Золотая рыбка 4. Рыбачка Инга
Переговариваясь с Вадимом о том о сем, Максим неизбежно возвращался к мысли, что придется рассказать другу, что рыбачит он на прекрасной реке не в гордом одиночестве, а с Ингой, молодой женщиной, на год младше его.
Они познакомились прошлым летом. Максим считал себя бывалым рыбаком и удачно выискивал новые уловистые места. В тот день он аккуратно рулил на «десятке» по еле заметной колее вдоль пологого берега, обильно заросшего голубыми незабудками, наивными белоснежными ромашками и душистой мятой, а кое-где — кудрявым барбарисом и ветвистыми кустарниковыми ивами. Постепенно берег становился обрывистым, и Максим обрадовался: скоро с оптимальным местом для рыбалки можно будет успешно определиться. Его ничуть не огорчил небольшой автофургон, одиноко стоявший прямо на травянистой колее возле стайки стройных березок: река большая и щедрая, рыбы всем хватит.
Возле автофургона Максим приостановил «десятку» и невольно заглушил мотор: от реки по цветущему разнотравью поднималась к своему автомобилю рыбачка в спортивной футболке и джинсовых шортах.
— Доброе утро! — Максим искренне поприветствовал молодую незнакомку. — Вы не волнуйтесь, я поеду дальше, не буду вам мешать.
— А я передумала тут задерживаться. Берег пока неказистый. Поищу местечко поинтересней.
— Может быть, поищем вместе? — произнес Максим, напрочь забыв, что он женат, и жена у него может оказаться, ой, жутко ревнивой, если вдруг...
— Так тому и быть, я согласна, — она взглянула на него с невинным любопытством и в то же время внимательно. — Поезжайте за мной.
Симпатичный незнакомец не вызывал у нее никаких подозрений, к тому же в кабине всегда под рукой был электрошокер для самообороны, а в широком кармане шорт затаился газовый перцовый баллончик. Как правило, против случайной одичавшей собаки или невменяемой лисицы.
Через полчаса был облюбован невысокий обрыв с нависшей над водой раскидистой ивой. Напротив песчаного берега обнадеживающе темнела вода — там могла оказаться глубокая впадина. Неподалеку, рукой подать, в тихой заводи теснилась островерхая осока, нежились желтые кубышки и белые кувшинки, торчали полузатопленные разлапистые коряги. Воспользовавшись надувной резиновой лодкой и самодельным ручным лотом, Максим зафиксировал резкие перепады глубин — быть здесь богатому улову.
Потом была грамотная прикормка и азартная ловля рыбы — леща, судака и щуки, следом вкусная уха, безобидные и доверительные разговоры. (При этом Максим ни одним словом не обмолвился о «вредностях» характера Аннушки, тщеславной жены, а Инга в общих чертах рассказала о своем неудачном замужестве. Вскоре после свадьбы муж азартно соблазнился её подругой, получившей солидное наследство за рубежом, уехал с ней, там увлекся игрой в казино, влез в немыслимые долги и был убит. Подруга возвратилась к разбитому корыту и попросила прощения у Инги, что так нелепо разрушила её брак. Инга простила).
После наваристой ушицы рыбалка была продолжена с отличным настроением, а Инга смущенно спросила:
— Ты не будешь возражать, если я немного позагораю?
— Давай, Инга, загорай вволю. И я заодно. Будем запасаться витамином «д»!
Максим не мог не посматривать на прелестную рыбачку в сиреневом купальнике, невольно сравнивая её физическую красоту с красотой своей жены. Да, они обе — очаровательные женщины, а вот внутренний мир у них, возможно, очень разный.
Притормаживая «десятку» возле поворота на лесную дорогу, Максим сообщил другу лаконично и безо всякой дрожи в голосе:
— Мы почти на месте. Я сейчас позвоню Инге, рыбачу с ней около года.
— У тебя любовница?!
— Не обижайся, но ты несусветную глупость сморозил. Я же сказал, что рыбачим вместе. Не скрою, мне с ней легко и радостно. И рыбу ловить, и просто разговаривать о чем-то. А жене я изменять не намерен.
Он нарочито включил на мобильнике громкий звук:
— Доброе утро, Инга!
— Привет, Максим! Ты, наверное, на повороте?
— Да, только что подрулил.
— Очень хорошо. Минут через десять буду.
Максим отключил мобильник:
— Как видишь, Вадим, никаких «нежно тебя обнимаю, люблю, целую...».
— Да верю я, верю, что не любовница! И все же ловлю тебя на слове. Жене изменять не намерен, однако с радостью в твоей семейной жизни, видимо, есть проблемы, если ищешь её, радость, на стороне. Или я ошибаюсь?
— Еще один Шерлок Холмс выискался! Тебе-то какое дело?
— Ладно, не обижайся. Расскажи хотя бы вкратце, как ты с Ингой познакомился. И кто она. Мне интересно.
— А никаких секретов нет, расскажу без утайки. Только вечером, за ужином, не проговорись ни о чем Аннушке.
— Не переживай. Даю честное слово закадычного армейского дружбана.
Максим коротко поведал другу историю знакомства с Ингой и её неудачного замужества. Вадим полюбопытствовал:
— Так она сейчас одна-одинешенька?!
— Видимо, так оно есть, но утверждает, что рано или поздно выйдет замуж. Мечтает о детях. Я так понял, что пока ни с кем не познакомилась для серьезных отношений.
— А по месту работы?! Неподходящие мужики, не влюбиться? И кто она по специальности?
— Кассир-операционист в одном из банков. Ни о ком из коллег ни одного слова. Хотя кто-то, возможно, есть на примете. Правильно, что осторожничает. Как никак, она — вдовушка. Нельзя ещё раз ошибиться.
— Слушай-ка. А не к тебе ли Инга присматривается?!
— Дружбан, ты опять нафантазировал! Зачем ей женатый?!
— Ну да. И, в самом деле, я тут что-то лишнее наболтал. Ни жену твою не видел, ни рыбачку, а рассуждаю, умничаю.
Небольшой автофургон стального цвета весело просигналил, объезжая легковушку, и она заторопилась вслед за ним по лесной дороге, местами ухабистой.
— Едем на уловистый бережок, особенно полюбившийся, — Максим не огорчился провокационными вопросами. — Место первой совместной с Ингой рыбалки. Надеюсь, что сегодня нас никто не опередил.
Любимый берег был свободным от возможных конкурентов. Инга припарковала машину возле густолиственных березок, продолговатые тени от которых резко исчезали у обрыва и вновь возникали темной полоской на водной глади.
Вадим не сдержал изумленного восхищения естественной красотой Инги, когда та покинула автомобиль:
— Максим, а у тебя губа не дура! Я бы рыбачил с ней без выходных.
— Успел рассмотреть, бабник?! Ладно, выходи знакомиться. Доложу о тебе.
— Инга, это мой друг Вадим, служили срочную вместе, но после дембеля ни разу не виделись, и вдруг в скором неожиданная встреча, — Максим резонно умолчал, что на рыбалку их отправила Аннушка в приказном порядке.
— Рада знакомству! — мило улыбнулась Инга и предложила первым делом позавтракать, на что друзья ответили дружным согласием.
На газовой плитке Максим заправски приготовил яичницу с беконом и помидорами, а Инга порадовала творожной запеканкой и вишневым пирогом. Вдобавок — ароматный кофе. Сигналом к тому, что пора переходить непосредственно к рыбалке, был громкий всплеск какой-то крупной рыбы.
— Вадим, тебя, кажется, крупный судак заждался, — засмеялся Максим. — Попробуй ловить его спиннингом с жестким удилищем. Обещаю удачу. Судак — большой любитель уклейки, а её здесь видимо-невидимо.
— Мне бы что-нибудь попроще, лучше всего простую удочку.
— Имеется маховая. И рядом, в заводи, местечко для ловли есть подходящее. Прикормим карасей пшенной кашей, перловкой с ароматными добавками и натаскаешь их для наваристой ухи. А солнце начнет пригревать, они там начнут в тенечке кучковаться, прятаться от жары. Не забыл, как червячка или кукурузу насаживать на крючок?
— Хорошо помню, хотя рыбачил еще до армии. На каникулах в деревне с пацанами — впечатления незабываемые. Утренняя зорька, карасики клюют все азартнее, птицы поют. Просто здорово!
— Тогда отправляемся к заводи. Река проснулась. Инга, спасибо за вкусные пироги!
— И от меня отдельная благодарность! — не промолчал Вадим. — Действительно, очень вкусный завтрак.
— Всем на здоровье! Вадим, вы не стесняйтесь, если захотите ещё кофе и тех же пирогов.
— Спасибо, Инга. А пока спешу за карасями.
Ловля карасей увлекла Вадима всерьез и надолго. Они были как на подбор, крупные и жирные, а мелочь он милосердно возвращал в реку. Ловились, в основном, на кукурузу, не брезговали и другими наживками, неуклонно прибавляясь в металлическом садке. В конце концов, захотелось похвастаться уловом, да и не мешало кофе заварить под великолепное настроение и заодно поинтересоваться, как там рыбачат Инга и Максим. Их не было видно за шиповником, плотно набегающим на крутой обрыв.
Он обогнул кустарники и остановился как вкопанный. Нетрудно было догадаться, что Максим со спиннигом в руках осторожно и с большим усилием подтягивал к берегу крупную рыбу. Она была ещё на глубине, отчаяно сопротивлялась, но опытный рыбак после удачной подсечки держал леску натянутой, не ослабляя её и настойчиво подматывая.
Инга замерла рядом с объемным подсаком в руках, ожидая, когда рыбья морда возникнет перед ней у самого берега. Тогда уж, рыбачка, не зевай, сумей ловко подсачить добычу!
Да, это был огромный судак. Пока невидимый, он бешено метался в глубокой поперечной впадине, надеясь ускользнуть за огромные затонувшие коряги, но они были далековато, а леска прочной. Не помогли освободиться из плена и крупные камни, за которые он попытался удержаться, уткнувшись в них носом. Напрасными оказались также попытки залечь всей своей немалой тяжестью на песчано-каменистое дно и намертво прижаться к нему.
Наконец, утомленный, судак вынужденно поднялся на поверхность. Обманчивое впечатление — не успокоился, а вновь и вновь, вспенивая воду, попытался развернуться мордой к середине реки. И вдруг замер, недоумевая и удивляясь тому, что двое на берегу, мужчина в плавках и женщина в купальнике, одерживают над ним полную победу.
Неуловимым движением жесткого удилища Максим приподнял голову судака, а Инга ловко пленила пучеглазого и клыкастого хищника прочным подсаком. Вадим тут же пришел ей на помощь.
— Я вас поздравляю! — искренне воскликнул он, когда добычу дружно перенесли на травянистый участок берега. — И сейчас же сфоткаю на мобильник. С полпуда весит, не меньше. И, кажется, он утихомирился. Возьмите на руки. Приготовиться. Улыбаемся. Фоткаю. Готово!
— Судак имеет привычку быстро засыпать, оказавшись вне глубокой воды, — заметил Максим. — Сейчас мы его подцепим за челюсть и взвесим. Помоги, Вадим, удержать безмен с рыбой. Ого!!! Инга, это же рекорд в наших рыбалках! Восемь килограммов с хвостиком! Аккуратно опускаем на траву. И сколько в длину?! Девяносто сантиметров!
Зазвенели колокольчики на донках, предвещая дополнительный улов, и вскоре два сазана и карп были перенаправлены в многометровый садок к лещам и увесистой щуке.
— Вадим, а как твои успехи, много наловил карасей? — поинтересовался Максим.
— Десятка три, наверное.
— Здорово! Тащи их сюда, время распотрошить рыбу и заняться приготовлением ухи. Кажись, аппетит наклевывается изрядный. Кстати, ты чего до сих пор паришься в одежке — позагорай, если хочешь!
— Я бы и в реке поплескался.
— В такую погоду обязательно, но чуть позже.
Закипела дружная работа, как только на берегу был установлен походный стол с набором специальных ножей для чистки и разделки улова. Управились сноровисто, а затем в большой казан над жарким костром Инга уложила с десяток карасей, головы сазанов, лещей, карпов, судака и щуки, с три десятка уклеек и пескарей, пару огромных луковиц и в меру наполнила казан водой. Максим счел нужным разъяснить другу:
— Приготовление ухи, конечно же, мужское дело, но Инга так здорово готовит, что я умолкаю. Высший класс!
— Захвалили уже. Отдыхайте. Впрочем, процедить бульон помощники скоро потребуются.
Поглядывая на веселый костер с незатейливым дымком, огромный казан с умеренно кипящим бульоном, а чаще всего на Ингу, до чего же эффектную рыбачку в пляжном наряде и цветастом фартуке, Вадим недоуменно спросил друга:
— Разве мы втроем сможем съесть за раз столько ухи?!
— Приоткрою тайну. По своей доброте Инга отвезет ушицу в большом термосе знакомой матери-вдовице с детьми. Получится отличный рыбный суп, когда в него добавят картошку, морковь, какую-нибудь крупу, приправы. Если ты заметил, я в свой холодильник положил только несколько порций филе для нашего совместного ужина с Аннушкой, а всю остальную рыбу увезет Инга. Не для себя, разумеется.
— Молодчина она у тебя!
Процежен через марлю первый бульон, кипит он легонько в казане с отборным филе судака. Главное сейчас — не разварить рыбу.
— Готово! — задиристо взмахнув большой деревянной ложкой, Инга распорядилась: — Осторожно снимаем казан с огня, пусть уха немного постоит.
Казан — вне огня, и она тотчас поспешила к автофургону за черным хлебом, пирожками с яйцами и луком.
— Наваристо и очень вкусно! — отведав ушицы, удовлетворенно воскликнул Вадим. — Я бы не прочь, Инга, еще раз побывать с вами на летней рыбалке и самому поймать не карасей, а такого здоровенного судака.
— Приезжайте снова в наши края, без вкусной ухи не останетесь.
Максим с удивлением взглянул на друга, разомлевшего и от восхищения красотой Инги, и от приготовленной ею превосходной ухи: не влюбился ли он с первого взгляда в прелестную рыбачку?!
Продолжение: http://proza.ru/2024/06/21/745
Свидетельство о публикации №224062000927