Стихи

   - Говоришь красиво, - сказала Маринка, откусывая яблоко, - А стихи не пробовал писать?
   - Пробовал  - сказал дядя Андрей.
   - Давай читай.
   - Тебе какое? У меня про войну есть...
   - Не-е-е, давай про любовь.
Дядя Андрей немного покраснел, отвернулся в сторону заката, набрал побольше воздуха в легкие и тут же выдохнул, издав странный звук, как сдувшийся шарик.
   - Да, пожалуй, не то...
   - Да, ладно, чего ты?  - засмеялась  Маринка и добавила шепотом доверительно - я никому не расскажу, не бойся.
   - Хорошо - сказал Дядя Андрей, задумался на минуту и начал:
   
   Свет рассеянный лег на стене полосами,
   Запах сена и дерева, жаркого вечера стон.
   Твоя кожа как матовый креп и вот тот островок с волосами
   Мне привиделись вдруг в моем старом сарае пустом.

   Маринка сделала удивленные глаза:
   - Ничего себе, а дальше?
   - Ну... Дальше еще не готово. Дальше еще ничего нет.
   - Хм... Вот видишь, у меня тоже кожа такая матовая - сказала вдруг Маринка, схватив дядю Андрея за руку - погладь.
   Дядя Андрей провел вспотевшей ладонью по упругой Маринкиной ноге:
   - Да, это именно такая кожа... - пробормотал он слегка рассеяно.
   - А где этот самый сарай? - поинтересовалась Маринка, подтягивая его к себе поближе - он вообще существует?
   От Маринки пахло яблоком, молоком и еще кучей всяких деревенских запахов, вроде черемши и самогона.
   - Ну... - замялся вдруг дядя Андрей, - это, в принципе, фантазия... Сарая нет. И, в принципе, видение оно тем и хорошо, что это видение, а не настоящий сарай...
   - Понятно - сказала совершенно хладнокровно Маринка и, резко развернувшись, кинула в забор недоеденное яблоко. Она поднялась с лавочки, на которой они сидели, и посмотрела куда-то сквозь дядю Андрея.
Начинало смеркаться. Приветливо дурачились звенящие комары.
   - Уходишь? - робко спросил дядя Андрей.
   - Ну а что?
   - Ну давай, я тебе еще про войну почитаю - предложил дядя Андрей.
   Маринка посмотрела по сторонам, прислушалась к далекому звуку уходящего поезда и махнув рукой, снова села на лавочку:
   - А, давай, дядя Андрей! Давай про войну!
 


Рецензии
Здорово! Только почему дядя Андрей, а не просто - Андрей? И да, Маринка-то авантюристка.

Хеккуба Крафт   07.08.2024 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо!) Дядя то он, потому что уже большой взрослый и высокий. Вроде бы и спрос с него как с взрослого, вот все и говорят ему дядя, чтобы усовестить, чтобы он соответствовал) и так всю жизнь. Инфантильное окружение бесится от его демонстративного нежелания играть по "взрослым" правилам. А так, мужик вполне обычный.

Старина Вв   09.08.2024 09:52   Заявить о нарушении
Прототип дяди Андрея мне очень понравился, он своеобразен, в жизни с таким человеком интересно было бы общаться. Может, ещё что-нибудь о нем напишете, в других рассказах.)

Хеккуба Крафт   09.08.2024 10:38   Заявить о нарушении