3 Дан атамана
Камчатка» № 11 за 11-17 марта 2020 г.
3 ДАН АТАМАНА
Кто воспитывает настоящих мужчин
В КОНЦЕ ФЕРВАЛЯ НА КАМЧАТКЕ ПРОШЁЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО СЁТОКАН КАРАТЕ-ДО. ЯПОНСКИЙ СЭНСЭЙ КОШО КАНАЯМА 7 ДАН (JKS) ПРОВЁЛ АТТЕСТАЦИИ ДЛЯ МЕСТНЫХ УЧЕНИКОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП И ИНСТРУКТОРОВ.
Обладателем 3 дана стал известный многим камчатцам спортсмен и писатель, атаман общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков» Союза казаков России Геннадий СТРУНАЧЁВ-ОТРОК.
ПО ХОДУ МОРСКОЙ ПЬЕСЫ
Жизнь Геннадия Яковлевича по-настоящему богата событиями. Каждому делу, особенно любимому, он отдаёт много времени и сил, поэтому и сделался таким разносторонним человеком. А ведь началось всё с морской романтики:
– Морской темой я заболел ещё в детстве, в школе даже кличка была – Моряк. Я жил в сельской местности, в хуторе Гречихино, на реке Медведице, впадающей в Дон. В 4-5 м классе мы со сверстниками создали свою морскую команду. Выбрали капитана – всё, как положено. Но я в ней тогда был ещё простым матросом (смеётся). Помню, настроили плотов на пойменных озёрах, и с ранней весны вели там абордажные бои, воображая себя пиратами.
А когда подрос, стал свою детскую мечту в жизнь воплощать – писать письма в мореходки, и после девятого класса поступил в Ростовское-на-Дону мореходное училище рыбной промышленности. Во время учёбы, проходя практики, побывал на Чёрном, Каспийском и Балтийском морях, на РТМе «Орион» из Калининграда пересёк Атлантику, ловили рыбу в Мексиканском заливе, заходили на Кубу… В общем, к выпуску из училища, я уже много чего повидал. А дома, на Дону – на Волге, меня особо ничего не держало – взял распределение на Камчатку, где обретаюсь и доныне.
Работая на среднем добывающем рыболовном флоте, писал проблемные материалы на рыбацкие темы: нехватка плавбаз для сдачи сырца, выбросы рыбы за борт и т. д.. Мои статьи публиковали как в местных газетах: «Рыбак Камчатки», «Камчатская правда», «Камчатский комсомолец», так и в центральных: «Труд», «Советская Россия» и др. И многим моя «писанина» не нравилась, меня даже из партии исключили. Руководители «перестройщиком» называли. Хотя, я всего лишь говорил о том, что волновало – «глаголил истину».
– Морская романтика явно настраивала вас на работу с пером – вы автор многих проблемных журналистских материалов и художественных произведений. Но когда вы успели обучиться искусству каратэ?
– Стихи я писал с мореходки, после каждой практики, какую-нибудь юморную галиматью привозил однокурсникам для смеха. У меня отец был непризнанным поэтом. В него пошёл. Его даже периодически печатали в Жирновской районной газете. А моим первым напечатанным стихотворением стало «Над Камчаткой снегопад» в 1980-м. Я, конечно, был несказанно рад. Писать мне нравилось. Вернее, стихи писались сами по себе – я их только успевал записывать. А статьи и рассказы – «вести с промысла» писал потому, что газеты их с удовольствием печатали. Когда написанного материала набралось достаточное количество, – начал издавать книги.
Что касается каратэ, – к нему я тоже в море пришёл, когда работал капитаном на океанском рыболовном сейнере «Успешный». Мы ходили на сайру под Японию. Кстати, очень красивый вид лова – эта рыба днём уходит в глубину, а с наступлением темноты поднимается на поверхность и, увидев любой свет, прямо летит на него. Вот её и ловят ловушками на свет. А по утрам, забивши трюм, бежали сдавать на остров Шикотан.
И был в нашей команде электрик, Алексей Ульянов. В отделе кадров мне сказали: «Боксёра тебе направили». Я пожал плечами: ну, боксёр и боксёр, что в этом такого. В свободное после выгрузки рыбы время, он переодевался в спортивный костюм и убегал в сопки тренироваться.
А однажды, возвращаясь из представительства своей фирмы на острове, я случайно стал свидетелем интересной сцены: бежит мой электрик по деревянным мосткам-тротуарам, а навстречу пятеро пьяных рыбообработчиков-сезонников: «О, спортсмэ-эн!» - Саркастично перегородили они ему дорогу. А тот в ответ крутанулся вокруг своей оси, махнул рукой, махнул ногой, и побежал дальше… А трое, гляжу, на земле валяются, двое оставшихся от неожиданности опешили сначала, а потом стали вслед ему кричать, что де он нехороший человек, и они его поймают. Я даже не понял, как так получилось.
Подошёл после к электрику, спрашиваю: «Это что было?», а он мне: «Каратэ!». «Я тоже, – говорю, – так хочу!». Так моим первым тренером и стал этот самый электрик, Алексей Ульянов.
– То есть тренировки проходили, что называется, без отрыва от производства?
– Раза три за рейс я с ним на тренировки сбегал, но это было сложно – по приходе на сдачу, на рыбозавод, много других дел появляется: рыбу сдать, лёд загрузить, ящики принять, постоянные перешвартовки… – свободного времени практически нет. Но когда из морей приходил, тренировался у Алексея, у него уже тогда, в 1979 году, был чёрный пояс, и он проводил тренировки в Петропавловске.
С тех пор и продолжаю потихоньку заниматься, даже сам написал и издал книгу для начинающих учеников каратэ-до Сётокан: «От белого до коричневого». Потом Ульянов уехал на материк, познакомился с Сергеем Лебёдкиным. Стал под его руководством Сётокан постигать. Тогда же узнал и Алексея Крошкина, который затем основал свою школу «Будо», и я перешёл в его федерацию, замкнувшуюся на Джапан Каратэ Сётокай. Время шло, вскоре я и сам начал тренировать детей.
ТЯНЕМ, РАБОТАЕМ, НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ
Много сил, времени и уважения Геннадий Яковлевич отдаёт своим корням, ведь казачество – дело его жизни. Одной из главных задач казачьей общественной организации является воспитание подрастающего поколения, формирование подростков в настоящих мужчин – защитников отечества.
– Сегодня наша организация ведёт активную деятельность. Построили Мемориальный комплекс защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году «Казачий ключ» на объездной дороге через сопку Высотную. Горожане там в очередь набирают чистейшую ключевую воду…Тянем, работаем и не останавливаемся. И, кстати, в наш состав входит очень много замечательных тренеров, преподающих сегодня в спортивных школах края: Алексей Крошкин, Сергей Брославский, Николай Юн, Александр Мегеш, Борис Кузьмин, воспитавших не одно поколение классных спортсменов. Я веду спортклуб «Раздольный круг» и занимаюсь организацией и проведением летних детских казачьих лагерей.
Бывает, ко мне обращаются и сами молодые ребята, и их родители, спрашивая о том, какой стиль боевого единоборства лучше. Я всегда говорю: «Нет здесь чего-то лучшего или худшего». Мой совет – отдавайте ребёнка в ту секцию боевых искусств, которая ближе и удобнее, и если ему будет нравиться заниматься, он научится побеждать сам себя. Здесь любой хороший результат станет отличным показателем. А потом ребёнок подрастёт и сам выберет то, что ему ближе. Главное, он уже физически подготовлен будет.
– Вас можно поздравить с недавним получением 3 дана. Останавливаться не собираетесь?
– Пока живу – будем тренироваться, куда деваться, такая планида. Понимаете, это не увлечение и не дополнение для меня. Это жизнь и есть. Вот встаёшь утром, делаешь зарядку, потом душ холодный принимаешь, и весь день хорошо себя чувствуешь. А если из-за множества срочных дел не получилось «зарядиться» с утра и облиться холодной водой – как не в своей тарелке целый день себя чувствуешь. Никакой бодрости.
Я, конечно, на прошедших семинарах самым старым оказался, но ничего (смеётся): «Старый конь борозды не портит!». Готовился основательно. Учился. Старался. Растяжку делал – до сих пор ноги болят. Понемногу восстанавливаюсь.
ДЕРЖИСЬ В УЗДЕ И ДИСЦИПЛИНЕ
– Вы родились 1 мая – в значимый день для страны. Как обычно отмечаете?
– Да вот так, со всей страной и отмечаю. Раньше всем обязательно нужно было идти на демонстрацию, отговорки не принимали. Помню, мне даже обидно из-за этого было – думал, что хотя бы один день в году будет, скажем, своим.
Но со временем я изменил подход к этой проблеме, говоря о том, что это вся страна мой день рождения отмечает, не иначе.
– Геннадий Яковлевич, зарядка и холодный душ – таков секрет вашей молодости?
– Самое главное – держать себя в узде, дисциплине и прочей строгости. Знаете, почему некоторых людей можно назвать пожилыми уже в пятидесятилетнем возрасте? Потому, что они перестают учиться и добросовестно выполнять свою работу – ложатся на диван с газетой, смотрят телевизор или разбавляются пивом. А я продолжаю учиться и работать.
Мне, например, телевизор вообще некогда смотреть – всё время в бегах и, кое-как, впритык, везде успеваешь. И наша жизнь, и молодость – она ведь в спорте, в активности. Как в тексте известной песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».
Екатерина ДОВГАЛЁВА
ДОСЬЕ:
Геннадий Яковлевич СТРУНАЧЁВ-ОТРОК.
Родился 1 мая 1953 года в селе Гречихино Жирновского района Волгоградской области. Окончил Ростовское-на-Дону мореходное училище Министерства рыбного хозяйства СССР. Председатель общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков» Союза казаков России. Атаман, журналист, писатель. Женат, отец четверых детей.
На фотографиях, предоставленных общиной ВСКР:
01. Атаман ОРО ВСК СКР, казачий полковник Геннадий Яковлевич Струначёв-Отрок;
02. Утренняя разминка в казачьем лагере. Выполнение ката. Июль 2012 г.;
03. Тренировка в казачьем лагере. Выполнение ката Тэкки Сёдан. Август 2012 г.;
04. Тренировка с казачками в казачьем лагере «Раздольный Круг». Июль 2013 г.;
05. Выступление казачат лагеря «Раздольный Круг» на Дне «Мы – славяне» в Елизове. Июнь 2018 г.;
06. Казачата лагеря в гостях у медведя на лесном кордоне в Пиначево. Июнь 2017 г.;
07. Детсадовская группа спортклуба ВСКР «Раздольный Круг». Декабрь 2013 г.;
08. В центре – ватага казачков, учеников атамана, на семинаре у Кошо Канаямы 23. 02. 2020 г.;
09. Казаки на установке поклонного креста атаману Ивану Козыревскому в Усть-Большерецке. 23. 08.2 013 г.;
10. Панихида по убиенным в честь 160-летия разгрома англо-французского десанта в Петропавловске 1854 г. на Мемориале «Казачий ключ» (Казаки ВСКР совместно с реестровыми казаками) 05. 09. 2014 г.;
11. Казачья Масленица на «Казачьем ключе» 07. 03. 2016 г.;
12. Казаки ВСКР на пасхальном крестном ходе в Елизове 28. 04. 2019 г.;
13. Сдавшие на 1, 2, 3 даны. В чёрном – Алексей Крошкин (6 дан), справа от него – Кошо Канаяма (7 дан), слева – Геннадий Струначёв-Отрок (3 дан). 24. 02. 2020 г.
Свидетельство о публикации №224062000186