Человек! Способен ли ты осознать свою судьбу и пре
Из цикла, постижение мировой идеи. Часть четвёртая. Как это могло бы быть!
Эпиграф. «Монтень был прав, когда говорил, что нельзя судить о человеке, пока тот не умер. В том смысле, что судьба напоследок может еще выкинуть коленце»
Совершенно точная и ясная мысль. Мне кажется, подобная мысль применима и к мифам, легендам и философиям, известным в Истории нашей цивилизации, претендующим на вечность. Однако, существует большая разница между культурным, научным наследием и идеологическим. Как и на все сложные мировоззренческие вопросы, прямого ответа нет и быть не может. Возможен лишь философский анализ основных течений человеческой мысли. Согласно Библии (в частности, Торе), наша цивилизация просуществует 7000 лет. По еврейскому календарю сейчас мир переживает 5784 год. Легко посчитать сколько осталось до конца света, 1216 лет. Поживём, увидим или узнаем от далёких предков.
Мне, для ответа на заглавный вопрос, придётся очень коротко пройтись по Истории нашей цивилизации. За достоверность не ручаюсь, так как не был свидетелем тех событий, а пользуюсь услугами Интернета. Это тебе не Брокгауз и Ефрон. Начну с Моисея, величайшего из пророков, которому Господь повелел вывести евреев из Египта и при посредстве которого был заключён Синайский завет и дарованы заповеди Торы (десять заповедей). Даты рождения расходятся по разным источникам. Согласно современной методике летосчисления называют 1525 год до Р.Х. (см. Библейская энциклопедия Брокгауза). Основатель и автор (под вопросом) Пятикнижия Моисеева, главное лицо религиозного учения Иудаизм. Независимо от того, насколько эта доктрина впитала другие более мелкие, Иудаизм по факту является одной из трёх мировых религий, оказавших колоссальное влияние на умы и души человечества, заложив основы морально нравственного комплекса человека. Другим великим религиозным пророком является основоположник религиозного учения Христианства, Иисус Христос. День рождения считается 4-й год до Н.Э. Автор (косвенно) Ветхого Завета, заложившего новое понимание Царства Божьего. Основательно преобразовал и приблизил смысл и догматику иудаизма к пониманию широких масс, создав предпосылки к возникновению новой религии, Христианства. Одной из мировых религий, а точнее философских традиций, считается также Буддизм. Цитата: Буддизм возник в VI в. до н. э. на территории Индии. Согласно решению ЮНЕСКО, условной датой возникновения буддизма является 543 год до н. э., когда Будда вступил в паринирвану. В настоящее время буддизм распространён в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает сотни миллионов последователей.
Традиция связывает возникновение буддизма с именем принца Сиддхартхи Гаутамы. В 1764 году Екатерина II учредила пост Пандита-хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Это событие считается признанием буддизма одной из государственных религий России. Буддисты называют свою религию Дхарма (Учение), или Буддхадхарма (Учение Будды). Я уже ранее давал краткую характеристику Буддизма. Добавлю, что это направление философской мысли, работавшее параллельно с Иудаизмом, внесло огромный вклад в абстрактную мифологизированную идеологию мироустройства. То, что он не получил широкого распространения в западной философии, вызвано чисто бытовыми проблемами. Восток был намного более аскетичен (я здесь не учитываю показную роскошь царей и вельмож). Запад всегда стремился к материальному достатку и ставил быт выше всего, хоть и на словах, устами крупных философов, провозглашал другое. Далее несколько особняком стоит учение Заратустры, зороастризм. Авторы античного мира указывают, что Заратустра жил во времена царя Гистаспа, правление которого приходится на 522-486 годы до н. э., но национальность пророка называют разную: перс, индиец, персомидиец, эллин, ассириец. По иным сведениям, Заратустра - халдей, пэмфилиец или еврей из рода жрецов Самарии. Зороастризм – это древняя религия, которая возникла в Персии современной иранской провинции Фарс в VII веке до нашей эры. Эта религия названа в честь ее основателя – пророка Заратуштры. Зороастризм является одной из самых древних религий в мире. Его приверженцы верят в единство Вселенной и всемогущество Бога, которого они называют Ахурамазда. Также они воспевают универсальные ценности, такие как добро, правду и честность. Думаю, достаточно цитат.
Как видим, философская догматика всех рассмотренных религий опиралась на понятные и простые бытовые истины. Текущая бытовая жизнь признавалась мучительной и во многом несправедливой, зло неизбежным, а надежда на лучшую жизнь виделась в вере в Бога и последовательную реинкарнацию человека, то есть его перевоплощения в другом мире. Буквально до последних ста лет такие воззрения представлялись фантастическими и неправдоподобными. Теперь о научном мировоззрении. Приведу пример лишь двух выдающихся учёных, открывших новую эру в истории науки. Альберт Эйнштейн, создатель Теории относительности (СТО и ОТО) и частично квантовой механики. Его вклад в квантовую теорию, выдвижение идей квантов света (фотонов) и корпускулярно-волнового дуализма для электромагнитного излучения. Несмотря на это, он всю жизнь оставался ярым критиком квантового формализма. Второй, Вернер Гейзенберг (1901-1976), один из основателей квантовой механики. Ему принадлежит важнейший результат, называемый принципом неопределённости. Отношения неопределённости Гейзенберга — это теоретический предел точности любых измерений. Они справедливы для так называемых идеальных измерений. Соответственно, любая частица (в общем смысле, например, несущая дискретный электрический заряд) не может быть описана одновременно как «классическая точечная частица» и как волна. В данном случае дело не в том, насколько прав тот или иной из этих двух выдающихся учёных. Дело в характере этого научного спора. Он всегда носил исключительно дружеский и уважительный характер, что характерно для истинных учёных. В конечном итоге оказались правы оба. А почему? Их разум и сознание не были подвержены бытовому эгоизму, присущему почти всем учёным. Это конкретный пример разума, свободного от штампов бытового сознания, понявшего своё предназначение и способного общаться с высшими силами природы. После этого небольшого анализа движения мысли в массовом бытовом сознании человека в историческом прошлом, не могу не остановиться на ещё одной форме мышления, идеологической, связанной с именами К.Маркса, В.Ленина и И. Сталина. На мой взгляд, это была неудачная попытка возродить первичную идею Иисуса Христа на более современной основе. Социалистический идеализм внедрялся активными атеистами. Следует отметить, что это была грубейшая ошибка основоположников.
Человеческий ум не автономен, в него проникает неосознанная космическая информация, и чем слабее материальная составляющая жизни, тем лучше и глубже эта информация усваивается разумом человека. Отсюда и революции, всегда поддерживаемые беднейшими слоями населения, стремящимися изменить свой образ жизни. Понятно, что богатых всё устраивает, они не готовы терять приобретённое, заменой на неизвестное. Также, если в период служения Иисуса Христа была сплочённая группа единомышленников, искренне в него веривших, ещё свежо был наследие пророков, да и население того периода было всё сплошь беднейшим, то в начале 20-го века ситуация была совершенно иной. Уже шло уверенное внедрение капитализма, намного более заманчивая перспектива, чем нищий пролетариат. И если религиозная идея продержалась достаточно долго, ди и в наше время имеет массу сторонников, то новейшие идеологии оказались неубедительными. Они сменяют друг друга со скоростью автомобиля. К тому же нет уже и в помине подобных лидеров. Вероятно, уже и не будет. Их время прошло безвозвратно. Всё в мире относительно, надо принимать это, как аксиому. И не стыдиться ошибаться в сложных ситуациях, чтобы двигаться дальше. Весьма показательна в этом смысле научная дискуссия двух крупных учёных Роджера Пенроуза и Валдиса Эгле. Роджер Пенроуз выпустил книгу «Тени разума», а Валдис Эгле «Веданскую теорию». Эти два ярких представителя научной элиты представили совершенно разные подходы к вопросам мироздания.
Приведу выдержки из их книг. Р.Пенроуз пишет «мы должны больше узнать об условиях, при которых сознание возникает и исчезает, о его любопытных отношениях с временем, о применениях сознания и о преимуществах обладания им - и о многих других вещах, допускающих объективное исследование. Таким образом, перед нами открывается широчайшее поле деятельности, обещающее несомненный прогресс в самых разных областях». Мнение Валдиса Эгле: «Всё с точностью наоборот. Как раз всё это не важно, а надо принять постулат о том, что разум является результатом работы системы обработки информации в мозге (в биологическом компьютере) – а потом на профессиональном уровне программирования расписать, как именно должны работать программы, чтобы получить все наблюдаемые эффекты «сознания» и вообще интеллекта». Проницательному читателю видно, что оба этих учёных говорят о разном, причём не замечая этого. Р.Пенроуз заявляет о феномене сознания человека, а Валдис Эгле сразу смещает или путает понятия и говорит о разуме. При этом считает, что разум является «результатом работы системы обработки информации в мозге». Вероятно, имея в виду, что в мозге существует система обработки информации. Откуда она поступила в мозг? Её что, купили на компьютерном рынке? Нет, это постулат. Это чисто математический подход. С помощью математики и постулатов можно доказать всё, что угодно. Даже запрограммировать наблюдаемые эффекты сознания и интеллекта. Человек в обыденной жизни иногда наблюдает таинственные проявления человеческой психики, но, что-то никто не берётся их программировать.
Сам Валдис Эгле достаточно известный учёный, автор знаменитой книги «Веданская теория». Веданская теория (ВТ) – теория интеллекта, основывающаяся на определенных предположениях (постулатах) и использующая специфический метод познания (исследования). Датой основания ВТ считается июнь 1978 года, когда Валдис Эгле на основании постулатов и метода ВТ пришел к выводам, расходящимся с общепринятой точкой зрения науки математики и тем самым выводы ВТ стали представлять научную ценность в случае, если они верны. В настоящее время постулаты этой теории широко используются для создания ИИ. Я не специалист в этих вопросах, но твёрдо убеждён, что любая научная теория должна основываться на совокупности доказательств, заслуживающих доверия (хотя бы в пределах человеческого мышления). Запрограммировать интеллект человека невозможно, хотя бы потому что, он не поддаётся обобщению, так как включает в себя элементы высшего сознания, трансцендентные по своей природе, по-разному воспринимаемые разными людьми. Разум является одним из свойств сознания, включающим, в частности, интуицию или прозрение, которые возникают спонтанно и неосознанно. История науки знает немало примеров людей с невероятно высоким уровнем разума. Недаром существует мнение, что даже двух абсолютно одинаковых людей не бывает. Любая программа, помимо автоматизированного алгоритма, содержит предпочтения автора и отражает свойства его личности. А уложить свой ум в алгоритм невозможно. Поэтому программируются лишь отдельные понятые частные свойства и создаётся комплексная блочная программа, управляемая информационной системой, упрощённо моделирующей человеческую деятельность. Кстати, Р. Пенроуз в своей работе «Тени разума» как раз и доказывает существование невычислимых процессов в человеческом мозге и, следовательно, невозможность программирования этих процессов. В. Эгле утверждает, что программированию поддаётся всё. При этом он опирается на свой богатый опыт высококлассного программиста. Не спорю, вероятно, это так. Но программирование Валдиса Эгле опирается на сугубо человеческий опыт, который сам по себе ограничен нашей видимой реальностью и не включает метафизические моменты мышления.
А Роджер Пенроуз, учёный, мыслитель и философ, обладающий намного более широким кругозором. Я отдаю предпочтение ему.
А вот определение, взятое из ТОП-подхода. Согласно концепции «Технологии Осознания Реальности» (ТОР-подхода), человеческая личность состоит из трёх элементов: разума, сознания и мозга. Все они являются одной взаимосвязанной системой, но отвечают за совершенно разные функции индивида. Разум относится к Душе и отвечает за передачу опыта в сознание. Это орган Души, метафизический по природе. Сознание — это энергоинформационное поле личности. Оно генерирует информацию о внутреннем и внешнем мире, проходящую через чувственные переживания и затем оседающую в сознании. Мозг — это сугубо физический орган тела. Он необходим для принятия и передачи сигналов из области сознательного в бессознательное.
Мне эти определения кажутся ограниченными и путанными. Ограниченными в силу собственного понимания мировой идеи. Я уже завершаю свой цикл статей на эту тему и в моём сознании более чётко сформировались фундаментальные понятия Мироздания. Я не утверждаю, что я прав, а остальные нет. Отнюдь. В таких вопросах человеческий мозг истину определить не в состоянии. Он лишь педалирует правдоподобные определения. Как можно понять из приведенных выше рассуждений об основных элементах личности человека, всюду присутствует информация. Относительно разума можно согласиться. Мозг, орган, принимающий внешнюю информацию (биологический компьютер), можно согласиться. То, что сознание, это энергоинформационное поле личности, не соглашусь в деталях. Не только личности, потому что, сознание в отличие от разума и мозга многоуровневая структура и не ограничивается индивидуумом. Мы все, как личности, неразрывно связаны с Высшим сознанием. Следует разделять, глобальное и локальное энергоинформационные поля. Одно, как структура высшего сознания, передаёт его на более низкий уровень. Второе поле конструирует личность конкретного человека. Энергоинформационное поле человека, это весь человеческий организм, работа которого подчинена сознанию и разуму (выполняющих разные функции). Иначе как могут идеально согласовано работать миллиарды квантов живых клеток. Они все в совокупности как раз и представляют собой поле, точнее элементарный сгусток пространства-времени, единственной глобальной реальности, существующей во вселенной. Наше тело и есть материальная реальность, нам принадлежащая. Вспомните знаменитое выражение А. Эйнштейна «Всё пустота, формы-сгущённая пустота». В нашей вселенной первичной фундаментальной сущностью является появление пространства-времени. Всё остальное следствия. Это не афоризм. Современная наука выделяет понятие пространство-время среди остальных сущностей мироздания. Конечно, это понятие, впервые введённое А. Эйнштейном в его СТО, рано или поздно будет корректироваться и видоизменяться, как все научные теории, но на сегодняшний день лучшего объяснения возникновения нашей вселенной не существует.
Хочу подчеркнуть, что именно возникновение времени из пространства является гениальной догадкой (до Эйнштейна, время было просто одной из математических координат). А почему? Пространство ассоциируется с расстоянием, а расстояние предполагает движение. В движении возникают время и скорость. Но это не всё, что открыла нам СТО. Его теория разделила в проявленной вселенной условное (ранее) время на три составляющих: прошлое, настоящее и будущее, что привело в дальнейшем к понятиям жизнь-смерть. Не только люди, галактики и звёзды также рождаются и умирают (когда заканчиваются энергия и информация, их породившие) Так, в квантовом микромире время бесконечно, то есть прошлое, настоящее и будущее слиты воедино, там нет пространства в нашем физическом понимании. Всё остальное, наполнение вселенной информацией, веществом и энергией, вплоть до создания биологической материи в процессе эволюции. Под понятием эволюции, следует понимать не только земную природу, а все объекты вселенной. А сама вселенная появилась в результате взаимодействия сознания, энергии (материи) и информации. Это не противоречит гипотезе проявления вселенной из квантовой хаотической пены, вследствие случайного энергоинформационного превышения нормального уровня амплитуды колебательного процесса в непонятной науке среде. Хочу пояснить, что неслучайным я полагаю лишь существование Мироздания, как Первопричины. Всё остальное могло возникнуть как случайно, так и закономерно, в любом случае как следствие Первопричины. Наличие замысла или ГУП не исключает случайных процессов. Вот отсюда и следует плясать, а не придумывать человека, который появился через миллиарды лет, возможно и случайно, и неизвестно для чего и почему. Но об этом постараюсь свои мысли изложить в последней части. Так вот, глобальное сознание играет решающую роль в Мире, является первичным источником, и не зависит ни от энергии, ни информации, а производит их. В библейских мифах его обозначают как Дух Божий. Энергия, это свойство сознания (мирового), предназначенное для воплощения замысла Творца (Высшего разума) в сущностях мироздания.
Вообще говоря, я слово разум заменил бы на сознание. Ну, а первичная информация, передающаяся через излучения силовых полей, это слово (закодированное в форме символов), отражающая знание всех свойств и устройств мировых сущностей. Разобрались с сознанием и мозгом. А что же разум человека? Человеческий разум всего лишь инструмент познания человеком природы, свойство сознания. Он появился в процессе эволюции всего живого, также намного позже самой вселенной. А отличие его от мозга (как вещества) в том, что он анализирует полученную информацию, формирует вторичную информацию и на её основе принимает решение. Мозг эти решения реализуют, приводя в действие все органы человеческого организма. Как говорится, он всегда при деле. Не отдыхает никогда, даже во время сна. Таким образом, разум человека, хоть он и возник в процессе эволюции, не является абсолютно свободным и автономным свойством природы. Не следует забывать, что наша видимая реальность весьма ограничена, условиями нашего существования. Для человека реальность, это среда, в которой он родился, существует и умрёт. Не более того. Но это в первом приближении. Конечно, по мере развития нашего мозга и соответствующих его свойств, человек с помощью сознания получил возможность проникать и в невидимый мир (микрокосмос), и даже в духовный. Но я, пожалуй, отвлёкся от первоначальной темы. Мы остановились на дискуссии двух крупных учёных Р. Пенроуза и В. Эгле о проблеме разума человека. Она отражает два принципиально различных (даже противоположных) мнения по одному животрепещущему вопросу, два подхода к фундаментальным понятиям мироздания, сознанию и разуму. Р. Пенроуз за метафизическое понимание, а В. Эгле за механистическое. И в том, и другом случаях есть как положительные, так и отрицательные моменты. Главное, суметь их обнаружить и использовать. А вот с этим у нас беда. Работает фундаментальный закон двойственности (дуализм) человеческого мышления. Их можно как-то обобщить? Не просто можно, а необходимо. Оба подхода способствуют эволюции человечества. Прагматический подход: работаем с проявлениями чего-то нам неизвестного, а, возможно, и непознаваемого, используя накопленный опыт создания сложных программ и имеющийся в нашем распоряжении разум. Разум есть и существует, мы учимся им пользоваться, достигаем больших успехов в создании новых технологий, а откуда он появился и что содержит в своей сути не имеет значения. Главное, это возможность его использования. На мой взгляд, примитивный утилитарный подход. К примеру, купил новейший автомобиль, прокатился, он заглох. Пригласи специалиста, он поможет.
Это нормальная ситуация. Человек не обязан быть универсалом. Но всё же иногда требуется специалист, профессионал, который не просто умеет управлять, а понимает суть проблемы и может сам принять решение либо скорректировать уже принятое. Конечно, когда знаешь, чего ждёшь, можно и запрограммировать решение проблемы. А вот когда ищешь новые неизвестные возможности, которые могут в перспективе дать намного больший эффект, который ты лишь ожидаешь и формируешь в своём разуме на основе интуиции, что тогда программировать. Вот когда решение сформировалось, пожалуйста. Поэтому, логика Р.Пенроуза вполне понятна. Наука ищет новые пути не только, чтобы эффективно работать с известными предметами, а создавать совершенно новые, для которых ещё не имеется алгоритма. Так что оба мнения необходимы для человеческого прогресса. Но мнение Р.Пенроуза мне больше импонирует, потому что оно отражает поиск. А мнение В.Эгле, лишь реализацию готового решения. Я являюсь убеждённым сторонником системного подхода к принципам эволюции человеческого существа. А то, что человек маленькая частица огромного и невероятно сложного вселенского организма, под названием Мироздание, несомненно. Отсюда и следует выводить все остальные понятия и формулы. Пока непоняты и нет согласия в учёном мире взглядов относительно фундаментальных свойств и функций человека, применяются приближённые методы. Беда в том, что космологи и математики работают автономно, практически не согласовывая свои наработки. Возвращаясь к заглавному вопросу о необходимости человека во вселенной, следует рассмотреть более подробно взаимоотношения между нами и космосом. Для этого вернусь в прошлое. На заре нашей цивилизации человек не задумывался ни над смыслом окружающей природы, ни над своим происхождением и сущностью. И это абсолютно правильно. Главная задача была, выжить, обеспечить себя и род пропитанием.
Эволюция шла какими-то темпами, но намного медленнее развивался мозг. На вопрос, а зачем тогда Творец или Высшее сознание? ответ ясен. Любой овощ или фрукт должен созреть. Вот, кстати, и первый глобальный закон эволюции. Раз уж мы попали в систему с однонаправленным временем, то всё этому принципу подчиняется. Всё живое должно созреть. На то, нам и дано время. А уж длительность существования от нас мало зависит (в космических масштабах). Это воля высших сил природы. Я, сознательно, не говорю о Высшем сознании (единственной Первопричины), так как уверен, что существуют глобальные силы разных порядков. Наконец, пришло время, и поумневший человек понял, что следует общаться не только с собственной планетой, но и с космосом, а совсем недавно и с микромиром (квантовым). Это задачка посложнее и намного порядков. Не уверен, что мы с ней справимся раньше, чем погибнем. Так что же нас всё-таки ожидает в далёком будущем (если выживем)? На это никто ответить не в состоянии (том состоянии, в каком мы сейчас находимся). Но человеческая мысль не знает застоя и остановок. Всегда в мире были мечтатели, мудрецы и пророки. Хоть я себя таковым не считаю, но на заре своей жизни, могу позволить себе, как говорится, измышления.
Я считаю, что форм жизни, в том числе и разумной, множество. И не только биологический. Если повезёт, мы перейдём в другое состояние, обретя форму жизни, не подвластную космическим метаморфозам, но только лишь по желанию Высшего сознания. Вот мы спешим создать искусственный интеллект, не разобравшись с биологическим. Это будет очередная механическая игрушка. Люди религиозные категорически против, и я их понимаю, но не с библейских позиций, а общемировых. Но этот пример имеет намного более широкое и глубокое моралистическое значение. Это не борьба за технологический прогресс, а пример бессилия учёного мирка перед медленной, по их мнению, эволюцией природы. О причинах я уже писал ранее. А опасность, на мой взгляд, ещё и в том, что мы, как цивилизация, оказались в тупике и решили вступить в схватку со скрытым (по Д. Бому) порядком природы. Поставили себя выше её. Расплата будет неминуемой. Вот уже и первый ответ на поставленный вопрос. Не только Мирозданию, но и Вселенной мы не нужны. От нас нет никакого проку. Может быть я неправ? Ну что толку от наших знаний миру, если мы всё портим и уничтожаем. Посмотрите, сколько бессмертных культурных памятников уничтожено за последние сто лет? Да, пока ещё существует много прекрасных музеем и других культурных памятников в мире. Но где гарантия, что и они не будут уничтожены человеческим невежеством и агрессией. Не умеем и не хотим использовать свой бесценный дар, мозг, с пользой даже для себя. Даже больше, совершенно не ценим человеческую жизнь. Зачем мы нужны вселенной? В то же время, безусловно, есть великолепные достижения человеческого духа (не разума) во многих областях культуры и науки. Это прекрасные образцы наших неиссякаемых возможностей. Наука добралась в космосе до горизонта событий и даже заглянула за. Космическое пространство оказалось заполнено объектами, которые не вписываются ни в одну из научных гипотез. Тёмная материя — самая загадочная субстанция во Вселенной. Она определяет крупномасштабную структуру космоса, оказывает существенное влияние на движение галактик и изменяет путь, по которому к нам доходит свет от далёких объектов. А свет несёт информацию. Значит мы получаем лишь незначительную часть информации только от видимой части вселенной, то есть отражающей электромагнитное излучение. Согласно расчётам учёных, нормальная и тёмная материя вместе взятые составляют 31,5% Вселенной. Остальные 68,5% — это тёмная энергия. Чем же отличается тёмная материя от тёмной энергии? Космологическая постоянная (введённая А.Эйнштейном в ОТО для объяснения расширения Вселенной) — это плотность энергии вакуума, благодаря которой он расширяется и раздвигает скопления галактик. Вакуум постоянно увеличивается в объёме, но плотность его энергии при этом не падает, как у обычных сред, а остаётся постоянной. Поэтому его неубывающую постоянную плотность энергии называют тёмной энергией — энергией неизвестной природы. Выходит, что тёмная энергия препятствует разбеганию галактик, то есть обладает отрицательным тяготением. Если темная материя обладает гравитацией и не участвует в других видах взаимодействий, то темная энергия представляет собой, напротив, антигравитацию. Вместо притяжения она отталкивает!
Темная материя собирает звезды в галактики и с помощью гравитации не дает им разлететься. Темная энергия отталкивает пространство, заставляя его расширяться с ускорением. Итак, что-то заставляет Вселенную вести себя не так, как предсказывают наши законы физики. Добавлю. Наша вселенная заполнена веществом весьма незначительно. Остальное пространство пустое, поскольку в нём нет вещества и частиц его называют вакуумом. Цитата. «Сегодня тот факт, что темная материя существует, установлен. Но есть проблема идентификации ее физической природы. Ведь астрономы наблюдают структуры, состоящие из вещества, совершенно неведомого физикам. Все попытки определить его физическими приборами никаких результатов не дают. Тут на первый план выходят математические вычисления. Именно с их помощью удалось доказать, что темная материя состоит из мельчайших частиц, и она не просто существует. Она еще и живая. Темная материя оказалась живой, потому что на самом деле Вселенная не расширяется, а приумножается. Вообще эта идея приходила в голову физикам еще тогда, когда речь о темной материи только зашла. Однако лишь в 2013-2014 годах в престижном американском научном журнале опубликовали подтверждающую именно эту версию математическую формулу». Однако, на этом дискуссии не закончились, а лишь стали острее. Подверглась сомнению основополагающая и стройная теория Большого взрыва. Её модификация предполагает появление нашей вселенной как периодически повторяющийся фундаментальный принцип рождения и умирания множества вселенных. При этом, значительное место в новой теории появления нашей Вселенной нашли, обнаруженные недавно так называемые чёрные дыры. Некоторые исследователя считают, что эти дыры начали существовать вместе со Вселенной, как остатки предыдущего цикла в бесконечной череде расширений и сжатий мира. Получается, что в новой модели Большого отскока решающее значение имеют черные дыры, являясь сразу и темной материей, и темной энергией, что неумолимо ускоряет расширение Вселенной. Черные дыры, предположительно, могут постоянно накапливать большую часть общей массы Вселенной, когда сливаются друг с другом и поглощают вещество. С другой стороны, при слиянии они теряют значительную часть массы с гравитацией. Образованная черная дыра будет легче изначальных двух.
Точно так же терять массу может и Вселенная в этой череде сжатий и заполнений все большими черными дырами. Когда большая часть массы «выйдет» гравитационными волнами, Вселенная будет разлетаться во все стороны. И это будет выглядеть, как Большой взрыв. Предыдущий мир не уничтожится полностью, как-то предполагает теория Большого отскока. Новой Вселенной в этом случае останутся в наследство некоторые объекты. В первую очередь, черные дыры, которые снова станут и темной материей, и темной энергией. Учёные аккуратно называют такой процесс, бесконечным согласованным изменением состояний сущностей мироздания. С чем я вполне согласен и писал об этом.
Применительно к замыслу данной статьи, это означает, что жизнь и смерть космических объектов не просто постоянно сменяют друг друга, но и сохраняют наследство. Это важное уточнение. Также и в человеческом обществе. Смерть такой же процесс, что и жизнь, но в другой форме, состоянии и другом мире. Формы жизни многообразны и во многом содержат элементы, присущие разным мирам. Сознание и разум не умирают, так как образованы высшими силами с целью передачи на другой уровень существования. Это вполне логично и разумно. Но остаётся вопрос, касается ли это каждой личности в отдельности или коллективного сознания и разума. Я бы хотел дополнить предыдущий тезис некоторыми соображениями о возможности существования многомерной реальности. Хоть эта тема мало разработана, но также прозвучала в беседе Д. Бома с учёными физиками в аудитории британского Университета. Наш мозг математически конструирует объективную реальность путём обработки частот, пришедших из другого измерения-более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени. Мозг, это голограмма, свёрнутая в голографической вселенной. Речь идёт о том, что человеческая реальность лишь проекция реальности более высокого уровня, находящейся в пространстве с большим числом измерений, чем наши три. Потенциальная возможность многомерного пространства доказана математически. Это приводит к мысли, что в каждом таком пространстве существует своя реальность, более высокого уровня. Но поскольку перепрыгивать через измерения невозможно, то для нашей Вселенной более высоким уровнем является четырёхмерная.. Таким образом, можно предположить иерархию миров, в которой наш мир, увы, низший. Итак, что такое человеческая реальность? Это всего лишь смутная тень истинной, фундаментальной, возникшей на базе первичной информации многие миллиарды лет тому назад, как функции Высшего сознания. С моей точки зрения, Высшее сознание вневременное понятие, существовавшее и существующее вечно. А порождаемые им реальности периодически меняют свои формы и состояния, запуская в мироздание всё новые и новые вселенные, организующие, в том числе, человеческие цивилизации. Истинная реальность не поддаётся никакому определению и объяснению.. Можно говорить лишь об отдельных её свойствах. Например, в нашем бытие безусловной реальностью является наше собственное тело, которое только нам принадлежит. В отношении окружающей действительности мы уверены тогда, когда она не зависит от нашего наблюдения и многократно повторяется. Но всё равно, это лишь локальная реальность, восприятие которой ограничено свойствами нашего мозга, дающего нам искажённое представление адекватное его возможностям. Такое отражение мировой идеи кажется весьма далёким от «ясности» окружающей человека действительности и не несущей положительного знания. Уверен, это не так. Мы все сталкивается в жизни с явлениями, когда звучит категорическое «не учи меня жить. Я сам умный и знаю, что мне нужно и как поступать». Вроде бы безобидная фраза. Однако, посмотрим, во что она или им подобные, выливаются в отношениях между людьми в семье и обществе. Массовое количество разводов, несчастные брошенные невинные детишки, озлобление и убийства родных и близких, самоубийства и масса других бытовых происшествий. Всё это на базе искажённой психики, то бишь нашего бытового мышления. Сами себя именуем умными, сами назначаем (даже не выбираем) предпочтения и желания, даже не задумываясь, что мозг может и фактически часто ошибается. А что делать? Не берусь давать рекомендации (они могут быть неверно поняты и слишком сложны), просто надо хотя бы вовремя остановиться и посмотреть на себя со стороны. Мы все часть единого мирового организма. Простая мысль, но именно вследствие своей простоты не осела в головах людей, часто дезориентированных и находящихся в хаосе своих мыслей. В частности, наша цивилизация не прошла даже проверки на вшивость. Многие не знают, что это такое. А я хорошо помню, как в первые послевоенные годы, учась в школе, нас каждодневно проверяли на наличие вшей в одежде. Это была обыденная рутинная процедура. С того времени прошло много лет и казалось, что подобный позор антисанитарии никогда не повторится.
Казалось, вот именно! На деле, гигантский паук политтехнологов разных мастей и нравов, вкупе со многими СМИ, опутали человечество паутиной лживой информации, запустившей неограниченное количество модифицированных вшей, заползающих не только в одежду, но и в голову человечества. Сейчас, когда информация стала сверхдоступной, на поверхность выползло столько полных идиотов и нечисти, что впору искать другую планету для проживания, либо потратить время на познание своего эго и принять разумное решение. Может быть, это кажется фантастическим и невозможным, но существуют факты и немало. В конце концов, верим мы или не верим, но свобода воли и выбора существуют, хоть и сильно ограниченные бытовым сознанием. Жизнь, игра. Очень сложная и непредсказуемая. Мы все игроки, отличающиеся своими интересами и свойствами. Кто-то хочет выиграть и прикладывает к этому максимум усилий, упорно и последовательно разыгрывая карты жизни. Он может не знать и не понимать результата, но что-то неудержимо влечёт его вперёд и вперёд. Это может быть потребность в новых знаниях, либо какие-то смутные и таинственные ощущения. Большинство удовлетворяется тем каждодневным, что само идёт в руки и голову, не задавая «глупых» вопросов ни себе, ни другим. Зачем пудрить себе мозги, когда можно прожить с животным сознанием, как амёба, одноклеточное животное. На вопрос, поставленный в заголовке, ответ зависит от критической массы человеческой мудрости. К тому есть прекрасный пример: наша Вселенная, космологическая постоянная которой удерживает в равновесии гигантский и сверхсложный организм..
Р.S. А вообще говоря, если верить иудеям, которые находятся под защитой Всевышнего, то время конца света ещё далеко, целых 1216 лет. Успеем поумнеть.
Свидетельство о публикации №224062001653