Мини-лекции. Ремонт. СИЗ

   Наша следующая тема, - СИЗ. Что в переводе на нормальный язык, - Соединительный Изолирующий Зажим (СИЗ). Или на практике, СИЗ колпачки. Если Вы забьёте в поисковик только СИЗ, то очень удивитесь... Оказывается, что если забить просто СИЗ, оказывается это, - Средства индивидуальной защиты (СИЗ)! Костюмы, перчатки и далее по списку... Так, что к СИЗ добавьте через дефис цифру которая Вам нужна, либо от балды от 1 до 8. Вот на рис.1 чертёжик этого самого СИЗ.

   Устройство не простое, а очень простое. Внешне, выглядит как пластиковый цилиндр который хотел стать конусом, но как-то не получилось. Ну, бывает. Внутри конуснообразная полость, а там... Правильно, конунообразная пружина очень хорошо «прилипшая» к пластиковому конусу. Далее несколько проводников дозированной суммарной площадью, оголёнными до дальше некуда, вставляются внутрь пружины. Затем крепко держа вязанку проводников и вращая СИЗ стараетесь протолкнуть проводники вглубь пружины. После 50 попыток, проводники окажутся скрученными и «мёртво» охвачены пружиной и стало быть всем СИЗ!

   Всё! Дело сделано: контакт между проводниками и частично через стальную пружину. Вот на рис.8 этих СИЗ-ов целое стадо! Чего мы добились? Всё в соответствие с определением: соединили проводники; зажали «намертво» и изолировали. Правда изоляция как-то не очень в основном от окружающих таких же страдальцев. А, если кто-нибудь сунется внутрь? Вот! И я об этом. Стало быть, ещё обмотать изолентой: дёшево и некрасиво! Ну, дык... Но можно натолкать внутрь силикон и только тогда... Да, есть и такие СИЗы с заполненным силиконом рис.4. Здесь решается (это про силикон) не только задача электрической изоляции, но и от коррозии! Про неё-то мы забыли.

   Ещё более экзотичная конструкция на рис.6. Два рисунка и я так думаю, что это одно и тоже (с цветом не очень), слева как изделие, а справа всё уже занаряжено. Осталось только... Информация об этом бедна как и церковная крыса, а посему... Ну, да... Если я правильно понимаю, это обычный СИЗ (не совсем обычной формы), а внутри ещё и силикон. После окончательного соединения проводников закрывается крышка, справа она откинута. На рисунке слева крышку я слегка подкрасил для наглядности. Зелёные стрелочки показывают куда будут выходить проводники после того как...

   А, что ещё из «экзотики»? Два момента. Это на рис.3 и рис.7. В первом случае как бы СИЗ, но не совсем. С виду почти то самое, а внутри не очень, пружины нет. А вместо неё вот финтифлюшка, винтовое соединение проводников и только потом крышка. Думаю она накручивается на вот ту резьбу (чёрная стрелочка). Ну, а дальше: чёрный карандаш, помада, силикон... :-))) Во втором случае, железно СИЗ, но с дыркой на конце. Получается (если Вы захотите?) все провода в куче, а один из них наружу. И где-то, с чем-то контактирует? Комментарии под оригиналом были типа провода заземления... Хотя и для любого случая. И ещё чисто практически. На рис.5 так называемая БИТА. Устройство, верхним концом в патрон шуруповёрта, а нижним одевается на вершину СИЗа. И шуруповёртом (уже) накручивают на проводники. Главное без фанатизма!

   И под занавес! На рис.2 разновидности этих СИЗ от СИЗ-1 до СИЗ-К-8. Внизу таблица данных СИЗ. Как Вы могли заметить они все отличаются как размерами внешним видом так и цветом. Которые СИЗ-К они с «ушами». Они поболее размером и стало быть без «ушей» труднее справляться. Да «официально» уши называют крыльями, отсюда и СИЗ-К. К слову таблица не полная в смысле полная но не совсем?! Отчикано: всякие размеры см. рис.1. И рабочие напряжения (максимальные). Для СИЗ-1 и СИЗ-2 это 300 В., для остальных это 600 В. Всё это для наших, а что с импортом, хрен их знает???

   А, теперь я как большие и не очень деятели, политики буду читать по бамашке!

   Преимущества и недостатки СИЗ

   Самым главным преимуществом СИЗ колпачка для электрика является простота и быстрота монтажных работ. При этом не требуется никаких дополнительных инструментов и приспособлений.

   Колпачок выполняет не только изоляционные функции, но и защищает соединение от механических повреждений.

   Не нужны другие изоляционные материалы. Если монтаж выполнен правильно и оголённый участок провода не выходит за корпус колпачка, то изолирующую функцию соединительного узла выполняет сам зажим.

   Соединение получается компактное, удобное в эксплуатации. К тому же оно считается разъёмным, то есть при необходимости можно открутить колпачок обратно, вытянуть из него провода и перезаделать соединение.

   Как и любой другой вид соединения проводов, наряду с достоинствами колпачки СИЗ обладают и рядом недостатков:

   Если неправильно будет подобран типоразмер колпачка, то после монтажных работ, во время эксплуатации, он может просто слететь.

   Нельзя использовать СИЗ для уличной электропроводки.

   Ну, а если всё засиликонено, то почему бы и нет?! Есть мнение, что чуть ли не в воде находились такие СИЗ.

   С помощью колпачков СИЗ можно коммутировать только медный провод или кабель. Очень редко встречаются специальные зажимы для алюминиевых проводников, их основное отличие в том, что корпус внутри заполняется антиоксидной пастой.

   С какого вдруг перепугу алюминий нельзя?! Алюминиевые провода даже соединённые сто лет стоят! Другое дело алюминий и медь! Они друг-друга органически не «переваривают»! Вот тогда-то про пасту и вспоминают!

   Вот теперь ВСЁ!


Рецензии