Ночной звонок
Он открыл глаза и замер в ожидании. Может быть, померещилось во сне? Кажется, что-то снилось. Сны ему снились очень редко, а те, что снились, Он почти никогда не мог вспомнить. Только какие-то отрывки, звуки, лица, а ещё общие ощущения. Чаще всего оставалась безысходность или возникал страх. Иногда снился дождь, он отчётливо слышал его стук по оконному стеклу и карнизу и видел пузыри на лужах. Почему-то дождь, чаще всего, снился зимой. Сегодня снилось море. Он не видел его, но чувствовал запах морской воды, слышал шум прибоя и крики чаек. Впрочем, чайки могли кричать и во дворе, в последние годы каждый день, с ранней весны и до поздней осени, они вели борьбу за еду возле мусорных баков.
Телефон снова подал признаки жизни, опять появилось мерцание и мелодия «Болеро». Он протянул руку к тумбочке и начал разглядывать экран. Глубокая ночь, половина третьего, в такое время звонить могла только Она. Конечно, только Она. Вчера была пятница – конец рабочей недели, значит, до позднего вечера просидела с подругами. Она – медик, подруги тоже. По пятницам они пьют шампанское, добавляя в него медицинский спирт. Получается гремучая смесь. Она – молодая, красивая, здоровая, страдает лишь одной неизлечимой болезнью, болезнь называется – телефонная. Если случается, что в пятницу вечером, точнее ночью, после застолья, она оказывается дома совершенно одна, то её охватывает тоска и одиночество. Тут вариантов лечения два – или выпить ещё и сразу уснуть, или, если спиртное кончилось, то позвонить ему.
Он заранее знал, что услышит. Сначала будут извинения за беспокойство, с обязательным уточнением один ли он дома, а потом неизменное – «то, что было между нами – лучшее в моей жизни». Дальше последуют упрёки, что Он её не так понял, не удержал, не захотел вернуть и всё в том же духе.
Телефон внезапно замолчал. Комната снова погрузилась во мрак и тишину. За окном несколько раз прокричали чайки, потом замолчали.
«Наверное, улетели спать. Интересно, а где они спят, эти странные птицы?»
Люди напридумывали себе о них Бог знает что. Крик чаек – это романтика моря. Только сами чайки ничего о романтике не знают. Им всё равно – что море, что мусорные баки. Они там, где больше еды», - мысли побежали в голове одна за другой, а сон, как рукой сняло.
Он положил телефон обратно на тумбочку, лёг на спину и закрыл глаза. Почему-то сразу вспомнил тепло Её рук. А ещё, как сидели однажды в пустынном парке на скамейке, прижавшись друг к другу, и жаловались на жизнь. У каждого была куча проблем и дома, и на работе. Он почувствовал в тот вечер, что нет сейчас более близкого человека. Он любит её и благодарен Судьбе уже за то, что Она появилась в его жизни. В тот вечер Он всё это Ей сказал и услышал в ответ лаконичное, может быть слишком деловое, совсем не подходящее к обстановке: «Завтра я собираю вещи и переезжаю к тебе». А собственно, почему неподходящее к обстановке? Она из другого поколения, более современная, мыслит рационально. В ней нет, так присущего ему, самокопания и нерешительности.
Их роман длился без малого три года. Окружающие считали, что они – красивая пара. Потом по городу поползли слухи про её поклонника, сына крупного чиновника областного масштаба с хорошими карьерными перспективами.
Расстались они тихо, как-то даже слишком буднично. За окном шёл дождь, его струйки стучали по оконному стеклу и карнизу, на лужах от капель возникали пузыри, а по бульвару спешили прохожие под цветными зонтами. Они долго стояли возле двери в прихожей. Потом, словно кадры кино. «Ну что, я пошла?» «Иди». Иди! Застучали каблуки по лестнице в подъезде, хлопнула дверь во двор, а через несколько секунд раскрылся ещё один зонт в толпе прохожих на бульваре.
Она ещё долго незримо пребывала в его квартире. Наволочка на подушке пахла её духами, а на плечиках в шкафу висел забытый халат.
Роман с сыном чиновника быстро завершился. Говорили, что он слишком много пил и мог по нескольку дней не появляться дома. А ещё шептались, что папа-начальник тоже положил на неё глаз. Так ли это было на самом деле, никто толком не знал. Потом, чтобы разом положить всему этому конец, Она выскочила замуж за бывшего одноклассника, влюблённого в неё с начальной школы. Через год развелась с ним и уехала в другой город.
Спать больше не хотелось. Он встал, раздвинул шторы и посмотрел в окно. Начинался рассвет. Последние звёзды растаяли на небосклоне. Через несколько минут первые хозяева вывели на прогулку своих четвероногих питомцев, а к соседнему подъезду подъехала карета «Скорой помощи».
Он с надеждой посмотрел на лежавший на тумбочке телефон, но тот молчал.
«Что-то я совсем раскис. Чего уж теперь? Столько лет прошло». – Он тяжело вздохнул, одел халат и отправился на кухню варить себе кофе. Кофе он совсем не любил, но по утрам позволял себе небольшую чашку, чтобы сбросить остатки сна…
Свидетельство о публикации №224062001665