Вечная собака

Холодным дождливым октябрьским утром Тоби бежал по улице, как обычно, всматриваясь ненавязчиво в глаза прохожих. Он не помнил, как тут появился. Знал лишь, что зовут его Тоби, и он может помочь людям.

Часть 1. Вадим

Пёс прислушивался к собственным ощущениям. Вдруг он остановился, поймав сигнал, и начал озираться по сторонам, ища источник. Перед ним высилась девятиэтажка, прохожих не наблюдалось. Тоби поднял голову, и понял, - сигнал идёт сверху. Он подбежал к подъезду и стал ждать, умоляюще поглядывая на дверь. Вдруг она открылась, - из подъезда вышла женщина, и Тоби, проскочив мимо неё, рванул по лестнице наверх. Сигнал усиливался. Оказавшись на крыше, пёс замер. Его окатило болью. На краю крыши сидел мальчишка и, похоже, собирался спрыгнуть. Тоби сделал несколько шагов и деликатно фыркнул. Мальчик обернулся и, не взирая на своё не очень адекватное состояние, не мог не удивиться. Тоби подошёл и тихо сел рядом. За считанные минуты он всё узнал и понял.

Мальчишку звали Вадик. Вчера отец разбил его компьютер, поссорился с матерью и ушёл из дома. Сегодня Вадика унизила учительница физкультуры, назвав мешком с мусором. Все смеялись, а Таня отказалась идти домой вместе и потребовала, чтобы он больше не подходил к ней. Вадим чувствовал себя очень уставшим. Ему надоели ссоры родителей, насмешки учительницы физкультуры (он никак не мог научиться взбираться по канату), высокомерное отношение одноклассников и, главное, Тани, живущей в соседнем доме. Да, он любил математику и самостоятельно осваивал программирование. Но вот теперь всему конец, - компьютера больше нет…

Маленький пёс, сидевший рядом, излучал какое-то тепло. Вадик погладил его и заглянул в собачьи глаза. Пёс пристально смотрел на мальчика. Закружилась голова, Вадик увидел будущее, - вот ему вручают диплом победителя олимпиады по информатике, приглашают в сборную, Таня смотрит с нежностью, одноклассники – с уважением, мама гордится, учительница физкультуры уходит в другую школу. Вадим изумлённо погладил пса и сказал:

- Ты просто какой-то волшебный! Пойдём домой!

Дома Вадим покормил собаку и стал ждать возвращения матери. Людмила удивилась появлению в квартире нового жильца:

- Где ты его нашёл?

- Это он меня нашёл.

- Где?

- Уже не важно, мам.

Пёс сидел в прихожей скромно и ненавязчиво, - этакий проситель. Людмила посмотрела ему в глаза, и вдруг услышала в голове:

- Всё будет хорошо!

Вадик подал голос:

- Мам, ну он совсем маленький! У меня уже ничего не осталось, - ни папы, ни компьютера.

- Да ладно, пусть остаётся. Как его зовут?

- Я не придумал пока.

- Бобик?

Пёс вильнул хвостом, - почти угадали…
Вадик решил:

- Нет! Ты посмотри, какой он воспитанный и благородный! Не Бобик. Но близко. Он будет Тоби!

Пёс согласился.

Через неделю объявился отец, - за вещами и поговорить.  Он прошёл на кухню, достал бутылку водки и сел за стол. Тут появилась маленькая рыже-белая собака и уселась напротив. Олег возмутился:

- Это кто ещё? Ну-ка вон отсюда!

Пёс не ушёл. Он сидел на безопасном расстоянии и внимательно смотрел в глаза. Олегу стало не по себе, он налил водки и выпил. На удивление, водка «не пошла», началась рвота, потом закружилась голова. Он был вынужден пойти в комнату и лечь на диван. Выключился. Когда вернулась Людмила, Олегу было уже стыдно. Пока он был в беспамятстве, его посетило видение, как на его похоронах сын говорит:
- Хороший был человек, только слабый. Папа! Я так тебя любил!

Олег прошёл на кухню и вылил початую бутылку в раковину. Поймав изумлённый взгляд жены, пояснил:

- Какая-то гадость попалась, - «палёная», наверное. Я смотрю, вы тут собаку завели. Зачем?

- Вадик привёл. Хороший воспитанный пёс. Не то, что ты…

- Я куплю Вадиму компьютер. Я виноват, мне стыдно. Простите меня!

- Я уже оформила кредитку, сегодня поедем покупать, как Вадик из школы вернётся. Рассчитаюсь потихоньку.

- Вместе рассчитаемся, я обещаю.

- Ты бы с выпивкой завязывал!

- Да.

Тоби радостно вилял хвостом, переводя взгляд с Олега на Людмилу.

Прошло 3 года, не очень лёгких, но в атмосфере добра, терпения и понимания. И вот настал день, когда Вадим был объявлен победителем городской олимпиады по информатике. Одноклассники дружно поздравляли его (за это время Вадик многим помог с математикой, и его считали самым умным), а Таня подарила талисман (на удачу, как она сказала). Людмила и Олег заказали торт. В этот вечер пропал Тоби, - во время прогулки как сквозь землю провалился. Искали всем классом, развешивали объявления, - безрезультатно. Через месяц, с общего согласия, семья взяла собаку из приюта.

Часть 2. Катя

После операций и последующей лучевой терапии Екатерине дали первую группу инвалидности. Её привезли домой, положили на кровать, оставили инвалидное кресло и уехали, сказав, что в поликлинике должны назначить врача, который будет к ней приходить. Ещё положен соцработник, который будет навещать и помогать по хозяйству. Спросили, чем ещё помочь.

- Ой, да езжайте уже, сама как-нибудь умру.  Дверь прихлопните, чтоб сквозняком не открыло.

Женщина лежала неподвижно, по щекам текли злые слёзы. Зачем все перенесённые муки? Чтобы умереть вот так, в собственной квартире, в полном одиночестве, в 40 лет?

С мужем она развелась, когда узнала, что у неё онкология. Он странно себя повёл. Запил. Ходил по бывшим друзьям, плакал, рассказывал, что жена заболела. Ему наливали. Квартира была её, вещи он забрал. Откуда-то узнав, что Катя дома, бывший муж и бывшая свекровь появились в квартире. Они оценивающе разглядывали то, что осталось от некогда красивой женщины. Потом свекровь отправилась на кухню и начала выгружать продукты из морозилки со словами:

- Тебе всё равно столько не съесть. Чего еде пропадать? А потом, тебе соцработник свеженького принесёт, чего захочешь.

Выгребли всё и ушли. Катя есть не хотела, но ей овладело отчаяние. Она стала стучать в стену. Пришла соседка.

- Послушайте! Извините, вот моя карта. Пойдёте в магазин, - купите, пожалуйста, молока, хлеба и чего-нибудь ещё. Ну хоть куриные голени или крылья.

- Да, конечно, куплю. Вы не стесняйтесь, обращайтесь. Может, ещё чем-то помочь? Меня Оля зовут. Давайте телефонными номерами обменяемся. Мы недавно переехали, я никого тут не знаю пока.

- Я – Катя.

Оля принесла продукты. Когда она собралась уходить, Катя сказала:

- Оль, ты собаку забыла.

- У меня нет собаки.

- А это кто?

У балконной двери сидел маленький рыже-белый пёс.

- Может, вместе со мной в квартиру заскочил? Выгнать?

- Не нужно. Наверное, потерялся, дверью ошибся. Думаю, его ищут. Скажи консьержке.

Ольга ушла. Катя приподнялась на кровати:

- Ну что, малыш, погостишь у меня?

Пёс живо запрыгнул на кровать и лёг в ногах. Он чувствовал боль и отчаянье женщины. Потом перелез повыше и стал смотреть ей в глаза. Катя ощутила, как боль куда-то уходит, и уснула. Ей снилось, что вокруг трава, одуванчики, цветущие деревья, и она бегает вместе с маленькой бело-рыжей собачкой по этой траве. Проспала почти сутки. Проснулась от звонка соседки. Ольга навела справки насчет собаки, - никто не терял. Предложила помочь пристроить. Катя посмотрела на пса, - он спокойно лежал на кровати. Решила, что оставит его себе.

- Ну ты же не сможешь с ним гулять.

- Смогу когда-нибудь.

Катя заказала через интернет лоток, собачьи пелёнки, корм, ошейник и поводок. Потом перелезла в кресло и поехала на кухню. Достала куриные голени, залила водой и отправила в мультиварку. Когда всё сварилось, она накормила пса. Потом подумала и выпила бульон. Есть по-прежнему не хотелось, но сил прибавилось.

Так они и жили, Малыш и Екатерина, - спали, ели, заказывали еду с доставкой. От помощи соцработника женщина отказалась. Потом Катя попыталась вставать, через полгода – ходить. Малыш всегда был рядом. Он думал:

- Ну и ладно. Побуду Малышом.

Прошёл год. Катя решила, что может выйти на улицу. Смогла. Ещё через год она ходила уже достаточно уверенно, правда, быстро уставала. Появились новые знакомые, тоже собачники, - было с кем пообщаться, посмеяться, пошутить, пожарить шашлыки.

Как-то весенним днём среди одуванчиков и травы Катя и Малыш играли в мячик, - женщина бросала, пёс приносил. Светило солнце. Подошёл знакомый с собакой, - маленьким йорком. Питомцы резвились неподалёку. Когда Катя собралась домой, Малыш исчез. Она звала, искала, - пёс пропал. Дома она распечатала объявления о пропаже, обзвонила всех знакомых, - тишина. Екатерина плакала. Ольга её утешала, как могла:

- Ну не убивайся ты так! О людях меньше горюют, а это – всего лишь собака.

- Это не просто собака. Он мне жизнь спас, на ноги поставил. Я поверила, что можно начать всё сначала.

- Так и верь! Ну, если не найдётся, заведи новую собаку.

Через 2 месяца Катя купила щенка той терьера.

Часть 3. Вера Игнатьевна

Тоби деловито бежал вдоль подъездов, когда его настиг сигнал. Он ринулся на помощь. Пожилая женщина сидела на лавочке и держалась за сердце. Он примостился рядом и прижался к ноге. Сердце у женщины немного отпустило, и она неодобрительно произнесла:

- Но-но, не люблю собак.

Тоби поднял голову и заглянул в глаза женщине. Там были боль и недовольство. Пёс стал смотреть внимательней. Вере Игнатьевне вдруг вспомнилось, что сын и невестка любят собак, у них в квартире всегда собаки. И что они в них находят? Одна грязь от этих псов и лишние хлопоты. Лишь один раз ей понравилась собака сына – маленькая чёрная девочка с огромными круглыми глазами. Неожиданно для себя Вера наклонилась и погладила пса. Он помахал хвостом, как будто поняв её мысли.

Женщине пришло в голову неприятное подозрение, что, возможно, чего-то она не понимает ни в сыне, ни в собаках. Встав с лавочки, Вера отправилась в подъезд. Бросив взгляд на Тоби, она неожиданно сказала:

- Ну что? Пойдём, хоть покормлю тебя.

В квартире пёс вёл себя прилично. Поев, уселся в ногах и смотрел вместе с Верой телевизор на кухне. Зашла соседка Рита. Удивилась:

- Да ты собаку завела?

- Прибился какой-то пёс. Сердце прихватило, села на лавку, он откуда-то взялся и к ноге привалился. И, знаешь, полегчало. Я его раньше не видела. Решила покормить. Смотрю, без ошейника, - значит, ничей.

- Себе оставишь?

- С ним гулять надо, а то всю квартиру загадит. Я не могу.

- Ну как знаешь. Пес симпатичный. Как назовёшь?

- Никак. Выпущу, пусть бегает. Жил же до этого как-то, не пропал.

- На улице ливень. Прям под дождь выгонишь?

- Ладно, пусть до утра останется.

Рита ушла. Вера переместилась в гостиную, на диван. Пёс пошёл следом. Работал телевизор. Они сидели на диване. Вера чувствовала, что ей хорошо и спокойно. Она вспоминала, понимала свои ошибки, но не было ощущения безнадёжности. Появилась надежда. Когда она пошла в спальню, собака увязалась следом. Вера разделась и легла, начала засыпать, и вдруг обнаружила пса у себя в ногах на кровати. Попыталась прогнать, но сморил сон. Ей снилось, что правнуки и сын сидят рядом, держат её за руки… и покой.

Утром Вера сварила кашу на двоих – себе и псу. После завтрака открыла дверь и сказала:

- Ну всё, беги.

Тоби выбежал и поскакал вниз по лестнице.

Днём приехала внучка (дочь дочери) с мужем. Привезли запас продуктов на неделю.

- Ну как ты, ба?

- Нормально. Как обычно. Тут пёс пришёл. Вчера. Я его накормила. Ушёл. Кстати, ты не в курсе, как там твой дядя Вова? Ты ж в соцсетях – спец. Не общалась?

- Нет. Его я вообще не наблюдала. Только жену. Она меня заблокировала.

- Меня тоже. Видно, знать не хочет.

Внучка уехала. Пришла соседка Рита. Потом поскреблись в дверь. Вернулся пёс.
Вера и Рита сидели на кухне, пили чай.

- Вер, а ты сына обидела. Он ведь строил этот дом, где мы сейчас живём. Котлован рыл, будучи курсантом.

- И что?

- Да ничего. Я говорила уже и тебе, и Вите, когда он жив ещё был.  Так не делают.  Вы мерзко поступили. Подлость - в том, что подарили всё дочери и её дочке, а главная подлость – в том, что скрывали это от сына много лет.

- Не тебе судить. Так Витя захотел.

- Тогда и не жалуйся. И ныть не надо. Ты, лишая сына родного дома, делала это без принуждения. Я ж вижу, что тебе это покоя не даёт.

Пёс сидел и слушал. Он всё понимал.

Утром Вера, покормив собаку, опять открыла дверь, - собака ушла. Вечером вернулась. И так продолжалось 2 месяца. Рита утащила телефон соседки, нашла и скопировала нужные номера. Набравшись смелости, позвонила сыну Веры и рассказала всё, как есть. Через неделю приехал сын, а с ним - внучки и правнуки. Вера разволновалась. Старшая внучка сказала:

- Ребята! Это – ваша прабабушка Вера. А это её собака. Как её зовут, бабуль?

- Бобик.

Они сидели на диване в гостиной. Вера Игнатьевна посередине, с одной стороны – правнуки, с другой – сын, напротив дивана – Бобик. Он пристально смотрел в глаза Вере. Она внутренне напряглась, попыталась сопротивляться, но не выдержала, сжала руку сына, сказала:

- Вова! Прости меня, если сможешь!

И сразу стало хорошо и легко, словно с души упал камень. Она улыбнулась, лицо её разгладилось, голова откинулась на спинку дивана и… покой. Пока ехала скорая, Бобик исчез. Никто его больше не видел.

 Часть 4. Лара

Тоби бежал по песчаному пляжу вдоль моря. Отдыхающие смотрели на него с добрыми улыбками, - пёс был симпатичный. Ему предлагали еду, но он не реагировал. Он вглядывался и вслушивался. И вот пёс остановился. Под большим зонтом сидела женщина. Рядом на четвереньках ползала по песку девочка лет 4-х с копной кудрявых тёмных волос. Малышка не могла стоять, только ползать. Её худые ручки и ножки были как спички, и сама она напоминала паучка.

Тоби сел метрах в 5-ти и принялся наблюдать, виляя хвостом. Девочка, увидев собаку, поползла в её сторону. Когда до Тоби осталось метра полтора, он вскочил и отбежал чуть дальше. Девчушка продолжала ползти. Алла (мама девочки) сначала с улыбкой наблюдала за этой игрой, но увидев, что пёс заманивает Лару в море, схватила надувной круг и кинулась следом. Вовремя. Пёс был уже в воде, а дочь ползла в море, пытаясь догнать собаку. Алла тормознула девочку и надела на неё круг. Лара не любила купаться, предпочитая ползать по песку. Но тут малышка вдруг активно забила по воде руками и ногами, пытаясь догнать собаку. А пёс будто дразнился, - плавал кругами, но не отплывал дальше 2-х метров. Лариса его азартно догоняла.

Скоро из заплыва вернулся Валера (отец Ларисы), снял на берегу маску и ласты. Удивился, обнаружив в воде жену и дочку, которая активно гонялась за собакой. Сказал:

- Всё, выходите, пора на ужин.

Алла поймала Ларису, вынесла на берег, посадила на полотенце. Девочка явно очень устала. На Лару надели халатик, Валера взял её на руки и понёс наверх, к машине. Собака сидела и внимательно наблюдала. Тут Лариса начала выворачиваться из рук отца с криком «Нет». Её ручонки тянулись к собаке, глаза плакали, а она кричала.
 Алла и Валера переглянулись. Договорились взглядами. Женщина позвала пса:

- Поехали с нами!

Тоби, как будто того и ждал, запрыгнул в машину, Лара прижала его к себе.
 Алла и Валера поженились в достаточно зрелом возрасте. Долго мечтали родить ребёнка. Случилась долгожданная беременность, но родилась недоношенная девочка. Через год поставили диагноз ДЦП. Они боролись, как могли. У Валеры был неплохой бизнес, денег на дочку не жалели. Каждое лето снимали апартаменты в посёлке в километре от моря на пару месяцев. Ларисе нужно было плавать, но она не любила. Первый раз сегодня сама полезла в воду, за маленькой собакой. Когда пёс вылез из моря, он начал сушиться, катаясь по песку на спине. Валере он напомнил тюбик.

Когда приехали домой, Валера сказал:

- Ну, Лара, пошли! Отпускай Тюбика. Не переживай, - он с нами.

Дома поужинали, Лару помыли в душе и уложили в постель. Тюбик радостно суетился. Запрыгнул в кровать к девочке и лёг в ноги. Лариса уснула почти мгновенно.

Валера и Алла откупорили вино и сидели, обнявшись, наблюдая в окно звёзды. Тюбик сел напротив и настойчиво смотрел в глаза, переводя взгляд с Аллы на Валеру.

Алле снилось, что она гуляет по пляжу. Рядом, под руку, идёт Лариса. На своих ногах, сама, и что-то поёт.

Валере снился концертный зал. На сцену выходит Лара, хрупкая, как тростинка, в блестящем концертном платье, тонкое лицо в обрамлении копны тёмных кудрявых волос.  Начинается фортепианный аккомпанемент, и раздаётся хрустальный голос, взлетающий под своды зала, обволакивающий и вызывающий колебания струн душ всех присутствующих.

Проснувшись, Алла и Валера переглянулись.  Первое, что сделала дочь, - обняла Тюбика.

Ещё неделю они ездили на пляж, купались, плавали, потом уехали домой, в Подмосковье, в свой коттедж. Лето кончилось. А жизнь продолжилась. Тоби знал, что он тут надолго, лет на 10, но всё получится.

Часть 5. Без имён

Если Вы идёте по улице и вдруг видите маленькую бело-рыжую собаку, - не мешайте. Пусть пёс бежит по своим делам, - они важные и неотложные. И если пёс пробежал мимо, не откликнувшись на Ваше предложение дружбы, не обижайтесь. Это значит лишь то, что Вам не нужна помощь, Вы справляетесь.

Он бежит и слушает. Он не анализирует и не выбирает. Он просто бежит на помощь тем, кому невыносимо тяжело. Он – Тоби, To be.


Рецензии
Зелёная! С уважением к автору и Тоби!

Евгений Костюра   12.08.2024 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Лия Ларентова   12.08.2024 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.