Моление в кусото

    
  Мой предок Этэгэн был истинным черемисом. Он восхвалял природу, молился богам леса. Таких верующих называют  язычниками. Позже предку  черемису деду пришлось убежать в  глухой лес, построить илем. У него появились дети,род продолжился.
   Шло время.Впоследствии предок черемис Сайгелде , хотя и соблюдал законы природы предков,  крестился, получил  имя Андрей и фамилию Букетов.Все  верующие  черемисы имели две веры, но праздники проводили в  священной ку"сото. Карт выбирал священное  дерево Онапу. Получается, они были двоеверцами.
  В настоящее время многие мужчины находятся на СВО. Чтобы придать силу женам, родителям, в ку"сото   карты отслужили службу.
 19 мая в ку"сото  Курык кугыза  недалеко от деревни Пивактино (Пивактин починга)   я побывала на молении о сохранении жизни и возвращении домой бойцам СВО. Благоприятная аура,  домой  пришла окрыленная и полная сил.
 По рассказам карт (гл.карт Герман Милютин), а их было шестеро из одной общины, матери, жены или родня, кто приходит молиться,преподносят марийскому Богу Курык кугыза барашка, гуся, утку и петуха, с собой приносят блины, пироги, мед и квас. Курык кугыза после чтения молитвы и преподношения даров   слышит и исполняет желания, чтоб вернулись  с СВО мужчины  живыми домой.
 Церемония преподношения даров проходит долго.
Перед растопкой огня  женщины преподносят Курык кугыза трех гусей. Один из мужчин завязывает по  одной лапке трем  гусям к палке и один из картов начинает читать молитву над каждым гусем. Затем карт  из ковша на перья гуся    брызгает водой. Народ ждет, когда гуси распахнут крыльями. Два гуся друг за другом  распахнули крылышками, а третий гусь долго не хотел распахнуть крылья. Карт вновь  прочитал молитву над третьим гусем. Через  время он распахнул крыльями. Всем гусям отвязали лапы и унесли на жертвоприношение. Точнее один из  приходящих мужчин на моление  по очереди  ножом  порезал головы гусей , а гусиную кровь собирал в  заранее приготовленную посуду.
  Далее по очереди двух рогатых барашек-белого и черного-  за рога   завязали к дереву веревкой. Карт,  прочитав  перед каждым бараном молитву,из ковша    стал брызгать водичкой белого,затем  черного барашка.   Пораньше отряхнул телом белый баран,чуть позже -черный. Тот же  приходящий мужчина по очереди отвязал рога от веревки с дерева, обоих понесли на жертвоприношение. Двое  мужчин схватили  белого барана за ноги, а третий резал   большим ножом голову, подставили таз, куда брызнула  баранья кровь. За белым последовал и черный баран.  Третий  из мешка достал утку. Она  сразу  взмахнула  крылья и полетела вверх. Утку схватили и понесли на жертвоприношение. В конце из мешка четвертый мужчина достал разноцветного петуха. Петух также отряхнул крылышками. Ему также отрезали голову,  выпустили в кастрюлю петушиную кровь.
  Перед жертвоприношением карты перед Курык кугыза провели церемонию, долго  читая молитву. Двое  мужчин сняли шкуры баранов , отрезали головы,ноги, затем   распороли животы и вытащили  внутренности.  У птиц  отрезали крылья,лапки,затем  щипать перья,далее  вытащили внутренности.
 В это  же время в больших котлах поставили кипятить воду. Очищенных от пуха и внутренностей гусей  положили в один котел, баранов в другой котел, далее утку и петуха в третий котел.
Затем  выстроилась  большая очередь  к картам. Матери, жены или родня  с  живыми гусями, а их было 24 , с хлебом, полотенцем, монетой под серебро и большой восковой свечой подходили к картам. Все  карты  в национальных, с марийской вышивкой рубашках, у каждого на голове белый теркупш, белый шовыр  с поясом. Сперва картов   было четверо, позже двое подъехали .
  Каждый из приходящих с гусями  на моление   просили  для мужчин бойцов  благославение (своих детей, мужей или родни)  прибыть живыми и невредимыми домой.
 Перед Онапу Курык кугыза и перед столом с  дарами  из дома  карт каждому приходящему давал наставления и молился за здравие  мужчин, чтоб вернулись живыми и здоровыми  с СВО. Каждый приходящий  с гусем по-своему желанию клал  некую сумму денег в котелок, хлеб с восковой большой свечой ставил  на стол.
 Карт в середине каравая  резал кусок  хлеба и клал в одну посуду.
  Церемония  долго продолжалась. Также всем 24 гусям отрезали головы, лапки,крылышки ,в подготовленную посуду спустили кровь, пощипали перья, вытащили внутренности и отправили  в  четвертый котел варить.
 Пока в котле готовилась  жертвенная пища,  перед столом и Онапу Курык кугыза    по очереди  карты  читали молитвы о сохранении жизни бойцам СВО, а приходящие на молебен, садясь  коленками на землю,  молились.
  Вначале  приготовили отдельные  посуды  с  крыльями птиц, лапок, внутренностей, затем части тел , шкур каждого  барана. Затем один из картов с большой восковой свечой, за ним  помощник карта под звон ножей,третий,взяв одно из блюд  после молитвы  бросал в огонь...Так продолжалось несколько раз, пока крылья, кости, внутренности, головы, шкуры  со свечой и звоном ножа  не побросали в огонь.
 После  церемонии все приходящие   с каждого котла  стали пробовать приготовленную пищу. Остатки еды в котлах, мясо, кровяные колбасы, блины, хлеб каждый   из приходящих унес домой.
В конце церемонии   молельную рощу(кусото) оставили  в чистоте и все разошлись по домам.
  Мероприятие началось  с 7 часов и продолжился до 17.30 часов.
 Карты и марийский народ  язычники считают так:если природу восхвалять и придать  веру богам, Курык кугыза услышит,  бойцы из СВО возвратятся целыми и невредимыми домой.
  Стих о вере Богам:
Наши узы делами навек скреплены,
Традициям предков мы верны.
Быть достойным могучим словам
Нужно молиться нашим Богам.
20.06.2024


Рецензии