Мальчик, хомяк и черепаха

В одном маленьком городе, на окраине, где по заросшим железнодорожным путям пробегали пригородные электрички, а по ночам, оглашая тишину печальным гудком, проносились поезда дальнего следования, в небольшом дворе, затерявшемся среди лабиринта таких же кирпичных двориков, жил мальчик Ёжик. На самом деле его звали Серёжа, но «Ёжик» ему нравилось гораздо больше. Был он самым обычным ребёнком: зимой строил крепости и кидался снежками, носил тёплую шапку, колючий шарф и забывал мокрые варежки в карманах куртки, а летом гонял мяч по асфальтовой площадке с пробивающейся травой, странствовал по ближайшим переулкам на велосипеде. И все свои летние подвиги свершал в неизменных доспехах рыцаря
«лёгкой кавалерии»: в растянутой майке и потрепанных шортах.

Самыё обычный мальчик, которого мы могли бы и не удостаивать внимания, если бы не одна очень интересная история, приключившаяся с ним.


Сказка первая


Ёжик сидел во дворе. Прямо под старым тополем. Ребят никого не было: все они разъехались на лето. Вокруг мальчика, деловито топая и шурша какими-то бумажками, ходила Ита. Ита была небольшой черепашкой, которую недавно подарили Ёжику. Черепаха была тёмной, с панцирем, состоящим из пестрых щитков, маленькая, но удивительно тяжёлая. Питалась она листиками и ломтиками яблока.

Ёжик вздохнул. Черепаха - это, конечно, хорошо, но с ней не поиграешь в догонялки, прятки, не отправишься в путешествие.

И вот тут началось необычное. И солнце засветило по-новому, и откуда-то подул неожиданный ветер. Трава зашуршала, и, раздвигая резные листья одуванчиков, к ногам Ёжика выбрался пушистый хомячок с золотистой шёрсткой. Хомяк привстал на задние лапки, посмотрел на мальчика чёрными глазками, повёл большими розовыми ушами. Потом уверено вскарабкался на подставленную руку, царапая её коготками. Ёжик осторожно поднёс хомяка к глазам. Хомяк совершенно не беспокоился, рассматривал всё вокруг умными глазёнками и вдруг сказал:

- Давайте знакомиться! Я Сдраник, но можно и Сдранечка.

Ёжик почему-то совсем не удивился. Он осторожно пожал протянутую лапку и представился, как учила мама:

- Сергей.

Сдранечка сморщил нос:

- Мне кажется, это имя какое-то ненастоящее. Как я могу тебя звать?

Мальчик смутился:

- Ну, можно Ёжиком.

У ног Ёжика завозились и раздался скрипучий голос:

- Если вы позволите мне представиться, то я буду иметь радость сообщить вам: я Ита.

Ёжик ухватил черепаху за панцирь и посадил себе на колени. Повисло молчание. Хомяк посидел, сцепив передние лапы и крутя большими пальцами, а потом молвил:

- Что-то тут скучновато. Пусто, что ли? Затхло, не свежо… Может, прогуляемся?

Ёжику понравилась эта идея:

- Да, точно. Можно к железной дороге сходить или на речку.

Сдранечка покачал головой:

- Всё это неинтересно и постно…

Снова повисло молчание.

- А давайте я вам устрою маленькое приключение? – загорелся хомячок, подпрыгивая на ладони у Ёжика.

- Давайте, - проскрипела Ита, шевеля лапками и пытаясь слезть с колена мальчика.

Сдранечка прыгнул с ладони, уцепился за рубашку и вскарабкался Ёжику на плечо:

- Тогда пойдём. Я буду вашим путеводителем.

Ёжик с готовностью встал и взял черепаху на руки.

- Ты бы не мог быть со мной поосторожнее? – недовольно буркнула она, - я же не чемодан.

Ёжик заволновался:

- Да-да, конечно. Прости.

Сдранечка повёл носом, ловя ветер, и скомандовал:

- Вперёд! К забору!

Ёжик послушался и через заросли травы шагнул к старому забору. Забор был с бетонными облупившимися столбами и дощатыми стенками между ними. Сдранечка спрыгнул на битый кирпич и пробежался несколько раз вдоль забора. Вдруг замер у одной щели, принюхался ещё раз и обернулся к Ёжику:

- Ну, чего стоим? Открывай!

Ёжик поставил Иту на землю, подцепил широкую доску пальцами и потянул в сторону. Она легко отошла, чиркнув по широкому лопуху. Сдранечка шариком закатился в широкий проём, за ним не менее шустро проскочила Ита. Ёжик шагнул следом и увидел…


Другой мир. Незнакомые дома белого камня, с цветами на окнах, с виноградом на подворотнях. Над крышами поднимались тёмные свечи каких-то хвойнопахнущих деревьев. И море. Оно было где-то недалеко. Шумело, пахло южное тёплое море. Ёжик шагнул по ровным, плотно подогнанным плитам.

- Да, хорошо здесь, - сказал Сдранечка. Он стоял на задних лапах, уперев передние в бока, и всем своим видом показывал, что наслаждается окружающей обстановкой.

- А как это ты на задних ногах стоишь? – спросила Ита.

- Очень просто, дорогая леди. Ты тоже можешь попробовать. Должен сказать, что это весьма удобно.

Ита попробовала встать как Сдраник, но перевернулась и упала на спину.

- Серёженька, будь добр, помоги мне, - жалобно попросила она, беспомощно дрыгая лапами.

Серёжа взял её на руки и посмотрел на хомяка:

- Куда нам теперь? – любопытство распирало его так, что он боялся взлететь.

- Теперь мы пойдём к моему другу, - и Сдранечка зашагал в какую-то улочку, уверено увлекая за собой друзей.

 Они проходили мимо разно-этажных домов с башенками и причудливыми окнами, ныряли в арки, проскакивали в маленькие чугунные калитки в массивных воротах и вскоре остановились в большом дворе. Со всех сторон окружённый домами в пять, три, четыре и снова в три этажа. Ни одного окна не выходило в этот двор. Земля была выложена разноцветными плитами, а в центре двора стоял небольшой домик, вроде голубятни, к которой пристроили несколько комнаток и пару башен.
Здесь пахло совсем по-другому. Не было удушливого запаха нагретой хвои, камней и морских водорослей, приторной смеси цветочных ароматов. Здесь было тихо и прохладно, и запах тоже был тихий и прохладный, но описать его никак не возможно. Могу сказать лишь одно: если вы почувствуете этот запах, то точно его узнаете.

- Пойдёмте, - приглашающее махнул Сдранечка, - не забудьте при входе лапы вытереть.

Они вошли в дом. Внутри оказалась большая комната. На потолке было нарисовано тёмно-синее небо с луной  и солнце в хороводе звёзд. По стенам поднимались стеллажи с разными интересными штуковинами. Сверху выглянула голова со свисающими светлыми волосами.

- Я сейчас спущусь, - весело выкрикнула голова и снова исчезла.

Сдранечка обернулся к своим спутникам:

- Предупреждаю вас, - прошептал он зловеще, - мой друг – волшебник. Он угостит нас чаем и, если нам повезёт, то расскажет сказку, а, если нам очень повезёт, то мы сможем спасти эту сказку.


Сказка вторая


из неприметной боковой дверцы выбежал мальчик. На вид ровесник Ёжика, может быть, чуть постарше. Светлые тонкие волосы, большие голубые глаза. Он слегка улыбнулся:

- Привет, я Загор. Вы пока садитесь за стол, я сейчас чай принесу.

Стол был большим, на толстых резных ногах и весь завален книгами, листками бумаги, перьями разных птиц. Сдраник по-хозяйски сдвинул всё это богатство в сторону и теперь, пыхтя, пытался подвинуть к столу большой табурет.

- Ой, давай помогу, - спохватился Ёжик.

- А мне табуретки не надо. Меня прямо на стол посадите, - подала голос Ита.

- Что ж, - вздохнул хомяк, - и меня тогда тоже.

Ёжик сел к столу и потрогал щербоватую столешницу. Прямо перед глазами у него оказался полупрозрачный жёлто-оранжевый камень. Внутри у него то ли пылал огонь, то ли летала какая-то птица.

- Ну вот, чай, - Загор возник перед столом с подносом, на котором стоял чайник для заварки, четыре чашки, четыре блюдца, миска с печеньем и несколько маленьких серебряных ложечек. Поднос был с почётом водружён на стол. Ёжик стал его рассматривать.

На подносе были нарисованы лужайки, деревья, озерца, соединённые протоками, дощатая платформа. Вдруг чайник засипел и изверг из себя облако пара. Тут Ёжик заметил, что чайник не просто чугунный и странной формы: был покрыт заклёпками, ото всюду торчали поршеньки, клапаны, а под днищем обнаружились крохотные колёсики.

Чайник ещё раз дал гудок и… медленно тронулся! Он потянул за собой весело звякнувшие чашки на блюдцах! И миску с печеньем тоже! Он двигался по дорожкам, распугивая нарисованных уток и кроликов, лихо проехался по мостику и затормозил у перрона! Ложки, у которых оказались смешные чеканные лица, толпились у миски, каждая хотела взять печенье.

Ежик поднял глаза. Загор весело улыбался, глядя на маленький поезд.

- Вот сахар и конфеты, - он поставил на стол две вазочки. На одной была нарисована лань, а на другой волк. Лань заметила хищника, вскинула задними ногами и убежала на другую сторону вазочки.

Хозяин тем временем разливал чай из паровоза… то есть, из чайника.

- Мне, пожалуйста, в блюдце, - попросил Сдранечка.

- А вам, уважаемая черепаха?

- И мне в блюдечко, уважаемый волшебник.

Загор сел напротив Ёжика, глянул на часы. Часы походили на небольшой замок. Казалось, сейчас распахнутся ворота, и из них появится крошечный рыцарь, на крохотном, но очень резвом коне.

- По-моему, наступило время для сказки, - таинственно молвил хозяин, посылая бабочку, сотканную из лёгкого пара, летать по комнате.
Сдраник отодвинул блюдце в сторону и захлопал в ладоши:

- Просим! Просим!

- Да, - закивал Ёжик, - нам очень интересно.

- Тогда начинаем, - сказал Загор и подул на свой чай. Комнату заволокло туманом…


Из тумана вынырнул замок, очень похожий на старые часы. Тёмного дерева, с резными украшениями, башенками, шпилями. Ворота распахнулись, и Ёжик попал внутрь. Тихий голос начал рассказ: «Когда-то, не очень давно, жил в одной стране принц».

Принц – маленькая спичка в венце, сапогах и со шпагой, расхаживал по комнате.
«Стало скучно ему сидеть во дворце и призвал он к себе мудрецов».
В комнату вбежали крохотные старички в длинных мантиях и колпаках со звёздами. Принц молвил писклявым голосом:

- Мне надоело сидеть во дворце. Поищите в газетах, не похищали ли кого-нибудь дракон, змей или, на худой конец, динозавр.

- Принц, зачем далеко ходить за газетой, - сказал один мудрец, - принцессу соседнего королевства унёс дракон.

« -Отлично, - воскликнул принц и побежал седлать коня. Долго он скакал по стране, потом конь его устал и сказал:
- Пойду я домой, а ты сам принцесс спасай. – и ушёл домой. Принц боролся с ветрами, переплывал реки, прыгал через пропасти и наконец добрался до драконова дома»…

Пред Ёжиком предстало сооружение, похожее на детский песочный куличик, который случайно задели лопаткой.

Принц-спичка пробрался внутрь, несколькими взмахами шпаги победил дракона, больше похожего на крупного муравья, и на руках вынес принцессу на волю.
«Долго шли они обратно и потом добрались до границ трёх королевств: того, в котором жил дракон, того, в котором обитала принцесса и из которого был принц родом».

Туман рассеялся и Ёжик снова сидел за столом.

- И дальше жили они долго и счастливо? – мечтательно спросил Ёжик.

Загор помрачнел и глянул на него печально:

- Нет. Сказка кончилась. Принц уехал к себе во дворец скучать.

- Как кончилась? – не понял Сдранечка. Он лежал на животе, подперев голову лапами и прикрыв глаза.

- Как кончилась?! – поддержал его Ёжик, - во всех сказках принц всегда побеждает дракона, спасает принцессу и живёт с ней долго и счастливо, мудро правит страной… ну, или не правит.

- А они не жили. Там помешала политика и прочая глупая ерунда, - Загор ещё больше нахмурился и положил голову на стол.

Ёжик расстроился:

- Вот нужно было тебе именно эту сказку рассказывать. Не нашёл повеселее?

- Слушай, - оживился волшебник, - а давай поменяем конец. Хочешь?

- А так можно? – засомневался Ёжик.

- Я рассказываю эту сказку: что хочу, то и делаю. К тому же, если перемены к лучшему, то почему нет? Ну так что, отправляешься?

- И меня возьмите, - вскочил Сдранечка.

- А я, пожалуй, останусь и послушаю, - сказала Ита и уселась поудобнее.
Всё вокруг снова заволокло туманом.

Принц снова ходил по комнате.

- Эй, принц, - осторожно позвал Ёжик. Принц встрепенулся и повернулся к друзьям.

- Чего пришли? – буркнул он.

- Слушай, ты, спичка, - пошёл в наступление Сдранечка, - ты чего принцессу оставил? Вы ведь всю сказку загнули! Ну кто так дела делает?

- А я думаешь рад? Если я женюсь на ней, то скоро стану королём её страны и тогда она объединится с моей, а так делать нельзя. История, понимаешь ли. Политика.

- Ну какая политика, когда речь идёт о любви, - осмелел Ёжик.

- Ну да, я её люблю, а она?

- Она тоже, это же по глазам видно!

- Вы уверены? – принц ещё сомневался в своем счастье.

- Конечно! – в один голос воскликнули друзья. Принц заулыбался:

- Тогда я прямо сейчас к ней поскачу. Только коня другого возьму.

Всё вокруг растворилось. Загор снова лежал на столе, но на сей раз широко улыбался.

- Спасибо тебе большое за чай, - засобирался хомяк.

- Хорошо, что вы зашли, - кивнул волшебник.

Трое друзей покинули прекрасный дом волшебника-сказочника. Загор дождался, когда за гостями закроется дверь и достал из невидимого воздушного ящика записную книжку.

- Ну что ж, ещё одна сказка спасена, - улыбнулся он, делая в книжке пометку.


Сказка третья


- Да, - проскрипела Ита, - красивую сказку вы рассказали.

Друзья шли по улицам незнакомого города. Сдраник шагал впереди, за ним – Ёжик, позади всех шла Ита. Её лапы цокали по камням улицы. Постепенно стали появляться люди в длинных просторных одеждах. Улица становилась всё оживлённее и оживленнее  и вдруг вырвалась на большую площадь. Ёжик поспешно подхватил своих друзей на руки, чтобы их не задавили в толпе.

- Держись ближе к домам, - скомандовал хомяк, указывая лапой направление.
Ёжик проталкивался в толпе, будто боролся с густым жарким морем. Вокруг вилась разноцветная ткань, носились разнообразные запахи: приятные и не очень. Люди несли в руках корзины с цветами и фруктами, горы платков, ковры на палках. Один человек шёл, сгибаясь под огромной коробкой с игрушками.

У стен домов было тише. Сдранечка спрыгнул на землю и подошёл к высокой узкой двери. Дверь располагалась между двух окон жилого дома. За окнами была видна одна и та же комната со светлыми цветочными обоями, уютной мебелью, белыми салфеточками и цветами в вазах.

- Мы снова в гости? – спросила Ита, удобно устроившаяся у мальчика на руках.

- Нет, - бодро отвечал Сдраник, - на сей раз нас никто не ждёт. И это может быть опасным. Ёжик, потяни ручку, пожалуйста!

За дверью открылась вовсе не уютная комната, а другая площадь. Её окружали дома правильной формы, похожие на кубики, расставленные по линейке. Площадь была уставлена ровными рядами скамеек с прямыми спинками. На скамейках сидели дети. Только одеты они были как взрослые. Каждый смотрел в собственный небольшой ящичек, похожий на коробку от карандашей.

- Что с ними? – испугался Ёжик.

- Печальное место, - жалобно сказала Ита.

- Да, - кивнул Сдраник, поймавший летящий по воздуху кусок чёрного полиэтилена и повязавший его себе как траурную ленту, - печальное, но я должен был вам его показать. Это Мир Потерянного Детства.

- Как же детство можно потерять? – не понял Ёжик

- Не перебивай! Так вот, когда-то этот мир был самым обычным. Но однажды, дети решили, что взрослым живётся лучше. Они стали носить взрослую одежду, вести взрослые разговоры, потом стали за всё просить деньги… и что страшно: взрослым это понравилось! Дети сидят тихо, не мешают, везде порядок, никаких тебе разбросанных кубиков, на которые наступаешь босыми пятками… А что самое страшное, так это то, что любой попадающей сюда заражается унынием и порядочностью.

И тут Ёжику стало грустно. Так грустно, что он сел на землю и не хотел вставать. Земля была ровная и холодная и сидеть на ней было так тоскливо! Ита тоже загрустила и залезла в свой панцирь. Ёжик тоже очень захотел залезть в панцирь или хотя бы укрыться с головой одеялом так, чтобы никто не трогал.
Но вдруг Сдраник снова подал голос:

- Сергей! – визгливо вскрикнул он, - ты почему сидишь на земле! Встань немедленно!

Сдранечка сделал испуганные глаза и зажал себе лапами рот:

- Что же это я говорю? – пробубнил он сквозь лапы, - быстрее вставайте, и бежим отсюда!

Ёжик не хотел вставать. Слова Сдраника напугали его, но не очень.

- Вставайте! Что же вы сидите? Нас сейчас затянет в это болото!

Ёжик лениво потянулся к карману. Просто так, ничего не ища. И тут пальцы наткнулись на что-то гладкое. Огненный камень засиял в его пальцах. Тот самый камень, который лежал на столе волшебника! Ёжик, должно быть, случайно положил его в карман!

Ноги сами подкинули его кверху. Он схватил Иту, Сдранечку и побежал туда, откуда они пришли, вбежал в единственную дверь в стене и снова оказался на площади приморского города.

Только сейчас он заметил, как же холодно было в Мире Потерянного Детства. Ита высунула голову из своего дома и жалобно попросила:

- Сдранечка, дорогой, не води нас больше в такую тоску.

- Да, - сказал Сдранечка, оглаживая вставшую дыбом шерсть и срывая траурный полиэтилен, - дальше только светлые миры.


Волшебник сидел на коврике перед большим зеркалом в тёмной оправе, состоящей из листьев и птиц.

В зеркале он видел, как рука Ёжика кладёт янтарь снова в карман.
Загор откинулся на спину, посмотрел в расписное потолочное небо и широко улыбнулся:

- Не зря я ему этот камень положил. Как знал, что пригодится!


Сказка четвёртая


Ещё немного поплутав по городу, Ёжик, Ита и Сдранечка добрались до моря. Оно лежало огромным синим пространством от ног и до самого неба. Вдали виднелись белые паруса, по правую руку вытягивался в голубоватой дымке мыс. На нем росли кучерявые деревья и были рассыпаны, как клочки бумаги, маленькие домики.

Сдранечка прыгал по камням у самой кромки воды, пинал гальку и пускал «блинчики». Камешки отскакивали от поверхности один раз и исчезали в прозрачной воде. Ёжик тоже запустил несколько. Первый раз не получилось, зато потом плоский камешек с тремя белыми полосками пропрыгал целых пять раз.

- Мы пришли, - сказал Сдранечка, - осталось сделать один шаг.

Они стояли перед расшатанными мостками, море лениво плескалось, лизало обглоданные сваи.

Ита села на один из прибрежных валунов и закрыла глаза.

- Мы кого-то ждём? – спросил Ёжик, тоже присаживаясь на тёплый шершавый камень.

- Да, мы ждём корабль, - ответил Сдранечка и растянулся на гальке.

- Корабль сюда не подойдёт, - со знанием дела сказала Ита, - тут слишком мелко, каменисто и…

Они увидели корабль. Небольшой парусный корабль. Ёжик легко мог бы взять его в руки. Кораблик подплыл к причалу (теперь было видно, что это причал) и начал, медленно раскачиваясь, расти. Он увеличивался и увеличивался, осел килем на дно и перестал раскачиваться. Но расти не перестал. Скоро он навис на друзьями громадным бортом и стал такого размера, что Ёжик мог взойти на его палубу.

 Хомячок вскочил:

- Ну вот, теперь можно сделать этот самый последний шаг! – и он первым взбежал по спущенному трапу на борт корабля. Ёжик и Ита последовали за ним. Сдранечка провёл всех в каюту на корме. Как только Ита втянула в комнату свои задние лапы,  корабль начал уменьшаться. Сначала Ёжик испугался, что застрянет в стенах, но потом он обнаружил, что уменьшается вместе с кораблём. Вот корабль потерял опору и снова начал раскачиваться. Но вот качка прекратилась и судно совершало колебания только под действием слабых волн.

- Можно и выходить, - заявил Сдранечка, и друзья вновь вышли на палубу.



Кораблик маневрировал среди камней. Маленькие волны стали для него как самые настоящие. Кораблик всё удалялся и удалялся от города, и вот скалы сомкнулись и белые дома и башни исчезли из вида.

Ёжика кто-то подёргал за подол выбившейся футболки. Ёжик обернулся. Перед ним стояла девочка в морском костюмчике. Русые косички торчали с двух сторон головы в матросской шапочке, сдвинутой набок. Зелёные широко посаженные глаза смотрели уверенно и весело.

Заметив, что гости обратили на неё внимание, она встала по стойке «смирно» и, приложив правую руку к левому плечу, слегка поклонилась:

- Пусть вам светят звёзды! Позвольте поприветствовать вас на «Чайке»! – звонко крикнула она.

Сдранечка вежливо поклонился. Ёжик тоже кивнул, а Ита попыталась сделать подобие реверанса.

С мачты спустился мальчик. Такие же русые волосы, такие же весёлые зелёные глаза, такой же матросский костюм. Он поклонился точно так же и встал рядом с сестрой.

- Я Бриз, а моя сестра – Стеньга.

- Можно «Стеня», - вставила девочка.

Бриз покосился на неё и продолжил:

- Прошу вас следовать за нами. Наш дедушка – капитан этого судна, будет рад познакомиться с вами.

- Хотя со Сдранечкой он уже знаком! – снова сказал Стеня.

Бриз хмыкнул и пошёл первым, указывая дорогу.

- Он гордится тем, что старше меня на полчаса, - поведала по секрету Стеня.

- А сколько тебе лет? – наконец осмелился спросить Ёжик.

Стеня остановилась, внимательно посмотрела на него и нахмурила выгоревшие на солнце бровки:

- У женщин такое не спрашивают.

Ёжик покраснел и опустил глаза.

- Да ладно тебе! – засмеялась Стеньга, - мне девять.

Они все вместе поднялись на корму. У штурвала стоял старый седой моряк с густой серой бородой и волосами, собранными в хвостик. На голове у него была фуражка с каким-то золотым символом, на плечи был наброшен тёмно-синий китель. Он увидел гостей, закрепил штурвал и шагнул им навстречу.

- Капитан «Чайки» Фок Кофельнагель. Мои матросы, Бриз и Стеньга Кофельнагель, - он повернулся к своим внукам.

Ёжик, Ита и Сдраник представились в ответ.

- деда, можно мы пойдём поболтаем с гостями? – спросила Стеня.

Фок Кофельнагель кивнул. Двойняшки Кофельнагель повели друзей на палубу, под мачту. Там они сели в тени натянутого брезента. Бриз начал повествование:

- Наша «Чайка» занимается сказочными перевозками.

- Мы помогаем людям путешествовать между мирами, ведь ворота открываются порой в сложно доступных местах, - поддержала его Стеня. – а в узкие проливы наш корабль проходит легко!

- Между мирами есть ворота? – протянул Ёжик.

- Миры, как мыльные пузыри, летают в пространстве, - пояснил Бриз. – они соединяются друг с другом, потом разъединятся. И пока миры соприкасаются, можно пройти из одного в другой. В так называемые ворота.

- Искать эти ворота умеют не все, - подхватила Стеня, - этому учат только волшебников. А волшебники научились этому у Хабл и Умф.

- Это кто? – не поняла Ита.

- Это звери такие, - пояснил Бриз. – они умеют чувствовать грани между мирами и находить ворота.

- Больше этого не умеет никто! – Стеня вдруг ухватила Сдранечку и прижала тёплую шёрстку к щеке. Серёжа испугался, как бы девочка не раздавила его друга, но Сдранечка остался невозмутим и стойко перенёс этот порыв девчачьих чувств.

- Стеньга, оставь его в покое, пожалуйста, - попросил Бриз, - это гость, нужно
проявлять уважение.

Стеня отпустила Сдраника, поправила свою шапочку и повернулась к Ёжику:

-  Ёжик, расскажи, откуда ты?

- Из России, - ответил Ёжик, покраснев от пристального взгляда зелёных глаз.

- Ух ты! А это где? – Стеня будто и не заметила смущения Ёжика.

- Это в Эру, - пояснил Бриз. - Нужно знать карты, если ты – путешественник.

- Расскажи про свой город! – попросила Стеня, отодвигаясь в ускользавшую тень.
Ёжик уселся поудобнее и начал:

- Мой город очень хороший… - что говорить дальше, он не знал, - я, правда, его целиком не знаю, но тот кусок, в котором живу я, знаю хорошо. У нас есть сквер с детской площадкой, несколько магазинов: в одном продают только продукты, а в другом продают всё, что захочешь. Этот второй магазин такой большой, что в нём можно заблудиться! А ещё есть булочная и там всегда пахнет хлебом. А ещё есть железная дорога. Самая настоящая! Если сесть в электричку, то можно уехать в лес. Главное не перепутать электрички, ведь если сесть не на ту электричку, то ты приедешь в самый центр города, и там много запутанных старых улиц, и тоже можно заблудиться. А по ночам по железной дороге ходят поезда дальнего следования: они едут далеко-далеко и у нас не останавливаются. Есть речка, но она мелкая. Зато над ней проходит железнодорожный мост. Рядом построили новый мост, а на старый можно подняться. Главное не провалиться между шпалами. Есть куча дворов и улиц с переулками. Они сплетаются друг с другом и выходят совсем не туда, куда ты думаешь. Я когда был маленький, постоянно путался, а сейчас всё запомнил и уже не путаюсь.

- Классно! – прошептали двойняшки в один голос.

- Наверное, - протянула Стеня, - в Ночь Фонарной Луны у вас очень хорошо играть.

- Я думаю, - вежливо заметил Сдранечка, всё ещё лохматый после объятий девочки,
- что Ёжик не знает о Ночах Фонарной Луны.

- Как?! – снова в один голос вымолвили Стеньга и Бриз.

- Понимаете ли, - замялся Сдраник, оглаживая шёрстку, - это традиция далеко не всех миров.

- Ночь Фонарной Луны – это ночь, когда полная луна выходит на небо, и тучи её не закрывают, - пояснил Бриз, - этой ночью некоторые люди, звери и духи выходят на улицы и играют в Большую Охоту. Это такие догонялки. Все потом поют и пляшут, а утром будто красивый сон увидели.

- И лучше всего играть в Охоту на таких запутанных улицах, как в твоём городе! – заключила Стеньга.

- Расскажите лучше, как вам живётся на море, - вдруг сказала Ита. Она сидела в тени и внимательно слушала рассказ Ёжика.

- На море как на море, - вздохнула Стеньга, - я с рождения у моря. Ёжик, ты не упомянул в своём рассказе море. У тебя есть море возле дома?
Ёжик помотал головой.

- Я был у моря, - вспомнил он, -мы с родителями в Крым ездили. На поезде, два дня почти. Море было тёплое-тёплое, и деревья как здесь, и камни… Это точно не Крым?

- Это точно не Крым, - покачал головой Бриз.

Ёжик тоже вздохнул:

- Вот вы плаваете, моряки. А мне тоже уже девять лет, а я ещё никто: не писатель, не музыкант, не космонавт…

- Космо- кто? – хотела было спросить Стеня, но Бриз оказался быстрее:

- Как это ты «никто»! ты путешественник между мирами!

- Ого! – Стеня вскочила на ноги, - мы уже в Звенящей Бухте.

- Нам пора, - Сдранечка встал и взобрался Ёжику на плечо.
-нам снова в каюту? – спросила Ита, которая уже сидела у Ёжика на руках.

- Мы проводим, - кивнула Стеньга, - они вместе вошли в каюту. Корабль снова начал мерно раскачиваться, а стены расходится в стороны. Ёжик почувствовал, что тоже растёт и закрыл глаза.


Сказка пятая.


«Чайка», снова ставшая маленькой, вместе с командой Кофельнагель удалялась по волнам в сторону узкого пролива. Друзья стояли на узкой полосе гальки. Перед ними плескалось голубое море, за спиной поднималась высокая скальная стена.

- Ух ты! – воскликнул Ёжик удивлённо. Он увидел в гальке прозрачный камешек. И ёщё один, и ещё. Чем дальше он уходил влево, тем больше становилось вокруг прозрачных зеленоватых камешков. Море накатывало на них и мелодично журчало, просачиваясь сквозь гальку.

- Сдранечка! Ита! Идите сюда! – закричал он. Та часть бухты, в которой находился Ёжик, вся состояла из прозрачных камней. Только скальная стена осталась неизменной.

- Ты идёшь в правильном направлении, - похвалил Сдранечка, - а вот и дверь.
В стене вырисовались очертания островерхой арки.

- За этой стеной находится другой мир. Он всегда был здесь и, надеюсь, всегда будет. Для прохода в него построили эту дверь.

- А камни тоже оттуда? – спросил Ёжик, набивший прозрачной галькой карманы.

- Ты становишься всё опытнее и опытнее, - засмеялся Сдраник. – все готовы идти?

- Здесь так красиво, - задумчиво сказала Ита. Она сидела спиной к скале и смотрела на море. – только есть нечего. Если бы здесь росли какие-нибудь листочки, я бы с удовольствием здесь осталась.

- Ты хочешь остаться? – тихо спросил Ёжик, у которого в глазах всё стало мутно от неожиданных слёз. Он представил как будет жить без Иты и ему стало грустно.

- нет, конечно, - фыркнула Ита, поднимаясь на ноги, - ты меня не слушал? Листиков-то нет!

Сдранечка толкнул дверь. Из проёма вылетел мощный порыв ветра. Потом стало тихо. Ёжик прислушался. Изнутри нарастал гул. Неожиданно воздух устремился обратно и их всех затянуло в темноту.


Они оказались в городе. Ёжик видел такой на картинка книги про Средние века. Только тут было гораздо чище. Вокруг них возвышались дома. Каждый следующий этаж был шире предыдущего, и здание нависало над улицей, почти закрывая свет. Нижний этаж был весь в решётчатых окнах с маленькими стёклышками. Сплошным рядом висели разнообразные вывески. На них были изображены кружевные чепчики, кренделя, ножницы с расчёской, снова крендель, но на сей раз с глазками и на ножках. Мостовая была каменная и Сдранечка, только что поднявшийся после падения, потирал бок. Ита лежала на спине, задумчиво глядя в небо.

- Ну что ж, - бодро сказал Сдраник, - нам сюда.

Он подошёл к одной лавке и прижался лицом к стеклу. За стеклом виднелись полки и столы, на которых были расставлены вазы, фарфоровые фигурки. Из темноты выглядывали старинные медные часики и огромные напольные часы, больше похожие на небольшие шкафы.

Ёжик увидел огромное шёлковое полотно, расписанное тонкими чёрными деревьями. Они делили всю плоскость полотна на небольшие кусочки, ограниченные рисунком ветвей. Каждый кусочек был своего цвета. Все цвета были очень нежные, но неуловимо различались.

На небольшой табуреточке возле самого окна стоял домик, увитый плющом. Маленький глиняный домик с трубой, окошками, лужайкой, бумажными кустами и съёмной крышей. Внутрь нужно было ставить свечу и тогда окошки загорались.

Возле домика сидели два бобра из фарфора. Бобриха была в кофточке, юбке и переднике, с кастрюлькой в руках, а бобр - в куртке, штанах и держал лопату.

На полке старого буфета стояло много интересного: тонкий стеклянный стаканчик, в котором стояли нежные стеклянные ландыши. Была меленка для кофе, сделанная из жести в виде водяной мельницы. И лежали прозрачные зеленоватые камешки.

- Тут написано «Закрыто», - недоумённо произнёс Ёжик, разглядывая табличку, висящую на резной ручке.

- Закрыто для всех, а для путешественников открыто всегда, - пробормотал Сдранечка, что-то разглядывающий на раме окна. Ёжик тоже пригляделся. «Добро, покой и неизменность – девиз этого мира. Не неси сюда суеты, разрушения и неаккуратных детей…» было ещё что-то, но разобрать было сложно. Надпись тянулась по всему окну и повторялась на разных языках. Ёжик узнал английские буквы и китайские иероглифы. Были картинки как из книги про Древний Египет.

Ита, уставшая стоять без дела, толкнула дверь, и она открылась


Вокруг возвышался лес.  Изящно искривлённые деревья поднимались к самому небу, расчерчивая его на не небольшие кусочки нежных цветов.

- Красиво… - выдохнул Ёжик и… сел прямо на землю. Рядом с ним стоял огромный Сдранечка! И Ита тоже выросла. Не так сильно как Сдраник, но Ёжик мог бы сесть на неё верхом!

- Ёжик, дорогой, не садись на землю, - нежным скрипучим басом попросила Ита. – ты чуть  не раздавил цветочки.

Ёжик встал и посмотрел на то место, где только что сидел. Из красноватой земли росла целая поляна стеклянных ландышей. Они нежно звенели на набегавшем ветерке. На один цветок приземлилась бабочка. Сначала Ёжик не понял, почему она такая мохнатая. Он пригляделся получше: бабочка была сделана из цветного бисера! Она сидела, поводила крыльями и шевелила усиками из медной проволоки.

- Нам пора идти, - кивнул Сдраник. Голос его тоже стал громче.

Они шли сквозь лес и Ёжик уже перестал удивляться. Вокруг порхали деревянные и соломенные птички, с деревьев свисали, сверкающие бусинами, как каплями, паутинки.

И вдруг Ёжик увидел бобра. Он стоял, облачённый в куртку, опирался на свою лопату и смотрел на Ёжика.

- Молодой человек, не шевелитесь.

Мальчик послушно замер и скосил глаза  в ту сторону, куда смотрел бобр. И похолодел. В зарослях бумажной травки свилась в браслет серебряная змея. Она поблёскивала рубиновым глазом. Бобр продолжал:

- Обычно они не агрессивны, но кто же их знает… может и набросится.

Сдраник закричал:

- Ёжик, ну ты что! Ну ты же ёжик! Побори змею! Чем не дракон?

- Я не могу, - прошептал Ёжик, - у меня язык еле двигается, а ты говоришь бороться.

- Сдранечка, дорогой, сделай что-нибудь, - пробасила Ита, неловко топчась в стороне.

- Уважаемые, не волнуйтесь, - спокойно проговорил бобр, - мы сейчас поможем мальчику. У меня есть лопата, змеи боятся трясения земли.

Бобр начал стучать лопатой по земле. Змея встряхнула головой, потом закусила свой хвост и колечком укатилась в чащу леса.

- Пойдёмте, уважаемые, к нам в дом. Моя супруга будет очень рада с вами познакомится, - степенно сказал Бобр и ушёл в овраг. Друзья последовали за ним.
Лес кончился, пошли холмы. Между холмов петляла река. Вдруг реку перегородила плотина, крепко сложенная из палок и замазанная глиной. Возле плотины стояла маленькая мельница. Её колесо вращалось и до друзей доносился запах кофе.

На вершине холма стоял домик. Тот самый, который Ёжик видел за стеклом. С трубой, из которой шёл дым, со светящимися окошками.

- Конечно, - сказал бобр, - было бы лучше построить хатку у воды, но этот домик нам так приглянулся, что я даже смирился с тем, что мне приходится несколько раз в день спускаться по холму и  взбираться на него вновь.

В склоне холма были вырублены ступени. На вершине бушевал ветер, зато за дверью дом было тепло, светло, тихо и уютно.

Из кухни (а по запаху было ясно, что это кухня) выглянула бобриха.

- Ой, гости! Проходите. Мне так не ловко: тут не убрано, - запричитала она, провожая Ёжика, Сдранечку и Иту в кухню.

- Садитесь, сейчас будем пить чай.

Чёрный чай бал разлит по чашкам, овсяное печенье лежало на тарелочке в голубой цветочек.

- Ох, мы же не представились, - спохватился бобр.

Они с бобрихой вскочили, встали рядом и вежливо поклонились:

- Анастасий и Антонина.

Ёжик сказал:

- Ёжик, очень приятно.

Сдраник сказал:

- Сдраник, но можно Сдранечка. Рад знакомству.

Ита сделала подобие реверанса и чуть не свалила стол:

- Тартугита. Для друзей Ита. Счастлива познакомится.

Все снова сели за стол. На некоторое время повисла тишина, наполненная прихлёбыванием чая и хрустом печенья. В глубине дома тикали часы, трещала печка. В кастрюльке булькало что-то очень аппетитное. Ёжик рассматривал дом, и думал, как же тут хорошо.

- Стоп, а сколько я тут уже? – спохватился он, - сколько меня уже нет дома?

Сдранечка хлюпнул чаем, отставил чашку и, скрипнув стулом, повернулся к мальчику:

- Не беспокойся. Мы вернём тебя в тот же день, когда ты ушёл.

- А сколько времени прошло? – волновался Ёжик.

Сдраник задумался:

- Сказать сложно. Мы проходили через несколько миров, а сейчас находимся в Мире внутри Мира. Но у тебя дома прошло часов пять.

- Пять?! – ужаснулся Ёжик, - меня мама уже давно потеряла! И папа скоро придёт! А меня нет!

- Молодой Ёжик, не волнуйся, - вздохнул бобр Анастасий, - всё успеется. В жизни каждого юного существа должно быть приключение, во время которого родители это существо потеряют. Зато потом будет счастливое обретение. Радость встречи, расспросы, рассказы...

- Это так прекрасно, - поддержала его бобриха Антонина. – когда наши дети ещё были бобрятами и строили плоты, уплывали вниз по реке, строили дома в лесу мы тоже волновались: ведь мы родители. Но так радостно было видеть их счастливые лица, когда они возвращались из очередного путешествия…

Ёжик вздохнул. Наверное, это так. Но думать, что мама сейчас волнуется, а он сидит и пьёт чай на уютно кухне, было ужасно.

- Я думаю, - осторожно сказал Анастасий, - что ничего страшного не случится, если вы посидите ещё минут пять, а потом пойдёте домой.

Ёжик кивнул. Пять минут – это не страшно. Анастасий рассказывал какую-то вересковую сказку, украшенную бумажными бантиками. Была она, вроде, про путешествие и дальнюю дорогу. Была наполнена лёгким звоном рельс и запахом железной дороги. И сердце щемило волнением и ощущением неизвестного.


- Пожалуй, мы пойдём, - тяжело вздохнул Сдраник. – а то ребёнка действительно потеряют.

Они снова шли через лес. Бобр проводил их до реки, а дальше не пошёл. В лесу темнело. Неожиданно Сдраник в другую сторону. Они пришли не туда, откуда вышли в прошлый раз.

- Тут мы выйдем прямо в твой мир, минуя мир Эрин и мир Грейт. Потом, правда, придётся прогуляться по городу, но это не долго.

- Знаете, ребятки, я останусь здесь, - заявила Ита.

- Останешься? – Ёжик почувствовал, как по щекам катятся слёзы.

- Я старая черепаха, дорогой Ёжик. До тебя я жила ещё у многих людей. Здесь тихое место, как раз для меня.

-  Эй, Ёжик, - окликнул Сдранечка, - подбери свои слёзы.

Ёжик глянул под ноги и увидел зеленоватые прозрачные камни. Он смахнул слезу с ресниц и она, сверкая в воздухе тоже превратилась в камешек.

- Не, я лучше здесь оставлю, - всхлипнул он.

- Вот и чудно, пойдём, - Сдранечка обнял мальчика за плечи и они вдвоём вышли снова на улицу, к дверям лавки.

Ёжик обернулся. За стеклом, на тумбочке, стояла перламутровая шкатулка в виде черепахи. У её ног лежали прозрачные камушки.


Ёжик уже очень устал. Он ехал в трамвае, а в кармане Сдранечка подсказывал, когда делать пересадки. За окном мелькали незнакомые улицы с домами и деревьями, мосты, реки.

Но вот появились и знакомые места: вот памятник какому-то дядьке, магазин с нарисованным  обречённо улыбающимся поросёнком, сквер.

- Нам выходить, - шепнул Сдраник.

Ёжик шагнул в остывающую теплоту вечера. Знакомыми дворами дошёл до дома.

- Мне пора, - вдруг сказал Сдранечка и выпрыгнул в траву.

- Куда? – не понял Ёжик.

- Домой, меня тоже мама ждёт.

- Ну, ладно, - Ёжик помолчал, - Спасибо тебе. Мне было очень интересно.

Сдранечка кивнул и убежал в густую траву. Ёжик следил за тем, как шуршит трава и удаляется золотистая спинка.


- Ёжик, ты куда пропал? Я звала тебя обедать. Где ты был?

- Я гулять ходил, и случайно зашёл далеко. Прости, мамочка…

- Ну я же волновалась… тебе хоть весело было?

- Очень!

- А где твоя Ита?

- Она убежала. Поселится где-нибудь в речка. Она же старая черепаха.

- Ну и ладно. Ты только не очень расстраивайся. Я тебя люблю.

- Я тебя тоже очень-очень люблю.



Самая настоящая правда



- Вот и всё, - сказал Сергей Алексеевич, поднимаясь со стула, - Ёжик вырос, выучился и однажды вернулся в свой двор. Тополь был на месте, только одна его большая ветвь обломалась и крона смотрелась кособокой. И вот тут началось необычное. И солнце засветило по-новому, и откуда-то подул неожиданный ветер. Ёжик шагнул к старому забору, отодвинул доску и пролез в щель.
Вот теперь я живу в Котаник Тонбо, работаю вашим учителем математики и задерживаю детей на несколько часов после уроков, чтобы рассказать сказку.

- Пап, а почему ты мне этого не рассказывал? – первоклассник Слава сидел на полу и внимательно смотрел на отца.

- Как не рассказывал? Ты постоянно просил: «Расскажи про мальчика-ежа». И даже картинку нарисовал: мальчик в футболке и шортах, на голове колючки, верхом на черепахе.

Все засмеялись.

- Так, вам пора всем домой. Уже все кабинеты помыты, только этот остался. Вить, твой младший в саду дожидается. А кое-кому из вас пора на волейбол, а то Батя вам головы оторвёт.

Трое семиклассников поднялись и со вздохами двинулись в физкультурный зал.

- Ой, Сергей Алексеевич, - запричитал Витя, которому давно уже надо было идти за младшим братом в детский сад, - знаете, мы, наверное, не успеем сделать всю домашку.

- Только попробуйте не сделать домашку по математике! – крикнул Сергей Алексеевич в коридор, - я вас убью, и мне ничего за это не будет!


Рецензии