Этимология слова Ячмень

В словаре Шанского слово Ячмень производится из понятия Ячейка. Неверно.
На самом деле
От древнерусского Ячити-улучшать,усиляться
Яченье-усиление.
чтобы понять это древнее слово,привожу некоторые детали.
Древнерусское слово Як было одним из основных в словаре древних. Оно и означало имя первобога Як. Переводится,как Сила,истина,но также и время. от него осталось еще в польском языке Якость-качество.
Например,из него заимствовано финское aika У антов был кроме Перуна бог Якобог.
У его изваяния у ног были человеческая голова и львиная,в правой руке он держал стрелу,в левой руке серебряный шар На иврите его имя j_AI'aqobbна галльском Jaques,на латыни Jacobus на греческом jakobos Храм его находился в Додоне Пелазгического(рашанского) посвящения.
То есть русском.
В V веке до н. э. Геродот сообщает о Додонском святилище интересное свидетельство, в котором происхождение его поставлено в связь с Египтом. Он говорит, что, по словам египетских жрецов из храма Аммона в Фивах, две жрицы были увезёны финикиянами из Фив и проданы — одна в Ливию, другая в Грецию; они первые основали- прорицалища в этих странах. По словам же додонских жриц и служителей храма, две черных голубки вылетели из египетских Фив, одна в Ливию, другая в Додону; сев здесь на дуб, прилетевшая голубка сказала человеческим голосом: Здесь следует быть прорицалищу Зевса, и люди, признавая это за веление свыше, устроили здесь оракул.

Орбини и Дольчи пишут,что Якобог это самый старый иллирийский бог.
Ну вам уже не нужно обьяснять,что иллирийцы это имя русов.У Якобога такие прозвища Див,Яван(Иван русское имя,не еврейское) Еще у него прозвище Бак(Вакх) и Световид Святой Яков есть змеиный святой. Во время елевсинских мистерий обрядный возглас радости был Яку. Отсюда имена немецкое Йоахим и итальянское Джакомо.
JACIO на латыни набрасывать, насыпать, класть основание, воздвигать, строить; 9) полагать основание чему-либо, устраивать. В разговорном языке Йемена есть словечко ХАКК. Оно встречается на каждом шагу потому, что обозначает принадлежность. Без него не скажешь «мой, твой, его, наш и т.п.».
Но вот что ужасно.
Тот же корень, да что там корень, то же самое слово означает «право». А среди однокоренных слов есть слово ХАКИКА «истина». h;g [(х)ёг] (арх. шв.), h;ger [хёгер] (шв.), h;gur [хэгур] (исл.), h;jre [хёйре] (дат.), h;yre [хёйре] (норв.) - правый, по правую руку, правильный; hak [хак] (тур.), haqq, h;quq [хакк, хюкюк] (азер.), ;;;ы; (каз.), хак (тат.) - правда, истина, право, правдивый, верный, правый; хак (тат.) - бог, всевышний; хаким (тат.), ;кім (каз.), hokimi [хокими] (узб.) - повелитель, властелин, правящий, судья, мудрец; хакимлек (тат.) - господство, власть; hakl; [хаклы] (тур.), haql; [хаклы] (азер.), хаклы (тат.) - имеющий право, справедливый, резонный, законный; На казахском Акикат-истина [haq; (араб.) - правда, право, должный, надлежащий;

;ige, ;gev, ;kva (эст.) - прямой, правильный, верный, праведный, настоящий, истинный, подлинный, нар. правильно, верно;aika-время,срок,пора oikea (фин.) - правый, по правую руку, правильный, верный, справедливый, настоящий, истинный, подлинный; [ыйкыа] (водск.), [ойкиа] (ижо
р.), [ойгеи] (карел.), [ойгед] (вепс.) - прямой, правый, по правую руку, правильный, верный; vuoigat (саам.) - верный, правильный, честный; , oikoinen [ойкойнен] (фин.) - прямой; ;ienda(ma) [ыйенда(ма)] (эст.), ojentaa (фин.) - выправлять, распрямить; ;iglane (эст.) - справедливый, честный, праведник; ;iglus [ыйглуз] (эст.) - справедливость, правда, правосудие; ;isus (эст.) - правота, правдивость; ;igus (эст.), oikeus (фин.) - право.
Добавим также ингушское понятие чести Яхья
Почему именно русское понятие в данном случае первично ?,спросят адепты национальных сознаний ,ингуши,эстонцы и так далее .
А просто потому,что первобогом мира был Як,он же Вакх. Он же Дый,Див


Рецензии