Рахманин -7
Ночь была неспокойной, болела голова и потому было такое напряжение во всём теле, а потом странные молчанки со стороны Руслана утомляли и вносили смуту в её беспокойную душу. Нелли провалилась в тяжёлый и стремительный сон. Он накрыл её грозным куполом и закружил в парящем полёте. Её комната поплыла в пространстве, на фоне тёмного окна появились разлапистые ветви голых деревьев, совсем без листвы, несмотря на лето, которые тянулись к её кровати и хотели ухватить за волосы. Стало страшно, она вынырнула из одеяла и постаралась скорее стряхнуть это наваждение. Перевернулась на другую сторону и снова заснула. Все её предчувствия недоброго, все её тайные волнения связанные с семьёй, воплотились сейчас в ночные страхи и кошмары. И вот она уже стоит на ночной дороге, ни одного фонарика, темень вокруг, тишина... И вдруг в этой тишине, совершенно беззвучно на неё выплывают яркие фонари, то ли прожектора, то ли фары огромной машины. Они надвигаются на неё и грозятся столкнуть с этой узкой дороги, и снова, как и в прошлый раз, над головой, закрывая обзор, нависают чёрные ветви деревьев...
Девушка закричала и заметалась на кровати. В комнату к ней поспешным шагом вошла мать и присела на краешек.
- Нелли, что с тобой, детка? - спросила она, прижимаясь губами к её пылающим щекам.
- Ой, не знаю!.. - Нелли вздрогнула, села на подушках, вытерла рукой взмокший лоб. - Мама, я чувствую, как лечу в пропасть!.. Да-да, в самую настоящую... Я не вижу выхода, мучаюсь, все моменты жизни мне кажутся нереальными. Понимаешь? Я потерялась в сути сегодняшних вещей, я много не понимаю, а от того боюсь... Не знаю почему, но мне страшно, мама!
- Ты слишком перенервничала за экзамен в этом году... Но, всё же кончилось благополучно! Теперь ты получишь профессию, закончишь пед.курсы и будешь преподавать у ребятишек музыку в школе или садике, где захочешь. Потом, у твоего отца будет своя школа искусств, и там он может помочь тебе организовать музыкальный класс, - ровным голосом говорила Нонна Николаевна. - Мы все очень любим тебя, Нелли, и никому не дадим в обиду? И откуда у тебя такие страхи, от чего они?
- Не знаю, - она прижалась к маминому плечу. - Наверное... я сегодня перегрелась на солнце, вот и снятся кошмары. А иногда кажется, что во сне ко мне приходит моя судьба. Сюжеты раскручиваются один за другим, но я ещё не умею толком их читать, но они точно - обо мне!
- Брось, всё это глупости... Руслан на той неделе придёт и уже определится с вашей помолвкой. Подадите заявку на регистрацию и мы отметим этот день, как праздник, позовём гостей...
- Не надо, мама!
- Что "не надо"? Гостей или регистрации брака?
- Ничего не надо... Мне кажется, что это всё Руслана тяготит.
- Ты так думаешь, или он тебе сказал про свои сомнения?
- Я так думаю, потому что... он не хочет со мной близости. Прости мне такую пошлость во взглядах, но я придерживаюсь твоего же мнения, что если любят, то идут на всё, только чтобы побыть вместе с любимым, хоть одну ночку, или даже один часок. Помнишь, что ты мне рассказывала про папу?
Нонна Николаевна рассмеялась на такой дочкин выпад.
- Не забывай, милая, что есть ещё очень робкие и несмелые мужчины... И, как же он отказался, расскажи мне? Стесняешься? Напрасно.
- Нет, мамочка, я не стесняюсь, я расскажу, - и Нелли поведала маме о первом дне возвращения Руслана из Москвы.
- Просто он порядочный парень, - выслушав её, проговорила мама. - А насчёт того разговора, что вдруг стала опасаться друзей нашего отца, я тебе скажу, чтобы ты больше не лезла в его дела. Тебя ничего не должно касаться. Я знаю что ты и раньше не проявляла должного интереса к тому, чем занимается твой родитель, но история с Маратом тебя немного сбила с толку, но ты не должна принимать близко к сердцу то, что тебя лично не касается. Я понимаю, Марата мы знали все, но чтобы размышлять постоянно о его гибели - это напрасно, это только собьёт тебя с жизненного ритма и вытрепет нервы. Не оскудевай, девочка, своими личными побуждениями, пусть только радость и любовь живут в твоей душе... А Магду мы отпустим - пусть, пусть она ищет себя вне нашего дома. Она хотела выехать от нас и жить в комнате, что ей предоставили от детского садика, рядом с работой. Пусть, она пока не в себе!..
- Я буду скучать о ней...
- Понимаю, но пусть она себя поищет, пусть! - повторила мама и поднявшись с кровати, вышла из комнаты дочери.
Она через пару минут присоединилась к гостям на веранде и окунулась в свой мир, совершенно отличный по её понятиям от жизни вокруг. Её талантливый муж всячески старался сделать её дни красочными и привлекательными, хотя бы тем, что в доме постоянно присутствовали интересные и нужные им люди.
Руслан Бероев всё утро пятницы находился в кабинете угрозыска, вместе с полковником Родионовым, начальником городского УВД. Он как старший следователь прокуратуры курировал оба последних громких дела.
- Чтобы это всё не дошло до Москвы, давайте поактивнее, Фёдор Степанович, - говорил Руслан, сидя за столом и изучая последние материалы и экспертизы. - Почему Богданов не пришёл? Где он? Я хотел бы поговорить с ним лично.
- Он на задании, уехал собирать данные по моей просьбе в служебные гаражи.
- Объясните?
- Мы не обнаружили машину марки "Победа" чёрного или синего цвета со следами аварии. А они должны были быть при столкновении двух автомобилей. Это неизбежно, эксперты склонны полагать, что если на машине Марата остались следы столкновения, когда её заталкивали в воду, то и на другой машине должны быть такие же следы. Но - увы!.. Мы с майором подумали, что не все ресурсы исчерпаны, что есть ещё гаражи, где наши сотрудники пока не работали - это гаражи служебного автотранспорта и автопарк горкома партии. Вот туда я с утра и отправил майора с его помощниками.
- Вы полагаете, из этого выйдет толк? Ну, что же, все версии нуждаются в проверке. Ваш расчёт строится на том, что можно будет вычислить преступника путём опознания автомобиля, но свидетель даже не может точную модель указать.
- Не забывайте результаты экспертизы, там точно определено, что рядом стоявшая машина на песке была тоже "Победа", по следам покрышек...
- Да, я знаю, но... Если та машина, которую видел ваш Малофеев сверху, всё же не толкала автомобиль Марата Мансурова? Она, предположим, просто стояла там, а потом неизвестная нам "Победа", вышедшая из ложбины и до селе скрытая от глаз, принимала участие в этой трагедии.
- Вы полагаете, что машины там было три? Но это опровергла экспертиза. Там стояло два автомобиля на момент трагедии и обе машины - это "Победа". Вот, прочтите внимательно, - Родионов протянул через стол лист с экспертизой Бероеву. - Я не пойму в чём ваши сомнения? Вы не доверяете экспертам?
- Я не доверяю вашим выводам. Вы пригласили меня что-то ещё обсудить, что же? Я специально пришёл к вам сегодня после вашего звонка.
- В показаниях Магды Мансуровой, а этого я от вас не должен скрывать, есть один момент, о котором я не говорил раньше, потому что не хотел до времени будоражить без причинно. В протоколе этого нет, потому что женщина просила не отражать эти её показания, связанные с Нелли Рахманиной... Да-да, с вашей невестой, - Родионов обратил внимание на то, как при этом расширились глаза Бероева. - Незадолго до гибели Марата, Нелли была свидетельницей очень странного разговора, который она передала своей знакомой Магде слово в слово, а та сочла нужным рассказать нам на следствии. У меня есть некоторые сомнения на этот счёт, вот я с вами и решил это обсудить...
После того, как полковник Родионов в подробностях пересказал суть разговора с Магдой, Бероев заволновался.
- Вы лишь на основании этих доводов делаете свои выводы? - спросил он.
- Нет, не было бы таких серьёзных выводов, если бы не одно обстоятельство - это странное слово, написанное в подъезде после убийства Юли Красковой.
- Значит вам не даёт покоя это слово? - Бероев уставился на полковника. - Вы это серьёзно? Что с вами, Фёдор Степанович? Вы же опытный чекист!.. Неужели нельзя понять, что таких слов по подъездам хулиганы пишут сотнями. И что?!
- А если, нет? Если выводы ваши не верные? Тогда я вижу прямую связь между показаниями Магды Мансуровой и этой надписью.
- Ну, поспешных заключений делать не будем, - миролюбиво произнёс Бероев. - А вот насчёт предположений, что моя невеста могла там что-то слышать, это полный бред и нелепица. Не могла!.. Она всё выдумала, на основании того, что услышала о гибели Баканова. Она очень эмоциональна и её взбудоражил тот факт, что накануне несчастного случая он играл в компании её отца. Она и мне высказывала подобного рода опасения, не скрою... Но потом всё благополучно забыла. Так что, тут нет даже малейшего основания валить всё в одну кучу.
- То есть, вы сомневаетесь в том, что кто-то может поставить на кон жизнь человека?
- Нет, в этом как раз не сомневаюсь, что есть такие маниакальные особы, но это не наш случай, я в этом уверен. Не может в нашем городе быть такого!.. Вы ещё не доложились в Москву, я полагаю?
- Нет...
- И не стоит этого делать, пока мы с вами не будем уверены, что дело завершается. Я полагаю, что оно скоро и впрямь завершится... В Порхове появился военный след, я привёз вам некоторые материалы, с которыми вы должны познакомиться, а выводы делать уже будете сами, - Бероев достал папку из портфеля и разложил на столе документы, отмеченные жёлтой полосой.
Майор Богданов вернулся поздним вечером и сразу прошёл в кабинет к Родионову. Он устало расстегнул китель и сел у окна, раскрыв створку до отказа.
- Какой-то баламутный день, а всё впустую, - произнёс он, глядя во двор.
- Никаких результатов? - поднял голову от стола полковник.
- Ничего существенного. Сейчас мои помощники - Сойников и Юрасов отчёт там у меня в кабинете пишут о проделанной за сегодня работе, там всё укажут, куда ездили, что осматривали и какие выводы сделали, - ответил майор.
- А меня вызывал сегодня к себе в краевой управление комиссар, - полковник сделал ударение на последнем слове. - Назначили нового руководителя, на днях из Москвы приезжает новый начальник Краевого УВД и всего следственного управления города Краснодара генерал Субботин. Ругался наш комиссар, что к его приезду у нас такие тут непорядки... Будто мы нарочно виноваты, что бандиты так выпендрились! Обидно даже... Ну, а на словах, пока твои молодцы отчёт пишут, ты мне расскажи, как у вас день-то прошёл.
- Ничего особенного, - майор пересел поближе на соседний стул. - Осмотрены все имеющиеся в автопарках служебные машины, те что на ходу. Адреса мы укажем в отчёте. Потратили целый день, но зато потайных уголков не осталось. Из помятых только одна "Победа" в нужном месте на капоте. Следы от столкновения с машиной, перевозившей молоко с завода. Протокол ОРУДовцев имеется. Там полный порядок, к тому же она серебристого цвета. Две разбиты в хлам - их тоже проверили. Одна голубого, другая тёмно-синего цвета. На них на всех проколы составлены о происшествиях.
- И всё-таки, расскажи подробнее, - попросил полковник.
- Извольте!.. Та, что голубая, неделю назад застряла на переезде у Волынки. Хорошо, что и водитель и пассажир, начальник второго райотдела Лазаревское, выпрыгнуть во время сумели, а то бы обоих в кашу. Ужас!.. А тёмно-синяя из гаража горкома партии. В этот понедельник на углу улиц Октябрьская и Мира прямо ему под колёса умудрился залететь велосипедист. Водитель ударил по тормозам, боялся зацепить этого парня на велике, свернул налево и в столб шарахнулся левым боком. Весь перед всмятку!.. Боковое зеркало, фара, дверца, капот... Одним словом, машина пока вышла из строя и надолго. Я говорил с водителем, Кириллом Дружниковым, он производит хорошее впечатление, с большим стажем, но вот так попал не по своей вине. Есть свидетели этого происшествия, составлен протокол.
- Куда он ехал?
- По заданию второго секретаря повёз посыльного с депешей на кирпичный завод в Перекатный, потому и выезжали на набережную сперва.
- Я сегодня беседовал с Бероевым, он посчитал наши доводы не убедительными... Относительно его невесты, - угнув голову, произнёс полковник. - Я тоже так на досуге поразмыслил, и пришёл к выводу, что здесь нечего ловить. В окружении её отца только уважаемые люди, и его самого знают даже в Москве. Я не стал перебарщивать в общении с прокурорским следователем и настаивать на разговоре с этой Нелли. Думаю - это лишнее.
- Ну, что же, если вы так решили...
- Ты своим этим стажёрам всыпал за тот случай? - зло сверкнул глазами Родионов. - А то ведь если что, нам с тобой отчётами не отделаться, если вдруг жалобу этот Сухарев напишет.
- Не напишет, там у него у самого рыло в пуху!.. А что касается ребят, так я их отправил в райотдел Октябрьское, пусть там проветрятся и поработают с документами, научатся на канцелярщине уму-разуму. А писанина она везде одного свойства и работа с бумажками - тоже, - ответил майор с ухмылкой.
- Им в первую очередь нужно дисциплину научиться соблюдать, а то для твоего Егорова нет никаких авторитетов, кроме его друга. Так нельзя!.. Ведь может так получиться, что он и его не послушает, и в конечном счёте его самоуправство ему же боком и выйдет когда-нибудь. Он очень горяч и быстр на решения, как в том случае у Сухаревых... Да и внешность у него, я бы сказал, жгучая! Ох, как жена такого отпустила сюда... одного?! - полковник засмеялся и развёл руками.
- Ладно, что их обсуждать, у самих дел по горло... А вот и отчёты подоспели! - майор поднял голову на открывшуюся дверь, на пороге стоял круглолицый и вечно улыбающийся Юрасов.
В последнюю субботу июня в дом Рахманиных приехал неожиданный гость, обещанный поляком, бывшем здесь в апреле месяце, коммерсант из Англии господин Смит. Рахманин встречал его не по протоколу, он даже не представил его своей семье, а сразу провёл к себе в кабинет и заперся там для переговоров на едине. Художник неплохо знал английский, пока работал за границей многому научился. Но и господин Смит в переводчике не нуждался. Он говорил на ломаном русском, но чётко и понятно. Он сразу дал понять Рахманину, что тот имеет дело с деловым человеком. Это сразу стало ясно, как только Смит назвал сумму вознаграждения за картины художника, которые он решил приобрести.
- Я покупаю ваши картины, мой друг, и вывожу их на родину, а вы получаете неплохой гонорар, - держа в руках бокал красного кубанского вина, говорил гость. - Только условимся - это будет что-то из ваших новых работ.
Рахманин поднялся, прошёл к окну, взглянул во вдор, запахнул поплотнее занавеску и подошёл совсем близко к Смиту.
- Вы думаете, я полный болван и неопытный дурачок? Что, думаете, я не понимаю, что мои картины, как и моё творчество вас ни черта не интересуют! - Рахманин сорвался на крик. - Вы строите на мне какой-то расчёт! Так не скрывайте, мы с самого начала должны иметь друг о друге неплохое представление. Я же понимаю, что за вашим предложением скрыта настоящая суть, но пока не знаю всей вашей махинации до конца. Ну же, смелее!..
- Да, я вижу теперь, что с вами надо быть откровенным до упора, именно так мне и рекомендовал вас господин Шестаков, как смелого и решительного человека, который не пасует перед неприятностями и трудностями, - Смит налил себе ещё вина и пригубив бокал, снял свои тёмные очки. - Я начну с главного...
Рахманин сел напротив в глубокое кресло и приготовился выслушать гостя.
- В Таганрог, - начал неспешно свой монолог Смит, - скоро привезут из Феодосии выставку художника Айвазовского в центральную галерею города. Они хотят там устроить, что-то вроде дома-музея художника на время его выставки, по образцу феодосийского... Но охрана там будет не такая, как в его родном городе. Понимаете меня?
- Не совсем...
- Мне нужно увезти с собой в Англию несколько работ этого мастера, за которые мне хорошо заплатят, и вам тоже... - Смит наклонился к Рахманину. - Это будут ваши картины, я провезу их официально, но... Мне уже сделали большой заказ на... абстракцию. Вы поняли?
- Вы хотите сказать, что под видом моих картин провезёте полотна Айвазовского, похищенные в галерее города Таганрога? - Рахманин побледнел. - Это такое ваше предложение? И что же, у вас уже есть исполнители задуманного?
- За этим я и обратился к вам, уважаемый господин Рахманин. Зная ваши некоторые возможности, я смею предложить вам взять исполнение этой задачи на себя. Мне очень нужны эти картины, неважно какие по названиям, они все очень дороги на торгах, а тем более, что крупный предприниматель сделал на них свою заявку и, я не могу ему по ряду причин отказать. Как вы станете осуществлять этот дело, меня совсем не касается. Я знаю, что вам хватит таланта всё придумать самому, но... Поспешите с планом действия. Выставка продлиться только месяц и откроется уже на следующей неделе. Так, я жду вашего согласия и уверен, что такое предложение у вас на практике впервые, а тем более - подобный гонорар!.. Вы обеспечите себе безбедную старость, а также сможете построить на эти деньги собственную галерею, о которой мечтали.
По началу Рахманина смутила затея господина Смита, но потом, по мере того, как он вникал в цели и средства, фантазировал о исполнении этой миссии, на ум пришёл хитрый план, которым он поспешил поделиться со своим надёжным помощником и исполнителем всех его авантюр Назаром Шестаковым, подлинного имени которого он ещё не знал.
На следующий день после разговора с художником Назар Шестаков отправился по указанному Рахманиным адресу, к его хорошему знакомому и коллеге по реставрационному цеху Самуилову, который так же в своё время считался неплохим художником и скульптором.
Самуилов, шаркая старыми растоптанными тапками, провёл Назара в свой тёмный, плотно занавешенный от солнца бархатными шторами, кабинет.
- Ну-тис, я вас слушаю, - начал он важно, подняв подбородок с седой бородкой кверху, изучающе оглядывая своего гостя.
- Ян Леонович, к вам будет весьма серьёзный и необычный разговор. Мне бы не хотелось, чтобы вы стали задавать вопросы раньше времени не выслушав до конца, - начал Шестаков голосом не терпящим возражений. - Я пришёл к вам от Юрия Карловича с весьма определённой просьбой.
- От Юрия Карловича? - переспросил Самуилов и поправил очки.
- Да... Так вот, в ближайшем будущем вас могут вызвать в Таганрог на реставрационную комиссию. Мы знаем, что вы имеете полномочия назначать в неё реставраторов, если таковые потребуются. Юрию Карловичу хотелось бы принимать самое активное участие в этом процессе, не откажите ему в любезности, конечно... за большое вознаграждение.
- Откуда вам известно, любезнейший, что таковая комиссия будет назначена, и с чего бы? В Таганроге даже нет больших музеев, разве что построили небольшую галерею после войны, но это совсем не то... Или вам известно, то, чего я ещё не знаю? Насколько я осведомлён, туда скоро прибудут картины Айвазовского, по просьбе местного музея в помещениях которого и был когда-то дом художника, до его отъезда в Феодосию. Были слухи, что он родом из Таганрога.
- Ну так, мало ли... что может с этими картинами произойти, пока они там будут выставляться, - загадочно произнёс Назар. - Так вы согласны пригласить Рахманина в комиссию и назначить его на главную роль? Кроме всего прочего, он просил вам показать сумму гонорара за это ваше распоряжение, - Шестаков протянул блокнот Самуилову с написанной денежной суммой.
Тот прочёл и сразу поднял голову с упрямой бородкой.
- Вы, батенька, авантюрист и провокатор! - Самуилов поднялся с кресла. - Я отказываюсь с вами обсуждать то, что мне кажется преступным вымыслом. И почему Рахманин не пришёл ко мне сам?
- Он ещё просил вам передать, что не обижается на вас за Прагу, - невозмутимо продолжал Назар, - ведь вы вернули после реставрации не все раритеты в Пражский музей в 1945 году. Списки того, что было вывезено и возвращено у Рахманина имеются, так же как и копии с них. Он не стал тогда поднимать скандал из-за их разницы, хотя знал, у кого осели эти раритеты... Он ждал, что вы предложите ему половину, но вы, как истинный скряга, смолчали, надеясь, что всё ценное существует лишь в старой описи, что была составлена до бомбёжки, под которую попали кварталы музея. Здание рухнуло и всё кануло в лету? Не надейтесь!.. У Рахманина есть старые списки вывезенных экспонатов, подлежащих реставрации, он их сохранил и в любое время может предоставить всю необходимую информацию в местные органы для проверки, а пока... он надеется на вашу смекалку.
- Я не понимаю, о чём вы сейчас говорите? Какие списки?
- Вот эти, - Назар поднялся и подошёл, нависая над мелким Самуиловым своим корпусом и тыкая ему в лицо исписанный листок. - Вот здесь то, что вы приняли на реставрацию, а во втором списке под вашу подпись попало то, что официально вернулось в Пражский музей... Видите разницу? И главное - ваша подпись на возврате этих бесценных экспонатов.
Самуилов одел очки получше и долго не отрывал глаз от документов, с подписями и печатями, которые он давно считал потерянными. Порвать их сейчас было бессмысленно, это были фотокопии. Ян Леонович осел от неожиданности и снова посмотрел на сумму, указанную в блокноте.
- Вы к тому же ещё и шантажист! - заключил он, глядя в глаза Шестакову.
- Это, как вам будет угодно!.. Ну так как, договоримся? Ведь у вас большая семья, Ян Леонович и, если вас посадят и на долго, то кто же их всех станет содержать?
- Чёрт с вами, - пошамкал губами реставратор, - только к вашим авантюрам, я никакого отношения не имею, учтите это... Я лишь помогу в протекции Рахманину, если таковая потребуется. И всё!
- Именно этот ответ мы и хотели от вас услышать, - произнёс довольный Шестаков напоследок. - Но мы должны быть точно уверены в вашем слове и закрепим это документом, чтобы ничего не сорвалось или вы не передумали в последний момент... Пишите расписку, что получаете денежные средства в том размере, что указана в блокноте за услугу, оказанную художнику Рахманину в продвижении его кандидатуры на реставрационную комиссию, направленную в город Таганрог, как самого опытного и имеющего большую практику мастера.
Шестаков довольный с распиской в кармане явился к Рахманину на дачу. Тот протянул к нему руку, взял почитать эту расписку и ещё раз обсудить все детали предстоящего дела со своим помощником. Теперь главное правильно рассчитать время - реставрация картин с такими явными повреждениями займёт не один месяц. Смит готов ждать и выехать снова в СССР, когда всё будет готово, а пока он отправляется к себе на родину, срок его пребывания тут строго ограничен и, если он его внезапно продлит, это вызовет ненужные подозрения.
- А он, после отъезда, не кинет нас случайно? Нам бы взять с него аванс, хотя бы, за исполнение, а потом уж, будь что будет! - махнул рукой Шестаков.
- Он явится сюда через два дня для нашего окончательного решения, но если Самуилов согласился, это уже расчищает нам путь к успеху. Я дам согласие этому ушлому англичанину в обмен на аванс, а ты собирайся и выезжай в Таганрог немедленно. Нужно всё подготовить на месте, и как мы с тобой договаривались, закупить через надёжных людей серную кислоту. День мы наметим, когда всё будет готово, я тоже буду там с семьёй, мы поедем туда в целях посещения музея с новой экспозицией. Чем не оправдание? Тем более, что и жена и Нелли хотят видеть картины этого морениста. Хорошо бы взять с собой и Бероева, вот уж было бы настоящее алиби, но тут могут возникнуть проблемы. Всё упирается в тонкости их отношений, они до сих пор не близки, что меня несколько смущает. Может подтолкнуть?
- Не стоит, пусть всё идёт как положено, а то вдруг опять он углядит в этом какой-нибудь подвох, как тогда, когда ему показалось, что тут его используют.
- Да, ты прав, придётся действовать с Русланом очень осторожно, если хотим получить его в качестве родственника. Она с матерью разоткровенничалась и засомневалась в его надёжности, но Щебекин уверен в своём племяннике и обещал ему нужную протекцию после ухода главного прокурора города и зарубежные поездки, с условием его женитьбы разумеется. Так что, не сорвётся! - Рахманин потёр руками, представляя крючок с наживкой для ловли рыбы, на подобный которому насаживал сейчас Бероева, и радостно расхохотался.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
(На фото в роли художника Рахманина, актёр Николай Крюков.)
Свидетельство о публикации №224062101153