Глава 45 Калинин и Крымские опасности
Глава 45
Калинин и Крымские опасности
Город Калинин всё ещё содержал признаки тихого, спокойного и зелёного от множества насаждений патриархального городка: низенькие, двух и трёхэтажные дореволюционные дома с модной в то время лепниной и декором, выполненными с поправкой на провинциальность, вытянулись в линию вдоль набережной реки Волги. Широкие улицы и площади, с впечатанными в твердь асфальта рельсами и бегущими по ним бодрыми, выкрашенными в жёлто-красный цвет калининскими трамвайчиками, — всё это умиротворяло и радовало, обнимая русской душевностью и теплотой. Впрочем, Любаша и сама приехала из подобного провинциального городка и не особо обращала на всё это внимание. Она стала замечать, что привлекает к себе внимание юношей, молодых людей и уже сложившихся мужчин, и это заботило её значительно больше. Девчонки, с которыми Любаша познакомилась в общежитии, сформировали ей симпатичную чёлочку, а в парикмахерской обесцветили волосы. Превратившись в блондинку, девушка стала выглядеть более ярко и привлекательно, хотя подлинную красоту человека, в конечном счёте, обеспечивает красивая душа. Теперь, в случае необходимости, она могла собрать свои волосы в светло-жёлтый хвостик, который был ей весьма к лицу. Одна из девушек научила её подкрашивать и подводить края век косметическим чёрным карандашом, делая при этом глаза более выразительными. В результате всех этих изменений юная Любаша выглядела необыкновенно красивой, и жизнь закружила её весёлой каруселью.
Учиться на вокальном отделении в Калининском музыкальном училище было существенно легче и интереснее, чем в Омском. Юная певица занималась тем, что ей очень нравилось: осваивала мастерство актёра, сценическую речь, сценическое движение, вокал. В этом училище также были отделения народных и ударных инструментов, на которых училось достаточно много юношей. Любаша познакомилась с некоторыми из них. Одного звали Вадик, и он играл на домре. Это был семнадцатилетний, высокий, симпатичный юноша славянской внешности. Несмотря на высокий рост, в его лице и поведении всё ещё улавливались остаточные черты подростка. Девушка, хотя и не испытывала к нему каких-либо заметных чувств, но решила с ним дружить, так как видела, что нравится ему, а он вёл себя спокойно и сдержанно, не форсируя дальнейшее сближение. Их дружба имела невинный характер, и Любаша порхала среди знакомых ей юношей, как бабочка между цветками, кокетничала, веселилась и упивалась молодостью и проявившейся красотой. В порыве этой радости она могла беззаботно присесть на колено к барабанщику, а затем вспорхнуть и оказаться рядом с Вадиком и посмеяться над его шутками.
Комендант общежития, при каждой случайной встрече с Любашей, пытался с ней поговорить, расспрашивая об учёбе, о планах и почему-то старался приблизиться к ней ближе, чем это требовалось по административной необходимости, и брал её за руку. Впрочем, сама Любаша старалась держать дистанцию с этим, «уже старым», как ей казалось, мужчиной.
Будущая певица жила в комнате с худенькой, светловолосой и голубоглазой Ларисой, а также с круглолицей, слегка полненькой, с шатеновым цветом волос, всегда весёлой Тамарой. Вадик проживал в другой комнате со своим товарищем Игорьком. Девчонки постоянно приходили к парням, а парни приходили к ним. Постоянно кому-то из всей этой компании по очереди родители присылали посылки, и это был повод вкусно попировать и порадоваться студенческой жизни. Этим вкусным и весёлым посиделкам формально мешало одно из правил проживания в общежитии: нельзя было находиться девочкам у мальчиков, а мальчикам у девочек после одиннадцати часов вечера. Молодёжь, по возможности, старалась игнорировать это правило, но получалось не всегда, так как комендант общежития и воспитатели периодически ходили по этажам и устраивали проверки, прогоняя задержавшихся не в своих комнатах студентов.
Вот и в этот раз Любаша и Лариса находились в комнате у Вадика и Игоря и беспечно веселились. Все уже хорошо знали друг друга и вели себя раскованно, а Вадик вообще был в одних трусах — ну, что в этом особенного? Находимся же мы на пляже в трусах, и ничего страшного в этом нет, и вообще, ходить в трусах у себя дома — вполне приятная процедура. На столе стояла сковородка с жареной картошкой, все тыкали в неё вилками, ели, болтали и смеялись. Посиделки затянулись. Комендант не дремал и, похоже, с нетерпением ждал зачетного часа своего выхода. Как только стрелки часов переползли запретную отметку в одиннадцать часов вечера, он отправился на проверку соблюдения «Правил проживания» и почему-то пошёл именно, в комнату Вадика и Игоря. Комендант постучал в закрытую изнутри на шпингалет дверь и потребовал впустить его:
— Откройте! Я знаю, что у вас — посторонние!
Смех в комнате моментально стих. Заскрипели отодвигаемые от стола стулья, шёпот, шорохи быстрого движения и суеты. Моментально оценив ситуацию, парни, едва сдерживая смех, закрыли Ларису и Любашу в платяном шкафу и деловито впустили проверяющего. Комендант окинул взглядом нехитрое убранство комнаты и несколько растерялся, не увидев тех, кого ожидал увидеть. Секунду подумав, он быстро превратился в идущего по следу сыщика: заглянул под кровати, за шторы и, наконец, открыл шкаф, и из него, как в иллюзионном номере, вышли две эффектные «ассистентки». Всем, почему-то, стало весело, и только у коменданта осталось серьёзное и недовольное лицо.
— Это нарушение правил проживания! — возмутился он. — Немедленно покиньте комнату и отправляйтесь к себе! — потребовал мужчина от нарушительниц порядка.
Когда девчонки собрались и вышли в коридор, комендант попридержал Любашу и сообщил ей:
— Пройдёмте ко мне! Мне нужно с вами серьёзно поговорить!
Лариса отправилась на четвёртый этаж, к себе, а Любаша вместе с комендантом пошла по лестнице вниз. Войдя в кабинет, мужчина приобнял Любашу за талию и прижал к себе, а она резко оттолкнула нахала.
— Что вы себе позволяете? — возмутилась она.
— А, какие проблемы? Ты же гуляешь… с другими.
— Отстаньте от меня и не приставайте! Я гуляю, но не сплю! — выкрикнула Любаша и попыталась уйти.
— Секундочку! — остановил её комендант. — У нас в общежитии могут проживать только малоимущие! Поэтому ты должна предоставить справку, что твои родители относятся к этой категории. В противном случае, придётся выписаться.
Помолчав, он добавил:
— Будь посговорчивее — и живи сколько хочешь!..
— У меня ни одного мужчины не было! — поняв суть претензии коменданта, призналась Любаша.
— Не ври! Ты вчера сидела на коленях у барабанщика, — привёл свой аргумент назойливый мужчина.
— Вы глубоко ошибаетесь. Это ничего не значит, — ответила Любаша и выскочила из кабинета.
Через две недели девушка положила на стол раздосадованного коменданта, присланную из Тары, справку о недостаточных доходах её родителей. Впрочем, что-то подсказывало, что эта справка, в общем-то, не была нужна.
В начале зимы, когда первая снежная крошка под напором холодного ветра заскользила по замерзающему асфальту, сбиваясь в тонкое белоснежное покрывало, Любаша с Ларисой после очередного «перекуса» вышли из столовой, и к ним подошёл подтянутый, хорошо выбритый шатен лет тридцати, одетый в добротную замшевую куртку на меху; под шерстяным шарфом просматривался костюм с белой рубашкой и с неброским, плотно повязанным галстуком. Брюки незнакомца были хорошо выглажены и демонстрировали свежие, упругие стрелочки.
— Девочки, можно с вами познакомиться? — мягко спросил незнакомец.
Подруги остановились. Любаша с любопытством посмотрела на мужчину, а Лариса поинтересовалась:
— Почему мы должны знакомиться с кем попало?
— Я не кто попало, — не отрывая внимательного взгляда от Любаши, пояснил мужчина. — Вот моя машина, — и незнакомец указал на припаркованный рядом автомобиль марки «Лада». — Меня зовут Георгием. Я из Москвы и имею серьёзные намерения.
Любаша и Лариса засмеялись и назвали свои имена. На следующий день, а это был выходной день, Любаша собралась прогуляться по городу и, выйдя из общежития, неожиданно увидела нового знакомого с букетом алых роз. Оказывается, он пришёл именно к ней. Встретившись с девушкой, Георгий передал ей цветы и попытался поцеловать, но Любаша уклонилась, не позволив кавалеру это сделать. Георгий предложил сходить в ресторан или в кино — куда Любаша пожелает. В конечном счёте решили пойти в кафе. Уже сидя за чашечкой ароматного кофе и вазочкой мороженого, Георгий рассказал, что является следователем.
— Оказывается, ты милиционер? — разочаровалась Любаша.
Она уже была знакома с одним милиционером, примитивным и грубым, который после прогулки за городом оставил её поздним вечером на улице одну лишь из-за того, что она не захотела ехать к нему домой, и Любаша добиралась до общежития одна. Этот отрицательный опыт наложил определённую тень на её отношение к данным представителям органов внутренних дел.
— Я не отношусь к милиции, так как работаю в другой, более серьёзной организации, — пояснил Георгий.
Это уточнение совершенно ничего не прояснило, так как Любаша совершенно не разбиралась в «серьёзных организациях».
Георгий достал золотое колечко с прозрачным, переливающимся в лучах света камушком и, попросив девушку вытянуть руку, надел это колечко на её средний палец.
— Зачем это? — спросила Любаша, разглядывая кольцо.
— Это знак моего к тебе расположения, только и всего, — пояснил Георгий.
— Это очень дорогой подарок, — смутилась Любаша.
— Не дороже денег. Мне это ничего не стоит — я человек обеспеченный, — убеждал не отказываться от подношения Георгий.
Выйдя из кафе, новый знакомый предложил Любаше отправиться вместе с ним в гостиницу, где он снял номер на время своей командировки.
— Зачем? — удивилась Любаша.
— Мы продолжим наше знакомство, — с едва скрываемым значением ответил Георгий.
— Если вы и подарили кольцо, то это не значит, что можете распоряжаться мной!
— Я предлагаю просто зайти ко мне, так как мне необходимо кое-что взять, и затем мы сходим в театр, — дипломатично исправил ситуацию Георгий.
Любаша согласилась с новым аргументом и через пятнадцать минут осматривала «апартаменты» мужчины. Он снимал люксовый, двухкомнатный номер с ванной и телевизором. В одной из комнат стояла заправленная широкая кровать. Георгий приобнял Любашу и попытался увлечь её на кровать, но это у него не получилось — сильная девушка не позволила событиям развиваться в данном направлении.
— Не торопись! У меня ещё не было мужчины, — отстраняя натиск и защищая свою неприкосновенность, пояснила она.
Это известие приятно удивило Георгия и вызвало дополнительный прилив чувств:
— Ты мне очень нравишься! Я хочу, чтобы ты стала моей женой!.. — признался он.
— Быстрый ты… А как же любовь?
— Я тебя люблю!
— А у меня чувства нет... А без любви я не могу!
— Думаю, это поправимо. Я знаю, что ты пишешь стихи.
— Откуда это тебе известно? — удивилась Любаша.
— Работа такая... Я про тебя всё знаю: где ты живёшь, кто твои родители, чем увлекаешься.
Девушка несколько удивилась такой осведомлённости нового знакомого, а, впрочем, это немного и польстило ей. Завершив полный признаниями разговор, Георгий и Любаша отправились в театр.
Наступила зима. Учёба приносила Любаше только радость. Не всё ещё получалось идеально, но это были преодолимые трудности — на то она и учёба. Оценки по всем предметам были хорошие и обеспечивали получение ежемесячной тридцатирублёвой стипендии — деньги не большие, но существенные для молодой и живущей самостоятельно студентки. Её отец не посылал ей денег, думая, что материальные трудности заставят Любашу вернуться в Омск.
Любаша, Лариса и Тамара сидели за столом в своей комнате и ели макароны.
— Как твои дела с Георгием? — поинтересовалась Лариса.
— Признаётся в любви и зовёт замуж, — ответила Любаша. — Даже дал мне ключ от своей московской квартиры... Говорит, что я могу в любое время приехать и остановиться у него.
— А где он сейчас? — спросила Тамара.
— Он следователь по особо важным делам и постоянно ездит в командировки...
— Он тебе нравится? — ещё раз задала вопрос Тамара.
— Если честно, не очень… Есть в нём непонятная жёсткость, он пытается давить на меня, а я не люблю этого. Мне моего отца на всю жизнь хватило, — пояснила Любаша.
— Но, судя по всему, он достаточно хорошо зарабатывает, — решила Лариса, поглядывая на подаренное Любаше кольцо.
— У него в Москве имеется отдельная пятикомнатная квартира. Он говорит, что уже купил для меня шикарный белый рояль и поставил его в гостиной, — сняв кольцо и покрутив им в потоке света, ответила Любаша.
— Это уже не простая щедрость, а настоящие планы на жизнь, — с белой завистью отметила Тамара.
— А как же любовь? Для меня это самое главное. Если есть Любовь, то есть всё! — закончила разговор Любаша.
В комнату ворвались Вадик и Игорь.
— Нам-то макаронов оставьте! — воскликнул Вадик, увидев остатки еды в кастрюле.
— Хватит есть, а то растолстеете! — поддержал товарища Игорь, отбирая вилку у Тамары.
Парни уселись за стол и со смехом принялись уминать остатки трапезы.
— Лариса, свари ещё макарон, нам этого, — Игорь ткнул вилкой в почти опустошённую сковородку, — точно не хватит!
— Тебе надо — ты и вари!.. — парировала Лариса и пересела на кровать.
— Поставьте хотя бы чайник! — компромиссно попросил Вадик.
Любаша взяла чайник и вышла из комнаты. В коридоре она столкнулась с Георгием. Услышав юношеские голоса, доносящиеся из комнаты Любаши, мужчина иронично спросил:
— Развлекаетесь?
— Это наши друзья, заглянули к нам в гости, — ответила Любаша.
— Ты там с Ларисой? — кивнув головой на дверь, спросил Георгий.
— Да.
— Ладно. Ты можешь пойти со мной?
— Уже поздно, а завтра у меня — вокал. Если не высплюсь — будут проблемы с голосом, — объяснила свой отказ Любаша.
— Хорошо. Я зашёл сказать, что уезжаю в командировку месяца на два, не меньше, в Узбекистан, а точнее в Ташкент. Дело особой важности. После его окончания, думаю, мы поженимся, — сказав это, Георгий попрощался и ушёл.
На майские праздники Лариса и Любаша на целую неделю поехали на поезде в плацкартном вагоне в Крым. Там, в городе Саки, в маленьком домике на улице Революции 18, в квартире номер 4 жили родители Ларисы. Здесь впервые на станции «Прибрежная» Любаша увидела Чёрное море, почувствовала его запах и силу волн. Несмотря на то, что вода была ещё холодной, юные девушки разделись и окунулись в сверкающее на солнце майское море. Южная природа сразу покорила сердце Любаши: новые ароматы, фрукты, цветы — всё казалось сказочно прекрасным! Девушка сразу и навсегда влюбилась в южную природу, словно вернувшись в свою родную стихию!
Юность склонна к приключениям, и Любаша с Ларисой, как едва оперившиеся лебеди спешили в мир, который открывал им свои светлые и тёмные стороны. Девушки, не желая сидеть дома, приехали в красавицу Ялту, которая, как и многие города Крыма, привлекала своим теплом, разнообразием цветов и, конечно, морем. От девушек исходил аромат сладковатых духов «Шахерезада», маленький флакончик которых они купили ещё в Симферополе. Поскольку денег у них почти не было, но желание поесть было всегда, то первым делом они решили продать привезённые с собой четыре банки кофе. Девушки расположились возле продуктового магазина, где уже торговали всякой мелочью несколько местных женщин.
— Купите столичное кофе! — предлагала Любаша, обращаясь к выходящим из магазина людям.
Крупная по габаритам женщина подошла к Любаше и, повертев банку в руке, помотала головой, отказавшись от покупки. Подругам всё же повезло, и через некоторое время у них купили две банки.
— Послушай, — обратилась к подруге Лариса, — пойдём на актёрский пляж, там есть кафе, и там мы быстрее продадим наше кофе!
Любаша согласилась с данным предложением, и подруги пошли в намеченную сторону. Молодые мужчины оборачивались на проходящих мимо них юных девушек и улыбались. Неожиданно к ним подошёл плотной наружности мужчина и предложил девушкам составить ему компанию при посещении ресторана. Голодные девчонки переглянулись и согласились.
В ресторане на набережной Ялты звучала музыка и вкусно пахло южной кухней.
— Угощайтесь! — обращаясь к девушкам, предложил мужчина, когда официант принёс различные блюда.
Девушки, веселясь и балагуря, поели предложенные кушанья и, поскольку многие посетители ресторана танцевали под зажигательную музыку, они тоже пустились в пляс.
Диджей ресторана провел среди танцующих шуточный конкурс по выбору Королевы бала, и этот высокий титул, по единогласному мнению, был предоставлен неотразимой Любаше.
Приятно проведя время, девушки решили пойти домой.
— Нам пора возвращаться домой! — весело сообщила Лариса, обратившись к пригласившему их мужчине.
Девушки пошли к выходу, но их остановили несколько парней, один из которых пробасил:
— Угощение придётся отработать! Идите на место!
Вернувшись за пустой столик, перепуганные девушки не знали, что им делать и как поступить дальше. Любаша, осмотрелась по сторонам и, заметив, откуда выходил официант, тихим голосом обратилась к Ларисе:
— Сейчас мы встанем, и ты следуй за мной, только быстро!..
Девушки встали из-за стола и молнией проследовали вслед за официантом. Оказавшись на кухне, Любаша обратилась к повару:
— Бандиты не выпускают нас из ресторана!
— Здесь есть чёрный ход, бегите! — не раздумывая, ответил повар и показал заветную дверь.
Выбежав с другой стороны ресторана, девушки во весь опор побежали к дому, где они остановились. Оказавшись в своей комнате, они заперлись на защёлку. Только теперь они смогли отдышаться.
На следующий день Любаша и Лариса уже с осторожностью шли по одной из улиц цветущей Ялты. Дойдя до актёрского пляжа, девушки миновали охрану и быстренько пробежали на берег. Там молодой бармен с неприметной внешностью купил у них оставшиеся две банки кофе и налил им бесплатно две чашки этого ароматного напитка с молоком.
— Хотите прокатиться на берег моря, где очень чистая лазурная вода и скалы? — предложил бармен.
— Да, — отпивая кофе, ответила Лариса.
— Сейчас подойдёт мой сменщик, и мы поедем, — расплылся в улыбке бармен.
Когда девушки остались одни, Любаша прошептала:
— Мы же этого бармена совсем не знаем...
— А что он один с нами двумя сделает? — ответила Лариса.
После вчерашнего стресса в ресторане Любаше очень хотелось на природу, поэтому, подумав, она нехотя, но согласилась с доводами подруги. Бармен сидел за рулём белой Волги, рядом с ним сидела Лариса, а позади — Любаша. Через некоторое время перед взорами девушек предстал каменисто-скалистый берег. Внизу, если спуститься по небольшим откосам, можно было подойти к морю. На вышедших из машины девушек пахнуло морским воздухом, ветер трепал их волосы, а в воздухе беспокойно кричали чайки. Бармен, остался сидеть за рулем машины и, пояснив, что скоро вернется, уехал. Неожиданно Любаша увидела, что в их сторону бегут несколько парней. В мозгу Любаши всё сработало молниеносно:
— Лариса, быстрее!.. — крикнула Любаша, и девушки побежали, спускаясь вдоль скал по извилистой тропке к морю.
Находясь ещё на высоте и перескакивая с камня на камень, Любаша на мгновение потеряла равновесие, и её, теряющее связь с опорой, тело потянуло с обрыва вниз. Увидев, что подруга падает, Лариса вскрикнула от страха. Находившиеся здесь невидимые Хронос, Вихрь и Ангел не дремали. Любаше показалось, что время неожиданно остановилось. Вихрь крутанулся на месте и создал упругий воздушный поток, и Любаша зависла в воздухе. Ангел протянул Любаше руку и вытянул её обратно на скалу. Девушка поняла, что произошло нечто необычное и чудесное! Но сейчас нужно было поскорее спуститься к морю: там, вдалеке, стоял корабль, а метрах в пятидесяти от берега рыбаки на лодке ловили рыбу. Бегущие следом парни что-то кричали и догоняли девушек.
Не раздумывая, Любаша и Лариса кинулись в холодные волны и поплыли в сторону рыбаков.
— Спасите!.. Спасите!.. — кричали девушки, сплёвывая попавшую в рот солёную воду.
Один из находившихся в лодке рыбаков обернулся в сторону доносившихся криков.
— Тонут, кажись!.. — сказал он своему товарищу. — Спасать надо!
Рыбаки завели мотор, и лодка понеслась в сторону плывущих. Догонявшие девушек парни, пощупав воду ногами, плыть вдогонку не решились.
— Залезайте!.. — предложил рыбак зацепившимся за лодку девушкам. — Как же вас так угораздило?
— Мы от насильников убегали! — произнесла трясущаяся от холода Лариса.
Один из рыбаков посмотрел на стоящих на берегу парней, погрозил кулаком и завел мотор лодки, которая помчалась в сторону Ялты.
Уставшие и замерзшие девушки поблагодарили рыбаков и, выйдя из лодки на набережную, вернулись домой, а через пару дней уехали в Калинин.
Свидетельство о публикации №224062000926