Глава 14. Принцип китайской обезьяны
- Мистер Бест, мы закончили пакет предложений для английского правительства, и готовы передать вам документы, - депутат Винский, нервно дернул плечом, видимо что-то его тревожит. Может будущая ответственность?
Ах да, Винский ждёт ответа по программе «Пароль», а мне сказать ему собственно нечего, но, что-то брякнуть придётся.
- Хорошо. Когда я смогу их получить?
- Я думаю, через два, три дня, - полковник снова нервно дёрнул плечом.
- А почему не сегодня?
- Э-э-э-э-м… у нас появились непредвиденные обстоятельства, и мы вынуждены на несколько дней притормозить это дело.
Хм. Интересно, какие у них непредвиденные обстоятельства?
- Прямого запрета нет, но-о-о-о, человек который принимает окончательное решение сейчас не в Киеве, а мы должны с ним согласовать передачу.
- О кей! Я подожду ещё несколько дней, погода у вас хорошая, отдохну от надоевшей Австрии и душной Вены - я сделал пренебрежительный взмах рукой куда-то туда, в сторону Европы.
- Ещё, я хотел поинтересоваться насчёт моего дела, - продолжил с надеждой в голосе Винский.
- По вашему вопросу, мистер Винский, увы никаких утешительных ответов нет. Из моего департамента ответили что это для нас уже не секрет. Мы получили всю документацию на эту советскую систему из среднеазиатских республик. Там тоже были советские авиабазы, и осталось много самолетов.
- М-да, всё надо делать вовремя, - пробормотал про себя Винский.
- Что вы сказали? Простите, я не расслышал, - переспросил я, хотя хорошо слышал, что он сказал.
- Я напомнил себе что время дорого, мистер Бест и мне надо спешить, есть дела, - ушел от ответа Винский.
- Да, да, пожалуйста, я вас больше не задерживаю, - спокойно ответил я замечая, как наливается кровью негодующее лицо полковника. Но он отвернулся чтобы я не заметил эту реакцию, и уже у дверей сказал:
- Всего доброго мистер Бест!
- Всего доброго, - ответил я, провожая его взглядом.
Этот полковник опасен, и за ним нужен глаз да глаз. Не получив удовлетворение в форме денег за свою готовность продавать Родину, он начнёт мешать другим, элементарно из чувства зависти к другим, более везучим партнёрам. И внутри этой компашки возникнут трения. Судя по его реакции, уже сейчас можно это предвидеть. На лице этого бывшего полковника СБУ, всё как на экране телевизора.
Ну что-ж, мне это в помощь. Раз дело невозможно предотвратить, надо довести до абсурда!
А вот тот факт, что они задерживают передачу документов, любопытен сам по себе. Здесь проявляется скрытое лицо самой важной персоны в этом деле. Итак, кто он? Кто из самых высоких персон государственного управления сейчас в отъезде? Да и в каком отъезде? В отъезде можно быть в соседней области, в краткосрочном отпуске у моря, или с рабочим визитом за рубежом, да мало ли где?
Надо уточнить эту ситуацию у Гончаренко, Он должен быть в курсе всего что касается высших должностных лиц государства. Но, с этим понятно, в процессе ситуация разрешится. А вот что мне делать с китайцами?
Сделку надо провалить. Но провалить её так, чтобы и тени подозрения на меня не упало. Это может повредить основной операции. Стоит вопрос как? Китайцы — это не американцы. Купить их двумя проститутками не получится. Да и нет у меня больше этого инструмента в руках. А что есть?
Итак, у меня есть неофициальная делегация государственной корпорации Китая, которая желает приобрести авиационные двигатели и стратегические бомбардировщики бывшего СССР, для нужд своего ВПК! И моя задача, эту сделку предотвратить!
Судя по последней информации, у Китая большие проблемы с авиадвигателями. Развивающаяся семимильными шагами китайская экономика столкнулась с отсутствием значимых разработок в области авиационного двигателестроения. Не то чтобы у них совсем небыло своих авиадвигателей. Есть. Только они по сравнению с западными или советскими, - совершенно неконкурентоспособны. И по техническим характеристикам, и по надежности они значительно уступают грандам, США и СССР, а ныне России. Это результат не сегодняшнего дня.
Китай, последние десятилетия рванул в опережающее развитие, во многих отраслях промышленности. И благодаря талантливым копирайтерам и инженерам, смог очень многое из арсенала тех же американцев скопировать, иногда идентично до последнего болтика. Но десятилетия отсутствия фундаментальной науки в Китае, сказались самым отрицательным образом.
Любые инновации базируются на прикладных исследованиях ученых. Но прикладные исследования не могут вестись на пустом фундаменте. Они имеют базой фундаментальные исследования в области математики, физики, химии, биологии. Только имея научную школу, можно проводить фундаментальные исследования. У Китая её увы нет! И как бы кто-то не плевался слюной в это утверждение, но в мире нет ни одного китайского ученного, который оставил свой след в фундаментальных науках! Это и есть научная школа! И создаётся она столетиями! Нельзя просто взять, собрать даже талантливых учёных в одном месте, дать им денег и заявить о создании научной школы. Научная школа формирует себя сама, при наличии этих инструментов, но не за счёт их. А за счёт любопытных и талантливых творцов, совершающих открытия в фундаментальных отраслях. Уже потом, другие ученые, в каждой из дисциплин, да и в междисциплинарных сегментах, взяв за основу эти открытия, совершат другие, прикладные открытия, которые станут основой инновационных технологий.
Всего этого у Китая нет!
Отсюда и непомерная тяга китайских инженеров к копированию самых передовых образцов. И всё бы хорошо, но простое копирование не даёт ожидаемого эффекта. Всё дело в математике, физике материалов и сплавов, которые и появляются на свет благодаря фундаментальным открытиям!
Желание китайцев приобрести ракетоносец Ту-160, это не столько о самолетостроении, сколько о проникновении в секреты производства, и в первую очередь уникального двигателя большой тяги НК-32. Приобрести за деньги у производителя они его не могут, не продают! Пока…Украсть негде. Осталось только выкупить одну машину у хохлов подешёвке, ради четырёх двигателей, которые методом обратного инжиниринга запустить в производство. Китайцы в этом мастера, копирование и воровство технологий, - это основа китайского роста!
Что делать и с чего начать?
Китайская делегация массовая, там скорее всего каждый за каждым следит и куда следует докладывает. Живут они вне зоны возможного влияния, в самом китайском посольстве. И скорее всего до конца переговоров там и будут жить. Как же на них воздействовать?
Контактировать можно только во время их нахождения в городе или…при поездках в Запорожье на завод. Может ещё на авиабазу в Узин. То есть, только в пути.
Воздействовать на них через имеющиеся каналы я не могу, они мало что могут. Правительству они не конкуренты. Значит, прямое воздействие исключено. А косвенное?
А чтобы хоть косвенно воздействовать на китайскую делегацию, надо установить за ними «хвост». А хвост сейчас мчится из Харькова в Киев, и будет здесь только сегодня вечером. Значит, «наружку» я пущу за ними завтра! А пока поинтересуюсь, кто же из высших решал в Киеве находится в отъезде. И знать это может наш друг полковник Гончаренко.
Я набрал номер телефона, и после третьего сигнала сбросил вызов. Это был сигнал срочного вызова для полковника. Сейчас он должен найти окошко и будучи в безопасности перезвонить.
Перезвонил полковник только через сорок минут.
- Алло! Это я.
- Есть разговор по главной теме. Встретиться можем?
- Да, без проблем, на старом месте.
Старым местом у нас стал ресторан мексиканской кухни. Полковнику понравилось чем там кормят, поэтому все значимые встречи мы планировали там, либо, если информация была особой важности и срочности, на набережной Днепра у памятника Ярославу.
- О кей, в двадцать?
- Да!
Я положил трубку.
- Ну рассказывай Валера, как доехал? Как дорога?
- Мрачно. Туда куча машин. На переходе через границу очередь километров пять. Чтобы добраться до бокового проезда мне пришлось по обочине ехать, и то пару раз с руганью и матами, не пускали. Оказывается народ туда на работу прётся. А наши с этой стороны им припоны ставят, намекают на взятку. Заплатил полторы тысячи рублями, - и мимо кассы, едешь, типа по особому распоряжению! В общем погранцы с таможней деньги зашибают. Это мне на точке уже рассказали.
- Встретились нормально?
- Да. По приезду, люди уже ждали. Портфель взяли, но ничего передавать не стали.
- А девочки?
- Их молча посадили в машину и уехали. Сказали, будут звонить во вторник.
- Девочки? – удивился я.
- Нет. Встречающие, поправился Валера, - Собственно и всё. Да, по дороге менты не останавливали, так что формально я нигде не засветился. На въезде в Киев была большая пробка, какой-то кортеж то ли приехал, то ли выезжал из города.
- Кто выезжал не знаешь?
- Нет, машина была не правительственная. Но сопровождали менты и даже СБУ-шная машина службы охраны в колонне была. Я просто по номерам её срисовал.
- Понятно. Молодец! Езжай на базу отдыхай. Завтра с утра надо будет организовать «наружку» для китайской делегации. Они живут в посольстве, поэтому, их надо пасти, других вариантов воздействия нет.
- Есть. Тогда завтра встречаемся на базе?
- Да.
- Добро.
Валера уехал, а я остался сидеть, задумчиво допивая свой кофе. Через полтора часа у меня встреча, так что пока спешить некуда.
Киев. Когда-то он мне был почти родным городом. С ним связана масса воспоминаний, в основном приятных, добрых. После Африки в морской пехоте, Киев был благословенным местом. Новые друзья, новые мечты и новые надежды. Всё это закончилось в одночасье, в то лето у тети Аграмы. И наступил этап новой «Африки», но уже на родине.
С тех пор прошло несколько лет и целый ряд важных событий. Здесь он встретил Аврору, свою любовь. и здесь же её потерял.
С тех пор его душа чувствует себя чужой в этом городе. Хочется просто сесть в самолет и улететь отсюда, навсегда.
Мысли о том, что Киев — это его боль, и желания возвращаться сюда никогда не будет, гложут давно. Но…его долг! И от этого никуда не деться.
Где теперь его первая любовь, его мечта, его Аврора? Что с ней?
С разрушением государства, разрушились и планы, мечты, огромного количества людей. Те, кто вчера ещё были ярыми врагами, сегодня вполне могут быть единомышленниками. А вчерашние единомышленники в нынешней буржуазной действительности, совершенно спокойно могут стать непримиримыми врагами. Время совершило грандиозный скачок, который перевернул всё вверх ногами, разворошив огромные территории и изменив миллионы судеб. И его тоже.
Кем бы ты был Макс, если бы не все эти события? Простым командиром взвода где-нибудь в бригаде морской пехоты? Ну, может быть стал бы уже командиром роты. Нес бы свою военную службу в мирное время, ходил бы на боевые в какое-нибудь море в твиндеке «десантника». Хотя, неизвестно что было бы лучше, БДК, или вот так, чужой среди своих.
Ладно, пора!
Полковник был уже на месте, усиленно вчитывался в меню, мониторя краем глаза входную дверь. Я кивнул ему и направился сразу в кабинки на втором этаже.
Минут через пять он вошел и кивнув, сел напротив.
- Ну что, будем обедать? – я есть не хочу, но за едой, проще прятать свои озабоченности. А у меня сегодня хандра, так сказать, личная, индивидуальная.
- Да, не откажусь,- полковник взял со стола меню и нажал на кнопку вызова официанта.
А я пока сформулирую для себя вопросы, на которые хочу получить у Гончаренко ответы.
Полковник, явно знает больше чем говорит, но служебная привычка не открывать рот пока не спросят, всегда берёт своё. Наверное он прав, так недолго и спалиться.
Наконец, принесли заказ, и мы можем поговорить.
- С американцами дело обстоит следующим образом, - начал полковник.
- Погоди, с американцами потом, сейчас не до американцев. – я решил начать с главного, попытаться нащупать кто же за всем этим стоит. Ну не верю я в напрочь продажных депутатов Рады! Они конечно продажные, но ядерное оружие, это не их поле. С армии кормятся другие люди, и они явно сидят повыше этих бывших львовских писателей. Понятно, что сам Президент в этом не замешан. Точнее, он может об этом знать, но сам в этом не участвует. Потому что если за этим стоит он, и об этом станет известно в «кругах» за бугром, ему крышка… и как президенту и как политику! Значит…
А что значит? Ничего пока не значит. Советник Сокин в нынешнем положении тоже вряд ли является последней инстанцией. Есть кто-то над ним! Более влиятельный и более могущественный, который тоже прикрывается президентской властью. Кто?
Скорее всего, Винский случайно раскрыл наличие ещё одного уровня управления в этой сделке. Или…? Или намеренно …?
- Я немного не в курсе ваших управляющих структур в органах власти. Но поскольку те кто пытается с нами играть на серьёзные темы, люди не очень осторожные, мы понимаем что они не главные. Не они принимают решение, - я замолчал, давая полковнику время на обдумывание моего предположения. – Кто ещё, кроме советника Президента страны, может быть на этом уровне управления?
Полковник задумался, смотря невидящим взглядом на брошюру меню. Я ждал.
- Между президентом и его советником нет никакого другого уровня управления. Есть администрация президента, и её исполнительный аппарат. Но…советники не числятся сотрудниками администрации, и подчиняются напрямую президенту. А тот о котором мы говорим, - главный советник! Значит, между ним и президентом вообще никого нет!
- Хорошо. Предположим, Сокин действительно здесь ни при чем. Но не может быть такого, чтобы депутаты вели самостоятельную игру, по такому чувствительному делу!
- Вы имеете в виду ядерное оружие? – полковник пристально посмотрел мне в глаза. Я не стал отводить взгляд. В конце концов он рано или поздно это узнает. а тут я ему как бы оказываю доверие.
- А ты откуда знаешь? – изобразил я удивление.
- Депутаты болтливы и несдержаны. В кулуарах и своих кабинетах болтают открыто обо всём. Кроме того, в этой стране и у стен есть уши!
- Вы их слушаете? – удивился я.
- Ну, не я, для этого есть специальная службы в недрах службы безопасности президента. Полковник Гелетей из «ментов», нам охрану таких лиц не доверяют. А уж тем более такие интимные сведения, - о чем болтают слуги народа! Эта служба и занимается этими делами, просто мы получаем часть этой информации для пополнения личных дел, всех этих политических деятелей. Сами знаете, каждый шаг такой личности фиксируется, и, если вдруг в этом возникает необходимость, весь этот материал используется по прямому назначению.
- То есть, для шантажа?
- И это тоже. Иначе, в рамках нашего парламента, политические вопросы не решаются. Только подкупом и шантажом! Если вы заметили, наша Рада состоит из абсолютно противоположных политических сил. Начиная от радикальных националистов и заканчивая радикальными леваками. В обычной ситуации, идеологически они между собой никогда не договорятся! Так что, все эти якобы согласования, политические поддержки и одобрения в комитетах, подкомитетах, не что иное как подкуп. Все вопросы имеют цену. И депутаты между собой торгуются за количество, денег которое осядет в том или ином комитете. Согласовано к голосованию, - это значит деньги лоббистов поделены! – с улыбкой закончил полковник.
- Тогда тем более, не могла просто группка националистов, пусть и с депутатскими значками, замыслить и провести такую сделку самостоятельно! – убеждённо сказал я.
- Не могла. Иначе об этом бы знала вся Рада, и начался бы делёж шкуры неубитого медведя. А поскольку денег предполагается много, то делёж был бы ожесточённый, возможно с использованием оружия и взрывчатки. В общем, маленькая такая ядерная война, в том смысле что из-за ядерных денег.
- Тогда кто?
Полковник пожал плечами, давая понять, что у него других мыслей нет, и вообще, пора приступать к стынущему обеду.
- Ладно. Давай обедать, после договорим, - закончил я.
Мы приступили к приятной трапезе, тем более что пока беседовали, успели оголодать.
После кофе, мы приступили ко второй части беседы.
- Кстати, что там с американцами? – полюбопытствовал я.
- С американцами всё сложно. Они куда-то там не явились с утра, поэтому за ними прислали какого-то секретаря из управделами. Он и застал там полный аут.
Не будучи в состоянии разбудить наших дорогих гостей, он позвонил лично Сокину. Тот запаниковал и срочно вызвал меня. Пришлось ехать в гостиницу и разбираться.
Судя по их состоянию, их опоили чем-то, потому что никак не могут проснуться. Врач из медуправления управделами утверждает, что их скорее всего просто усыпили, потому что симптомов отравления нет. Но, всё что было в бутылках и тарелках забрали на экспертизу. Надежды на то что это что-то даст нет, но для порядка исследуют. Господа америкосы сейчас отходят в своем номере. Как отойдут, по указанию Сокина, поеду с ними беседовать. Я думаю, после вчерашней аварии, они просто ужрались как свиньи на расслабоне, а наши просто пытаются всё это выдать за некие непредвиденные обстоятельства. Думаю, сегодня представители посольства примчатся устраивать разборки. В общем, пока ничего хорошего, но и плохого, впрочем, тоже.
- Ладно, Бог с ними. Давай вернёмся к нашим баранам. Итак! Депутаты сами придумать такой ход не могли, да и никто бы их туда не допустил. Президент в эту игру скорее всего не играет. Даже если это его инициатива, то исполнение он доверил какому-нибудь из близких и доверенных людей. Кстати, какие у него отношения с олигархической верхушкой?
- Президент у нас сам себе олигарх, он же пришёл из Днепропетровска. До этого был руководителем очень большого ракетного завода.
- Я это помню. А с остальными какие у него отношения?
- Никакие. Всеми этими делами у него занимается зять, кстати тоже олигарх, – Тимчук!
- Зять говоришь…? А что, сыновей у него нет?
- Нет, одна дочь. И зять у него из еврейской семьи, кстати из того же Днепропетровска.
- Хм. А чем он занимается?
- Основная тема его бизнеса – металлургия! Но, не упускает возможность прихватить всё что плохо лежит. При тесте президенте, ему мало кто сопротивляется.
- А какие у них взаимоотношения между собой?
- На данный момент, Тимчук самый богатый человек Украины. Он доверенное лицо президента во всех олигархических и около олигархических тусовках, через него лоббисты всех мастей решают вопросы касательно госсобственности в промышленности и финансах. Он же, связной между президентом и еврейским лобби в Украине! Единственный связной!
Решала самого высокого уровня, - говорят о нём в определённых кругах. В общем, у президента он свой.
- Горячо! У него охрана своя? Или нанимает? - я почувствовал что нащупал нить.
- У Тимчука есть парочка охранных агентств, - продолжил полковник, - Но, пользуется он государственной охраной. Во всех поездках, его сопровождает президентская охрана. Он кстати один из близких друзей полковника Гелетея. Тот из обычных ментов, стал главой охраны президента именно по протекции Тимчука!
- Понятно. Ладно, держи пока на контроле американцев. Мне надо понять, как будут развиваться события.
- Ок!
Я лежу на кровати как истинный американец, в верхней одежде и в ботинках. Умом понимаю что это скотство, но «господские» привычки должны быть усвоены, иначе будут коситься и вечно подозревать. Тем паче что это не мешает мне думать.
Из встречи с полковником Гончаренко, я выудил много интересного. И самое важное во всём этом, кажется я нащупал того, кто раскручивает тему продажи ядерного оружия Украины. И это не депутаты Рады, и даже не бывший СБУ-шник Винский. Он скорее всего куратор этих «писателей» от «хозяина». А вот хозяин – это президент!
Президент страны, руками своего зятя пытается провернуть глобальную сделку по продаже ядерного оружия.
В этой ситуации, хорошо уже то? что предполагаемый покупатель – ядерная держава, а не какой-нибудь ближневосточный шейх, или что существенно хуже, лидер радикальной религиозной организации. Но даже это, в корне меняет международную ситуацию. На арене появляется третья глобальная ядерная держава, что существенно усложняет возможность договориться о разрядке и разоружении! Планета на целый шаг приближается к глобальной катастрофе!
Значит, Тимчук!
И это всё, бывшие советские граждане! Откуда они берутся? Кто их рожает?
Вопросы, сплошные вопросы. Ответы на эти вопросы всем известны, но мозг отказывается в это верить и с этим мириться.
В целом, свою задачу, поставленную венской резидентурой здесь в Киеве, я выполнил. Осталось получить от них конкретное предложение, оформленное в письменном виде и можно уезжать. А вот задачу Центра, пока нет! И надо либо ускорить операцию, либо затянуть время отъезда, до её окончания.
В голову пока ничего не приходит, и понимания как расстроить китайскую сделку – нет! А она даже важнее американской.
Американцы хоть и получали технологию строительства наших ракетоносцев, но вряд ли смогли бы ею воспользоваться. Слишком различны конструкторские школы. Да и не верят американцы уже в ядерную войну. У них в мозгах сейчас полная разрядка и разоружение, поиск путей как прибрать к рукам все богатства, которые свалились им в руки за копейки! Это капиталисты до мозга костей.
Другое дело китайцы. Эти, скупают в первую очередь технологии и заводы. Новая индустриализация, экономический рывок, и конечно, увеличение военной мощи! Для нас это серьёзная опасность связанная как с территориальными претензиями Китая, так и с внутренними сепаратистами, ведущими работу по разделу остатков России, по примеру СССР. Вспыхнул Северный Кавказ, и это серьёзно. Можно конечно махнуть на это всё рукой и как говорят украинцы: «сгорел сарай, гори и хата». Но, Китай как вторая сверхдержава под нашим боком нам абсолютно не нужна. То, что они копируют все что им
попадает в руки, это одна сторона медали! Но отдать по сути стратегическую разработку своему вероятному противнику, это всё равно что своими руками построить виселицу и надеть на шею веревку!
С переходом России в разряд «строителей дикого капитализма», мы стали прямым конкурентом как гегемона, - в данном случае США так и крупнейшего социалистического государства в Евразии, - Китая! И Китай всеми силами старается не упустить своего исторического шанса. Получится или нет, - это дело будущего. Но давать в руки китайцам такие козыри – смерти подобно! Тем более в период наибольшего ослабления государства.
Итак, Китай противник! Что ему противопоставить?
Центр мне в этом смысле не помощник. В се инициированные переговоры по этим вопросам упираются в цену вопроса. Увы, бюджет России такие затраты не выдержит, поэтому государство вынуждено маневрировать, затягивать переговоры. Украина же, будет давить на все педали, чтобы продать неожиданно доставшееся военное имущество как можно дороже. Для них, эти фантастические самолеты, значат ровно столько сколько они стоят!
Нынешняя украинская власть никаких стратегических целей не имеет и будущим Украины как государства, не интересуется. У власти прожженные торгаши и спекулянты, которые считают, что они поймали Бога за бороду, и сейчас наступило их время! И упускать этот шанс они тоже не намерены. Кто знает, что будет завтра? Как долго это будет продолжаться никто не знает. А значит, живём одним днем!
Значит, давить Россия не может. И предложить лучшие условия тоже не может. Парадоксально, но какая-то заштатная частная контора, которая занимается частными космическими программа ми на западе, может себе позволить заплатить за стратегический ресурс больше, чем вчерашний, пусть и поверженный, но исполин!
Надо искать нестандартный ход.
В голове пронеслось галопом воспоминание об угоне эскадрильи бомбардировщиков.
Нет. Это фантастика. Ракетоносцы так просто в воздух не поднять. Да и некому там сейчас их поднимать. Насколько я понимаю, все летчики этого полка абсолютно лояльны пришедшей к власти национальной партии. Но даже если бы можно было, подготовка к угону займет уйму времени. У меня его нет.
А если диверсия? Нанять за деньги местных, которые за небольшую плату просто сожгут эти машины?
Да нет. Ну не идиоты же они… аэродромная охрана, караулы. Успеют дай Бог поджечь пару машин, а их девятнадцать! А ещё Ту-95-е. Тупик.
Так. Давай сначала.
Что мы имеем? Мы имеем девятнадцать стратегических ракетоносцев, носителей ядерного оружия! Нынешней Украине эти машины не по карману, да и не нужны они ей. Заявленный безъядерный статус рано или поздно будет оформлен официально договорами, и от этого имущества, и так и так придётся отделаться. Да и не дадут им стать третьей по ядерному арсеналу мировой державой! А нынешняя власть, слишком чувствительна к западному влиянию, не посмеет поступить наперекор. Воодушевлённый развалом СССР запад, не потерпит нового конкурента на международной арене, пусть даже под их контролем. Стоп!
Украина – конкурент США?
Это вряд ли! А если рассмотреть вопрос по-другому. США и Китай! В данном случае всё логично. Китай растёт как основной конкурент США! И здесь неважно, что основные рынки сбыта китайского ширпотреба в США и Европе. Политически, Китай находится под таким же контролем мирового правительства что и США. И в этом смысле, они действительно конкуренты. Старый как мир принцип: «Разделяй и властвуй» никуда не делся. Что там по Сунь Цзы? «Искусство войны, - обман!» А значит?
А значит, я, в соответствии с китайским трактатом «Искусство войны» должен расстроить союз противника! В данном случае, союз хохлов и китайцев. И у меня для этого есть хороший инструмент, - США!
«Незачем уничтожать врага; достаточно лишить его решимости вступить в бой». Зачем мне искать инструменты борьбы против китайцев, когда проще надавить на Украину? И сделать это можно не напрямую, а опосредовано. Пусть давят американцы! В конце концов, они в рамках конкуренции очень заинтересованы в провале китайской миссии. А кроме того, украинцам, провал американской торговой делегации можно списать на происки китайцев, в рамках всё той же конкуренции! Дескать, мы всей душой, но вот китайцы всеми силами против, поэтому они организовали провокацию, которая и выбила из конкурентной борьбы вашу фирму, хотя мы хотели с ней работать!
Прием безотказный: столкнуть лбами двух конкурентов! Осталось только придумать, как сообщить об этом американцам…
Зазвонил мобильный телефон, и я с сожалением встал чтобы ответить. Это был «шеф» из Вены. В этот момент, меня пронзила догадка: «А пусть ка «шеф» и организует слив этой информации американцам! У него и возможностей побольше, да и подозрения в оперативной игре можно будет миновать Будет лучше если американцы получат эту информацию не от меня или от украинцев, а от своих союзников!».
Решение тем более верное, что им они доверяют больше чем каким-то украинцам, даже если это их агентура.
- Да, слушаю!
- Приветствую сэр Габриель! Хотел бы уточнить у вас вашу диспозицию и дальнейшие планы? - Даккерс обратился официально, значит, он не один. Черт. Не поделиться.
- Сэр! Я закончил все ревизионные поездки, и готов к выезду. Документы готовы, но со слов представителя продавца, ещё не завизированы. Ожидается со дня на день приезд ответственного лица, после чего мне вручат пакет документов для правительства! Впрочем, обещали сегодня вечером сообщить в какие сроки это произойдёт. Я позвоню вам к вечеру и сообщу результаты! – я намекнул шефу что у меня есть информация только для него, так что вечером он постарается быть в безопасном для общения месте.
- Понял вас мистер Бест. Ну что-ж, буду ждать вашего звонка! – и шеф положил трубку.
Теперь, надо сформулировать идею настолько кратко, чтобы вместить её в паре предложений. Этим ходом, я конечно возлагаю на Даккерса основной риск, - общение с американцами! Но он служит в резидентуре в Вене давно, и американские коллеги знают его близко. Надеюсь, он найдёт способ передать мою информацию ЦРУ-шникам.
Вечерний разговор с шефом был долгий. Он в целом одобрил мою идею, и как говорят в таких случаях, сам «впрягся» в это дело. Мы договорились, что объем информации, которую надо передать американцам он определит сам и сам же сформирует сообщение. Единственно, Даккерс предположил, что янки захотят встретиться с источником на месте, и потребуется эту встречу здесь в Киеве организовать. Конечно, это в какой-то степени риск, но он оправдан подтверждающими документами, которые янки нужно передать. Это фотографии делегации при их посещении НПО им Ивченко, авиабазы в Прилуках, результаты слежки за ними, записи разговоров. А это характеризует переданную в Вене информацию как достоверную!
Посыльный гостиницы заглянул в номер, не переступая порога. Я только вернулся с утреннего моциона после зарядки, когда в мою дверь постучали. Это был посыльный.
- Слушаю Вас! Что вы хотели? – я увидел смущенное лицо совсем юного посыльного в мешковатой форме не по размеру. Видимо новенький, только, только устроился, и ему ещё непривычно общаться с постояльцами по тем правилам, которые здесь приняты. Я грешным делом сначала думал, что это девушка. Но нет, парень, просто на лице растительность ещё не растёт.
- Мистер Бест! Вас к телефону на респешенс!
- А чего не переключили на внутренний телефон, -удивился я, потому что в моем люксе был внутренний гостиничный телефон, на который можно было перевести любой звонок.
- Звонящий попросил не переключать, а пригласить вас к основному телефону! Разговор конфиденциальный.
- Хм. Даже так. – удивился я. Если бы звонили свои, они знают номер мобильного. Значит, звонит чужой. Чужой, озабоченный конфиденциальностью нашего разговора. Кто бы это мог быть?
- Хорошо, минуточку, я сейчас спущусь, - отпустил я посыльного.
Через несколько минут, я уже был внизу и поднял лежащую рядом с телефоном трубку.
- Алло!
- Мистер Бест? – раздалось в телефоне?
- Да! С кем имею честь?
- Я агент Таппер, ФБР, из американского посольства. Мы по представлению мистера Даккерса! Вы знаете такого?
- Да, конечно! Я вас слушаю!
- Мистер Бест. Разговор конфиденциальный, поэтому я смею предложить вам встретиться, чтобы не озвучивать это по телефону! – извиняющим тоном закончил Тапер.
- Простите, как Вас зовут? – переспросил я, соображая, куда бы его пригласить.
- Джон, сэр! Джон Таппер!
- Отлично мистер Таппер! Тогда давайте встретимся у памятника независимости! Я буду читать «Таймс», и держать в руке не прикуренную сигарету!
- Ок! Тогда буду через полтора часа, вы же там рядом.
- Да, конечно!
- Всего доброго мистер Бест!
- Да, до встречи, мистер Таппер.
Мы встретились в условленное время недалеко от стелы памятника независимости. Таппер был невысокого роста, полный и с глубокими залысинами.
- Мистер Бест?
- Мистер Таппер?
- Да, очень приятно познакомиться.
- Безусловно, и мне также сэр!
- Тогда, я предлагаю, проехать в парк, чтобы пообщаться без свидетелей, - широко улыбнулся Таппер.
- Не думаю что это хорошая идея, мистер Таппер. И к тому же, у меня не так много времени. Материалы, которые мне нужно передать по представлению Вены, у меня с собой, я готов их передать прямо сейчас, - я тут же протянул Тапперу пухлую папку, - А на вопросы, которые у вас возможно уже есть, я готов ответить прямо здесь. Мы просто прогуляемся до фонтана, и я вам всё расскажу! – а выжидательно посмотрел на него, ожидая его реакции.
Таппер посмотрел на свои ботинки, медленно поднял глаза, и улыбнувшись кивнул.
- Да, как вам будет удобно мистер Бест!
Вопросов у Таппера было немного. В основном уточняющие уже полученную информацию. Наконец, удовлетворившись он кивнул и сказал.
- Ну что-ж, это пока всё, больше вопросов у меня нет. Если вы позволите, после изучения полученных документов, мне бы хотелось ещё раз встретиться, чтобы удовлетворить своё любопытство. Полагаю что могут возникнуть ещё новые вопросы.
- К вашим услугам мистер Таппер! Единственно, если вы задержитесь, можете меня не дождаться. Я уеду в Вену, как только у мен появится возможность.
- Какой промежуток времени у меня есть?
- Думаю, пара тройка дней!
- Успею! – кивнул он удовлетворённо.
- Ну что-ж, было приятно с вами познакомиться мистер Тапеер, - протянул я ему руку, давая понять что я тороплюсь.
- Да, да, конечно. - он торопливо пожал мою руку. – Скажите, мистер Бест, а почему Вы не захотели со мной прогуляться? Я спрашиваю из чистого любопытства, возможно я вам не понравился по каким-то причинам, - извиняюще улыбнулся Таппер.
- Да нет. Я действительно спешу, и собственно, для того чтобы у вас появились вопросы, нужно чтобы вы ознакомились с материалами. А до этого какие могут быть у вас вопросы?
- Да, вы правы. – кивнул он, - Тогда разрешите откланяться! Был раз знакомству!
Мы расстались благожелательно, хотя, в глазах Таппера я всё ещё читал неуверенность. Не знаю, поверил ли он в моё объяснения или нет, но я был удовлетворён полностью. Теперь мне осталось только сесть на берегу реки, и ждать, когда трупы моих врагов будут проплывать мимо.
Свидетельство о публикации №224062001606