Из дальних странствий возвратясь. 1 часть
В ГОСТЯХ У НЕМЕЦКОГО ФЕРМЕРА.
Это путешествие в Германию состоялось в 2005 году. Группа преподавателей немецкого языка 9 сельскохозяйственных вузов России по приглашению немецких коллег приехала на 10 дней в федеральную землю Баден-Вюртемберг для знакомства с фермерскими хозяйствами, на которых студенты аграрных вузов России проходят (по собственному желанию) сельскохозяйственную летнюю практику. Кроме профессиональной подготовки наши студенты должны были хорошо владеть немецким языком на уровне понимания немецкой устной речи, а также уметь выражать по-немецки свои мысли при общении с фермером и местным населением. Вот эту языковую подготовку и проводили преподаватели кафедры иностранных языков наших российских сельскохозяйственных вузов.
Для посещения фермерских хозяйств выбрали время, когда в конце октябре завершался основной сезон полевых работ. Мы проехали по Вюртембергскому винному маршруту через винодельческий район Вюртемберга на юге Германии. Нас принимала в гости семья немецкого винодела Герхарда. Осмотр хозяйства мы начали с виноградных плантаций, на одной из которых в этот день проходил сбор урожая. Виноградная лоза высотою в 2 и боле метров ровными рядами тянулась по всему полю. На ветках густо висели большие гроздья тёмно-синих, покрытых сизой плёнкой ягод. Урожай снимал комбайн. Вы когда-нибудь видели, как специальные комбайны работают на уборке винограда? Я такое чудо наблюдала впервые! Огромная высокая машина наезжала на ряд виноградной лозы таким образом, что растение оказывалось между колёс. Комбайн медленно продвигался вперёд и при этом вибрировал всем телом, сотрясая виноградную лозу, в результате чего гроздья отваливались от веток и падали прямо в специальную ёмкость для урожая. На окраине плантации стоял трактор с тележкой, к которому периодически подъезжал комбайн и опустошал ёмкость. Далее собранные ягоды винограда перевозились на подворье фермера, где с ними и происходила винодельческая работа. Фермер Герхард провёл экскурсию по цеху, подробно рассказал гостям, как из свежих ягод делают вино. Меня удивил такой факт – ягоды винограда не промывали перед загрузкой в чан! Почему так? Отвечая на мой вопрос, Герхард объяснил, что сизый налёт на ягодах – это не пыль, как мне казалось, этот налёт появляется при созревании ягод и при изготовлении вина он помогает процессу брожения.
Находясь в гостях у винодела, разве можно обойтись без дегустации? После экскурсии по цеху нас пригласили в дом на ужин с дегустацией разных сортов вина. Для начала нам предложили попробовать молодое вино мутноватое на вид и кисленькое на вкус. Мне не понравилось! Далее на стол принесли несколько сортов выдержанного вина прошлых лет. И вот тут перед дегустацией Герхард поведал нам о том, как надо пробовать вино. Для этого существует три способа. Сначала мы пробуем вино “mit dem Auge»”, т.е. на глаз. Поднимаем бокал с вином и смотрим на свет, какого цвета жидкость в стакане, не мутная ли она, нет ли осадка на дне бокала. Если с этим всё в порядке, продолжаем пробовать дальше “ mit der Nase”, т.е. носом. Подносим бокал к носу и медленно вдыхаем аромат вина. Оказывается, он своеобразный у каждого сорта напитка! Ну и последний способ дегустации – это “mit der Zunge”, что значит пробовать языком, т.е. на вкус. После дегустации одного сорта вина следует ополоснуть бокал чистой водой из кувшина на столе, выпить несколько глоточков минеральной воды, чтобы удалить послевкусие продегустированного образца, и приступить к дегустации следующего сорта. В тот вечер нам было предложено опробовать три сорта виноградного вина, и если гостям особенно понравится один из сортов, то бутылку этого вина можно тут же купить в лавке фермера. Я воспользовалась этим советом и приобрела полусухое вино марки “Gewuerztraminer “(вино с ароматами терпких трав).
Кроме дегустации вина нас ещё угощали истинно немецким блюдом – тушёной кислой капустой с сосисками в придачу. Очень вкусно!
И в завершение расскажу вам о классификации виноградных вин, с которой нас познакомили на одном маленьком винодельческом предприятии в этой же федеральной земле Баден-Вюртемберг. Всего 10 классов. Номер 1 – самое простенькое виноградное вино, номер 10 – вино наивысшего класса.
1.Tafelwein – столовое вино
2. Landwein – местное вино произведено в определённом винодельческом регионе Германии
3. Qualitaetswein – качественное вино произведено в конкретном (одном из 13 )регионе Германии
4.Hochgewaechs - предикатное вино из отборного винограда особой спелости
5. Kabinettwein – кабинетное вино, т.е. произведено из полностью созревшего винограда основного урожая
6. Spaetlese – вино из ягод позднего сбора, т.е. очень спелых
7. Auslese – вино из отборных кистей винограда
8.Beerenauslese – вино из отборных лучших ягод
9.Trockenbeerenauslese – вино из отборных подвяленных ягод
10. Eiswein – «ледяное» вино, состоит на 90 % из сока подмороженных ягод.
Вино под номером 10 спустя несколько лет попробовали в Австрии, оно имеет заметный сладкий привкус, на любителя…
P.S. Фото комбайна для уборки винограда из Интернета.
Свидетельство о публикации №224062000025
С уважением,
Федя Заокский 18.01.2025 10:03 Заявить о нарушении