Дао светлого пути
“Один едет? Не отпускай. Опасно. Столько соблазнов,” - одновременно интересовался и советовал один мой коллега по работе.
Волноваться причин вроде бы не было. Сын у нас с ранних лет рос самостоятельным, а в то время, о котором идёт повествование, был почти совершеннолетним, да и давно уже привык путешествовать без родителей. К тому же, ехал не один а ещё с пятью (такими же как он) молодыми людьми, двумя взрослыми официальными сопровождающими (достаточно вменяемыми и ответственными) и группой поддержки в лице отца одного из вышеупомянутых молодых людей.
Однако, некоторые опасения все же терзали мне душу. С предыдущей олимпиады (в тот раз по астрономии), проходившей в другой (ещё более восточной) азиатской стране, сын вернулся сильно осунувшимся и на 7 килограмм похудевшим. Первое, что он тогда сказал, выйдя из здания аэропорта прямиком в наши объятия, было:
- Мам, я есть хочу. Мы 10 дней ели один бамбук на завтрак, обед и ужин: суп из бамбука, котлеты из бамбука, сладкие пирожные тоже из бамбука. Не могу больше этот бамбук видеть.
Я почему-то вспомнила начало перестройки в России, пустые прилавки в магазинах, прослезилась и (чтобы узнать сразу и другие “страшные” подробности) спросила:
- Прям, только бамбук?
- Ну, ещё были сушёные и жареные тараканы, но я их не мог съесть...
В моем воображении возникли красные флаги, столовая с плакатами, бамбук с тараканами в тарелках. Я ничего больше не стала спрашивать, вздохнула, и мы поехали домой, где нас ждали домашние пельмени.
Позже удалось выяснилось немного больше информации. Оказалось, что жили участники олимпиады в стенах старой школы, спали в спортзале (то ли на просто полу, то ли на матрасах на полу, то ли всё-таки на кроватях, я так и не смогла понять точно), а по городу ходили строем по двое в ряд. Впрочем, сыну это понравилось, ибо он обо всем рассказывал очень воодушевлённо и восторженно. Особое впечатление произвела поездка верхом на живом тигре, которая была к тому же запечатлена на фотографии (бедный тигр, ненавижу зоопарки, цирки и тому подобное). В качестве “сувенира - воспоминания” с сыном приехал двухметровый железный (и совершенно тупой) самурайский меч, купленный на все деньги, которые мы выдали “ребёнку” с собой. Этот меч оказался единственным холодным оружием из всего арсенала купленного командой “олимпиоников”, которое не отобрали карабинеры в аэропорту по возвращению. Все остальные ножи и мечи были безвозвратно “арестованы” при осмотре багажа. (Я до сих пор не знаю, то ли на острый меч тогда денег не хватило, то ли сын проявил мудрость, предвидя возможный исход, то ли так просто случайно получилось.)
Но, это я отвлеклась...
В этот раз все обещало быть более человечным, так как официально олимпиаду принимала правящая (под руководством Большого Брата) королевская семья прекрасной азиатской страны. Правда, глава государства официально уже 10 лет находился в коме в больнице. Ключевые решения принимали военные (под чутким присмотром вышеупомянутого “Брата”). Принцесса, дочь короля, как я прочитала в интернете накануне отъезда сына, «активно участвовала в культурной жизни страны и лично отвечала за проведение олимпиады». Именно она должна была позаботиться об организации встречи (проконтролировать питание, размещение в гостинице и т.д.) а также «принять участие в приветствии прибывших делегаций и награждении победителей по окончанию мероприятия».
Я, как натура впечатлительная и иногда даже романтическая, представила себе тоненькую скромную молодую восточную красавицу в лёгких шелковых цветных одеждах, произносящую приветственную речь. Следом за первой “картинкой” моё воображение «нарисовало» вторую: принцесса подходит к олимпийцам, ласково гладит ребят по голове и раздаёт победителям медали.
Олимпиаду, справедливости ради надо сказать, подготовили хорошо. (Физики крепче стоят ногами на земле, чем астрономы.) Сын был полон позитивных впечатлений от страны, экскурсий, питания. Единственное, что ему не понравилось - это организованный сразу же по прибытию всех участников (сильно уставших от перелёта и смены часовых поясов) 5 -ти часовой инструктаж по этикету общения с королевской особой. Ну, нельзя трогать руками, нельзя смотреть в упор, нужно часто и низко кланяться и т.д.
Принцессу долго ждали на приветственной конференции, что сильно затянуло открытие олимпиады, но “святейшая особа” не приехала. Однако, организаторы уверили, что на закрытии соревнований “её высочество” обязательно будет присутствовать и даже примет участие в награждении. Принцесса, действительно, посетила финальную церемонию и лично вручила победителям медали. Перед этим ещё раз была проведена лекция (менее длительная, но не менее утомительная) по этикету общения с “высочайшей”.
Я позвонила сыну, чтобы узнать, как все прошло.
-Ну, как?
-Да все нормально.
-Принцессу видел?
-Ну, да, она медаль вручала.
-Какая она?
-Кто?
- Обе. Медаль и принцесса.
-Медаль как медаль, принцесса как принцесса. Не волнуйся, мам. Все хорошо.
Сын наш немногословен. Он доброжелателен, нисколько не скрытен и всегда охотно рассказывает о тех событиях, которые считает важными. А вот то, что с его точки зрения не заслуживает внимания, очень редко выходит наружу, и если выходит, то обычно случайно, неожиданно поражая наповал.
Так, например, когда он заканчивал первый (из пяти) класс неаполитанского лицея, я зашла в школу в середине учебного дня, не предупредив заранее ни его, ни учителей, чтобы забрать сына с уроков. Уже не помню, какая на то была причина, но, несомненно, она была веской.
В кабинете, где занимался класс, сына не оказалось. Учительница “замялась” и даже немного покраснела, что совсем не типично для неаполитанцев:
- Его здесь нет.
- А где же он?
- Вы спросите у завуча…
Завуч, не смотря мне в глаза, выдавила, заикаясь:
-Не поднимайте, пожалуйста, скандал, Ваш сын у нас физику в старших классах ведёт. Ему все равно на уроках скучно. А так всем хорошо...
Короче, оказалось, что в лицее не хватало учителей физики в старших классах, и директор с завучем нашли бесплатное оригинальное решение, возможно, оформив на себя любимых лишнюю ставку.
К слову сказать, первые три года обучения в неаполитанском лицее предмета “физика” вообще нет, и с формальной точки зрения мой сын физику в ту пору ещё не начал изучать вообще.
Тут как раз прозвенел звонок. Завуч привела моего “профессора”.
- И давно ты преподаёшь? - спросила я сына, когда мы уже вышли с ним из стен лицея.
- Полгода.
- А почему не рассказал?
- Так ты не спрашивала.
- Что я должна была спросить?
- Веду ли я уроки по физике...
Это я к тому, что иногда бывает сложно получить достоверную информацию о происходящем.
Но вернёмся к принцессе.
Выслушав рассказ сына о церемонии закрытия олимпиады, я опять представила себе тоненькую восточную красавицу в лёгких шелковых цветных одеждах, раздающую медали.
И этим все могло бы и закончиться, если бы я не проявила любопытства, и не нашла бы в сети, видео церемонии закрытия олимпиады, тайком снятое сопровождающим одной из делегаций. (Официально съёмку вести не разрешалось.) О! Это видео так глубоко затронуло мои тонкие душевные струны, что я его до сих пор часто вспоминаю.
Просто опишу, хотя, это надо было видеть, пересказ не даст реальной картины.
Итак. Сначала большая толпа участников, сопровождающих, организаторов олимпиады заходит в красивый конферецзал и рассаживается. После трёх часов ожидания (это время сокращено на видео) длинный лимузин в сопровождении нескольких машин охраны подъезжает к зданию конференцзала. Перед входом уже расстелена красная дорожка, по сторонам которой стоит вооружённая военная охрана. Один из офицеров охраны подходит в состоянии “глубокого поклона “(полусогнутом положении) к лимузину, открывает дверцу оного (не поднимая головы) и отходит в сторону (не поднимая головы). Слышится какая то возня, треск и звон, и из машины выпадает “нечто” непонятное. Это “нечто” одето в цветастый грязноватый халат с большими карманами до колен. Один из карманов халата подозрительно оттопырен. “Нечто” пытается встать, держась за карман, что после нескольких попыток, “ему” наконец-то удаётся. Никто не помогает, возможно, потому, что “оно” неприкосновенно, и к “нему” простым смертным нельзя ни прикасаться ни даже просто прямо смотреть на “него”. Поднявшееся “нечто” оказывается женщиной преклонных лет: полной и не очень опрятной, с растрёпанными сальными волосами. (Мне она показалась с первого взгляда уставшей и больной, но потом очевидным стало, что дело не только в усталости.) Поднявшись на ноги, принцесса пытается пройти по красной дорожке, но ноги не идут, заплетаясь. “Их высочество” достаёт из кармана “халата" бутыль с непонятной жидкостью, делает пару глотков, убирает бутыль в карман, тяжело вдыхает, втягивает носом воздух, передёргивается и начинает своё “царственное шествие”. На этом “подпольное” видео обрывалось. Позже этот ролик был удалён автором.
В качестве документального официального свидетельства
присутствия “её высочества” на церемонии закрытия олимпиады по физике остались только фотографии награждения участников, где принцесса с отсутствующим выражением лица (если это можно назвать лицом) “развешивает” на “почтительно преклонённых” перед ней победителей большие и тяжёлые металлические медали. отлитые в виде свастики - символа сердца Будды - сердца, “способного понять и принять все”, как говорят буддисты. (По-итальянски это звучит даже многозначнее: “Способного понять, принять и включить в себя все” (“Сapace di comprendere tutte le cose”. ...)
К чему я это вспомнила?
Мне кажется что в связи с текущими мировым и событиями (начавшейся всемирной “перестройкой”) планируемый новый центр мировой экономики и политики перемещается куда-то на Восток. Вот и я думаю, что лучше:
спать на полу в спортивном зале, ходить строем и есть бамбук с тараканами
или
ползать на коленях перед невменяемыми марионеточными принцессами.
Ну, или есть ещё вариант подобный Сингапуру и Гонконгу. Это когда вверху
- небоскрёбы с шикарной жизнью и предприятия с высококлассными специалистами, а внизу - нищета и трущобы, и эти два мира не пересекаются.
Или исламское государство. Но там свои особенности: даже в очень приличных местах, например, часто попадаются женщины с огромными синяками и кровоподтёками на лицах.
А может есть другой вариант? Говорят же, что у России - свой путь. И я уверена, что у России есть потенциал, чтобы идти своим путём.
Так вот я к тому, что я думаю, то воспитание детей, образование и культура должны стать ключевыми вехами этого пути.
Причём тут олимпиады? Просто на их примере я хотела бы обратить внимание на ряд проблем.
Так получилось, что в течение 15 лет я наблюдала организацию и реализацию (на городских, региональных, национальных и международном уровнях) различных школьных олимпиад.
Я видела краткосрочные и долгосрочные результаты этих реализаций и попытаюсь обобщить то, что я поняла.
То, как эти соревнования проводятся, очень много говорит о тех, кто их проводит (как на уровне организационного комитета (конкретных людей), так и на уровне страны (или региона).
Ребята -участники соревнований должны чувствовать уважение, к стране, которая проводит соревнования, и уважение со стороны этой страны к себе.
Что значит уважение? Приведу ряд примеров.
Я не знаю, какое впечатление произвела описанная выше принцесса на олимпиадников. Вероятно, не такое ужасающее как на меня. Ребята были просто рады участию в соревновании, поездке, новой стране, новым друзьям. Да и приём, как я уже упомянула выше, был очень хорошим. Однако, не заметить состояния “её высочества” молодые люди не могли. И это также стало одним из впечатлений, которые отложились в их памяти. Осталось ли у ребят уважение к стране? Почувствовали ли они уважение к себе?
Другой пример. Примерно лет 10 назад олимпиадников в одном из регионов России наградили просроченными пакетиками с кетчупом.
Или вот еще. В одном из регионов Италии на деньги, выделенные на призы участникам олимпиады по математике один местный организатор издал альбом с фотографиями своей почившей аристократической бабушки в бриллиантах. Часть книг раздали участникам олимпиады. ( О! Про Италию я могу привести несколько десятков таких примеров, тут рассказа не хватит.)
И дело совсем не в призах, дело в организации процесса и контроля процесса сверху нормальными умными людьми.
Там, где уважают участников (а это значит - уважают себя как организаторов) долгосрочные результаты соревнований хорошие. Что значит долгосрочные результаты? Это подготовка команды молодых кадров для работы в науке, политике, экономике на высшем уровне. Не конкретного человека - победителя, а именно команды.
Россия переживает непростые времена. Возрождение культуры и духовности в стране является одной из необходимых и важнейших компонент возрождения и укрепления нашей Родины. Именно на это возрождение должны быть направлены олимпиады, да и вообще все конкурсы.
Я искренне полагаю, что истинных целей творчества две: самовыражение и; ; попытка собрать вместе, «притянуть друг к другу» думающих, неравнодушных и честных людей. Светлых людей много, но, к сожалению, в современном обществе (об этом, собственно, идёт речь в великом романе Достоевского «Идиот») честного, порядочного, искреннего человека, который не умеет (и не хочет учиться) врать, воровать, жить за счёт других, считают идиотом. В одиночку трудно, и многие светлые люди приспосабливаются жить «как принято» и гаснут. А вот собиравшись вместе, думая в одном направлении и получая поддержку друг друга, можно не только усилить свой внутренний свет, но и «разбудить» других.; ; Даже несколько энергичных фотонов одной определённой частоты, пролетая мимо «спящих» атомов, могут активировать их. Нужно только, чтобы у «спящих» были фотоны «нужного уровня». И необходима связка «активная среда (те, кто имеет потенциал активации) — резонатор (сила, которая усиливает полезное направление и гасит вредное)». Без этого не обойтись. И поток света будет увеличиваться. Так работает лазер. Так можем создавать и усиливать свет и мы — люди, каждый по мере своих возможностей. Мы являемся и активной средой и резонатором одновременно. А усилив общий свет, можно изменить этот мир, сделав его лучше. По крайней мере, нужно попытаться, и попытка может завершиться успехом.
Я очень надеюсь, что все мы доживём до того времени, когда в России честного, порядочного, искреннего человека перестанут считают идиотом.
Звучит, возможно, наивно и пафосно, но я искренне в это верю.
(Кстати, теоретическую концепцию и практическую реализацию оптического квантового генератора придумали именно русские ученые Басов и Прохоров.)
Свидетельство о публикации №224062000780
Даниил Далин 05.07.2024 18:33 Заявить о нарушении
Но, впрочем, замечание абсолютно справедливо. Жанр не определен. Это сильно раздражает?
С добром и уважением,
Наталья
Наталья Денискина 15.07.2024 16:05 Заявить о нарушении
Даниил Далин 16.07.2024 21:04 Заявить о нарушении