Южная Русь

Изыскания начинающего историка

Автор с давних пор интересуется историей Русского народа, а с 2017 года вплотную занялся историей Южной Руси, потому что живет на юге в районе предполагаемой Азово-Черноморской Руси, о которой писал известный историк Д.И. Иловайский « Начало Руси», ссылаясь на различные источники информации, в том числе арабские. Однако, академическая историография прохладно отнеслась к данному фундаментальному труду, а современная наука обходит молчанием данную работу.

Автор пошел по следам изысканий Д.И. Иловайского, просмотрел арабские источники информации и меня воодушевило данное направление исследований. Наиболее концентрированно изложено сообщение арабского историка и географа Шемс-эд-дин Димешки, который пишет, что Русы обитают на островах Меотического озера у его южных берегов. Это участки низменной сырой земли, разрезанные рукавами дельты Кубани, они имеют там военные суда, на которых сражаются с хазарами.

В то время Азовское и Чёрное моря назывались Русским морем, потому что в нем владычествовали Русы.

Откуда же взялись южные Русы? Д.И.Иловайский, академик О.Н. Трубачёв, кубанский историк П.П. Короленко «Синдия» и другие предполагали, что они происходят от индийских ариев, которые переселились на Кубань из долины реки Инд, которых греки назвали Синды и Дандарии,  Синдов – по названию Синдской долины реки Инд, а Дандарии в переводе с санскрита означает – тростниковые арии, то есть живущие в плавнях и заболоченной местности, где в изобилии растет камыш.

Теперь рассмотрим историю Южной Руси под нетрадиционным углом зрения, посредством сновидений. Выделю те сновидения, которые напрямую относятся к ариям на Кубани и южным Русам. До сих пор дата переселения ариев на Кубань мною предполагалась X век до н.э., но на днях видел сон, в котором в долине Кубани влизи камышей нашел большой камень врытый в землю, на нем была надпись «XV век до н.э. Арии». Очевидно, дата относится ко времени переселения ариев из Индии на Кубань.

Второй сон. В низу возвышенности у водоема девушки в славянских нарядах и венками цветов на голове, кружась в хороводе, радостно поют. Расспросил одну девушку, которая назвалась Мирослава и вот ее рассказ.
Это IV век н.э. праздник Купала, на котором выбирают суженных. В этот период времени князь Кий со своей дружиной ушел с Руси на Днепровские холмы и основал там поселение Киев. В IV веке н.э. Германские племена злобных и жестоких Готов под предводительством их вождя Германореха напали на страну Русколань, нанесли поражение русколанам, а его князя Буса распяли. А Южная Русь победила Готов и отстояла свою независимость. По версии историков Готов победили Гунны.
В связи с этим был короткий сон. Готский воин весь в темных доспехах, на голове шлем, почти все лицо закрыто, только видны злые глаза и весь вид его олицетворяет свирепость, жестокость и агрессию. Поодаль от него на склоне холма находится воин Рус в лёгких доспехах, голова не покрыта, волосы блондинистые, кудрявые, он весело размахивает мечом и весь наполнен военным задором и храбростью.

Они называют себя Русами, а до III века н.э. назывались ариями. В III веке н.э. к ним прилетел Бог Рус, который давал основы жизни по заповедям Божьим и с тех пор арии стали называть себя Русами.

Русы владеют секретом воздухоплавания на деревянных судах, используя паруса для перемещения по воздуху. Этот секрет известен ариям со времён, когда они жили на Севере за Полярным Кругом.  Письменность Русов  похожа на санскрит с чертой над буквами, только буквы уже так называемого славянского языка. Письменность их похожа на тексты, представленные в « Книге Велеса».

Южная Русь располагалась от гор Северо-Западного Кавказа до устья Кубани и Керченского пролива, между Черным и Азовским морями, которые в то время назывались Русским морем. Они строили корабли и были отличными мореходами. Столицей Южной Руси был город Руссия, находившийся на нынешней Темрюкской горе, а в районе пос. Красный Октябрь был город Слава, в честь русской Богини Матери Сва-Слава (Славуня). В районе станицы Голубицкой находился город Тирамбе, в котором проживали разные народы: греки, армяне, евреи, но без Русов, город имел свою автономию.
Русы в мирное время занимались рыбным промыслом, заготовкой вяленной рыбы, особенно осетра и паюсной икры, которые вывозили на продажу в Византию и другие страны Черного и Средиземного моря.

У Русов широко использовались имена, на основе Слава: Ярослав, Милослав, Мирослав, Мирослава, Вячеслав, распространенным именем был Ратибор.

На левом берегу Кубани находятся развалины столицы Синдов Лабрита(Семибратнее городище), город Гермонаса находился на месте станицы Благовещенской, а на месте станицы Тамань – город Корокондама.

В известных источниках информации сообщается, что Русы совершали походы на Византию с IV века и до IX века, последний поход был князя киевского Святослава Игоревича. А в XII веке Русы находились под влиянием Византии, например, в договоре между генуэзцами и императором Византии генуэзцам разрешалось заходить в порты на Азовском побережье, за исключением города Руссии и Таматархи (Тамани).
Во время княжения Олега в Тмутаракани, его супруга Феофания Музолон была архонтисой города Руссии и враждовала с Олегом, в Эрмитаже имеется ее печать архонтисы города Руссии.
Далее было нашествие татар на Кубань и Таманский полуостров, возможно город Россия был частично разрушен и на его месте генуэзцы основали колонию Копа( Копарио, La Copa), которая была рыбопромысловым и рыботорговым центром Юга Азовского моря и устья Кубани.

В XV веке Таманский полуостров и восточное побережье Азовского моря были захвачены османами, город Копа-Руссия был окончательно разрушен и А.В. Суворов в 1778 году на западном склонеТемрюкской горы обнаружил развалины города, в которых стал на зимовку полк донских казаков. Тогда гора называлась Аман-Кала.

Часть Русов после захвата Кубани татарами и турками ушли на Дон, а другая часть ушли в горы к черкесам, поэтому у черкесов часто встречается арийская гаплогруппа R1a1.

Таким образом, в XIII веке Южная Русь исчезла с исторической сцены, но на ее территории было основано казачество Юга России, так в труде Константина Багрянородного «Управление империей»( VIII век) сообщается, что от устья Кубани до устья Дона (Танаиса) находилась Казакия.

Конечно, данная история  Южной Руси является только грубыми набросками и автор надеется, что в будущем найдутся энергичные, честные археологи, которые будут сориентированы на поиски правдивой истории Южной Руси.

ДОПОЛНЕНИЕ от 21.06.2024

Археолог Михаил Федосов мне сообщил, что археологическая экспедиция Юлии Федосовой проводила раскопки в пригороде Темрюка и нашли два селища Салтово-Маяцкой культуры раннего средневековья, которые относятся к славянам, то есть Русам Южной Руси. Пока не удалось получить отчёт о раскопках.

Также а пригороде Темрюка проводились раскопки в 2015-2016 годах в поселке Правобережный, найдены артефакты, относящиеся к меотскому поселению IV века до н.э. По общепринятой традиции историков и археологов, все народы обитавшие между рекой Кубань и Азовским морем считаются варварами и называют их меоты. Пока учёные не исследуют данную местность,как территорию обитания Ариев и генетические исследования не проводят.


Рецензии