Машиах рассекает путы
Маркетологи и эколингвисты,
Политологи, журналисты,
Этнографы и стилисты,
Дипломированные психологи,
И прошедшие стаж педагоги,
Коучи, бизнес-тренеры,
Спичрайтеры, арт-директоры,
Бренд-менеджеры, мерчандайзеры,
Адвокаты и супервайзеры,
Секретари, хед-хантеры, гуру,
Толкователи архитектуры -
Говорят, что я бесполезен,
Невозможен и неуместен.
(Нищебродский, проза.ру)
Может ли быть понятие "место" во сне?
Если обратиться к Библии, в первой главе Бог наводит на Адама сон, якобы для спецоперации по изыманию из него Евы. Но нигде не написано, что после засыпания тот проснулся! А значит, этого и не было, не просыпался. То есть после слов "И навел Господь Бог на человека крепкий сон" (Бытие 2:21) дальше идёт описание сновидения Адама - который является никем (ничем) иным, как нашим коллективным бессознательным.
Однако - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Уже в этом адамовом сне касаемо Авраама Бог снова провернул аналогичный фокус, усыпив его перед тем, как у того забеременела и понесла девяностолетняя Сарра. (Да видано ли такое? Разве что во сне.) И - да, Авраам после засыпания также не просыпался. Соответственно Исаак, Иааков и все их потомки - это плод воображения некоего спящего Авраама, являющегося в свою очередь не более чем объектом сна спящего до сих пор Адама.
Это абсолютно точно, потому что в Торе нет ни одной лишней или недостающей буквы. Видимая действительность не более чем нерождённая потенциальность, умопостроение, иллюзия восприятия. Начало которой находится в мнимой точке "самобытия", являющегося случайной идеей, в просторечии именуемой Творцом.
Редкий верующий даст себе труд кропотливо изучать Тору в оригинале, поэтому на эти два эпизода обычно внимания не обращают. Как сказал Герман Греф, "...как только «люди поймут основу своего "я" — управлять ими, манипулировать, станет чрезвычайно тяжело».
Что же до христиан, поневоле пристёгнутых к библейской концепции, то они находятся, так сказать, в интересном положении. Оно подобно положению человека, к которому как к Пилату во сне приходит Бог (Иисус) и говорит голосом Михаила Булгакова : "Да привиделось им это всё... Пора просыпаться. Я ж освободил вас от необходимости продолжать так убиваться. Всё не так серьёзно, как кажется. Говорю ж, во сне дешевле терпеть друг друга - так как все вы лишь спонтанные идеи, облачка и не более."
(Мудрому человеку Бог через Библию объявил, что освобождает его от химеры цепляния за мнимую необходимость что-либо создавать или исправлять в сновидении. Потому что реальный мир божественного Творения - это "хорошо весьма", но этот мир, Реальность - вне сна Адама. То, что обычные люди называют "действительностью", хорошо быть не может, ибо это умопостроение спящего. Поэтому подавляющее большинство недовольно данностью, а "недовольство" на санскрите звучит как "даманасса" (отсюда - "демонизм").
Итак, мы остановились на том, что человек рукоплещет услышанному (насчёт "привиделось") и... во сне восторженно бежит начинать строить божий храм в благодарность за такую Благую Весть. Зачастую при этом ненавидеть всех несогласных с данной концепцией - вместо того, чтоб последовать совету Всевышнего... Хоть это и не "двойное скрытие" потомков Иаакова, но цепляние за идею "необходимости продолжать" (накапливать карму, как следствие своих действий) не развеивается. Иисус не призывал распространять христианство и строить церкви, так же как и Будда не призывал распространять "буддизм", возводить пагоды и его скульптуры. Также оба очевидно не видели необходимости в цеплянии за "продолжение рода" как всё той же ошибочной концепции попыток ксерокопирования пустоты. В относительном мире "больше" со временем становится синонимом "хуже". Не существует иконы "Христос и дети".
Евангелисты приводят один эпизод: "Иисус шел в Иерусалим. По пути какие-то люди захотели, чтобы Иисус благословил их детей. Ученики велели людям не беспокоить Иисуса. Но Иисус Христос велел ученикам позволить детям прийти к Нему. И еще Иисус сказал ученикам, что они сами должны уподобиться маленьким детям - тогда они смогут жить с Богом на Небе. Затем Он возложил на детей руки и благословил их." Известно - дети детей не производят. Что и советовал Иисус окружавшим его остолопам. Пардон, апостолам: "Не о-бременяйтесь. Отягощённые желаниями несут их тяжкое бремя. При возникновении угрозы для жизни или здоровья своего чада - от слова "чадить" - его родители преступят любую заповедь. Чадо - идеальная кнопка для внешней манипуляции. А если внешне будете как недоумки, с вас и спроса нет. Сидя в песочнице и не участвуя в наблюдаемом паноптикуме, ни на войну, ни в тюрьму не попадёте." - И они шли за ним сидеть в песчаную пустыню чертить палочками на песке и лепить кулички, тем самым проводя аналогию с постройкой пирамид: так же бессмысленно и невечно. Пирамиды ещё стоят, а потомки гадают - кто их лепил, когда и зачем. Ну и где великие достижения великих цивилизаций? Кроме потомков, погрязших в неведении и пекущих по привычке кулички весной, достижений нет. Лишь производство ради производства.
"Пилите Шура, пилите - они золотые..." Вспоминается пелевинский самурай над пропастью с гирями на тестикулах и японское понятие "гири" как "неоплачиваемый долг".
Какая может быть реальная необходимость во сне?.. Разве что проснуться.
Вот собственно и вся благая весть и освобождение - если кому оно надо.
А если не надо, то "... надеть ему вериги и быть у нас в монастыре до кончины живота его неисходно в монастырских трудах."
Стоит отметить, что на иврите слово "моха" означает мозг, а на санскрите - "заблуждение". У каждого спящего - свой собственный мир, а пробудившиеся ото сна пребывают в едином мире - в пустоте. Путь в пустоту - это скольжение мысли за пределы данности, момент перехода в пустоту - освобождение духа от предметности опыта. Раствориться в пустоте означает достичь предела саморассеивания, в котором исчезают и свет и тьма.
"Всё в мире исходит из сущего.
А сущее исходит из отсутствующего".
Так говорится в классической книге китайского даосизма "Дао Дэ Цзин". "Именно приняв мир за бесполезный, ибо подлинная реальность безопорна, не привязанный к "существованию" ум успокаивается, подобно тому, как огонь угасает без топлива. Если свойственно такое видение, то достигается подлинное совершенное просветление". (Нагарджуна).
Фото: Манджушри в позиции яб-юм. Фрикции при такой позиции невозможны, его неподвижность выглядит как движение лишь для того кто так не пробовал. Ум покоится в пространстве чистого сознания. Символизирует аспект Мудрости, отсекающий умопостроения как невежество, ощущающий пространство как блаженство самонебытия.
Свидетельство о публикации №224062101300
Юрий Николаевич Горбачев 2 22.06.2025 08:46 Заявить о нарушении
Ал Ор 23.06.2025 16:36 Заявить о нарушении
Снизойди.
Юрий Николаевич Горбачев 2 23.06.2025 18:44 Заявить о нарушении
Сострадаю, что моему визави, по-видимому, недостаточно тех, кто по достоинству способен оценить его поистине неплохой, сочный язык и полёт художественной мысли и пишет рецензии. Однако тратить время на наслаждение худ.литературой не могу себе позволить.
"Ветрянки, оспы, зобики"... (С.Чёрный, "Кому в эмиграции жить хорошо")
Могу лишь посоветовать - подобно пишущему это сейчас - забить болт на внимание публики и чьё-то мнение и писать для себя. Страдание прекратится.
С уважением, Алексей.
Ал Ор 24.06.2025 02:49 Заявить о нарушении
и буксования в тогомотине.И у тебя есть для этого потенциал.Для сэбе или для макаки на ветке - дело десятое.Напиши цикл рассказо- репортажей ,повесть,роман,а религиозным нудняком путь занимаются специалисты ...
Юрий Николаевич Горбачев 2 24.06.2025 06:15 Заявить о нарушении
попы ,не монахи буддийские,не раввины.
Юрий Николаевич Горбачев 2 24.06.2025 06:24 Заявить о нарушении
Вот и рассказы и репортажи, целый воз. http://proza.ru/avtor/alor4&book=1#1
Во-первых, кому оно надо?..
А во-вторых - уверен: людям не наслаждаться надо, а освобождаться от тяги к бесконечным наслаждениям... Уже кастрюлька-то через край, уже каша на порог лезет - горшочек, хватит!
Ал Ор 27.06.2025 03:50 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 27.06.2025 05:51 Заявить о нарушении
Исторический контекст показывает, что Петр III представлял угрозу стабильности и безопасности российского государства. Его возвращение к власти могло привести к внутренним конфликтам, ослаблению армии и потере территорий. В этих условиях устранение бывшего императора воспринималось как необходимый шаг для закрепления власти Екатерины II и предотвращения возможного гражданского противостояния.
Официальная версия смерти Петра III — естественная смерть от геморроидальных колик — может вызвать сомнения, однако убийство братьями Орловыми - не доказано. А "вещей нет - кражи нет".
Ладно, в качестве допущения - разве что - отмечу: с точки зрения политической рациональности, устранение Петра было способом обеспечить непрерывность и стабильность правления, что в условиях того времени имело первостепенное значение для сохранения государства.
Таким образом, с исторической точки зрения убийство Петра III в Ропше можно рассматривать как трагическую, но необходимую меру, продиктованную борьбой за власть и выживанием государства в эпоху нестабильности и перемен.
Ал Ор 27.06.2025 06:42 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 27.06.2025 09:47 Заявить о нарушении
Убийство Петра III братьями Орловыми — это тема, вокруг которой долгое время ходят споры и множество версий, однако ряд исторических источников и исследований позволяет утверждать, что обвинения в адрес Орловых являются не чем иным, как клеветой и не имеют под собой твёрдой документальной основы.
1) Мемуары княгини Е. Р. Дашковой, близкой к Екатерине II и хорошо осведомлённой о событиях того времени, категорически отрицают причастность императрицы к убийству Петра III и, косвенно, Орловых. В изданных в 1840 году мемуарах, подготовленных к публикации Марты Брэдфорд, содержится свидетельство, что Екатерина II не имела никакой злой воли к мужу и не участвовала в его устранении
Павел I, сын Петра III, при чтении найденного письма Орлова, в котором тот докладывал о болезни императора, воскликнул, что это доказывает невиновность матери в убийстве отца.
2) Сохранившиеся письма Алексея Орлова к Екатерине II из Ропши свидетельствуют о том, что Пётр III внезапно заболел и быстро скончался, что не требует насильственного вмешательства
Хотя одно из писем, в котором говорится о смерти Петра в пьяной ссоре с гвардейцами, вызывает вопросы, современные научные исследования ставят под сомнение подлинность этого документа, предполагая, что он мог быть подделан для дискредитации Орловых и Екатерины.
3) Официальная версия смерти Петра III — осложнения геморроидальных колик на фоне алкоголизма — ("Пить меньше надо!" - "Иван Васильевич меняет профессию", к.ф. СССР) - была принята современниками и подтверждена рядом источников. Народная молва о задушении императора Орловыми не подкреплена достоверными свидетельствами - не более чем молва, аналогичная брехне об убийстве Иоанном Грозным своего сына - и рассматривается как поздняя клевета.
Наконец, историки отмечают, что Орловы, будучи гвардейцами и приближенными к Екатерине, действовали в рамках политической необходимости и не имели прямого мотива устранять Петра насильственно. Более вероятно, что смерть императора была следствием болезни и несчастного случая, а слухи об убийстве возникли в результате политических интриг и попыток очернить новых властителей.
Таким образом, обвинения в адрес братьев Орловых в убийстве Петра III не имеют убедительных доказательств и являются однозначной клеветой, возникшей в условиях политической борьбы и последующей исторической интерпретации событий. Современные исследования и документы свидетельствуют о естественной смерти императора и отсутствии прямого умысла со стороны Орловых.
А досужие писаки и кинематографисты, на потребу публики, создают свои "шедевры", пользуясь тем, что Алексей Орлов давно весьма от них далеко и не имеет уже возможности вызвать их на дуэль.
Ал Ор 27.06.2025 10:14 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 27.06.2025 10:58 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 27.06.2025 11:12 Заявить о нарушении