Видимость Луны

Каждый из нас наблюдая за небом, отмечал непредсказуемость Луны. То Луна высоко, то низко, то далеко, то близко, то  южнее, то севернее. Она то проносится по небу как стрела,  то подолгу зависает в одиночестве, распевая ночные песни.
Ее лик притягивает взоры, ее мягкий свет разбивает мрак ночи.
Как было бы удобно знать точное расписание Луны. Но подобного расписания нет. Понятно, что в безоблачную погоду в полнолуние встреча с Луной должна обязательно состояться. Но каждая лунная ночь не похожа на предыдущую. Кроме того, иногда Луна так низко скользит над горизонтом, что несмотря на полнолуние и безветренную погоду, насладиться ее присутствием на небе не получается.
Изучая асрологию я узнавала все больше важных вещей о Луне. Но встретить Лунное расписание мне не удавалось. Я смотрела астрономические сайты и узнавала на них важные детали, но расписание Луны все равно не появлялось. Археологи рассказывали о древних лунных обсерваториях, звездных часах основанных на лунном календаре, а современного расписания Луны, все не было. Может быть наши человеческие предки были гораздо умнее чем мы, ведь даже обладая компьютером, искусственным интелектом, мы не можем понять движение Луны  и создать ее расписание? Или это расписание просто никому не нужно? Но это не так. Лунное расписание нужно мне, оно нужно каждому ребенку и взрослому, потому, что Луна, знакома каждому из нас, потому, что она с нами, это часть нашего привычного мира.
По этой причине я решила рассказать Вам о Луне то, что мне известно. Я надеюсь, что когда то и кто то создаст расписание Луны и мы будем лучше понимать, что даже у изменчивой Луны все по расписанию и все повторяется.
Движение Луны синхронизировано с движением Земли. Ученые говорят, что Земля и Луна вращаются вокруг центра масс, который находится почти на поверхности нашей планеты. Мне всегда было интересно, где же находится этот центр, смещается ли он или находится где то постоянно? Ведь если центр масс не меняет своего положения, то он является уникальным местом на нашей планете. А если он меняет свое положение, то какой путь он проходит по ее поверхности. Вы только представьте! Живете вы себе в спокойно и безмятежно, а тут раз -  на тебе, происходит что то удивительное. Земная поверхность приходит в движение, ваш мир подхватывает незримая сила, вы в сердце гравитационного вихря. А потом раз. И ничего нет. Может быть вам просто показалось, что произошло что то удивительное?  И живете вы себе спокойно лет 19, а потом снова вдруг неожиданно раз  - и вы вновь испытываете влияние гравитационной волны. И снова чудо, но, непознанное).

Взаимодействие Земли и Луны вокруг центра масс не возможно без участия Солнца. И вот в чем дело. Земля и Солнце взаимодействуют в плоскости, называемой Эклиптикой. Вокруг этой плоскости вращаются звезды, а планеты  и Луна, движутся, то поднимаясь над Эклиптикой, то опускаясь под нее. Точки, в которых планеты и Луна поднимаются над Эклиптикой, называются Узлами, это очень важные точки для Земли, ведь поднимаясь или опускаясь, пересекая их, планета выстраивается в одну линию с Солнцем и Луной.

Во время взаимодействия Солнца, Луны и Земли происходит множество видов движения, каждый из которых обладает собственной циклической природой.
Каждый цикл существует в собственном уникальном ритме, но время от времени циклы пересекаются. Это происходит дважды в год, для каждого цикла. Но существуют уникальные моменты, когда все циклы максимально синхронизируются и наблюдатель с Земли может увидеть, как точно положение Луны на небе повторяет подобное положение, в котором Луна находилась 18 с половиной лет назад.
Эти циклы связаны с циклами Затмений Солнца и Луны. Посмотрим на некоторые циклы взаимодействия Солнца, Луны и Земли.

1. Главным циклом Луны считается лунный месяц, состоящий из 4 частей, которые легко отличить наблюдая за Луной. В новолуние Луна не видна, в первую и последнюю четверти Луна освещена на половину, а в полнолуние она освещена полностью.
Солнечный и Лунный года не совпадают, но выравниваются каждые 18 с половиной лет.


2. Во время движения Луны и Земли вокруг Солнца, в течении года Луна и Земля успевают совершить 12, 37 оборотов вокруг Солнца, каждый из которых длится 29 суток 12 часов 44 минуты. Но вокруг Земли Луна успевает совершить полный оборот быстрее, за  27 суток 7 часов и 43 минуты.   
Движение Луны вокруг Земли и движение Луны с Землей вокруг Солнца не совпадают, разница между этими двумя циклами составляет 53 часа. В течении года  эта разница составляет 655ч,40м. 655,40часов: на 24 часа(1 сутки)= 27,31 дня, то есть приблизительно один оборот Луны вокруг Земли, таким образом в течении года Луна успевает совершить вокруг Земли 13 оборотов. А вокруг Солнца 12 с половиной.
Мы снова видим разницу, которая выравнивается спустя 18 с половиной лет.


3. За время одного обращения Луны вокруг Земли, Луна дважды пересекает Эклиптику в двух противоположных местах, называемых Лунными Узлами. В северном узле Луна поднимается над Эклиптикой, в сторону северного полюса эклиптики, в южном узле  опускается под эклиптику, в сторону южного  узла.
Половину месяца Луна находится над Эклиптикой, это положение условно можно считать внешним, оно более активное и открытое, вторую половину месяца Луна находится под Эклиптикой, проявление ее принципа внутреннее, оно более закрытое и пассивное. Положение Луны под Эклиптикой и над Эклиптикой отличается в проявлении лунных качеств, его стоит учитывать при прогнозировании лунного месяца. Каждый месяц будет отличаться характеристиками, потому, что каждый месяц положение лунного цикла, относительно лунных узлов меняется. Но дважды в год, Лунный цикл синхронизируется с Лунными Узлами. Это периоды Затмения. В периоды Затмений Луна, Земля и Солнце пребывают в одной плоскости.
В тот  период, когда Луна проходит над Эклиптикой, во время Полнолуния она оказывается выше видимого пути Солнца, ближе к Зениту. Проходя под Эклиптикой Луна видна на небе ниже видимого пути Солнца, ближе к горизонту.
Это один из показателей высоты Луны над горизонтом.
Спустя 18 с половиной лет положение Луны относительно Эклиптики, во время главного цикла новолуний и полнолуний выравнивается.

4.  Расстояние между Луной и Землей нестабильно. В своем движении Луна и Земля то сближаются, то отдаляются. Это происходит потому, что у Луны вытянутая эллиптическая траектория движения. В перигее Луна  подходит к Земле 370.400 км,  а в апогее  удаляется от Земли 405.504 км.
 Иногда Луна и Земля подходят ближе друг к другу, иногда отдаляются чуть дальше. Перигей и апогей Луны находятся напротив друг друга. По этому, в течении месяца Луна  и Земля успевают сблизиться и отдалиться.  Эллипс траектории Луны не меняется, но каждый месяц меняется взаимное положение Луны и Земли относительно него. В течении каждого лунного месяца время прохождения Луны перигея и апогея меняется.  В течении года есть два периода, в которые сближение и удаление Земли и Луны совпадают с новолуниями и полнолуниями. Эти периоды связаны с видимостью размера Луны в полнолуние. Иногда Луна близко к Земле и этот период называется Суперлунием, а иногда далека от Земли, это периоды Микролуния.
Через каждые 18 с половиной лет  Луна повторяет рисунок своих размеров.

5.  Лунностояния. Периоды восхождения Луны над Эклиптикой и опускания под Эклиптику отличаются год от года широтной высотой. Иногда Луна поднимается и опускается на 18 градусов, а иногда ее высота достигает 26 градусов. Изменения Эклиптической широты по  высоте  в течении года меняются на пару градусов, мало смещаясь от месяца к месяцу.
Каждые 18 с половиной лет рисунок эклиптической высоты повторяется.
Это второй показатель высоты Луны над горизонтом. И это очень интересные ритмы. Они связывают между собой года с интервалом в 18 с половиной лет. Повторяют один и тот же рисунок.
Каждую половину месячного цикла Луна проходит Эклиптику и отклоняется на определенное расстояние, обусловленное ритмом цикла. Она поднимается или опускается на широту,  в которой пребывает продолжительное время. И зависание Луны в  отклонении от Эклиптики называется Лунностоянием. Лунностояния бывают большими, когда Луна отклоняется до 26 градусов, и малыми, когда Луна отклоняется на расстояние близкое к 18 градусам широты.


6.  Как говорилось в предыдущем пункте периоды восхождения Луны над Эклиптикой и опускания под Эклиптику отличаются год от года широтной высотой.
При этом, года, в которые Луна отклоняется от Эклиптики на 18 градусов отличаются сближением с Югом, а года, которые отличаются наибольшим отклонением от Эклиптики, отличаются сближением с Севером. То есть, Луна восходит Севернее.
время от времени можно увидеть, как Луна восходит и заходит то севернее, то южнее, даже чем крайние точки Солнца

7. Движение Луны и Солнца синхронизировано.
Каждые пол года Луна проходит положение Солнца. То есть, через пол года после Зимнего Солнцестояния Луна будет повторять его высоту низкую над горизонтом в полнолуние. А зимой, в полнолуние будет повторять высокое положение Солнца в Зените.
Подобных синхронизмов много.  К примеру, Луна в первой четверти, занимает то положение Солнца, которое оно займет спустя три месяца.


И сейчас, нас ожидает Земляничное полнолуние, совпадающее с Летним Солнцестоянием.
И смотря на показатели Луны можно сказать, что Луна будет подниматься низко над горизонтом,  ее восход и заход будут очень близки, произойдут в максимальном сближении к югу.
Луна будет меньше освещать Землю чем обычно, под другим углом. Женские, иньские энергие будут проявлены слабо. Это положение подобно Луны в Перигее, Белой Луне. В пространстве происходит слияние многих процессов в единый, некогда остановиться, почувствовать глубокие эмоции, комфорт или дискомфорт. Это время увлеченности мирской суетой) Это время проявления символизма Белой Луны. А это значит, что оно для многих будет благоприятным.  О таких временах говорят «Что не делается, все к лучшему».
( На рисунке Луна в июне 2024 года.)


Рецензии