехорошенькие, ты представляешь?
-Не представляю, но хотела бы попытать счастья! – и она обратилась к нему:
-Почему Вы не отвечаете девушкам? Мы ничего плохого не желаем Вам, только хотим провести с Вами хотя бы один вечер…
Юрий молчал. Он знал, японские гейши самые опытные и виртуозные в любви! Но ему надоели их бесцеремонные приставания. Вот его Юлька ничего не старалась выяснять, порвала с ним и всё! При этом, она любит его! Настоящая женщина! А эти потеряли всякий стыд и сдержанность! Он резко встал, кивнув другу, вышел из кафе. Посещать такие места у него пропал интерес. Хотя друг пожурил его: «Ты мог бы хорошо отдохнуть с ними, расслабиться, это тебя ни к чему не обязывало бы, ты дикарь!». Юрий на это только отмахнулся. Он обрывал телефон своей Юлии, но она не отвечала.
Вскоре пришлось расстаться с Японией, с другом. Он понял, все попытки отыскать её здесь, бесполезны. Она не может находиться в таких злачных местах! «Но, куда держать путь, куда?», - ставил он себе такой мучительный вопрос. На него не было ответа...
                ***********
Время у девочек проходило увлекательно. В настоящее время Юлия разучивала с маленькой Светочкой стихотворение Александра Сергеевича Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный…». Вдруг девочка спросила:
-Юлия, что такое мороз? Может, это Санта Клаус? – мило поинтересовалась она.
-Нет, это когда холодно на улице и надо надеть очень тёплую шубку, меховую шапку, сапожки и варежки. А на улице красиво. Падает белый снег, укутывает землю пушистым покрывалом, щиплет детей за щёчки и носики...
-Нет, не понимаю, зачем так тепло одеваться, у нас же жарко! – разводит она руками.
-А в России зимой холодно. У нас тепло только летом.
-Ах, какие Вы несчастливые, мне Вас так жалко!
Юлия не выдержала, рассмеялась. Улыбнулась и ученица. В это время к ним заглянул дедушка Василий и спросил, почему им так смешно? Юлия пересказала ему вопрос внучки. Он тоже улыбнулся. И попытался сам разъяснить девочке, что такое холод и мороз. Но она всё же, не понимала. «Вот подрастёшь, - сказал он Свете, - тогда мы с тобой обязательно съездим в Россию, ты увидишь зиму, я всё тебе сам покажу, поиграем в снежки, научу кататься на коньках, на лыжах... Ах, как хорошо бывает детворе резвиться на улице зимой! Мы, будучи маленькими, катались с ледяной горки, кто на салазках, а кто и на одном заднем месте. Но всегда это было большим весельем для нас, детей. Придёшь, бывало, домой весь в снегу, мокрый, розовощёкий, сияющий. Мама ворчит, а ты не слышишь её вовсе, вспоминая свои уличные забавы! Эх, была беззаботная жизнь!» - закончил он свои воспоминания о России.
Все развесились, отвлеклись, настрой учиться пропал, дедушка разрешил им передохнуть. Юлия попыталась объяснить, они ещё не устали, но дедушка настаивал на своём:
-Пусть Светочка сменит обстановку, Вы развеетесь тоже. Мы оба её утомили! Много разнообразных знаний за один урок!
Тогда они захотели пойти в парк, побегать по дорожкам, поиграть в мяч, в классики. Света побежала впереди, за ней заспешила Юлия. Они обе стали скакать, прыгать через ножку, бегать наперегонки, догоняя друг друга, следом играли в прятки. Насмеявшись, набегавшись, они вернулись в класс и продолжили занятия по литературе и русскому языку. Когда дедушка заглянул к ним в комнату ещё раз, то сразу спросил:
-Как идут у Вас дела, дорогие?
Внучка весело ответила:
-На пять с плюсом, дедуль!
Чтобы у Светы появился повышенный интерес к занятиям, Юлия сказала себе: «Надо решать эту проблему дипломатично». Следовало мягко, ненавязчиво преподносить знания девочке. На уроке математики учительница захотела вынуть карандаш из своей сумочки, но сумочка неожиданно выпала из рук хозяйки, и по полу рассыпалась куча монет. Юлия запричитала:
-О – ё - ёй! Какая я неловкая. Со мной всегда такое случается! То упаду, то деньги уроню! И мне всегда помогает, кто-нибудь собрать их, на каблуках мне трудно наклоняться!
-Не расстраивайтесь, я помогу Вам! Сейчас всё соберу!
Она подобрала деньги, но Юлия вновь ахнула:
-А вдруг там, на полу, ещё остались монетки? Я хотела с тобой сходить в поселковый магазинчик и купить сладостей. А теперь я не знаю, хватит ли нам денег. Надо бы пересчитать те, которые ты подняла.
-А какие будете покупать конфеты? Я не люблю шоколадные. Только карамель. Можно карамель купить?
-Я тоже люблю карамель! Так сколько там денег? Хватит? Ты сосчитала уже? Главное – знать, сможем ли мы заплатить за конфеты! – уговаривала она ученицу.
-Да, мне кажется… Сейчас, сейчас.
-Знаешь, я расстроилась, что мы не сможем покушать конфет, когда рассыпались деньги, поэтому прошу, напиши на бумаге, сколько денег нашла на полу. Мы покажем эту бумажку вместе с денежками продавцу, он, не считая, сразу даст нам конфеты. Это будет наш секрет - бумажка, где ты напишешь, сколько найдено денежек, и в ней - деньги!
-Здорово! У нас будет секрет, и продавец поймёт, я умею считать и писать!
-Конечно, он похвалит тебя дедушке, когда его увидит!
-Так бежим быстрее за конфетами! – заспешила ученица.
-Бежим! – засуетилась Света.
Когда встретившийся им на пути дедушка Василий спросил, куда они так спешат, Света ответила, они опаздывают, скоро закроется магазин, и их секрет может рассекретиться. Он очень удивился, что у них уже есть свои тайны, и помахал им рукой, желая счастливого пути. Про себя он подумал: «Хорошо, что Бог послал мне эту умную девчурку. Внучке не скучно, вдобавок, она ей даёт хорошие знания! Какая умница! Надо ей добавить зарплату за старание. Найти общий язык с ребёнком не каждый сможет. Это редкий, ценный дар!».
Прибежав к магазину, они обнаружили его двери закрытыми. Учительница расстроилась. Села рядом на скамеечку, горюя из-за опоздания:
-Ты так старалась, считала, писала, а мы опоздали…
-Зато я теперь люблю считать, это всегда пригодится в жизни! – весело отозвалась Светлана.
-Хорошо, тогда не буду огорчаться. Завтра сбегаем пораньше и купим. А перед этим вновь пересчитаем деньги, чтоб всё было точно в нашем секрете. Да?
-Я согласна! – ответила Сеточка. Взявшись за руки, они заспешили назад.
Вскоре девочка научилась не только складывать, писать, читать по-английски, по-русски, но играть на фортепьяно. По выдумке Юлии вышло это совершенно естественным образом. Она пропела Свете милую детскую песенку. Девочке она понравилась. Тогда учительница объяснила, её можно попробовать сыграть на любом музыкальном инструменте. Но на фортепьяно получится напевнее. Ученица согласилась попробовать. Она стала разучивать ноты, у неё оказался хороший слух. Они вместе спели эту песенку по очереди. Сначала пела учительница, Светик играла на инструменте, затем поменялись ролями. Девочка была в восторге - она учится петь, играть, сможет скоро разучить любую песенку, спеть её, если захочет. Дедушка тоже радовался успехам внучки. Он расцвёл, помолодел, взбодрился. Ведь Света была его самым большим сокровищем!
Но красивая гувернантка долго не засиделась в безвестности. Со всей округи к дедушке Василию, стали приезжать в гости соседи плантаторы. Всем хотелось посмотреть на удивительную очаровательницу – их новую учительницу. Сначала Юлия молча, переносила неумеренное восхищение её красотой. Но вскоре это стало навязчиво, утомительно. Мужчины предлагали ей оставить работу гувернантки, перейти к ним на содержание. Она даже начала обижаться на самого хозяина, почему он принимает дерзких гостей? Свете же было весело, не надо подолгу учиться. Когда приезжали соседи, учительница и ученица тоже отдыхали.
В доме богатого русского плантатора начались приёмы и вечера. Они были ему на руку, он мог заключать сделки, принимать деловые предложения прямо за обеденным столом. К нему стали приезжать не только деловые люди, но близкие родственники. Это тоже устраивало хозяина, он хотел создать иллюзию дружеских встреч, чтобы скрыть их подноготную. Простая гувернантка стала превращаться в драгоценную уточку, приносящую золотые яички. Но самое интересное заключалось в том, что никто не понимал, как хозяину это выгодно. Он только не подумал о Юлии, нравится ли ей, такая кутерьма.
Вскоре отбоя от ухажеров не стало, занятия с ученицей проходили урывками. Начались весёлые пикники, вечера отдыха, всякие развлечения. Некоторые приезжали с детьми, дабы познакомить со Светой, делавшей большие успехи в учении. Дети смотрели на девочку, заражались её энтузиазмом, начинали дома учиться прилежнее.
Как-то из Парижа, прослышав про весёлые вечеринки в поместье дяди, приехал молодой племянник, ветреник, картёжник, прожигавший последние остатки своего состояния. Он держался современным светским львом, свысока посматривая на их «деревенскую» публику. Он захотел сблизиться с Юлией. Но пока почему-то не удавалось. На правах родственника дома он остался жить у дяди, надоедал Юлии придуманными рассказами о военных действиях в Сирии, Палестине, где он якобы участвовал. Ему хотелось показать себя не пустым, а содержательным, человеком. Это в природе вещей. Если кто-то не имеет веса в обществе, то поднимает его вымыслом в глазах окружающих. Такое называется, «пускать пыль в глаза». Это в человеческой природе - мнить, представлять собой нечто более значительное, чем есть на самом деле. Когда своими баснями, человек заставит поверить в них других, сумеет возвыситься в их глазах, то он возвысится и в своих собственных. Тогда он начинает вести себя барином, небрежно покровительствуя своим обожателям.
Писатели тщательно занимались выявлением причин человеческого тщеславия. Замечательно анализировал это явление английский писатель Теккерей. У него даже написана книга «Ярмарка тщеславия». Получалось, все индивиды, обитающие на нашей планете, не живут, а выступают на подмостках тщеславия, преображая свои пороки в добродетели. Те же вопросы волновали и других писателей: Александра Дюма, Виктора Гюго, Эмиля Золя, Анатоля Франса. А также великого французского писателя Оноре де Бальзака. Обычно в печати с умыслом не ставится приставка «де» перед его фамилией! Но он был настолько колоссален, что думается, стыдно развенчивать гения и отказывать ему в желании иметь такую малость, как префикс «Де». Вам кажется незаслуженным, что он приставил её к своей фамилии? Но гений имеет право на многое! То, что невозможно быку, возможно Юпитеру! (Латинская поговорка).
Итак, как говорил некогда Карл Маркс (родной отец называл его бездельником): «вернёмся к нашим баранам». Но мимоходом, думается, стоит сказать о друге Маркса, Фридрихе Энгельсе, если мы затронули такую тему. Энгельс, друг Карла, имел весьма не беспорочную репутацию. Сожительствовал с двумя работницами со своей фабрики (он был фабрикантом). Одна умирала, начиналось продолжение с другой. Перед смертью, каждая просила, дабы он женился на ней. Не хотелось им предстоять перед Богом легкомысленными. Ну, перед смертью девушки, что ж не жениться? – решал Фридрих, идя навстречу их желаниям. Ходит молва, Фридрих сожительствовал с младшей дочерью Карла, поэтому и содержал всю его семью! Баронесса Жени, супруга Маркса, боялась, как бы её суженый не стал похож на Энгельса в том же плане! Хороши же были эти провозвестники коммунизма! Ничего не скажешь! Может, поэтому одна из дочерей Маркса, поняв суть этих высоких личностей, вместе с супругом покончила жизнь самоубийством!?
Итак, новоиспечённый племянник, ранее о нём никто не знал, появился в дядюшкином доме, доставив всем много хлопот. Он жил за счёт дядюшки на широкую ногу и не собирался возвращаться в Париж, наделав там массу долгов. Вставал он очень поздно, как всегда опаздывая к утреннему чаю. Поэтому приказал подавать ему завтрак в постель, изменив устоявшиеся привычки дома. После он гулял по окрестностям поместья, затем посещал классную комнату, где занималась Юлия со своей ученицей Светиком. Сидел, слушая вопросы и ответы, сковывал, рассеивал их внимание. Следом шёл к дядюшке и надоедал ему. Но, как, ни странно, за ним закрепилось мнение образованного человека. Его многие считали добрым малым, весельчаком и добропорядочным членом общества. У него начали налаживаться связи с местными плантаторами. Мамаши, имевшие дочерей на выданье, часто приглашали его к себе в гости. Он никем не брезговал в своей коллекции знакомств, со всеми встречался, удобно устраивался за чужой счёт. Это был хитрый разгильдяй, ставший вдруг бережливым, когда уже нечего было сохранять, поэтому ему приходилось обходиться без денег. Но лучше бы он ранее дорожил ими, не тратя впустую. Тогда мог бы рассчитывать на свои средства, не превращаясь в надоедливого прихлебателя!
Чтобы добиться внимания Юлии, он сделал ход конём, посещая их занятия, заигрывал с девочкой, проявлял к ней интерес, льстя при каждом удобном случае. Хотел сделать Свету своей союзницей, дабы она хвалила его перед гувернанткой.
Дети чувствуют неискренность взрослых. Светик стала жаловаться Юлии и даже дедушке - он им мешает. Василий поначалу собирался с ним поговорить на эту тему, потом передумал, пологая, как и другие, племянник добрый малый, не стоит его обижать такими мелочами. Только девочка поняла его пустую сущность. А Юлия вообще не обращала на него внимания.
Она думала только о Юрике! Они вместе росли, всегда были неразлучны, во всём советовались друг с другом. Вечерами, когда Юлия освобождалась от занятий со Светой, она приходила в свою комнату или забиралась в облюбованную в парке запущенную беседку, садилась на скамейку, вспоминая свои игры и разговоры с Юрой. Она не забыла, как после летнего тёплого дождя, они выбегали из дома, бродили по лужам, невзирая на запрет, измеряя их глубину. И чем более они пачкались в грязи, тем более им нравилось, почитая себя почти героями. Иногда они тайно убегали на речку, если был ослаблен надзор, и загорали, спрятавшись в прибрежной посадке.
Юра любил фантазировать. Может потому, что просила она? Сколько сказок он напридумывал ей, она уже забыла их содержание. Следом стала фантазировать она. Посмотрев как-то на небо, сочинила стихи, но это уже было, когда она стала постарше:
Ах, грусть моя легка,
Как в небе облака
Что мчат куда-то вдаль!
Так тонкая печаль,
Она мне дорога.
Как будто в тишине,
В простом и тихом сне,
Вдруг странное мелькнет,
К испугу воззовет,
И станет грустно мне.
Но странное уйдет,
Все тихое вернет.
И устремится вдаль
Воздушная печаль,
Как ласточки в полет.
Когда Юра услышал это стихотворение, он замер от восторга и тоже стал сочинять стихи. Он ревновал Юлию не только к мальчишкам, но и к девчонкам. Когда она начинала с ними общаться, обижался, подолгу не разговаривал. Но стоило ей перестать играть с чужаками, он забывал свои обиды и, как, ни в чём не бывало, возвращался к ней. Он даже с мальчишками не любил дружить. Его вселенной была она! Может, действительно, в их роду текла восточная кровь, опьяняющая всех, соприкасающихся с ними? Юлия не знала. Возможно, как арабский конь хороших кровей, она была неотразима своей красотой, оригинальностью, пылкостью характера?
В её внешности не было ничего восточного. Кожа у неё была белая, даже жилки просвечивали, волосы пышные, блестящие, шелковистые. Глаза миндалевидные, стройный стан таких пропорций, о которых мечтала бы каждая супер модель! Все, смотревшие на неё, на всю жизнь запоминали её неотразимость. Но она была целомудренна, не замечала в себе ничего особенного. В ней сочетались – женская привлекательность и удивительная чистота. Если на неё долго смотрели или просили познакомиться, она считала это дерзостью со стороны мужчин. Она не была высокомерна, но знала себе цену, не допуская в своё общество грубых, ограниченных людей. Ей нравились умные, содержательные люди. Она всегда смотрела не на внешность мужчин, как другие легкомысленные девушки, а на их интеллект, образование, развитость. Такую девушку было трудно покорить, приручить. Только Юрий был её идеалом. Он соответствовал всем требованиям, предъявляемых ею к мужчинам. А то, что он был красив, хорошо сложён, она не придавала этому особого значения. Он был незаменимым другом. Каждый её шаг и любую сложную ситуацию, они обсуждали вместе. От него у неё не было никаких тайн. И вот, она - одна, поговорить, посоветоваться не с кем. Главное, некому защитить от надоедавших поклонников, наглых, неумных, самовлюблённых.
От отчаяния ей хотелось иногда разрыдаться. Неожиданно вспомнила, у неё уже был схожий момент, когда она чувствовала себя несчастной. Они поехали в Латвию к родственникам. Но пока разыскивали их адрес, остановились в отеле. В соседнем номере случилось ЧП. Взрослых там не было, спал маленький ребёнок. Родители задерживались с возвращением. Они с Юрием находились в номере, обедали. Но вдруг почувствовали гарь, выбежали в коридор и увидели полыхающий пламенем соседний номер. Изнутри раздавался детский крик. Юрий, невзирая на опасность, ринулся в номер и вынес ребёнка. Но сам попал в больницу с сильными ожогами, долго находился в реанимации, навестить его было невозможно. Она переживала. Всё ещё жила в Прибалтике, но уже без денег и, почти, без пропитания. Ждала... Она ожила только тогда, когда Юрий выздоровел и вышел из больницы.
И вот теперь, она вновь тоскует по нему, как и тогда. Его ей очень не хватает! Как поступить с навязчивым кавалером, она не знала. Понимала, скоро не вытерпит и грубо отвадит надоевшего поклонника. Пока её сдерживало от такого шага желание подольше побыть с ласковой девочкой Светочкой, к которой она привязалась. Но чувствовала, это ей скоро не поможет. Она просто не выдержит его бесцеремонности.
И вот, она сидит, задумавшись, на скамейке, в своей любимой беседке, в дальнем уголке парка. Вдруг, сзади её обхватывают, ощупывают чьи-то руки. Это ей показалось бесстыдным, она повернулась и оттолкнула наглеца. То был её дерзкий воздыхатель. Он оказался сильным, настойчивым. Схватил её, начал срывать, рвать на ней одежду, валить на пол беседки. Она закричала, что было сил и, вспомнив приёмы восточной борьбы, которым её обучал Юра, стукнула его по шее боковой стороной руки. Тот приём она отрабатывала с Юрием, каждый день, тренируя руку.
Он сник, отпустил её, схватился руками за горло. Она же, распрямившись, помчалась в сторону дома. Забежала в свою комнату, сняла рваную одежду, переоделась, схватила большую сумку, быстро побросала в неё свои вещи, и, не прощаясь ни с кем, выбежала из дома, поспешив на проезжую дорогу. Объясняться ни с кем не стала. Хозяин всё видел, куда дело шло, но молчал, а Светочка расплакалась бы, сковав её действия. Повторения такого бесстыдства она не желала. Она чудом когда-то спаслась от Николая. А сейчас? Тоже чудом. Возблагодарила Бога за своё избавление и убыстрила шаг. Деньги у неё были, она могла поехать куда угодно. Но вот куда?
Когда Юлия прилетела в Париж, она сняла номер в гостинице, закрылась в нём, стала думать, как действовать далее. Она перебирала в уме сотни вариантов. Наконец, решила открыть школу для детей. В ней она будет обучать их русскому языку. Ведь во Франции много русских эмигрантов, желающих научить своих детей, говорить по-русски. Дома, в школе дети уже говорят по-французски, забыв русский. Это тяготит родителей, они желали бы, чтоб малыши помнили русский язык. Данная идея ей понравилась более всех. Она вспомнила: Света делала успехи, значит она, способная учительница. Если дело пойдёт хорошо, можно будет нанять ещё педагога. А пока хватит её одной. Только следует не бояться, действовать смелее, напористее. Прочь сомнения! Она поняла одну истину, чтобы в чём-то преуспеть, надо быть уверенным в себе, и без всяких колебаний, бить в одну точку! А в ней есть эти настойчивость и упорство.
Существует побасенка про двух лягушек, попавших случайно в кринки с молоком. Одна неустанно колотила лапками в молоке. В итоге сбила масло, и по нему она выбралась на свободу. Другая - испугалась, сложила лапки: мол, всё равно утону, пошла ко дну и захлебнулась. «Захочешь жить, будешь бороться, биться», - твёрдо решила она. Жизнь хороший учитель, чего не умеешь - научит, что не знаешь – подскажет!(73)


Рецензии