Где ты, Юра, или маха одетая и раздетая. Часть 8
ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
РАЗДЕТАЯ
Посвящается моей
Помощнице - Б. М.,
РОЗЕНА ЛАРИСА
ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
РАЗДЕТАЯ
Роман
Издание второе, исправленное и дополненное
Юлия сидела в кресле в голубом халатике и со страхом ждала возвращения Николая. Она была хороша. Локоны рассыпались по плечам, лицо заострилось, щеки порозовели, глаза стали тёмными, глубокими, бездонными, как заводь. Она тревожно поёживалась. Вот теперь она понимала: Николай пришёл по её душу.
Все стихи взяты из книг: Розена Л. В. «Как божий мир красив», «Покаянный плач на Руси православной», Воронеж, Ц.Ч.К.И. 1999
Екатеринбург
Ридеро 2022
ВВК 84(2 Рос=Рус)7-5
Р96
ISBN978-5-0055-0748-8
Все права защищены. Никакая часть
этой книги не может быть
воспроизведена в той или иной
форме без письменного разрешения
владельца авторских прав.
Розена Лариса Вениаминовна.
Где ты, Юра…
или Маха одетая и маха раздетая
Роман.
©Розена Л.В Екатеринбург 2021
©Издание Ридеро
Повторяется: Проза.ру; Стихи.ру;Изба- Читальня; Дзэн канал "Чудачка"; ОК.
Николай никак не мог ещё выбраться из Мадрида. Дела остановились. Он много пил, чудил, наконец, всё-таки решил слетать в Африку. Оттуда вернётся к своей мадемуазель Марине. Он ей это обещал. В аэропорт она его провожала с беленькой пуховой болонкой (собачкой) под мышкой. На голову надела ярко розовую шляпку, украшенную бриллиантовой пряжкой. Платье от парижского кутюрье, белого цвета с розовой отделкой на груди, длинным разрезом с боку, белые лайковые перчатки и белые туфельки. Макияж еле заметен. Когда они ехали в аэропорт в машине с откинутым верхом, все оглядывались в их сторону. Николай сиял. «Разве можно сравнить, пресную смиренницу Нину и эту бесшабашную, ни о чём не задумывающуюся Марину. Одна - тихий стоячий омут, никогда губы не подкрасит, глаза не подведёт. Вторая - всепожирающий огонь! Яркая, броская, её видно за километр!». Но пока, пожалуй, надо выбросить из головы эти пустые сравнения, дела - прежде всего!
Когда подъехали к аэропорту, Марина, выйдя из машины, с блеском продефилировала в зал ожидания, покрутилась перед всеми, демонстрируя стройную фигуру и драгоценности, поцеловала его, села в машину, помахала рукой. Он с чувством крикнул ей в след:
-До скорой встречи, дорогая!
Она ответила ему, включая двигатель:
-Возвращайся быстрей, дорогой! – и машина с хозяйкой умчалась. А он ещё долго смотрел в её строну, махал рукой... Стало немного тоскливо...
Прилетев в Африку, он остановился на квартире у хорошенькой молодой африканки. Черноволосая, чернобровая, она сводила его с ума своей обжигающе яркой красотой. Он удивлённо подумал: «Да не одна, оказывается, на свете Марина. Вон они, какие здесь водятся! Ой-ей-ей! Но если с такой показаться в России, думаю, умрут. У нас народ такой. А вообще-то наплевать на всех, главное будет очень даже экстравагантно! Всё, баста! Пока отставим всё это на потом. Дела, дела!».
Негритяночка ухаживала за ним, готовила вкусные национальные блюда, делала на ночь облегчающий массаж, прикладывала к голове холодную грелку, рассказывала интригующие истории о местных обычаях. Упоминала о шаманах, которые могут, если обидятся на кого-то, превратить человека в зомби. Поэтому, не надо ни с кем здесь спорить, ссориться, упорствовать только по делу. Иногда вечерами она подрабатывала в местном ресторане, зажигательно исполняя на рояле весёлую джазовую музыку. Она приглашала его на свои выступления. Тогда он сидел за столиком, как все посетители, слушал её игру, пил вино, хлопал, как делали другие. О, нет, она была ещё более бедовая, чем Марина! Ему со всеми женщинами везло, кроме снежной королевы Нинки! Он был в восторге от всех забот и услуг негритяночки. Радовался, как маленький мальчик. Оказывается, почти всем мужчинам нравится быть маленькими, когда о них очень хорошо заботятся, внимают каждому капризу. Он не жил, а млел, почувствовав свою значимость, самомнение вырастало до небес. Мужчины любят, когда им внушают – они необыкновенные! «Чудесно, хорошо! Даже уезжать-то отсюда не хочется. Но ведь работа... А если б не она, остался бы здесь лет, эдак, на двадцать. Ох, и помолодел бы я тогда!», – думал он, хитро подмаргивая себе в зеркале, когда смотрелся в него утром после бритья, или после душа с массажем, примеряя модный костюм.
Наконец с делами покончено, он улетает, не в Мадрид, а в Россию. Что ж поделаешь, он деловой человек, не может сидеть пришитым женской к юбке. На прощание он записал телефон африканочки, обещал навещать её, как только сможет. Потом погрозил пальцем и произнёс с лукавой улыбкой:
-Чур, меня не забывать!
-Обещаю, сеньор! Буду с нетерпением ждать вашего возвращения! Ведь Вы так облагодетельствовали меня, помогли перейти в театр, облегчили условия жизни. Я всегда буду рада вновь видеть Вас в своём бунгало.
-Договорились! – и он протянул ей пухлую пачку стодолларовых банкнот.
-Ах, сеньор, какой Вы добрый! Так много сделали для меня, это уже перебор. Очень признательна! Благодарю Вас за Ваше доброте сердце! – и она быстро спрятала деньги в свою сумочку.
Он подумал: «Никто меня так не благодарил. Брали деньги с кислой миной. А Нинуля всегда высказывала недовольство. Не соображала, если даже не нравится вещь, хвали! Человек в следующий раз больше подарит. Не понимает никто так жизнь, как эти бедные африканочки!». В слух ответил:
-И я тебе тоже благодарен, дружок! Очень всё было распрекрасно! До скорого свидания, милая!
Вернувшись домой, он не обнаружил на месте ни жены, ни детей. Николай вызвал к себе Виталия, спросил:
-Что за финт, приезжаю домой, нет на месте ребятишек и кисули Нины. Где они, куда подевались?
-Мне Нина объяснила, она едет с детьми в санаторий. Попросила проводить её до аэропорта. Села в самолёт и отправилась на юг.
-Как на юг? И зачем какой-то санаторий? Ты же знаешь, у нас там несколько домов. Она тоже знает о них.
-Нина сказала, ей надо полечиться. Я тоже задал такой вопрос: «Зачем ехать на юг в санаторий, когда можно принимать лечение в своём доме, в Ялте?», - но она ответила: «Так мне будет удобнее!». Я ей никто и, настаивать ни на чём не могу.
-Интересная история. Ну ладно, некоторое время поживу без её кислой физиономии. Как идут здесь дела?
-Всё нормально, шеф! – спокойно ответил Виталий.
-Да какой я тебе шеф, мы же компаньоны. Устал я с дороги, Виталий. Давай немного вздрогнем?
-Ты же знаешь, я пью редко, тем более, не по утрам. Отдыхай после приезда. А мне надо спешно оформить ещё одну сделку!
-Принеси мне журнал доходов и расходов, долго отсутствовал, хочу посмотреть, что тут у нас происходит.
Когда Виталий принёс необходимые документы, Николай бегло их проглядел, произнёс:
-Ого, дебет с кредитом сходятся! И даже прибыль триста процентов! Да ты - молоток! Меня долго не было, а ты тут вкалывал, как папа Карло! Даю тебе отпуск на две недели, куда хочешь, сматывайся. Здесь пока поработаю я! Но это наш журнал, а бухгалтеру скажи: надо завысить себестоимость для отчёта в налоговую инспекцию, скажем так, раза в два. Тогда налогооблагаемая прибыль уменьшится. Она баба с умом, поймёт. Зарплату не надо увеличивать, а то подоходный налог большой платить придётся; в пенсионный фонд, в соцстрах отчисления тоже тогда увеличатся. Это нам не нужно. Если сырьё приобретали, но в счетах фактурах нет НДС, пусть их снова перепечатает с НДС и в банк принесёт на подпись, мол, первые экземпляры потеряла. Тогда этот НДС нам уменьшит наши платежи бюджет. О, забыл, что это я тебе объясняю, ты больше меня соображаешь в этих делах, сам подскажешь ей!
Николай решил проверить, знает ли Виталий, где Нина с детьми подробнее. Если у них сговор, он обязательно помчится к ней! А Николай прикажет выследить его. Конечно, не нужны ему, ни Нинка, ни Виталий. Но всё-таки интересно, может, у них шуры-муры за его спиной? Хотя, ему на всё наплевать! Но, нет, Виталий, действительно стоящий работник. Другой бы всё разворовал, пока его не было, а этот сохранил и приумножил. Пусть себе корпит. Надо оставить.
-Куда двинешь, если не секрет?
-Сам пока не пойму. Может, во Францию, там у меня есть зазноба. Милая девчонка, но может в Китай, к другу дипломату. Там тоже есть подружка!
-Оказывается и у тебя девчонок полно! Думай, дружбан, быстрее, время идёт. Сейчас позвоню, билеты принесут тут же. Так куда просить?
-Да бери в Китай. Китаянки обворожительны! Не мне тебе объяснять.
-Ошибся, лучше красивых африканок, пожалуй, не сыщешь никого... - тихо пробурчал он, - ладно, уговорил. Китай, так Китай. Ало, это, Николай, мне один билет в Китай, туда и обратно с разрывом в две недели. Жду доставку через двадцать минут! - он прервал разговор по телефону. Посмотрев на Виталия, спросил, - Так, говоришь, китаянки – очень даже ничего? Надо и мне как-то туда слетать. Мысль хорошая! А то я и забыл уже. А теперь беги домой, собирайся. А затем ко мне. На столе у меня найдёшь билеты и - в дорогу!
-Спасибо, Колян, я - мигом!
Когда Виталий вышел, Николай вновь позвонил по телефону и велел позвать начальника спецслужбы. Тот вошёл в кабинет шефа несколько встревоженным, Николай стал объяснять ему следующее:
-Виталий летит в Китай, организовать слежку. Куда, с кем, когда. Но не заметно. Докладывать по телефону каждый день. Если он Вас обнаружит, уволю! Получите командировочные в бухгалтерии. Всё, можете идти, - требовательным тоном закончил он.
Потом он вызвал секретаршу, велел ей купить розы чайного цвета, доставить ему в кабинет.
Николай поработал с документами. Пересчитал на компьютере выручку от финансовых операций, которыми руководил Виталий, вновь восхитился его дерзостью, смекалкой. Рекламой поднял цены на акции нефтяной компании, продал их, и цена на нефть тут же упала, вышло всё своевременно. Купил доллары, почти перед повышением курса! Провёл удачно несколько спекуляций. Они принесли тоже колоссальный доход, сдал вовремя и дорого в аренду сахарный завод, а после, спрос на сахар упал в полтора раза. Провернуть такое позже уже бы не удалось! Придраться не к чему. Ну и не надо придираться, служит верой и правдой. Виталия можно назвать финансовым гением. Такого работника надо беречь, его могут вырвать у меня с руками, ногами и умной головой. Недаром он в своё время корпел над диссертацией. Эх, жаль я тоже не стал заниматься наукой. Женитьба помешала, будь она не ладна! Сейчас был бы с ним на равных, не держался б за него двумя руками. Ну, хватит на сегодня, сейчас - отдыхать! Он позвонил своему личному секретарю, велел доставить к нему в рабочий кабинет шампанское, хорошую закуску, розы, а последнюю смугляночку - к нему домой. Затем вызвал шофёра и, разместив всё это в машине, направился к себе, весёлый, довольный.
Каждый вечер из Китая раздавались звонки. Выяснялось, Виталий гуляет по городу, иногда ходит с девушкой китаянкой в кино, в ресторан, более ничего нового. Вскоре Николай, решив, Виталий не имеет никакого отношения к отъезду Нины, приказал прекратить слежку. «Свой человек в доску, предан по-собачьи, не стоит его злить подозрением, недоверием. Сбежит, дело будет худо. Сам я такое не потяну!».
Одному в доме скучать ему не приходилось. Сначала устраивались мальчишники, затем вечера отдыха для знакомых с подругами. Гремела музыка, веселились, танцевали, кутили, бедокурили. Порой, перепив, грохали по паркету с такой силой, отплясывая «Яблочко», на нижних этажах сыпалась штукатурка. Паркетные плитки даже вываливались. Бывали случаи – резались в картишки до утра. Потом дрались, если много проигрывали. Временами ночью, когда все разъезжались по домам, и Николай оставался один, мечтал о Марине. Больше ни о ком не хотелось думать. Вспоминал её озорные чёрные многообещающие глаза, нежные руки, экзотические причуды. Она вертела им, как хотела. Но это ему нравилось. Иногда он делал вид, ревнует к многочисленным посетителям, (может, и вправду ревновал). Тогда она усаживала его на диван, вставала перед ним на колени, смотрела пронзительно в глаза, гладила, как маленького по голове, уговаривая: «Зачем они мне все нужны? Ну, подумай, зачем? Разве их можно сравнить с таким могучим титаном, как ты? Все они рвань перед тобой! Я люблю только тебя, мой глупый». И что-то ещё тихо шептала и шептала, как бы гипнотизируя, успокаивая. Он расслаблялся. Глаза заволакивало сном, падал на диван, засыпал. Спалось так сладко, как спят только маленькие дети. Потом через минут тридцать, сорок, просыпался освежённый, полный сил, веры к своей проказнице Марине. Она подходила к нему, давала выпить какой-нибудь коктейль и ласково говорила:
-Вставай, соня!
-С чего это я уснул? – удивлялся он.
-Ты просто устал, такое бывает. Работы у тебя невпроворот, от неё и мухи умирают. Как говорит Ваша русская пословица? Немного напутала. Но, в основном, ты понял смысл, да?
-От работы мухи дохнут! Ха-ха-ха – всё знает! – веселился он.
И тогда он думал: «Какое мне дело, есть у неё кто-то, нет ли? Когда я приезжаю, она - со мной. Всегда весела, нежна, заботлива, остальное меня не касается!».
Эти воспоминания будили в нём противоречивые чувства. Конечно, пока они просто друзья, он не может приказать ей выпроводить всех приятелей. Но если б Нинка исчезла, или он развёлся б с ней, смог бы, женившись на Марине, переносить её «маленькое хулиганство»? Вот в чём вопрос! Рога - дело не совеем приятное, скорее наоборот. Тогда он не сможет мило улыбаться, если застанет в их супружеской спальне какого-нибудь «крокодила Гену» или иного «синьора Помидора». Но сейчас не стоит загадывать. Что будет и как? Может и ничего не будет. Почему он должен на ней жениться? Он разве самый глупый из кучи её поклонников? Ерунда какая! Ведь он пока ещё даже не свободен. Ну и не стоит фантазировать. При таких деньгах, как у него, найдутся миллионы Марин. Не заслуживает эта мысль и выеденного яйца! – усыплял он свою ревность.
Когда Виталий вернулся в контору, Николай обрадовался, сдал ему дела, направился к Марине. По пути, решил завершить ещё кое-какие мелкие дела, уже тайком от Виталия. Если тот был предельно честен и правдив, то Николай, иногда, за спиной друга проделывал то, о чём этот бедолага не догадывался. «А зачем ему большущие деньги? Ни семьи, ни детей, а вот мне надо обеспечить себя, деток, Нинку, на случай развода. Да и другим надо подбрасывать кучами. Ничего, переживёт, мужичок». Он эти дела обделывал вместе с тайными напарниками. И они помалкивали, как Николай. Зачастую, тоже старались кого-то обмануть. С умными людьми дело иметь приятно. Навар берут и молчат, как рыбы в аквариуме.
**********
Нина радовалась, наконец, она сможет отдохнуть от диких выходок Николая. А после того, как они всё определили с Виталием, она уже не сможет там находиться. Она до сих пор не понимает: почему согласилась выйти замуж за Николая, хотя любила Виталия. Назло кому? Себе или ему пошла на такой шаг? Да и Николай оказался сразу подлецом. Не успели они встретиться, он зазвал её в кафе, заказал шампанское с мороженым. Она ушла в туалет подпудрить нос. За это время он что-то подсыпал в рюмку. Когда она всё выпила, у неё закружилась голова, захотелось спать. Он взял её под ручку, быстро вывел на улицу, поймал такси, еле живую притащил к себе. Там он положил её, почти бездыханную, на постель, делал с ней, что хотел. Только утром она всё поняла. Стала плакать. А он, как ни в чём не бывало, сказал: «Не хнычь, сейчас пойдём расписываться! Вынул из шифоньера белое платье, велел надеть его. Её одежда была порвана. Достал из её сумочки паспорт. Нина, с перепугу, подумала: возврата к прежнему нет! Так они поженились.
После долго корила себя: покойная мама ей всегда твердила, не пей вино с малознакомыми мужчинами, могут что-нибудь подсыпать и использовать, как захотят. Оказывается, у него всё было продумано заранее! Даже платье заготовил! О, глупая! Случилось несчастье, это не значило, она должна оставаться с ним. Следовало в милицию написать заявление, посадить! Когда она, это поняла, решила развестись. Но вдруг, почувствовала - ждёт ребёнка. Стало вообще тревожно уходить от него. Виталий засмеёт. Так она осталась с ним. О случившейся с ней беде, она никому не рассказывала, даже Виталию. Он думает, она ветреница. А она – злосчастная женщина. Но что ворошить прошлое, столько воды утекло, времени пропало даром! Прошлое не изменить, следует менять настоящее: «Жить с Николаем больше не могу! Как расстаться по-доброму? Я ему не нужна. Он дошёл до бесстыдства, приводит подружек в наш дом, будто я не вижу и не слышу. Да я чувствую их шаги за версту. Скоро и дети всё поймут, «хороший» будет им урок… Надо разойтись так, чтоб он не обозлился, не отнял детей, деньги. Этот человек может убить. Следует подождать. Пусть всё поутихнет, он перестанет искать нас, тогда можно будет уехать заграницу. Оттуда подать на развод через адвоката. Сейчас, главное – терпение, которого уже нет. И всё-таки надо проявлять выдержку! Только расстались, а мне не терпится узнать от Виталия, что там - дома! И его самого хочу услышать... Но пока нельзя перезваниваться. Он скоро сам что-нибудь придумает. А теперь, надо оставить все лишние мысли, думать о детях. Грех эти романтические бредни. Какие же мы, женщины, неумные. Нам подавай любовь! А что она такое, редко кто знает! Нарисуем воздушные замки, носимся с ними, не представляя - в жизни всё складывается не так, как мечтали, а после плачем о потерянных иллюзиях. Может и с Виталием была бы та же картина? Просто я стала для него недосягаемой, в нём заговорило уязвлённое мужское самолюбие. Но есть ведь супружеские пары, которые любят друг друга до самой смерти? Видимо, есть, но для этого надо, чтоб оба, мужчина и женщина, были порядочными людьми. А если, один - человек, а второй - садист, то выйдет – гоголь-моголь. Дети, смотря на такую жизнь, становятся психопатами и эгоистами. Мне надо молиться, чтобы распутать этот гордиев узел, предаться на волю Божью, опустить ситуацию. Недаром я в ранней юности мечтала о монастыре! Тогда не было бы сейчас таких сложных проблем. Несла бы послушание и молилась. А теперь…
И ещё недоумение - как поступить с детьми? Оставить их здесь, или оформить в частный пансион? Но для такого шага на них нужны другие документы. По этим - Николай их быстро вычислит и отберёт. Когда Виталий сможет связаться со мной, всё выясню. Кажется, мой побег - нечто среднее между тюрьмой и затвором. Но сетовать нельзя. Слава богу, все пока живы! Вот только где Юлия, что с ней? Встретимся ли мы когда-нибудь? Она молодец, вовремя убежала, иначе Николай испортил бы ей жизнь, как мне! Душа у меня за неё болит. Девочка молодая, неопытная!
Сколько проблем, и их надо решать мне самой. А я шевельнуться не смею! Вот жизнь! Но что-нибудь в скором времени должно проясниться. Сегодня собираюсь на всенощную с детьми. Пусть тоже ходят в храм, приучаются любить Бога».
Подбадривая и урезонивая себя, она становилась тише, спокойней. Ведь за неё с детьми, за Юлечку с Юрием молятся здесь все!
Монастырь был не маленький, два храма, две кухни, три трапезных, две для монастырских, третья для паломников. Всюду чисто: в храмах, в кельях, во дворе. Службу ведут два иерея, два дьякона. Служат поочерёдно. Священники добрые, благодатные. Неплохо!
Нина надела на себя длинную тёмную юбку, белую блузу с длинными рукавами, умыла детей, переодела в чистое и, взяв их за руки, повела в храм к всенощной. Человеческая помощь ей теперь не нужна, надобна только Божья!
На службе её стали мучить разнообразные мысли. То одна, то другая. Даже не понятно, она в храме или на торжище? Уже и полслужбы промелькнуло, а у неё в голове сумбур. Но вот Нина стала следить за молитвами. И, словно горячей волной, ударило в сердце. Затрепетала, от благодати Божьей, коснувшейся её, слёзы покатились. Значит, Господь не оставил... Уразумела, очень греховна, отмаливать надо эту греховность с прискорбием...
**********
Оказавшись в Париже, Юлия радовалась, что знает хорошо французский язык. Она живо приступила к решительным действиям. Официально зарегистрировала фирму, заплатив немалые деньги. Француженке обошлось бы всё дешевле. Но не пришлой русской. Далее - давала объявления в газетах о наборе учениц в школу, для изучения русского языка. Сначала на эти объявления никто не отзывался. Затем как-то среди дня пришли мама с девочкой. Юлия решила приступить к занятиям пока хотя бы с одной ученицей. Так начались её рабочие будни. Незаметно собралось уже шесть учениц. Она ликовала. Дело пошло! Конечно, работать нелегко, девочки иногда капризничали, не понимали, или просто не хотели понимать её, упрямились. Но молодая учительница не унывала. Она упорно трудилась над собой, искореняя из сердца тревогу, беспокойство. Училась терпению, учила этому своих учениц. А главное, она старалась привить им любовь к России. Постепенно всё упорядочилось. Девочки говорили по-русски, разыгрывали весёлые сценки, всем классом посещали детские музыкальные представления, сами организовывали их при помощи учительницы, приглашая на концерты родителей и гостей. Выступали иногда на городском смотре, получая какой-нибудь приз за лучшее исполнение. Журналисты о ней уже писали в газетах, как о квалифицированном педагоге. Юлия набирала баллы. За работой стала забывать о невзгодах. Началась рутинная человеческая жизнь. Однообразно тянулись дни за днями, число учениц увеличивалось. Появилось больше суеты, но и денег. Она приняла ещё двух преподавательниц.
Как-то к ней в класс пришли папа с маленькой дочкой. Он попросил принять девочку в школу. Разговорился, объяснил, он – русский, мама их покинула, он холост, один воспитывает ребёнка. Юлии тоже было одиноко, они часто беседовали после занятий, когда он приходил за дочкой. Мужчина оказался интересным собеседником. У них были общие интересы – оба любили искусство.
Так пролетели осень, зима. Наступила весна. Всё расцветало. Париж был покрыт зелёным пухом клейких маленьких листочков, проклёвывавшихся на вспухших ветках деревьев. Бездонная синева небес, пронзительный, терпкий пьянящий воздух, всё волновало, будоражило душу, устремляя её в полёт, куда-то туда, где непрерывно поют славословие Господу Богу прекрасные Ангелы. Гуляя по улицам, она пришла в умиление и записала в своём дневнике:
«О, как прекрасны эти моменты, когда смотришь на небо, и чувствуешь: трепещет душа, и рвётся высоко-высоко, к новым мирам, жизни и восторгу. И тело начинает подчиняться этому порыву. А душа плачет от радости, что разглядела она там, далеко, удивительную гармонию. Все порывы, телесная оболочка и чувства становятся лёгкими и воздушными. Не хватает крыльев для полёта. Но дух и фантазия давно унеслись ввысь и слились со своей мечтой…».
Юлия встрепенулась, ожила, засияла. Она чувствовала, что они встретятся с Юрой. Но как, когда? Не задумывалась. Просто знала, верила, Господь поможет им. С новым другом и его дочкой они часто гуляли в парке. Катали девочку на пони, посещали увлекательные детские аттракционы. Им было хорошо. Как-то Юлия рассказала новому знакомому про свои беды. Взглянув ему в лицо, увидела, он сморщился, будто от боли. Она догадалась, он любит её. Юлия смутилась. Она ведь ничего ему не обещала, мечтает о другом. Но они могут, если захотят, оставаться друзьями. Посмотрев внимательно на нового друга, Юлия поняла, он жаждет другого. Она решила больше не вести бесед на личные темы, быть осмотрительнее. Но уже не получалось.
Чувство нового друга, словно бурная река в половодье, несущаяся вперёд и сокрушающая всё на своём пути, рвалось из границ. Как-то ей пришлось задержаться в школе. Детей родители забрали, она сидела одна. Вдруг дверь распахнулась, и суматошно вбежал её новый приятель. Дочку он отвёл домой, в руках держал букет красных роз, вино, бутерброды, конфеты. Встав на колени, поцеловал ей руку, вручил цветы. Всё было, словно в старые добрые времена, когда мужчины вели себя с дамами, как рыцари. Полилась лёгкая беседа. Затем он открыл бутылку хорошего вина, извлек закуску. Юлия приготовила кофе. Она прочитала ему только что написанный верлибр, вызвав бурю эмоций с его стороны. Он заверил, таких утончённых женщин, как она, он никогда не встречал. И, в свою очередь, прочитал кое-что Бодлера, из сборника «Цветы зла».
Они допили вино. Юлии стало тепло и уютно. Из души улетели все тревоги, переживания. Она ни о чём не думала. Он сжимал её в объятиях, целовал. Несколько мгновений она была, будто в забытьи, отвечая на его поцелуи. Он стал настойчивее ласкать её, пересели на диван. Она приникла к нему, обвила руками, закрыла глаза и зашептала: «Как долго я ждала тебя, любимый!». «Так ты любишь меня?» - спросил изумлённый друг. «Всю жизнь Юра, я люблю тебя!», - прошептала Юлия. Внезапно раздался истошный крик: «Я не Юра, слышишь, не Юра!». Она открыла глаза, взглянула на него с ужасом. Затем суматошно закричала: «Что Вам надо? Зачем Ты здесь?». Придя в себя, вскочила с дивана с воплем: «Нет, нет, нет! Я никогда не буду твоей, никогда, никогда! Ты слышишь?».
Будто от сильной боли, по нему пробежала дрожь, он съёжился, посерел, принялся одеваться. Руки тряслись и не слушались. Он засовывал их в пиджак, но ничего не получалось. Всё стало тесным, неудобным. Было смешно наблюдать за его нелепыми действиями. Юлия рассмеялась, глядя на него. Решила поставить жирную точку на их отношениях, объяснив, она никогда никого уже не полюбит, будет принадлежать одному Юрию.
-Но как вы его найдёте? Мир необъятен, а Вы не знаете, где он, сидите на одном месте, не двигаясь с него даже на пол сантиметра, - ядовито высказывал он.
-Я даже не задумываюсь на эту тему. Он сам меня найдёт! – гордо ответила она.
-Ха-ха-ха! Вы - фантазёрка. Конечно, о такой женщине, как Вы, можно только мечтать! Но, увы! Счастливец Ваш Юра, ему несказанно повезло! А Вы уверены в нём? Не случится ли так, кто-то приласкает его, он забудет Вас, сладко заснув, в объятиях другой? А Вы всё бережёте себя, странная женщина!
-Я верю, мы встретимся, и ничего не предполагаю плохого.
-Завидую Вашему избраннику! И всё-таки я хочу надеяться, - продолжал он, успокаиваясь, - что Вы когда-нибудь обратите на меня внимание!
-Простите, но даже надежду не могу подать. Не обижайтесь. Мы можем остаться только друзьями.
-Нет, такое содружество меня не устраивает, я не могу просто так видеть Вас. Прощайте!
Больше занятия они с дочкой не посещали. Первое время она чувствовала себя смущенной. Затем объяснила себе: «Всё, что ни делается, делается к лучшему! Зачем попусту обольщать человека и самой обольщаться? А если я привыкну, устав от одиночества, уступлю ему. Оказывается, я живой человек, могу ещё много наделать глупостей... Даже целовалась с ним... Потом, как тётя Нина, буду мучиться, живя с нелюбимым! Хорошо - всё закончилось без приключений! Надо успокоиться. Немного позволила себе более обычного. Но теперь, ни с кем, ни какой дружбы! До хорошего это не доведёт! Мужчины хотят только одного, а я жду своего Юрика!». Ну, что ж, весна, проказница, голову слегка закружила, но она возьмёт себя в руки!
Занятия с другими детьми продолжались, всё шло своим обычным путём. Ничто уже не нарушало её покой.
Как-то вечером она вспомнила о Светочке, у которой работала гувернанткой. Ей казалось, девочка скучает по ней. Они обе были одиноки. Ту оставили родители, Юлия потеряла любимого. Она привязалась к Светику. Юлия задала себе вопрос: «Почему бы мне не позвонить, не узнать, как она себя чувствует, каковы её успехи?». Она взяла в руки телефон, набрала нужный номер. Раздался гудок, ей ответили. Она хотела бы услышать Светлану. Но подошёл дедушка Василий. Они поздоровались, Юлия спросила о здоровье внучки. И вдруг услышала взволнованное:
-С девочкой плохо. Она переживала Ваш внезапный отъезд и заболела. Лечим, но лекарства не помогают. Тает. Каждый день просит разыскать Вас. И уверяет, тогда она быстро поправится. Я не могу Вас ни о чём просить, понимаю, почему Вы уехали от нас. Я выпроводил своего племянника с просьбой никогда к нам не возвращаться. Если есть у Вас какая-то возможность, приезжайте! Внучка пропадает. Куда выслать Вам деньги на дорогу?
-Денег не присылайте. Я приеду, как только смогу.
-Спасибо, я знал, Вы добрый, благородный человек. Мы будем ждать Вас вместе с внучкой. Она посылает Вам сейчас воздушный поцелуй.
-Передайте, пожалуйста, я тоже её целую и, может, совсем скоро увижу. Обнадёжьте её, если я не смогу тотчас прилететь, пусть не расстраивается, когда захочет, может звонить на мой номер телефона. Продиктую его Вам, запишите, пожалуйста. Я веду частную школу. Если не получится тотчас с моей заменой, придётся немного подождать. Тогда доведу учениц до конца учебного года и - к вам. Пусть Светочка успокоится. Мы скоро увидимся. Заверьте её в этом! До свидания!
Связь оборвалась. Юлия огорчилась из-за болезни девочки. Но в, то же, время стало тепло на душе. Она кому-то нужна, её любят, ждут! Она не одинока! «Есть же на белом свете, хорошие, помнящие добро, люди, я благодарна Тебе за это Господи! Как мне хочется быстрее увидеть мою дорогую девочку. Мне необходимо провести убыстренный курс обучения этих детей и – в Мехико» (100)
Свидетельство о публикации №224062101148