Корейскими снарядами - по бандеровцам
Президент России подарил коллеге второй автомобиль «Аурус» (первый он презентовал Ким Чен Ыну после встречи в сентябре 2023 года на космодроме Восточный), адмиральский кортик и чайный сервиз.
В свою очередь глава КНДР, как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, вручил Путину несколько художественных произведений с собственным изображением.
Одним из ключевых направлений сотрудничества России и КНДР эксперты называют военно-техническую сферу. По словам руководителя Центра геополитических исследований Дмитрия Родионова, это может быть, в частности, покупка снарядов для СВО, о чем много пишут южнокорейские и западные СМИ. «Ничего зазорного в том, чтобы брать снаряды у КНДР, нет — там их достаточно. Корейская война, по сути, не закончена, и все эти годы Пхеньян и Сеул готовились к возобновлению боевых действий более высокой интенсивности и больших масштабов. России это позволит перевести производственные мощности под изготовление другой важной продукции», — полагает эксперт.
Он ожидает также, что РФ и КНДР будут развивать сотрудничество в сфере ракетных технологий — это вписывается в заявление Путина на встрече с иностранными медиа. Как заявил тогда глава государства, Россия обдумывает ответный ход: если Запад поставляет дальнобойные ракеты Киеву для ударов по РФ, значит, Россия со своей стороны вправе поставлять оружие такого же класса «в регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам стран», поставляющих вооружение Украине.
К слову, буквально накануне в Южной Корее сообщили о проведении как раз сегодня военных учений с США на фоне визита Путина в Пхеньян.
Проблемой (впрочем, последние два года она не мешала развивать партнерство) в отношениях России и КНДР являются санкции ООН, к которым РФ присоединилась наряду с другими членами Совбеза. Но, как пояснил URA.RU профессор университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков, Путин показал США и их союзникам, что отныне введение новых санкций против КНДР по линии ООН будет заблокировано. «Да и с соблюдением действующих могут возникнуть проблемы», — отметил Ланьков.
Если же РФ откажется от санкций в отношении Пхеньяна, отмечает научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, это еще больше выведет из себя Запад и станет новым поводом для постановки вопроса об исключении РФ из состава Совбеза ООН. «Поэтому важно, какое решение примет руководство РФ по санкциям. Эта тема обсуждается», — сказал он.
Что касается перспектив экономического сотрудничества с КНДР, то, по словам корееведа Ланькова, большинство северокорейской продукции интереса в России не вызывает. «Кроме, пожалуй, рабочей силы, в которой РФ нуждается. Это почти идеальные трудовые мигранты: они не образуют этнических криминальных групп, не склонны к политическому экстремизму, неплохо соблюдают российское законодательство, стремятся оставаться максимально незаметными, и при этом очень неплохо работают», — сказал политолог.
Запад безосновательно записал Россию и Северную Корею в страны-изгои, поэтому руки у Путина развязаны, и на повестке двух лидеров — создание союза. Только ли политического и экономического или еще и военного — другой вопрос, так прокомментировал итоги визита политолог Константин Асмолов.
По словам президента Путина, подписанный Россией и КНДР договор предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. В свою очередь Ким Чен Ын заявил, что договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве носит миролюбивый и оборонительный характер.
Свидетельство о публикации №224062000716