Запятнанные одежды
- «Жен бесчестят на Сионе и девиц в городах Иудейских, как в точиле истоптал Господь деву, дочь Иуды». (Плач Иеремии)
За евангельским столом встретились два мессианских еврея. Молодой евангелист задавал классные вопросы пожилому, который не менее хорошо отвечал на них. Было много интересных вопросов и в частности – о первом и втором приходе Мессии; будет ли построен Храм и сколько (как) долго ждать Машиаха (Мессию)? Мне понравился вопрос о том, - считается, что мессианский еврей, глубже понимает Писание (Библию), чем евангельские учителя из «язычников»? Ответ пожилого был – нет, не глубже, но есть некоторые вещи, что – да. И вот, там был намек (ирония) о крови Христа на ризах Его, что когда Он придет, то некоторые спросят – что за пятна крови были на его ризах? Ответа не последовало и я в комментариях спросил – так что эта за кровь, которая была на ризах Его? Он ответил: Когда топчешь врагов, то их кровь брызгает на одежды. Разве есть другие причины появиться крови? И дополнил цитатой по Писанию: «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей, кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал одеяние Свое» (Исайя 63). В русле такого ответа и чтения пророка, получается, что он проливал кровь людей, как бы «убивал» и ранил их, что трудно предположить в русле здравого ума. Но, если мы поставим вопрос – только ли есть одно пролитие крови на земле; в чем суть риз Его и топтания точила? Для начала обратимся к каноническому тексту пророка, где он чуть ранее (61,62 главы) говорит - о лете Господнем; о неком древнем знании, которое должно быть восстановлено в правде и вечном завете (двух в одну плоть); о виноградарях, которые будут пользоваться достоянием народов. И дается характеристика Его риз: «Бог облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством». То есть, мы читаем, что Его ризы и одежды являются брачными – жениха и невесты. И все это ради брачного Сиона, как «свет, правда и горящий светильник; земля сочетается и становится замужней, и как юноша сочетается с девою, и жених радуется невесте», где Сион в евангельском прочтении является – брачным пиром и брачной вечерей. Есть смысл напомнить, что в книге «плач Иеремии», пророк более десяти раз говорит (плачет) о Сионе и представляет его – брачной субботой, святилищем (где были убиваемы не рожденные младенцы) и чертогом брачным. И между прочим говорит: «жен бесчестят на Сионе и девиц в городах Иудейских, (и потому) – как в точиле истоптал Господь деву, дочь Иуды». Не этой ли кровью были забрызганы ризы Господа? Здесь мы выделяем и подчеркиваем, что есть два вида пролития крови на земле: первое – через смерть от войны и меча (от чего искупил Иисус); и второе – безответственное пролитие девственной крови мужем (искупление, которое ожидает своей очереди). В подтверждение этой правды, вспоминаем из Второзакония: «пусть вынесут признаки (крови) девства отроковицы».
Еще мы помним слова Иисуса о тайне Царства Небесного, которая характеризуется словами – «неужели вы не читали?». Наверное, Иисус читал Писание (Танаха), где пророк Исайя говорит в русле пролития крови женщин (приводим тезисно): «Сообщу смиренным: послан Я перевязать сломленные сердца, прочесть пленникам свободу и к запретам открыть пробуждение. Вместо вас двоих (м+ж) заменят на позор (одиночек, аскетов и отшельников) и некоторые из них эту замену (подмену) унаследовали. И Я отдала работу в деле (Мужчине), и союз мира производится Им. Будут пожары в радости, теперь Жених будет священником величественным, а Невеста одела Меня одеждами спасения, мантия Праведницы покрыла Меня как Жениха – буду украшением для Невесты, Твоё украшение – сосуд Её». А вот и знаменитые слова пророка: «Кто это идёт из Идумеи (Э,дом – этот дом) в запятнанных одеждах от сбора винограда? Это Её Возлюбленный в одежде Его, шагает во множестве силы Его. Я из-за слова для Праведницы много спас. Почему Человек в одежде Твоей и одежды Твои, как топтавшего в винодельне? Жребий Её – топтал Я в одиночку и из народов не было Мужчины, Ты – Мой. И Я топтал их в гневе Моём, и затоптал Я их в ярости Моей. И потекли (побеждённые) на одежды Мои, и всю одежду Мою Я осквернил Себе».
Можно ли этот текст воспринимать, как слова откровения от тайны Слова? Да, конечно – можно и нужно, если мы стоим на пороге Его высших обетований – брачного Пира и брачной Вечери сына Человеческого: «Ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. Блаженны званные на брачную вечерю Агнца, сии суть истинные слова Божии» (Откровение 19).
Свидетельство о публикации №224062000498