Но птиц тут всё меньше...

Друзья!
18 июня 2024 года я совершил небольшое путешествие на Олений остров, к протоке Чеускина.Слышал одну певчую птичку, крик  одинокой чайки и голос кукушки.И ...всё!Явно беднеет фауна здешних мест, осваиваемых дачниками и предпринимателями. Кругом свалки мусора, лесопорубки, дороги.
Неуютно  в таком лесу и птицам. Но до них и дела нет жадным людишкам!
Правда, возле  конечной остановки дачного автобуса на Оленьем острове, когда я прилёг на сосновой опушке, то увидел двух серых ворон в небе, кружащих над моим скромным биваком.Не менее пяти минут они высматривали чужака.Видимо, неподалёку было их гнездо, не тревожимое  занятыми своими делами дачниками. А тут вот разлёгся кто-то! Не опасен ли?
Удивительно чуткие птицы-услышали мои шаги издалека!
Вл.Назаров
************
1.И зуёк мне позировал у реки!..

В августе 2021 года наконец- то вышла в свет в бумажном варианте моя книга-двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли! (www.uralizdat.ru). До этого она здесь же появилась в электронном виде, в октябре 2019 года. А еще, одиннадцатью годами раньше, самый первый вариант ее появился на сайте "Экосистема" (www.ecosystema.ru).
Но заметки о природе и фотографии её я начал публиковать на Среднем Урале в начале семидесятых годов прошлого века, а продолжил уже в Нефтеюганске, где живу с 1986 года. Так что вся моя сознательная жизнь посвящена прекрасному миру Живой Природы! Давно воспеваю любимое Юганское Междуречье- широкое пространство островной тайги, лугов, болот и проток от Оби до Юганской Оби. Бываю здесь постоянно. во все времена года. Конечно, больше всего привлекают весна и начало лета, когда леса звенят птичьими голосами.В нынешнем июне мой поход на протоку Сырой Аган целый день сопровождало пение... глухих кукушек. Интересно, а куда делись кукушки обыкновенные, ведь на календаре было только 24 июня 2021 года? В прежние годы они на Оби не замолкали и в полночь...
В начале нынешнего июля, когда вода в Юганской Оби, только- только начала спадать я встретил на отмели кулика-галстучника. Зуек этот стал гнездиться в пределах городской зоны не так давно, привлекаемый,по-видимому, обширными мелководьями, где полно корма и и
для сизых чаек, и для крачек, и для мелких куликов. А на последних нередко охотится черный коршун, также попадавший не раз в кадр моего фотоаппарата. Как-то с криком пролетел над городом и одинокий черный ворон,он спешил к родным гнездовьям у протоки Чеускиной. где я наблюдал и снимал зимой и весной на фото и видео этих птиц.
И еще. Несколько лет назад в тальниковых зарослях заметил и сфотографировал семью желтых трясогузок. Однажды сюда пожаловал и большой пестрый дятел.О сороках и серых воронах уж не говорю: в августе-сентябре они постоянно видны на береговой кромке Юганской Оби, напротив новых микрорайонов Нефтеюганска.
В книгу "Песнь и плач Матери-Земли" не вошли многие фото из моего компьютерного архива (их тысячи и тысячи). Загружаю самые интересные на фотосайты, в социальные сети. Так что моя фотоохота продолжается! На очереди- снова стаи улетающих на юг журавлей. которые снимаю постоянно высоко в небе над Юганской Обью!
Вл. Назаров
**************
2.МОИ ВСТРЕЧИ С ПТИЦАМИ
Они в лесу у меня происходят постоянно!
Кукушек, например, я наблюдал вблизи—и сидящими на ветвях деревьев, на опорах ЛЭП, и летящими над разливами вод; далеко они не улетают. Садятся где-то поблизости и снова начинают куковать. Повторю: почти весь июнь кукуют они практически круглосуточно, даже в белую северную полночь!
23 июня прошлого года солнце над протокой Кривой взошло в 3 часа 40 минут: это была самая короткая в году ночь! Естественно, что этот же срок повторился и нынче: астрономические часы не знают сбоя.
Тогда, с появлением над лесом малинового краешка дневного светила, начался небывалый клев рыбы, я едва успевал вытаскивать простой удочкой крупных жирных подъязков, чебаков и ельцов!
Из записей в дневнике: «Ранним утром надо мной стремительно пронеслись чирки. Кряквы и чирки летают над протокой и обширным сором постоянно.
Всю ночь кричали кулики, громко пищали в дупле, требовали корма дятловы птенцы. Большие чайки-халеи тоже ловили рыбу в протоке и на сору; ночью некоторые из них устраивались спать на кустах тальника.
Утки садились на воду метрах в восьмистах от меня, где и кормились на мелководье, у поросших зеленой осокой и тальником пойменных островков-гряд.
Всю ночь над протокой клубился легкий туман, наползавший с берега. Он быстро плыл над водой, не сгущаясь. Что-то призрачное, зыбкое, текучее!.. Как смутные привидения плывут над протокой...
Дым от костра (положил на огонь сырую валежину) тоже тянуло к протоке. В этой струе дыма и рыбачил, таская крупных и помельче рыбин.
В середине ночи у берега протоки тихо проплыло какое-то маленькое животное, то ли водяная крыса, то ли ондатра. Когда шел к месту ночевки по берегу, видел глубокую нору. Кругом нарыты ямки поменьше. Кротами, что ли?..
Комары свирепствуют! Спасает дым от костра.».
Нынешние весенне-летние странствия я тоже начал со встреч с птицами. 8 июля на западной оконечности острова над протокой Кривой видел летящую беловато-серую сову, ее удалось запечатлеть на видеокамеру. В окуляр попал и одинокий чирок, стрелой промчавшийся над водой. Заснял и кружащихся над сором халеев, громко кричавших. Кулики-перевозчики тоже почти круглосуточно оглашают окрестности поймы Оби и
протоки Девкиной: она в июне -- практически сплошное водное зеркало! Летят кулики быстро, почти « стригут» воду острыми беловатыми крылышками. Любят отдыхать на мокрых прибрежных колодах.
Гнезда у них, конечно, на берегу, в укромных уголках, среди зарослей тальников, осин, берез. Встречаются и более открытые гнезда...
Повсюду трещат дрозды-рябинники, сопровождая меня круговыми полетами, негодующе крича. Тут у них тоже гнезда!..
Громкое воронье карканье, стрекотание сороки—и валяющиеся на земле обломки небольших голубоватых птичьих яичек воостанавливают для меня воедино картину разбойничанья в припойменных лесах этих нахальных, вороватых существ.
Долго наблюдал я 21 мая с.г. за парой кормившихся на сору , за протокой Кривой, белоснежных лебедей-кликунов. Они (птицы—верные супруги всю свою жизнь!) далеко не отплывали друг от друга, погружали клювы на длинных изогнутых шеях в воду, задирая при этом высоко зад. Так, с торчащими задами, и снимал птиц видеокамерой и «Зенитом» с телевиком-пятисоткой. Только раз они издали короткий клик.
А вот в середине дня 8 июня на юго-западе припойменного острова я услышал громкие, трубные, продолжительные клики лебедей, тех или других--не знаю. Птицы мне не были видны из-за зарослей тальников на сору. Минут пять слышалось громкое хлопанье крыльев и эти тревожно-волнующие клики снявшихся, по-видимому, с воды красивых птиц. Наверное, перелетали на другое , более безопасное место кормежки.
Перед этим я услышал со стороны Оби рев заводимого лодочного мотора, далеко за Обью, там где чадил нефтяной факел, приглушенные раздались ружейные выстрелы. В прошлом году на пойме я тоже слышал в начале июля пальбу из ружей. Наш браконьер «охотится» .круглый год!??
А рыбаков на моторках и резиновых лодках летом тут не счесть: нефтегазовая дорога (отводок от федеральной) подходит почти к самой воде протоки Девкиной! Раздолье заготовителям-хапугам, что потом торгуют свежей рыбой у нефтеюганских магазинов!
Но вернемся к птицам. Следы деятельности и крики обычного пестрого дятла и большого черного дятла—желны—я видел в разных местах острова. Огромное дупло в сухой осине, крупные куски коры и древесные щепки у подножия зараженного вредителями дерева выдают присутствие желны. А дятловы «столовые» на деревьях с кучами вышелушенных сосновых шишек у подножия—присутствие пестрого дятла. К сожалению, возле протоки Девкиной Островное лесничество Нефтеюганского лесхоза развернуло продажу леса на корню, и под топор попали сотни прекрасных, спелых и здоровых сосен, дававших богатый урожай семян—почти что главного корма дятлов в отдельные периоды года. Правда, и в суровые морозы долбят эти лесные труженики стылые стволы больных деревьев, отыскивая замерзшие личинки вредителей.
Тетерева, рябчики, кедровки—тоже наши местные, не улетающие на юг птицы. На острове живет небольшая тетеревиная популяция; самих птиц я не видел, но часто встречал на снегу и на земле кучки их помета. Видел нынешней весной пару рябчиков.
Из прилетающих к нам птиц обычны чайки—большая и малая, крачки, различные кулики и утки; довольно редки лебеди и гуси. Журавлей я не встречал никогда, только в небе -- на весенне-осеннем пролете.
Сова, орел-беркут, орлан-белохвост тоже любят селиться поближе к воде. Больших хищных птиц видел над протокой Кривой 18 мая с.г., они летели низко над водой вдоль кромки сухой прошлогодней осоки, падали к воде и снова взлетали. Видно, ловили первую после ледохода рыбешку.В прошлом году примерно такой же серорыжеватой окраски птицу я видел сидящей под мелким июньским дождичком на
коряге посреди ближайшего к протоке сора . А 22 июня 2001 года вечером, когда я тихо сидел под тальниковым кустом на берегу протоки Девкиной, надо мной пролетела какая-то большая хищная птица; запомнились широкий размах крыльев, острый крючковатый изогнутый клюв, чуть наклоненная вниз голова (птица, конечно. «исследовала» пришельца и был это скорее всего старый орлан-белохвост).
Конечно,же не давний знакомый ястреб- тетеревятник, хотя птичьи останки, пух и перья, кровь и косточки на снегу и на земле не раз встречал в лесу. Значит, хищники не дремлют!..
Мне осталось сказать лишь о малых птахах, в том числе певчих. Их я снимал со штатива видеокамерой ( в режиме телесъемки), но получились мелкими. Хотя их пение запечатлено громкое и естественное, без искажений.Запомнились довольно крупные птички с широкой зеленоватой грудкой, взлетавшие на болоте по трассе ЛЭП-500; одну удалось снять покрупнее на берегу протоки Девкиной.
Скажу лишь одно: без певчих птиц тайга весной и в начале лета никогда не бывает! И начинается это пение часа в два ночи, а заканчивается.за полночь. Кукушки же поют без отдыха и всю ночь.
В последние годы певчие птицы стали залетать и в город.
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2008 год.
********
3.О куликах широтного отрезка Оби и бассейна реки Большой Юган
Е.Г. Стрельников,орнитолог заповедника "Юганский".

Систематическое изучение орнитофауны региона начато нами в 1985 году. Исследования 1985-1987 годов носили рекогносцировочный характер, методом экспедиционных исследований были охвачены большие территории, посещены самые отдаленные участки заповедника «Юганский». С 1986 по 1990 год в первой половине лета проводили учетные работы па участке обширного верхового болота водораздельной поверхности междуречья Негусъяха и Малого Югана, в окрестностях озера Кытнслор. Здесь заложено 3 учётных маршрута. Так как попасть на озеро можно только на вертолете, в настоящее время работы па нём прекращены. В 2000 и 2001 годах параллельно с работой па стационаре проводили орнитологическое обследование окрестностей Сургутского аэропорта.
С 1988 года перешли к стационарным исследованиям в бассейне роки Нсгусъях, в среднем его течении. Этому стационару было отдано предпочтение на основании предварительных обследований в 1985-1998 годов.
https://cyberleninka.ru/
*********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 июня 2024 года
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Малый или речной зуек.
Некрупный кулик, чуть больше воробья. Длина 14-15 см, масса 30-50 г, размах крыльев 45 см. Есть черная "маска" с белой окантовкой сверху, белое пятно на лбу, белый "ошейник" и черная перевязь. Наиболее заметный признак - лимонно-желтое кольцо вокруг темного глаза. Крайние перья хвоста с контрастными черно-белыми пятнами, играющими роль в брачных и отвлекающих демонстрациях. Клюв темный, ноги желтоватые. Самка отличается от самца незначительно: более узким желтым кольцом вокруг глаза и бурым оттенком черного "галстука". Молодые окрашены в общем так же и отличаются от взрослых наличием чешуйчатого рисунка на спине и крыльях, темная полоска на груди обычно разорвана посередине.
 Отличия от галстучников заключаются в окраске маховых перьев, полностью чёрном клюве, наличии чёткого жёлтого кожистого ободка вокруг глаза и в более мелких размерах. От морского зуйка отличается сплошным "галстуком", цветом ног и голосом.
 Распространен от степного юга до северной тайги, местами - до лесотундры.
Места обитания. Предпочитает голые песчаные или галечные берега рек, встречается на отвалах открытых горных разработок.
Места гнездования. Гнездится на речных и морских пляжах, по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озер.
Брачное поведение. На местах гнездования появляется относительно поздно: в средней полосе в конце апреля или в начале мая, на севере - в конце мая или в начале июня. Самцы после прилёта занимают большие, площадью до 1 га, индивидуальные территории и начинают токовать. Самец токует летая над своим участком на небольшой высоте. При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, при этом медленно продвигаясь вперёд. После этого нередко происходит спаривание.
Гнездо и кладка. Гнездо строит на земле. Гнездо представляет собой небольшое углубление среди гальки или в песке, чаще всего без мягкой выстилки, но нередко выложенное камешками, щепками, хвоинками - хотя бы по краю. В кладке 4, редко - 3 яйца. Окраска скорлупы - от сливочно-белого или палевого до песчаного цвета, по этому фону разбросан мелкий бурый или черный крап. У свеже-снесенных яиц бывает легкий голубоватый оттенок.
Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая и вскоре приступает к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 23-26 суток. Насиживают по очереди самец и самка. Иногда в теплую погоду надолго оставляют гнездо, и кладка обогревается солнцем. При опасности стараются незаметно отбежать от гнезда, активно отводят, "ползая" с раскрытым хвостом и судорожно взмахивая крыльями. В конце июня - июле появляются птенцы. Птенцы очень проворные - быстро бегают и умело затаиваются. Поднимаются на крыло в возрасте 3–3,5 недели. Самцы держатся с молодыми дольше самок. Отлет начинается с конца июля и продолжается в августе - первой половине сентября.
Питание. Кормятся разнообразными насекомыми, мелкими ракообразными и червями, которых находят на отмелях и других открытых местах. Больше всего любят кормиться на самом урезе воды.
 Зимует в южных частях Европы и Азии и в Африке.
Самец токует над территорией, летая невысоко неровными кругами и быстро повторяет много раз кряду свистовое "криэ-криэ-криэ..." или "кррив-кррив-кррив...". Крики беспокойства - "крррив", "криу", "кив". При отведении от гнезда - негромкие журчаще-скрипящие звуки. Позывка в негнездовое время - посвист с меланхолическим и довольно приятным оттенком: "крюв" или "тью".
http://www.ohotfak.ru/
...Друзья!
В черте города Нефтеюганска на берегу Юганской Оби давно,каждый год, фотографирую зуйков. Тальник здесь регулярно вырубается рыбаками, правый берег  совсем недавно "украсил" рукотворный песчаный полуостров. И все же в мае с.г.мне удалось снять на камеру пару зуйков, прилетевших с юга в родные края.Их птенцы тоже сюда же прилетят, если  неразумный человек не помешает гнездованию птичек.По-моему,  уже нужен микрозаказник для  здешних зуйков!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 июня 2024 года.


Рецензии