Большая игра, в которой разменная карта - люди
Просто однажды в редакции раздался звонок. Женщина, не называя себя, на чистом русском языке просила нас срочно приехать на станцию Зеленоградская... Волнуясь, и перебивая себя, она рассказала о том, что, где-то там, под Москвой, в бывшем Доме отдыха, уже более десяти лет проживают некие иностранцы, из дальнего Зарубежья – Ирака, Афганистана, Пакистана. Попали эти люди в Россию в разное время, разными путями, большинство – нелегально. При этом законов страны, приютившей их, иностранцы не приняли и принимать не хотят... Многие, приехали целыми семьями, с многочисленными детьми... За 10-12 лет, которые они уже прожили здесь, дети выросли, они просто не знают уже никакой другой жизни. У них нет паспортов. Нет регистрации. Нет работы. И, главное, них нет даже оснований для получения в России статуса «беженца».
Эмиссары Управления Верховного Комиссара по делам беженцев при ООН регулярно, намеренно заманивают иностранных граждан в Россию... Обещают им золотые горы, но, в конце концов, просто перестают помогать несчастным. Однако, «ловушка» уже захлопнулась. За нелегальный переезд люди заплатили международной мафии деньги, истратив, порой, последние средства... Не обретя убежища в чужой и нищей России, они спиваются, сходят с ума, заканчивают жизнь самоубийством. Да, иногда, ООН выделяет какие-то средства на поддержание беженцев, они делают это во всех странах, но срок такого финансирования ограничен и далеко не прозрачен. Право на такое пособие получают не многие...Решение о назначении, или об отмене выплат принимают сами чиновники. Зачастую, деньги просто не доходят до адресата, хотя это единственный источник существования мигрантов…
Естественно, как журналист, я не могла не отреагировать на этот крик о помощи. Собрав предварительно всю доступную информацию, выехала на место. А, побывав там, и увидев все своими глазами, даже обратилась к руководителям миграционной службы Московской области.
Их комментарии я привожу во врезках «комментарии специалиста».
Кстати, комментируют ситуацию: руководитель миграционной службы Московской области Виктор Петрович Лопырев и начальник отдела иммиграционного контроля Алексей Николаевич Гафыкин.
Итак, история первая
Первая, встреченная мной девушка-иностранка не захотела назвать себя, но свою историю рассказала охотно.
– Семья приехали из Ирака 10 лет назад. Три сестры и два брата были тогда совсем еще маленькими. Папа моей собеседницы был «большой начальник» в Ираке. Он работал там с «нашими» партизанами.
Сейчас ей 22 года. Братьям: – одному 19, второму - 15 лет. Есть еще сестра. Младшая.
- Сначала нам обещали, что все будет хорошо. Что у папы в России будет работа, что мы сможем учиться, а потом работать. Но ничего не было. Потом папа совсем нас оставил. Живет в Москве.
После ухода папы, мама, с самой младшей сестрой уехали в Голландию. Она, конечно, хочет забрать нас, но нет у нас денег на паспорта, нет денег на дорогу.
Мне 22 года. Я 10 лет живу в России, я никогда ни где не училась, и не работала. Что будет дальше, не знаю. Братья и сестра тоже не учатся и не работают. Живем на пособие УВКБ ООН.
Надо сказать, что вниманием «местных» жители этого «Дома отдыха» не избалованы. Да и сами они не спешат навестить миграционную службу при Правительстве Московской области. Правда, местная милиция любит наведываться сюда. В этой ситуации у каждого свой интерес.
Комментарий специалиста:
По закону процедура определения правового положения, прибывших в Россию
иностранных граждан, занимает три месяца. На это время мы помещаем их в Центры временного пребывания. В Министерстве по делам Федерации, национальной и иммиграционной политики таких центров временного размещения иностранных граждан всего три. Один находится в Пермской области, второй в Ставропольском крае и третий в Ростовской области. Все три центра переполнены.В исключительных случаях, по согласованию с министерством, срок пребывания в Центре можно продлить еще на три месяца. Но не более. За это время иностранные граждане либо получают статус беженца, либо получают аргументированный отказ
Еще в марте 2000-го года мы рассмотрели дела всех жителей дома отдыха на Зеленоградской, по спискам, предоставленным УВКБ ООН. По всем обитателям Дома было принято решение. Из всех только две семьи признаны беженцами. Одна семья летчика - Героя Афганистана, другая - многодетная – там их восемь человек.
Остальные прибыли в страну нелегально, по собственной инициативе. Россия не связана с ними никакими обязательствами. Причем, количество этих незваных гостей так велико, что прокормить их на страна просто не в состоянии.
Сегодня в стране основная масса «своих» граждан существует на грани выживания. Люди, проработавшие в России всю жизнь, зачастую, даже пенсию получают значительно меньшую, чем эти «гости», не отработавшие в своей жизни ни одного дня.
Да и вообще, скажите, почему, обычно огромную, - 8-10 человек семью, какого-то курда, не нашедшего общего языка со своим собственным правительством, должна содержать и кормить Россия?
Впрочем, наши законы в отношении иностранных граждан самые гуманные. Виза на въезд в страну самая дешевая. В любой другой стране, после отказа в получении статуса «беженца», «соискателя» в 24 часа выдворяют из страны, а мы начинаем «хождение по мукам»... Адвокаты УВКБ ООН начинают с нами судебные тяжбы, подают апелляции на решения судов.
Дело в том, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев совсем не заинтересована в отъезде иностранных граждан на свою родину. ООН перечисляет «Управлению» огромные деньги! Эти деньги прямо пропорциональны числу обманутых. Судите сами: сегодня у нас два суда, завтра – четыре суда, послезавтра – шесть!
История вторая
Сармат и Диана из Ирака. Они курды. Сармату 18 лет, Диане на два года меньше. У ребят большие проблемы со здоровьем. Много лет назад родители, поверив какому-то сладкоголосому дяде из УВКБ ООН, заплатили ему немалые деньги, привезли Сармата и Диану в Россию. Нелегально.
УВКБ ООН вскоре потеряло всякий интерес к семье. Россия содержать незваных гостей возможности не имеет. Проблемы – те же, что у всех беженцев. Нет регистрации, нет постоянной работы. И нет денег, чтобы вернуться на родину...
Мать Сармата и Дианы сгинула где-то в огне революций в Иране. Отец сильно запил. Постоянно избивал детей, запирал их в комнате голодными...
Соседи каждый раз вызывали милицию, обращались в «скорую». Но, если у коренного жителя Москвы еще есть шанс получить какую-то помощь, то уроженцу далекого Курдистана, в Москве не прописанному, тем более его детям, рассчитывать не на что.
Между тем, помощь от местной власти незваные наши «гости», все-таки, получали. Летом Сармата и Диану, например, не бросили просить милостыню на паперти, а отправили в летний оздоровительный лагерь. А ведь далеко не все русские семьи могут себе позволить такую «роскошь»
В 1997 году в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев поступила информация, что двух иракских детей Сармата и Диану некому забрать из летнего лагеря. Родителей нет, в чужой стране дети живут одни. Вот работники «миссии» забрали детей, с тех самых пор и живут ребята в Зеленоградской. Сначала их вообще поселили в одной комнате с молодой одинокой матерью и ее младенцем, тоже уроженцами Курдистана. Потом женщину отправили на переселение в Канаду по линии ООН, и Сармат и Диана остались одни. Дети не учились и не учатся. Развитие остановилось где-то на уровне 2 класса.
Но Сармат мальчик старательный. Спешит помочь каждому. С Дианой дело обстоит хуже. Сказались нанесенные отцом травмы головы.
Что ждет этих детей, не имеющих, по сути, ни детства, ни родителей, ни Родины. Сколько еще будут брести они по этому черному коридору, где даже в конце нет ни искорки света?
Комментарий специалиста: На территории Москвы и Московской области в настоящее время только по официальным оценкам находится более 300 тысяч иностранных граждан! (цифры 2002 года!!!)
На деле эта цифра приближается к 700 тысячам. У нас в России практически отсутствует иммиграционный контроль. В Россию едут все, кто желает, без всяких ограничений. Почему именно в Россию? Потому что здесь можно все. Нет законов. Нет власти.
Возьмите Черкизовский рынок, возьмите гостиницу «Севастополь». Те же афганцы, обитающие в «Севастополе» занимаются торговлей, прекрасно приспособились к своему нелегальному положению.
Никаких налогов России не платят. Чтобы выдворить этих незваных гостей, наносящих прямой экономический ущерб России, в отличие от других стран, в России даже нет эффективного механизма!
Все сводится к бесконечным судебным тяжбам. Кроме того, ситуация изначально совсем не так однозначна. Большинство приехавших из стран Среднего Востока «партизан», по отношению к законному правительству своей страны являются самыми обычными правонарушителями, нередко просто преступниками.
Многие, прежде чем приехать в Россию подолгу жили в Пакистане,
в Турции, где их никто не преследовал. Просто, чтобы жить там, нужно было самим предпринимать какие-то усилия, а живя здесь, в России, под Москвой, тем более, на пособие УВКБ ООН, можно вообще ничего не делать: – тебя кормят, одевают, даже постельное белье меняют регулярно.
На каждого, именно на каждого члена такой семьи «беженцев», Организация Объединенных наций через свое Управление выделяет ежемесячно 65 долларов!
Многие ли российские граждане на одного члена семьи в месяц имеют такую сумму? Да не работая! Многим ли российским гражданам выдают регулярно стиральные порошки бесплатно? Или продуктовые заказы?
Наши русские дети донашивают одежду за своими старшими братьями, а незваным «нашим гостям» этого, видите ли, не позволяет вера!
По словам местных жителей, курды, афганцы, выбрасывают на помойку вещи, которые с радостью донашивают жители окрестных деревень, – те самые «богатые» граждане очень «богатой» России, от которой, почему-то требуют содержать и кормить совершенно чужих, посторонних, иностранных граждан!
Статистика времени написания материала. Год 2002.
В России находятся нелегально:
Более 100 тысяч граждан Афганистана,
более 100 тысяч граждан Китая и Вьетнама,
более 100 тысяч африканцев из Эфиопии, Судана, Сомали и других стран.
Это, не считая наших ближних соседей: например, азербайджанцев, в России около 1 миллиона! А как сосчитать всех украинцев, молдаван, таджиков? Да и кто их будет считать.
В 2002-м году на учете в иммиграционной службе состояли около 1 000 семей иностранцев, это более 2 000 человек. Афганцы – более 1 000 человек – 67 %, Ангола – 11 %, курдов – 8%, выходцы из Конго – 6%, жители других Африканских государств – 8%.
А ведь это только те, кто официально обратился в иммиграционные службы. Чьи-то дела еще кем-то рассматриваются... Чьи-то дела находятся в суде.
Списки «гостей», подлежащих депортации, наши иммиграционные службы передают в МВД. На этом «взаимодействие» заканчивается.
Денег на эту процедуру в Министерстве Внутренних Дел страны нет.
Официальная информация Зеленоградской:
на конец прошлого (2001года) года там проживало 122 семьи, из них только 22-м проживание и питание оплачивало УВКБ ООН. К 2002 году, по официальной информации таких семей было уже уже 307.
Кто и на каком основании селит приезжих в Зеленоградский дом отдыха, – вопрос не к нам (Не к миграционной службе). Люди, обратившиеся к нам, получают полноценный документ, который защищает их от незаконных поборов милиции. Они получают законную регистрацию.
История третья
Мама, папа, трое детей приехали из Афганистана. Мама работала в банке, папа был инженером, работал, по словам сына, в представительстве ООН.
Еще совсем недавно эти люди жили нормальной человеческой жизнью. У них был хороший дом, была машина. Сейчас 16-ти летний Мустафа – старший из детей, а там, в Афганистане, у него был еще брат, который погиб при бомбардировке.
С 1996 года эти люди вынуждены жить в России. Маленькая, не больше 12 кв. метров комната в общежитии. Вдоль стен, на полу четыре матраца. Здесь же, на полу сидят мама Мустафы и еще трое детей... Они сидят вокруг небольшого куска клеенки, служащего «столом».
На «столе» – полупустая банка с сахаром, четыре пустые кружки, начатый батон хлеба. В центре, в небольшой металлической миске вареная крапива. год 2002. Россия. 30 км до Москвы. Другой еды в доме нет. Маленькая бледная девочка, истощенная до крайнего состояния, зачерпывая хлебом зеленую жидкую массу, ест, не обращая внимания на постороннего человека. Остальные члены семьи – поспешно встали, чтобы встретить незваного гостя – меня.
Афганцы явно не были готовы к моему визиту. Наученные горьким опытом общения с прессой, беженцы сначала вообще отказываются отвечать на вопросы. Но у меня есть преимущество. Я знала об этой семье раньше. Я уже писала о них два года назад.
Тогда уже, от пережитого горя, от безысходности сегодняшнего своего положения, отец Мустафы потерял всякий интерес к жизни. Опустился. Говорят, даже запил.
У матери просто не выдержали нервы. Началось тихое психическое расстройство. Трое мелких еще детей остались в чужой стране практически без поддержки взрослых.
А весной 2000-го года, после обычного «товарищеского» матча по футболу, пятнадцатилетнего Мустафу жестоко избили и ограбили местные хулиганы. Сожгли удостоверение личности, выданное мальчишке ООН. Просто так сожгли. Без причины.
С тяжелым сотрясением мозга и многочисленными ушибами, мальчик долгое время находился в больнице. Но зло осталось тогда безнаказанным.
Хулиганы знали что делали. Пять лет пребывания в России, не дало никаких, пусть даже самых элементарных прав, беженцам.
Ни официальные лица, ни родители хулиганов тогда даже не извинились перед родителями Мустафы. Ни разу не поинтересовались, как отразилась на судьбе пуштунского мальчика, вынужденного жить в России, та злополучная «товарищеская» встреча.
А закончилась эта история печально: – Мустафа не доучился в пятом классе. Сначала он пропустил по болезни много уроков, не смог окончить компьютерные курсы, потом, вынужден был бросить учебу совсем, чтобы работать грузчиком и хоть как-то зарабатывать на жизнь семьи.
Говорят, «беда не приходит одна». По непонятным для мальчика причинам, пособие Верховного комиссара ему перестали платить. Возможно это стало следствием «утраты» Мустафой удостоверения ООН. Родители Мустафы к этому времени уже ничего от ООН не получали, и только самая маленькая его сестренка еще сохранила право на получение помощи Верховного комиссара ООН. При отсутствии документов, регистрации, статуса и работы у взрослых, это был единственный источник существования семьи.
Теперь на всех приходится в месяц около 1 800 рублей, но 1 500 из них нужно платить за комнату.
Впрочем, и это еще не предел. В «Доме» есть семьи, где только один из девяти членов семьи получает пособие.
– Что будет с вами дальше? – не удержалась я от вопроса.
– Не знаю, – говорит Мустафа, а мама его и сестренка начинают плакать.
Умный, интеллигентный, красивый пуштунский мальчик не хочет думать о будущем. Вареная крапива на обед, – это не «с жиру», не в погоне за витаминами, это потому, что больше есть нечего. В 30 километрах от Москвы, в мае 2001 года!
Комментарий специалиста: Дом отдыха на Зеленоградской структура негосударственная, коммерческая. Туда попадают те, кто визу свою покупал не в Россию, а в Таджикистан, или в Азербайджан, или в другие страны. Эти люди по всем международным нормам не могут претендовать на статус беженца.
Они находятся вне правового поля изначально. К сожалению, сегодня, в такое же положение попали граждане России, уехавшие в свое время работать по распределению в бывшие союзные республики, работавшие по комсомольской путевке на целине.
История четвертая
Маруф Латиф лежит на полу в маленькой комнате общежития на Зеленоградской. Несколько дней Маруф буквально кричит от боли. Боль в позвоночнике, отдающая в ногу. Нельзя ходить, стоять, сидеть.
Скорая медицинская помощь из Пушкино ехать отказалась, выяснив, что 300 рублей за визит беженцы заплатить не смогут.
В районной Пушкинской больнице тоже требуют немалые деньги. Медицинской страховки у беженцев нет.
Маруф Латиф Исмаил – курд из Ирака. В Россию попал в 1993 году. «Партизанил».
Впрочем, установить, что именно Маруф Латиф подразумевает под этим словом мне так и не удалось. То ли он сражался в своей стране с законной властью, то ли воевал, чтобы вернуть законную власть, этого уже не узнает ни кто. Главное, когда активное противостояние на родине закончилось, Маруф, якобы от войны и преследования, бежал в Турцию. В Турции его не ждали. Найти работу с таким «революционным» прошлым не получилось, вот и отправился он дальше, через море. В «гостеприимную» Россию.
Морем приехал в Сочи, потом – в Москву. Благо дорога совершенно свободна.
– Почему в Россию? - я пытаюсь найти хоть какую-то логику в поступках незваных «гостей».
Ответ прост:
– В Ираке – война.
– Но в России тоже война, и никаких прав!
Отец Маруфа, жена, маленькая дочка, родной брат, – все погибли.
Теперь на Родине, в Курдистане остались только старая мама и две старшие дочки Маруфа – 9 и 11 лет.
– Мы готовы уехать на Родину, – говорит лежащий на полу человек.
– Куда?
– В Курдистан, через Турцию, в Ирак. Но, чтобы уехать, нужно получить паспорт в Иракском посольстве, заплатив за него 400 долларов.
Посольство представляет официальный Багдад, а курды сегодня находятся в оппозиции.
А вообще, чтобы вернуться сегодня на родину, добраться до Ирака, по словам Маруфа Латифа Исмаила, нужно не менее 1 000 долларов. Таких денег у беженцев нет. Да и заработать их, не имея прописки и регистрации, он, по его словам, не может.
К каждый встреченный милиционер, останавливает «южан», – слишком выразительной внешностью они обладают.
И если кавказцы давно чувствуют себя в Москве по-хозяйски, откупиться они могут практически всегда, курды чувствуют себя виноватыми уже за то, что они курды.
А, кроме того, каждый милиционер знает, что ни паспорта, ни справки о регистрации у курдов в России нет. Удостоверение личности, выданное Представительством Управления верховного комиссара ООН, для милиции вообще не документ. А поскольку взаимодействие с властью в лице человека в милицейской форме, не регламентируется законом, предел «штрафа» ограничивается только аппетитом «контролера».
Впрочем, есть и еще одна человеческая история, услышанная мною на Зеленоградской. Она доказывает, что и в нечеловеческих условиях можно оставаться человеком.
История пятая - Китаец Динг-Фунг и его русская дочь - Диана
Жил-был на Зеленоградской один китаец. И звали его – Динг Фунг.
Кстати, совсем неплохой телемастер. Начало истории, как у всех иностранных жителей общежития, - с родиной отношения не сложились, – вернуться не может. Проблемы те же: нет паспорта, нет работы, нет денег. Да и судьбу свою встретил китаец здесь, в России. Прибилась однажды к нему русская женщина. Так и жили, - какое-то время вместе, деля и беду и радость. Одним днем жили, на будущее не загадывали.
Какое будущее у бедных бездомных в чужой стране?
Однако жизнь продолжается вне зависимости от обстоятельств. И будущее явилось китайцу в облике прекрасной маленькой девочки. Родила подруга Динг Фунгу дочь. Родила и оставила ребенка в больнице. Бросила дочь, а заодно, бросила и китайца Динга, – ушла дальше бродить по свету.
Чего стоило китайскому папе забрать дочь из дома ребенка, доказать свои права на дочь, знает только сам Динг.
Российский суд справедливо постановил, что есть у маленькой Дианы отец. Пусть без паспорта, пусть без родины, и без какой-либо прописки, но родной, кровный.
А уж Динг Фунг в ребенке души не чаял! Ведь с этим маленьким теплым чудом у него цель в жизни появилась. Он стал нужен кому-то!
Ему есть теперь за что бороться, и ради чего жить!
Каждое утро приводит Динг Фунг трехлетнюю сою Диану в детский садик для беженцев, что на Зеленоградской. Каждый вечер забирает ее «домой». И, отправляясь в поисках работы в Москву или в ближние города здесь же, по Ярославке, он больше смерти боится не вернуться, потому что знает: ждет его маленькая Диана.
Кто же поможет этим людям? Где выход из сложившегося положения?
Комментарий специалиста: Прежде всего, надо принять меры, чтобы таких обманутых людей стало меньше: то есть ужесточить пограничный контроль.
Путь большинства из этих людей известен: из Ирана и Ирака в Турцию, из Турции в Азербайджан, а дальше вообще никаких проблем – поезд Баку-Москва прибывает по расписанию регулярно. И уже тут начинаются совершенно необоснованные претензии к России – кормите нас, обеспечивайте жильем!
И кормим, и обеспечиваем очень многих! А на каком основании? Чего ради?
Кто заманивает иностранных граждан в Россию, чтобы потом оставить людей без помощи и рассказывать всему миру, как плохо им тут в России живется?
А, может быть, поток иностранных граждан в России не иссякает именно потому что нужно чем то заниматься «правозащитным» организациям?
Но почему в таком случае, УВКБ ООН не вывозит из той же Чечни и не обустраивает в России переживших геноцид русских?
Их вырезают там ежедневно! Чем же их проблемы отличаются от проблем тех же курдов? Тем, что курды хотят создать свое государство, оттяпав, понемногу от других, уже существующих государств, а русские только хотят жить спокойно на своей земле!?
Эпилог
Нет сомнений, - судьба любого из обитателей Дома на станции Зеленоградская – трагедия. Но эту судьбу обитатели «Дома» выбрали сами. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев не в силах решить все их проблемы. Средства, направляемые ООН на нужды беженцев, сокращаются с каждым годом, а проблем становится все больше.
России иностранцы не нужны. Свои граждане выживают с трудом.
Вот и пытаются беженцы сами разомкнуть свой «заколдованный» круг. Каждый по-своему. Кто-то хотел уйти в Финляндию, – пытался перейти границу нелегально, и был осужден на два года. Кому-то удалось уехать в Европу, кому-то ООН помогла переселиться в Канаду. Кто-то воссоединяется с родственниками, получив вызов.
Но трагедий не становится меньше. Например, 52-летний Мохамад Али инвалид без инвалидности. Работать не может. Пособие не получает. Жена не работает – болеет. На днях ей нужно ложиться в больницу. Детей пятеро.
На родине, по его словам, его ждет казнь. Нелады у него с законами своей страны. Но при чем тут Россия? Кто знает, что он успел натворить у себя на родине?
В России о беженцах известно только то, что они рассказывают сами. Здесь они все становятся «партизанами», «борцами за свободу своей страны».
А что там на самом деле?
Вот у Мохамада Али была надежда перебраться в Германию, там уже обосновался его брат со всем своим многочисленным семейством. Но Германия не Россия. Зачем Германии человек, приговоренный к высшей мере у себя на родине?
Мохамаду уже отказали в приеме. Не нашли достаточных оснований.
Теперь ждать нечего. Ехать из России Мохамаду некуда.
Примечание: фото авторские, сделаны во время сбора этого материала. Но по вполне понятным причинам, незваные гости не горели желанием светить свои лица.
Свидетельство о публикации №224062001533