Биоробот
Биоробот.
У меня есть хорошая знакомая, можно сказать, отличная подруга. Видимся мы с ней очень редко, но перезваниваемся часто, особенно она, моя знакомая. Всё расскажет: и о детях своих, и о сердечных делах со мной поделится, и о внуках не забудет упомянуть. Поэтому, я в курсе всех её событиях. Мою знакомую зовут Инна.
В молодые годы одно время мы с ней проживали в одном городе, даже в одном доме. Там и сдружились. Она в то время не работала, воспитывала детей своих. А их у неё было двое. Только пожили они мало в этом городе, погнались за хорошей жизнью, за романтикой. Уехали жить на Север. А когда нерушимый Советский Союз распался, вернулись. Но уже в ином статусе. С мужем у них что-то пошло не так и они с ним расстались. Детей поделили поровну. С мужем осталась старшая дочь. Она была уже взрослой, как говориться, невеста на выданье. И старшая дочь с папой перебрались жить в Алтай. Уж больно там им эти места по душе пришлись и они не раздумывая, сразу же поехали в посёлок городского типа, который расположился на берегу реки Катунь. В этом посёлке жил друг мужа, который давно приглашал всё их семейство в эти края, гарантируя прекрасную работу и жильё.
Инна взяла себе младшую дочь, которая тоже была взрослой. Она от старшей на два года отставала. Мать и дочь уехали жить в Дивногорск. Там у них жила мать Инны. Она была уже старенькая и за ней нужен был уход. Через год пожилой женщины не стало и её квартира по закону перешла в руки Инны.
Прошли годы. Дети моей знакомой выросли, вышли замуж и ушли от своих родителей. Инна работала в ателье приёмщицей до самой пенсии. Была она очень симпатичной и энергичной женщиной, не обделенной мужским вниманием. Но в положенное время вышла на пенсию и стала домохозяйкой. Работать больше ей не хотелось на кого-то. И она наслаждалась свободой. Спала до обеда, ни куда не выходила из квартиры, ну разве что за продуктами в магазин сбегает. А так всё время за книгой просиживала. Раньше читать книги ей не было времени, так она теперь навёрстывала упущенное.
Вот тут-то у неё все проблемы со здоровьем и начались. Как впрочем и у многих такое случатся.
Однажды, выйдя на улицу из подъезда своего дома она услышала странный хруст. Инна очень удивилась. Прислушалась к себе, но ни чего подозрительного не услышала. Тогда она взмахнула левой рукой. Хруст повторился. Но боли в руке она не почувствовала. Женщина вспомнила, что до этого момента локоть левой руки болел иногда. Но боль была терпима. А иногда болеть принимались обе руки в локтях. Но она не принимала эту боль всерьёз.
-Ну, мало ли что, - говорила она себе, - по болит немного и перестанет.
А тут вдруг появляется и хруст! Медлить нельзя, надо срочно в больницу бежать! И Инна так и сделала, отправилась к хирургу. Там с ней долго не возились, отправили на обследования. Инна сдала все анализы, сделала все снимки и вновь появилась у хирурга. Тот внимательно посмотрел снимки и сказал:
-Ну, что тут думать? Менять суставы требуется. Если платно, то эту операцию сделаем быстро. Если бесплатно, то ждать потребуется месяца три, не меньше. Очередь большая.
-Я поняла, доктор. А скажите, менять оба сустава станете за раз?
-Нет. Операция сложная. Сначала заменим сустав левой руки, а месяца через четыре, правой.
-Хорошо. Я согласна ждать некоторое время, пока дойдёт до меня очередь. Пенсия моя не позволяет делать платные операции. Выпишите, пока, какую-нибудь мне мазь. Может, суставы так пройдут и перестанут хрустеть у меня? Доктор, а отчего этот хруст появился? Не подскажите?
-Понимаете, в каждом суставе есть хрящевой слой, который защищает кости и смягчает трение. Вот он износился и поэтому кости при движении издают хруст.
-А нельзя этот слой без операции восстановить?
-К сожалению, нет. Так вас ставить на очередь по замену сустава или нет?
-А как же!
Через три месяца Инне сделали операцию и удачно. Боль в левой руке перестала её беспокоить. А ещё через полгода заменили сустав и на правой руке. Некоторое время хруст не слышен был. Инна радовалась жизни и была счастлива. Но радовалась она в одиночестве. Её младшая дочь хоть и жила в этом же городе, но от матери далеко и навещала она сваю маму редко. Не до этого ей было, работа, муж, да ещё и ребёнок отнимали много времени. И однажды Инна стала отчётливо слышать хруст теперь уже не в руках, а в ногах. Передвигается ли она по комнате, идёт ли по улице и всюду её сопровождает этот неприятный звук. Словно она не человек какой-то, а заржавелый робот, которого давно не смазывали. Она стала стесняться по улице ходить. Ей казалось, что все прохожие слышат, как хрустят её кости и оборачиваются, смотрят с удивлением на неё. Вдобавок к этому, появилась боль в тазобедренном суставе. Она её ощущала не только при движении, но и при покое, особенно в ночное время. И вновь Инна отправилась в больницу к знакомому хирургу. И вновь она прошла все обследования, сделала снимки, сдала анализы. А доктор посмотрел на результат этих обследований и сказал:
-Всё понятно. Выход один, менять суставы. Как вы на это смотрите? Ставить вас на очередь?
-Есть другой вариант? - вздохнула Инна.
-Я его не вижу.
-Ну тогда ставьте на очередь.
Через семь месяцев Инна уже передвигалась с тросточкой в руках. Но хруста в ногах она не чувствовала. А спустя месяца три, она могла свободно ходить и без трости. Она радовалась жизни и белый свет ей казался иной, словно она смотрела на него через розовые очки. Но это спокойствие длилось не долго. Примерно через шесть месяцев её стали беспокоить колени. Они болели в любом положении: и когда женщина идёт куда либо, и когда находится дома, сидя в кресле. По ночам она не могла спать от боли. Вертелась с боку на бок, не зная, как удобней лечь, что бы боль успокоилась.
И вновь женщина отправилась по известному уже адресу, к хирургу. Он осмотрел Инну, опять назначил ей обследование, сделать рентгеновские снимки. А когда всё было готово, Инна пришла к доктору. Он посмотрел на результаты обследований, вздохнул и сказал:
-Ну, что же, голубушка, будем потихоньку в биоробота превращаться.
Что такое биоробот Инне было понятно и это слово её резануло по сердцу. Она не хотела быть наполовину машиной.
-Доктор, вы меня простите, пожалуйста, но можно мне подумать, идти ли мне на операцию или нет!
-Это ваше право. А пока вы будете думать, я вам выпишу лекарство и мазь, назначу физиолечение. Дней через десять появитесь у меня. Думаю, за это время вы примете правильное решение.
Вернувшись из больницы, Инна позвонила мне и поделилась своей печалью. В конце разговора она попросила совета у меня?
-Не подскажешь ли ты, подружка, что мне предпринять?
От такого заявления я даже растерялась. Но подумав немного, сказала:
-Вообще-то я не доктор, но у меня тоже болят суставы и я искала более эффективные способы их лечения и как можно меньше применять при этом лекарств.
-И как, нашла?
-Одно время по телевидению показывали доктора Бубновского. Он в юности попал в автокатастрофу и в результате этого вынужден был сесть в инвалидное кресло. Но быть инвалидом ему не хотелось с этих лет и он стал разрабатывать свою систему лечения суставов и без лекарственный препаратов. В результате этого он встал на ноги, много учился, работал. Теперь он профессор, доктор медицинский наук, помог себе и другим людям тоже оказывает помощь.
-Так что ты мне конкретно советуешь? Я не поняла. Обратиться к нему за помощью?
-Ну, если можешь, обратись. А лучше поищи в компьютере всё о нём и его методах лечения.
-Тебе хорошо так рассуждать, сама ведь это не пробовала.
-Я до сих пор пробую разные упражнения для суставов. Начинаю день сразу с упражнений. Сначала в кровати не меньше тридцати минут, потом уже стоя, сидя и так далее. Так что, не ленись и у тебя всё получится.
-Ну спасибо! И действительно, что я терять буду? Надо попробовать. А ты мазями и таблетками какими пользуешься?
-Таблетки от боли в суставах не пью. Иногда применяю настойку мухомора, натираю колени. Но кости у меня не хрустят и к хирургу не бегаю. Хожу на своих ногах, тростью не пользуюсь. Попробуй и ты. Может, и тебе повезёт.
Прошло месяца два после нашего с ней разговора. И снова она позвонила мне.
-Ты знаешь, подруга, хочу сказать, что система Бубновского действует. Я ведь от очередной операции отказалась. Дома занимаюсь зарядкой по два часа утром и вечером. И о чём я, дура, только раньше думала? Вот лень до чего доводит, чуть биороботам не стала.
Свидетельство о публикации №224062100124