Глава 39 Несостоявшийся суд
Несостоявшийся суд
Жизнь шла своим чередом. Любаша совершенствовала свою работу в созданном ею Детском музыкальном театре, повышала свою квалификацию и с этой же целью поступила на заочное отделение в Санкт-Петербургский Университет Профсоюзов, посещала курсы кинорежиссуры и видеомастерства. Сосед, будучи практически каждый день в нетрезвом состоянии, очень часто, сознательно или бессознательно, мочился мимо унитаза, и это безобразие его нисколько не смущало, ибо соответствовало выбранной стратегии. Он и его жена продолжали подбрасывать горелые спички в суповые кастрюли и в чайник, что создавало напряжение и проблемы проживания в коммунальной квартире. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, Ярослав с Любашей вынуждены были перенести свой холодильник из кухни в свою большую комнату — это простое действие перекрыло доступ к их продуктам со стороны подлых соседей. Разогревать продукты и кипятить чайник приходилось, не покидая кухни. Это было не очень удобно, но безопасно. На все претензии Ярослава и Любаши о безобразиях соседи отвечали, что есть прекрасный выход — расселение квартиры.
Реальная жизнь требовала решения и других важных задач. Для лучшего развития дочки Любаша и Ярослав решили отдать Машу в спортивную школу, в секцию художественной гимнастики. Гибкость, пластика, хорошая физическая форма и бодрое самочувствие — вот то, чего хотели заботливые родители для своей девочки. Молодой отец понимал, что нужны не достижения в спорте, а хорошее здоровье и развитое тело. Занятия в спортивной школе проводились три раза в неделю, транспортные маршруты к месту занятий практически отсутствовали, и Ярослав решил приобрести складной велосипед с багажником, чтобы на этом мобильном, не требующем бензина транспортном средстве возить пятилетнюю дочку на художественную гимнастику, что и было сделано в кратчайшие сроки. Поездка на велосипеде до спортивной школы занимала минут пятнадцать, и отцу не составляло особого труда отвезти дочку на тренировку и через два-три часа забрать обратно. После поездки Ярослав оставлял велосипед в коридоре квартиры, а чтобы он занимал меньше места и никому не мешал, подвешивал его за раму на стену. Рядом висели детские зимние саночки. Вскоре Ярослав, при попытке сесть на велосипед и тронуться в путь, начал замечать, что одна, а то и две важнейшие гайки, скажем, удерживающие колесо, почти полностью отвёрнуты и едва держатся. В другой раз, молодой отец сел на велосипед и начал крутить педали, и одна из них сразу же отвалилась и осталась лежать на асфальте. В подобных случаях приходилось возвращаться домой, брать инструменты и восстанавливать техническое состояние велосипеда. Это злило. Однажды Ярослав увидел, как нетрезвый сосед с небольшим разводным ключом в руке забрался на стремянку возле вертикально висящего на стене велосипеда и торопливо откручивал одну из гаек.
— Ты что делаешь, гад?! — выкрикнул Ярослав.
Он схватил соседа за вывалившуюся из штанов рубаху и стащил вниз. Тот не удержался на ногах и рухнул на пол, ударившись лицом о стоявшую рядом тумбочку. В результате этого падения у него оказался разбит нос, и на щеке появилась налившаяся кровью ссадина.
— Тебя за вредительство в милицию надо сдать! Из-за твоих поганых дел я с дочкой мог в аварию попасть!.. — возмутился Ярослав.
— Я увидел под потолком паука и хотел его убрать!.. — придумал оправдание сосед и сунул в карман разводной ключ.
— Мерзопакосник ты!.. — подытожил Ярослав.
Сосед ушёл в свою комнату, где его встретила жена. Она выслушала объяснения мужа по поводу разбитого лица и, заметив проявившуюся на фоне стены физиономию Рока, который что-то нашептал ей, и предложила мужу сходить в травмпункт, чтобы зафиксировать повреждения на лице и написать на Ярослава заявление в милицию за нападение и нанесение телесных повреждений.
— Пусть его потаскают... Мы должны делать всё возможное, чтобы им было плохо, а уж тем более при такой ситуации, когда он сам на тебя набросился! — добавила она.
Дня через три в полуденное время раздался звонок в дверь. Ярослав прошёл по коридору и открыл дверь на лестницу. На площадке он увидел облачённого в форменную одежду худенького и пока ещё молодого милиционера с коричневой папкой в руках. Он представился, назвав себя участковым, и сообщил, что ему нужен Ярослав Михайлов. Открывший дверь молодой мужчина ответил, что это он и есть.
— Разрешите войти, — тоном, не терпящим возражений, попросил милиционер.
— Проходите, — пригласил Ярослав и провёл участкового к себе в комнату, где предложил сесть на стул возле стола.
— Предъявите ваш паспорт, — первым делом попросил участковый.
Художник достал свой паспорт и передал его милиционеру. Тот ознакомился с его содержанием и отдал обратно.
— На вас поступило заявление о нанесении телесных повреждений вашему соседу несколькими днями ранее, — сообщил участковый и внимательно посмотрел на Ярослава. — Что вы можете сказать об этом? — спросил он.
— Он сам упал с лестницы, когда я увидел, что он портит мой велосипед, — пояснил Ярослав.
— Следствие покажет, — холодно ответил участковый и достал из папки бланк протокола.
— Какое следствие? — удивился Ярослав. — Сосед постоянно приходит домой пьяный и валяется в коридоре, а бывает и на лестничной клетке. Вы поинтересуйтесь в вытрезвителях — он постоянно туда попадает!..
— Разберёмся! — сухо прокомментировал участковый. — Всё это неважно, если произошёл случай нанесения телесных повреждений, закреплённых актом из травмпункта, — добавил он.
Участковый подробно записал паспортные данные Ярослава, уточнил место его работы и запротоколировал его ответ относительно предъявленного обвинения на форменном бланке протокола.
— Прочитайте и распишитесь вот здесь, — попросил участковый и положил перед Ярославом заполненный лист, указав, где он должен расписаться. — И вот ещё что, — продолжил участковый, — принесите характеристику с вашей работы.
Милиционер достал ещё один бланк, поменьше, заполнил его и передал Ярославу.
— Это повестка на явку в отделение милиции. Жду вас через неделю с характеристикой, — указал он.
Милиционер взял подписанную повестку, положил её в папку и ушёл.
Когда Любаша вернулась домой, Ярослав рассказал ей о случившемся:
— Из-за этого алкоголика мы с Машей могли получить увечья или погибнуть!..
— Так и скажи следователю! — воскликнула Любаша.
— Всё это произошло из-за постоянного вредительства соседа! — чуть взволнованно посетовал Ярослав.
Он обратился в управление Водоканала и получил в отделе кадров положительную характеристику. В назначенное время Ярослав пришёл в обозначенный в повестке кабинет дознавателя. Им оказалась молодая стройная женщина, одетая в милицейскую форму: в светло-голубую рубашку с галстуком и в тёмную юбку. В кабинете у неё находился и участковый. Дознаватель достала папку и сообщила Ярославу, что на него заведено уголовное дело по статье за нанесение телесных повреждений средней тяжести соседу по квартире. Услышав это, он попросил почитать поданное на него заявление. Дознаватель вынула из папки нужную бумагу и передала Ярославу, и он углубился в чтение заявления. Не отрывая глаз от бумаги, художник периферическим зрением невольно увидел, как дознаватель и участковый многозначительно переглянулись, обменявшись едва заметными знаками. Затем молодая женщина едва слышно произнесла: «Наш клиент…» Участковый едва заметно кивнул в ответ. Ярослав интуитивно понял, что вся эта ситуация имеет ещё какие-то интересы, кроме формально-протокольных.
Женщина-дознаватель положила перед художником заполненный бланк и пояснила:
— Это подписка о невыезде на время следствия. Подпишите её.
Ярослав, стараясь не показывать всколыхнувшегося волнения, поставил свою подпись.
— Вы должны понимать, — вновь обратилась она к Ярославу, — что вам грозит как минимум два года заключения по соответствующей статье, — и, выдержав небольшую паузу, чтобы её слова в полной мере дошли до сознания обвиняемого, добавила:
— Мы готовы предоставить вам своего адвоката, — дознаватель многозначительно выделила слово «своего», — и это поможет смягчить сложную для вас ситуацию...
Художник понял, что эта пара работников внутренних дел пытается использовать данную ситуацию для своей выгоды и выкачать из него определённое количество средств за так называемую адвокатскую защиту, предоставив ему своего, работающего в единой с ними связке адвоката.
— Я не считаю себя виновным и от вашего адвоката отказываюсь, — заявил Ярослав на предложение представителей правоохранительных органов.
— В таком случае мы вызовем вас на очную ставку с потерпевшим, — с некоторой досадой и жёсткими нотками в голосе заявила дознаватель и выписала мужчине пропуск на выход.
Когда Ярослав вышел из кабинета, дознаватель взглянула на участкового и сказала:
— Похоже, он упёрся!..
В этот момент сквозь железную поверхность двери в кабинет дознавателя просочилось тело Толстомордого себа. Он был в чёрной футболке с изображённым на ней черепом и с милицейской фуражкой на голове. На его кабаньей шее шуршала массивная золотая цепь. Когда всё его тело оказалось в кабинете, он достал из кармана платок и вытер пот на шее.
Дознаватель и участковый ошалелыми глазами смотрели на неизвестного мужчину, непонятно как просочившегося в кабинет, и молчали.
— Тесновато у вас!.. — заметил себ, обведя взглядом скромную обстановку маленького кабинета. — Клиент не хочет признавать свою вину? — риторически спросил он. — Тогда надо усилить на него давление! — Мне что, учить вас, как это делается? — посоветовал он.
Сказав всё это, себ высморкался и растворился в воздухе.
Женщина-дознаватель посмотрела на участкового.
— Ты что-то видел?.. — уточнила она у онемевшего участкового.
Участковый встал, открыл дверь и выглянул в коридор. Коридор был пуст. Опешивший милиционер сглотнул загустевшую слюну.
— Я ничего не видел, — не очень уверенно ответил он. — Это ты предложила усилить давление? — поинтересовался он у своей коллеги.
— Я только подумала об этом, — несколько растерянно ответила дознаватель.
Участковый мотнул головой.
— Тогда усилим давление! Я предлагаю рано утром, накануне очной ставки, арестовать нашего клиента и посадить за решётку, в «обезьянник», желательно с бомжами, а затем прессануть, — предложил участковый.
— Так и поступим, — согласилась дознаватель.
Дата очной ставки выпала на рабочий день и была назначена на одиннадцать часов. Ярослав всегда уходил на работу в Управление Водоканала примерно в шесть утра, и это позволило ему разминуться с нарядом милиции, прибывшим за ним в половине седьмого. Когда наряд поднялся по лестнице и позвонил в дверь девятой квартиры, художника давно уже не было дома, и план участкового, к его досаде, не сработал.
Прибыв в отделение милиции в одиннадцать часов, Ярослав вошёл в назначенный кабинет. Там он увидел пришедшего чуть раньше соседа-алкоголика. На очной ставке сосед вёл себя достаточно спокойно и сдержанно, хотя художник чувствовал, что он ощущает свою вину. Было понятно, что дознаватель надеялась, что Ярослав и его сосед начнут ссориться, обвинять друг друга, и в процессе этого факт нанесения телесных повреждений подтвердится. Но ничего подобного не произошло. Сосед рассказал, что увидел в коридоре, под потолком паука и захотел его убрать, вот он и поставил стремянку возле висящего на стене велосипеда и поднялся на несколько ступенек, а Ярослав невесть что подумал и набросился на него, столкнул с лестницы и избил. Всё это сосед говорил без особого воодушевления, что было понятно, так как он имел множество неприятных случаев взаимодействия с правоохранительными органами, когда они неоднократно задерживали его пьяного на улице и отправляли в вытрезвитель. Ярослав, как и раньше, уверенно отказался признавать обвинение соседа, заявив, что тот сам свалился с лестницы, будучи не вполне трезвым. Но, несмотря на это, открытое милицией дело, согласно регламенту, двигалось в сторону судебного разбирательства, и вскоре был назначен день суда.
За неделю до судебного заседания Ярослав выяснил, кто из судей будет вести его дело, узнал дни и время приёма граждан этим судьёй и решил встретиться с ним, чтобы поговорить о своей ситуации и возможных судебных перспективах.
Судьёй оказался статный, высокий, плотный мужчина с красивым широким лицом и аккуратной стрижкой седых волос. Войдя в кабинет, Ярослав посмотрел в его глаза и ощутил, что перед ним не закрытый наглухо представитель судебной власти, а способный к пониманию и сочувствию человек.
— Через неделю вы будете рассматривать моё дело, — поздоровавшись, начал излагать суть своего обращения визитёр. — Если подходить к делу формально, то всё вроде бы просто: сосед обвинил меня в нанесении ему телесных повреждений, а дальше заработала правовая «машина». Но это лишь вершина айсберга, а есть огромная скрытая часть, и заключается она в том, что мы живём в коммунальной квартире, и наши соседи хотят вынудить нас заняться её расселением. С этой целью они стараются создать невыносимые условия совместного проживания и делают разные гадости: вспарывают крышу над нашими комнатами, льют воду по стенам, портят имущество… Я хотел бы, чтобы эти факты учитывались при рассмотрении дела. Мы занимаемся творчеством и издаём книги, поэтому я хочу подарить вам наш сборник сказок. Макет книги, иллюстрации и оформление обложки делал я, — закончил своё изложение Ярослав и передал судье сборник сказок «Замок Вечности».
Судья взял книгу и, поблагодарив Ярослава, спросил:
— У вас есть адвокат?
— Следователи предлагали мне своего адвоката, но я отказался, так как не чувствую себя виновным, — ответил Ярослав. — Мне показалось, что таким способом они хотели выжать из меня деньги...
— Послушайте, адвокат вам в любом случае понадобится — это обязательное условие судебного процесса. Если у вас не будет своего адвоката, то вам будет предоставлен государственный адвокат, и я прошу вас довериться тому, что он предложит. Вы должны понимать, что суд, независимо от того, как он закончится, самим фактом своего наличия, может негативно отразиться на вашей дальнейшей жизни в виде определённого ограничения в правах, так как у вас появится судимость.
— Я вас понял, — согласился Ярослав.
— Вот и замечательно! Я подберу вам государственного защитника, а вы постарайтесь выполнить всё, что он предложит! Вам нужно постараться избежать суда и решить вопрос до начала заседания, — закончил встречу судья.
В этот день Любаша находилась дома вместе с дочкой Машей. Она готовила еду на кухне, а маленькая Маша рисовала в большой комнате. Из стены, возле телефона, появилась фигура Вихря. Он был одет в белоснежную сорочку с галстуком-бабочкой на шее и в укороченные панталоны с гольфами, на его ногах сияли лакированные туфли. Не желая быть обнаруженным, Вихрь прижался к висящей рядом на вешалке верхней одежде и оставался невидимым. Соседка, войдя на кухню, увидела Любашу и со злым выражением лица заявила:
— Твоего Ярослава посадят за то, что он моего мужа ударил!
— Это маловероятно! Мы этого не допустим!.. — прокомментировал Вихрь.
— Он же портил велосипед, а это могло привести к аварии на дороге! — ответила на слова соседки взволнованная Любаша.
— Не выдумывай! — не согласилась соседка.
Невидимый Вихрь прошёл в прихожую, крутанулся на своих каблуках возле висящего на стене велосипеда и снова укрылся возле вешалки.
Любаша подошла к велосипеду и, показав на педаль, произнесла:
— Твой муж откручивает гайки и педали!..
— Соглашайся на расселение квартиры, и этого всего не будет!.. — жёстко потребовала соседка.
На громкий разговор из комнаты выбежала пятилетняя Маша и подошла к Любаше.
— Расселение зависит не только от нас. Пожилой сосед не хочет этого!.. — ответила Любаша.
— Всё зависит от вас! Если вы решитесь на размен, то и он согласится!.. — парировала соседка.
— Он же сказал, что остаток своей жизни хочет провести в этой квартире, и вы это прекрасно слышали! А вот то, что вы портите наше имущество, — это вполне конкретно!
— Так вы здесь всё место заняли, развесив всё это!.. — нервно воскликнула соседка.
Она взмахнула рукой, указывая на висящие на стене предметы. В эмоциональном возбуждении она уже плохо координировала свои действия и поэтому со зла задела рукой висящие на стене санки, и те, хотя и пойманные Вихрем, слегка коснулись головы Маши, которая вертелась тут же. Дочка Любаши получила небольшое рассечение кожного покрова на голове, и из раны пошла кровь. Конфликт пришлось прекратить, и Любаша занялась травмой дочки: промыла рану перекисью водорода и наложила повязку с помощью бинта.
Хотя Любаша и не видела Вихря, но его ясный совет: «Вызывайте милицию и идите в травмпункт!» — ясно отпечатался в её мыслях. Молодая мама вызвала наряд милиции. Когда те прибыли в квартиру, Любаша заявила, что во время конфликта с соседкой, та сбросила санки, и они попали в голову находившейся рядом дочки. Старший наряда составил протокол о случившемся происшествии и вскоре уехал. Любаша повела дочку в травмпункт, чтобы зафиксировать полученное ею повреждение кожного покрова на голове.
Началась проверка данного инцидента, тоже грозившего открытием уголовного дела в случае подачи соответствующего заявления от потерпевшей стороны. На этот раз в отделение милиции стали вызывать уже соседку...
Накануне проведения судебного заседания сосед и его жена прекрасно понимали, что от итогов этого разбирательства будет зависеть возможное их обвинение в нанесении телесных повреждений маленькой Маше.
В назначенный судебный день Ярослав с Любашей и их сосед с женой пришли в здание суда, которое выходило своим серым фасадом на реку Фонтанку, окантованную гранитными опорами и чугунным литьём. После некоторого ожидания в коридор вышла немолодая, худенькая женщина и пригласила Ярослава войти в крошечный зал судебных заседаний. Там практически впритык располагались судейский стол, стол обвинителя и адвоката, скамья для подсудимого и три лавки для прочих участников процесса. Худенькая женщина сообщила, что является назначенным государственным адвокатом Ярослава, и выразила надежду, что ей удастся решить вопрос досудебными мерами до выхода судьи. Это было важно, так как в этом случае суд формально не состоится, со всеми вытекающими положительными для обвиняемого последствиями.
Ярослав, естественно, согласился с данным предложением женщины-адвоката. Она вышла в коридор и пригласила войти в зал соседа. Когда тот вошёл и сел на скамейку, адвокат обратилась к нему и сказала, что сейчас, в процессе судебного заседания начнёт выворачиваться наружу вся «грязь», в том числе и его собственная...
— Зачем вам это нужно? — спросила она соседа.
Вслед за этим адвокат предложила закончить дело примирением сторон, на что сосед, помня о возможных уголовных осложнениях для своей жены, согласился и подписал предложенные адвокатом бумаги о примирении сторон конфликта.
Судья так и не вышел в зал заседания, суд, соответственно, не состоялся, и дело было окончено без последствий. Ярослав поблагодарил адвоката за её работу добрыми словами, а она попросила его зайти в адвокатуру и оплатить полученную им услугу по государственным расценкам. Цена, впрочем, оказалась незначительной, и художник незамедлительно выполнил эту просьбу.
Когда Ярослав и Любаша оказались дома и немного успокоились, то впервые подумали, что рано или поздно квартиру придётся расселять, чтобы расстаться со столь проблемными соседями, жизнь с которыми в коммунальной квартире становилась небезопасной.
Свидетельство о публикации №224062000851