Исскуственная природа страха. часть II
СРЕДИ ЛЮДЕЙ
I
Сегодня днём мой папа решил подвезти нас до Вокзала Главного. Вернее сказать, они с Михаилом должны были поехать вдвоём и заключить контракт с одним торговым складом и каким-то заводом, на снабжение данных объектов механическими подсобниками. Я же просто поехал с ними за компанию. Но не я один. Со мной в салоне сидела Ника. На первых порах мне было ужасно неловко каким-либо образом с ней взаимодействовать. Но в этом и состояла моя миссия – следить за её работоспособностью и безопасностью. Среди людей она не сможет просто так скрыться, все сразу увидят подвох. Не изображающее эмоции восковое лицо со стеклянными немигающими широко раскрытыми глазами, лицо до того смазливое и кукольное, что его сложно назвать человеческим! А под голубым длинным платьем с рукавами, скрывался шагающий механизм, облаченный в черный металлический корпус, имитирующий женскую фигуру.
Но самое страшное – это то, что голова является всего лишь декорацией. Она лишь может делать повороты и круговые вращения головой, а её движения синхронизируются с движениями камеры в грудном отделе, хотя сама камера, то есть истинное зрение Ники, была способна поворачиваться под любым углом, что способствовало гораздо лучшему обзору, и Модуль мог видеть практически все, что его окружает. И это не удивительно, ведь для производства этого шагающего модуля, представляющего собой подобие девушки, были использованы новейшие технологии. В совокупности с талантом Михаила и моими знаниями, Ника получилась довольно самостоятельной и умной, хоть и угадывалась в ней лишь обычная бездушная кукла, которая никогда не улыбнётся и не моргнёт глазами, и не произнесёт ни слова.
Кстати, важное замечание! – Камера на груди была замаскирована под украшение в виде цветка с белыми лепестками, иначе бы виднеющаяся в груди камера, породила бы очень много вопросов у общественности. Но, самое главное это то, что Ника прекрасно распознавала лица и реагировала на команды.
В данный момент я показывал ей различные картинки на смартфоне, и, если она была со мной в чём-то согласна, я научил её обозначать это согласие пальцем вверх, то есть “класс” или “Like”. Если же какая-либо ситуация её не устраивала, то Ника демонстрировала большой палец вниз или “Dislike”. Мы бы могли и дальше сидеть на заднем сиденье салона, вот только я решил выйти и пройтись по площади у вокзала “Новосибирск-Главный”. Ника вышла вслед за мной, щеголяя своим пёстрым голубым платьем в цветочек. Я научил её ходить со мной, держась за руку. Так было меньше шансов потерять Нику из виду, по причине её самостоятельности. Прохожие недоумённо и очень долго смотрели нам вслед. Я их понимаю! – Искусственная природа Ники вызывает массу вопросов, да и её чуть подпрыгивающая походка немного выбивала из равновесия весьма заурядный и не совсем глубокий склад ума большинства жителей этого города.
И ладно, если это обычные зеваки! – А каково мне? – Дядя Миша распорядился, чтобы Ника находилась со мной, в моей комнате, дабы я мог контролировать её поведение.
Ночью мне не сразу удавалось уснуть. После подзарядки, а заряжалась Ника исключительно в рабочих цехах Михаила, в одной из электронных кабинок, я уводил её к себе. Зарядка ходячего модуля занимала 2 часа + 10 минут, при этом, до полной зарядки, меня не пускали в мастерские, по причине того, что Ника заряжалась в разобранном виде, то есть снималась одежда, разъединялись крепежи корпуса, и отсоединялась восковая голова. Зрелище не приятное, в плане впечатлений, при этом ты больше начинаешь понимать, что рядом с тобой не девушка, а очередное изобретение Михаила.
Так, вот, когда я начинал засыпать, это чудо изобретательской мысли либо начинало расхаживать по комнате, либо подходить к моей кровати и стоять так на протяжении нескольких минут, пока я не даю команду присесть. Надо будет научить её пользоваться смартфоном. На худой конец можно научить её читать книжки на физическом носителе, как вариант!
И так, собственно, каждый раз. Правда, я научил её ещё кое-каким полезным действиям – ставить мне чайник для чая, наливать этот самый чай и делать уборку. Ну а в остальном же, Ника была способна принимать самостоятельные решения, но была лишена возможности говорить, из-за неимения функционирующей головы и лица. Молчаливая умная кукла в натуральную величину.
II
Решили мы с Никой выйти из автомобиля, на привокзальную площадь. Пока мы ждали моего отца и дядю Мишу, я расхаживал по площади взад и вперёд неспешными шагами, мои уши были заняты наушниками, я слушал “ System of A Down” – весьма бодрые и позитивные парни, хочу вам сказать! – Иногда я посматривал на то, что в это самое время творит Ника. Ну а она, ровным счётом, ничего и не делала, стоя неподвижно у дверей “ Hyundai Solaris” – довольно компактного и, в то же время, весьма вместительного и технологичного авто. Дабы разрядить напряжённость ожидания, я помахал Нике, и ответ не заставил себя долго ждать – она помахала мне в ответ и показала “ палец вверх” – мол, всё отлично, Bro!
Середина Августа. Было чуть прохладно, и я был одет в лёгкую тёмно-серую куртку. Нику, скорее для конспирации, мы нарядили в красный женский плащ с капюшоном, но так, чтобы камера в области груди не была полностью скрыта. Мне сразу вспомнились Древнегреческие Акефалы – это безглавые существа, у которых лицо размещалось на теле. Ника напоминала мне их своей виднеющейся, закамуфлированной под белый цветок, камерой. Однако у неё была голова, очень красивая и, по художественному замыслу, слепленная великолепно! – Но голова – всего лишь украшение, словно корона, надетая на неизвестное науке существо, сокрытое от людей под голубым платьем с рукавами.
За такими мыслями об искусственной природе Ники, я и не заметил, как на одно из парковочных мест, предназначенных для инвалидов, припарковалась серебристая “ Honda” . Я разбираюсь немного в моделях авто, потому могу сказать, что автомобиль был образца 1998 года, возможно бывшего пользования, как говорится.
Далее у нас с Никой возникла не совсем ловкая ситуация. Ника в это время всё так же стояла неподвижно, лицом к соседней машине. Из “Honda” вышел мужчина плотного телосложения, в чёрной куртке нараспашку. Открыв сначала багажник, он достал инвалидную коляску и собрал её, поставив на асфальт. Затем, мужчина открыл заднюю дверь салона и подкатил туда коляску, помогая выйти оттуда девушке, видимо своей дочери. Вот он усаживает её на кресло…здесь у меня небольшая пауза, а вернее, неловкий затык, потому, что девушка на коляске, вернее, в инвалидном кресле (да простит меня Всевышний за такое определение!), была живым прототипом своего искусственного подобия! - На девушке было надето точно такое же голубое платье в цветочек, только на шее красовалась золотая подвеска, вероятнее всего с крестиком, спрятанным под платьем, а сверху девушка накинула на себя лёгкую бежевую куртку. Но её лицо, в отличие от её копии, излучало живую, свежую молодость, а глаза, её удивлённые глаза, когда она увидела Нику, сделались ещё шире, чем у её искусственного подобия. Они обе неподвижно смотрели друг – на – друга. Отец девушки, до этого копавшийся в багажнике автомобиля, вдруг обернулся и поразился столь чужеродному сходству.
- Доча! – Ну, подумаешь совпадение! – Хорош слюни пускать! – нам пора!
Было заметно, что он спешит увезти дочку с этого места. Правда, из-за большого волнения он не мог поднять коляску на высокую площадь у вокзала. Поблизости не было предусмотрено никакого подъёма или горки для инвалидной коляски, что весьма странно.
В этот момент, я убедился, что наши с Михаилом старания того стоили! – Реакция Ники была незамедлительной! – Она ухватилась за корпус коляски обеими руками, и они вместе с мужчиной подняли девушку на площадку. В это время к нам подошли мой отец и Михаил.
Ошеломлённый отец всё ещё обеспокоенно сжимал ручки кресла руками. Его дочь не могла отвести глаз от искусственного подобия себя самой. Я сам растерянно следил за этой ситуацией, засунув обе руки в карманы штанов.
Но Михаил взялся решить сложившуюся ситуацию.
- добрый день! – Я Михаил Сергеевич! – Он протянул мужчине руку.
- Вячеслав Германович! – раз уж так официально! – ответил мужчина взаимностью.
- Ааа, она, что – не настоящая? – Робот? – Начал интересоваться Вячеслав.
-Да, Вячеслав! – Это наша разработка!
-Но, прошу прощение за такое сходство! – у меня была племянница (он пытался в срочном порядке придумать историю, дабы сгладить углы, но, по сути, так оно и было, у него в прошлом, вроде была племянница или приёмная дочь, как он нам с отцом рассказывал) – она была очень похожа на вашу дочь.
- Художница, видимо перестаралась с чертами лица! – Вышло, что вышло! – Извини, Слава, мы не нарочно!- Видит Бог!
- Знаете, мужики! – Начал со строгой ноты Вячеслав – Дочь, это единственное, что есть у нас с супругой! – Так что, мне всё равно на вас и на ваше изобретение! – Главное, не впутывайте меня и мою дочь во всю эту хрень! – Чудики, ё-моё! – Он от души расхохотался, но потом резко замолк, пристально смотря на нашу Нику.
-И, кстати, спасибо за помощь! – Обратился он к Нике, после непродолжительной паузы! – Они, кстати, тёзки, к слову сказать! – Мою дочь зовут Вероника!
После этого Вячеслав спешно удалился в сторону торговых центров, стоящих на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской, увозя всё ещё удивлённую дочь с собой. Заметно было, что девушка пытается повернуться в нашу сторону, чтобы посмотреть на свою нежданную спасительницу. И наш шагающий модуль снова взял инициативу в свои руки, сделав прощальный взмах рукой. Похоже, ей ответили взаимностью!
III
- Фууу! – Выдохнул мой отец – Ну и ситуация! – Надеюсь, этот отчаявшийся папаша не подаст на нас заявление?
- Надеюсь, что нет! – Да и что мы ему сделали? – Напротив, мы помогли ему! – Пытался обнадёжить отца Михаил – Да не бери в голову, Лёня! – Совпадение и не более того!
- Ага! – Весь мир-матрица! – Попытался отшутиться я, но эта шутка, явно, была не уместной в данной конкретной ситуации.
- Вы лучше скажите, как прошли переговоры?
- Ну как! – Начал отец – очередная партия комбинезонов-подсобников приобретена предприятием ЗАО “Лометта” – они производят монтаж металлоконструкций. В таком месте им наши подсобники ох как нужны!
-Ну и партию “Комбинезонов” приобрёл ещё один торговый центр – “Windsor”. Им там нужны сборщики крупногабаритного мусора.
- Что касаемо механических манекенов с искусственным интеллектом – пока заказов на них не поступало, и партия, которую я отослал в прошлом году в торговый центр “Аура” до сих пор там и работает.
- Надо отметить удачную сделку, что скажете? – Спросил отец.
- Я в “Ростикс” – однозначно! – Ответил я.
- Ну и шуруй, прожорливый ты динозавр! – Пошутил дядя Миша – А я бы выпил чего-нибудь! – У нас на Зорге есть одно заведение!
- Название чудное – “Зелёные обои”!
-Я в курсе! – Ответил папа – находится в каком-то подвале, но выпивка там, вроде как, посредственная, но и не плохая!
- В общем, идите, отдыхайте! – работы, Миша, у тебя было, как говна в свинарнике! – Но мы справились, мужики!
Отпустив меня в кафе-ресторан, они с Михаилом сели в машину и уехали, но перед этим оба они обмолвились, что не за горами наша поездка в Казахстан, с деловой миссией.
- Ну и валите! – Бросил я им вслед, и, взяв Нику за её механическую руку, направился через дорогу, в сторону всевозможных магазинов и кафе-ресторанов. Я неплохо заработал на карманные расходы, делая болванчиков Михаила ещё умнее. Но ко мне вдруг пришло осознание, что Нику я ни за какие деньги не отдам! – Она не просто наше с Михаилом изобретение – Нет! – Это что-то чрезвычайно личное.
IV
Ну что ж, Попов Николай Леонидович! – Сын предпринимателя Попова Леонида Владимировича! – Так я обращался к самому себе – вы, конечно, в курсе, какую ношу начали нести, несёте и будете нести в дальнейшем?
Именно так я размышлял, сидя в кафе-ресторане “Ростикс”, который, по причине введения всем известных санкций, вместо названия “KFC”, принял свои корни из 90-х годов. И мне было о чем размыслить, реально! – Именно поэтому я не жевал, а глотал этот злосчастный “Шефбургер” за 190 рублей и машинально запивал газировкой из стаканчика по 0,5 литров.
А всё потому, что глазами я был с Никой и очень сильно нервничал, видя, как облепила её любопытная и не в меру любознательная детвора! – И родители не могли их отогнать!
- А она не настоящая, да?
- А из чего у неё лицо?
- А как она ходит?
- А у неё есть имя?
-А это что? – Это камера у неё внизу?
- А почему она не говорит?
- Привееет! – Махни нам ручкой!
Я специально дал Нике команду “ Никак не реагировать на любые раздражители извне” – это, во-первых!
Во-вторых: “ Полностью игнорировать это агрессивное влияние, этих злобных существ из органического мира!”
Но всё закончилось лишь тогда, когда я взял за руку Нику, и мы вышли вон из кафе-ресторана.
Я, конечно, понимаю изумление вездежрущих зевак, округлённые от удивления глаза невменяемых мамочек и суровые лица папочек! – Но нет! – Хрен вам, а не высокое интеллектуальное искусство!
Я спешно вызвал Яндекс-такси до Зорге и, всё ещё чувствовал эти всё поедающие взгляды прохожих. А вот Нике было всё равно! – Она лишь знала, кто её напарник, чью руку она держит и перед кем отвечает!
Ника лишь рассматривала всё окружающее её через камеру в груди. И это было её единственным зрением, а голова была всего лишь излишком, фантазией дяди Миши, которая была синхронизирована с движением камеры и была способна делать повороты, дабы не выглядеть совсем уж деревянной. Причиной послужило то, что было весьма неудобно, да и в принципе невозможно встроить камеру или любые другие элементы вовнутрь головы, не нарушив целостность полимерной глины. К тому же, в полом пространстве головы совсем не было места для камеры и других примочек.
Какого лешего Миша сделал Нику похожей на ту девочку-инвалида?
Какая в этом связь? – Почему именно Она?
Много вопросов!
Ну, вот и такси подъехало. Чёрная “ Toyota Caldina” № 796.
- Поехали, Ника!
Она вновь показала палец вверх и кивнула головой, вслед за камерой – это означало согласие.
Конечно, было дико смотреть на абсолютное отсутствие эмоций на восковом лице, на стеклянные глаза, смотревшие всегда в одну точку. Но такова задумка! – И я не смею её нарушать!
Моя задача заключалась в одном единственном пункте – прокачать искусственный интеллект ходячего модуля. Это всё.
V
Закусочная “ Зелёные обои”. Что касается окраины Кировского района, то Зорге – самый скудный, в плане питейных заведений, уголок города. Однако и спокойным его не назовёшь. В кабак “ Зелёные обои” в основном были вхожи люди рабочих слоёв населения, зачастую с сомнительной репутацией. Об этом всём хорошо была осведомлена хозяйка этого заведения – Жамабекова Желдэ Ниспековна, казашка по национальности, но смешанных кровей. Её тёмно-зелёные большие глаза, роскошные густые чёрные кудри и немного вульгарно накрашенные алые губы, выдавали её совсем не казахское происхождение, вернее частично не казахское происхождение. Она так же не являлась и Оралманкой по этносу, не была переселенкой. Она родилась здесь, в России, в городе Новосибирске. И, скорее, относилась к группе этнических татар, обладая милым смуглым лицом. Эта стройная и высокая женщина лет сорока, являлась, чуть ли не украшением данного заведения. Её примечательными чертами можно было назвать нахождение на работе в пёстром халате в азиатском стиле и неизменная сигарета “ Pall Mall”, зажатая между средним и указательным пальцами.
Вот на неё и пялился всё это время какой-то странный лысый мужик с пивным пузом, но довольно высокий и плечистый. И это был не просто взгляд любопытного посетителя! – Это был похотливый, воспаленный взгляд, пытающийся раздеть женщину и разглядеть, что скрывается, под этим цветастым синим халатом в азиатском стиле. Желдэ всеми силами пыталась делать вид, что не замечает странного посетителя, но по её нервным сигаретным затяжкам, можно было определить её состояние на этот момент.
- Эй, Шлында! – Вдруг пробасил лысый мужчина – Ты же всё равно нихуя не делаешь! – Поди, плесни мне лучше водочки! – ****а в колготочках! – Хыыы!
В это время его лицо превратилось в нечто отвратительное и пугающее, землистого цвета, в сочетании с его рябым мясистым носом и раззявленным в улыбке ртом с коронками без напыления, а кое-где и без зубов вовсе.
- Ты проще бы говорил со мной! – Чуть с акцентом проговорила Желдэ. В своём кругу общения женщина предпочитала говорить на казахском, поэтому отлично знала и свой, и русский языки.
В этот момент, при всём уважении к хозяйке заведения, никто за неё не заступился. Все двенадцать человек в небольшом тускло освещённом зале, просто молчали.
- Ты, коза, как с посетителем базаришь? – Сейчас отсасывать заставлю!
- Ты мне прям посреди зала дырку свою оттопыришь! – А у меня большой и очень тооолст…
Он не договорил, так как последовало несколько яростных непрерывных ударов по физиономии.
- Ты! Сука! Подохнешь прямо здесь! – Потому, что у меня сегодня ху-ё-во-е ! На-стро-е-ни-е!!! – Урод ты проклятый!!!
Это был Михаил, тот самый изобретатель. Увидев этого урода, и услышав его оскорбления, он сразу вспомнил всё: отца изверга, уличные драки, смерть сына по своей вине. А тут ещё сегодняшняя встреча представителей живого и искусственного мира! – Это всё ядерной бомбой отозвалось у Михаила в голове, обросшей густыми рыжими волосами, часть которых чёлкой спадала на левый глаз.
Лысый мужик толком – то ничего и сделать не успел. Он уже лежал на бетонном полу, залитом пивом, и плевался собственной кровью. Его верхняя губа была частично порванной, и её ошмётки налипли на подбородок.
Посетители, те, что сидели и бездействовали, ринулись по деревянной лестнице наверх, не желая быть свидетелями разгоревшейся дикой, по своей природе, сцены. А лысый мужчина что-то еле-еле бормотал себе под нос, будучи в полуобморочном состоянии, так как Михаил бил наотмашь и безрассудно.
- Ээээ! – Убьёшь же его, ты, Аkымak! - kымбаттым, тохта!
Желдэ начала кричать на своём языке, пытаясь остановить безумие Михаила.
И он поддался женскому очарованию, остыл и тряхнул разбитым кулаком, который жутко болел. Боль была пульсирующей и ощущалась до самого локтя. Вот такое получилось знакомство.
VI
Обошлось без полиции. Но скорую пришлось вызвать. Лысого дебошира можно было спасти, хотя голове досталось серьёзно. Михаил же остался на попечении хозяйки этого кабака, под названием “ Зелёные обои “.
Девушка обработала раны на пальцах и тыльной стороне кисти, и перемотала эластичным бинтом. А потом начался женский допрос.
- Откуда ты взялся, рыжик, а? – Ведь не было тебя здесь раньше? – Она потрепала его за волосы и предложила сигарету.
- Я такую дрянь не курю! – Пробурчал полностью успокоившийся, но всё ещё чуть ошеломлённый Михаил, и вытащил из кармана джинсовой куртки свою “Приму”.
- Ээээй, Жаным! – И кто теперь из нас курит дрянь? – Думаю, что ты!
- Брось эту ерунду! – Выпей лучше водки, а? – Полегчает, Жаным! – Правду говорю!
- Ты сейчас не в себе! – Человека чуть не убил ты!
- Ну не убил же? – Хотя и мог! – Михаил осушил рюмку с водкой, которую подала ему Желдэ, и нервно сжал непострадавший кулак. Повреждённым кулаком он пока не мог и пошевелить.
- Это твоё хозяйство? – Осведомился Михаил у женщины.
- Лет двенадцать, как моё! – Ответила Желдэ.
- Как зовут тебя, красавица? – Усмехнулся Михаил.
- Желдэ, меня зовут, Жаным!
-Красивое имя! – Михаил устремил чуть влюблённый взгляд в сторону женщины – казахское имя? – Но ты совсем на неё не похожа! – Только смугловатая!
В этот момент Михаил полностью успокоился под воздействием магнетического притяжения этих тёмно-зелёных глаз и сладкого аромата духов.
- Я метиска, Жаным! – Отец казах, а мать татарка! – Отец из Талдыкоргана, приехал сюда на заработки. Так здесь и остался.
- Мать из Каргата – это Новосибирская область.
- Ну а я родилась, училась и работаю здесь.
- Кстати, мне сорок лет, если тебе интересно!
- Ты любишь сразу все свои карты раскрывать? – Начал заигрывать Михаил.
- Мы же с тобой едва знакомы? – И меня зовут не, как его, не Жанам, как ты меня соблаговолила назвать! – А Миша! – Для тебя – Михаил! – Я старше тебя на цельных пятнадцать лет!
-Эээй! – Невежа ты! – Хихикнула Желдэ – “Жаным” по-русски означает “Милый мой” – Ничего ты не понял! – Понравился ты мне, старичок! – Она снова хихикнула, мило прикрыв свои пухленькие губы ладонью.
- Я закурю, с твоего позволения эту дрянь под названием “Прима”?
- Не смею запрещать вам, Михаил! – Желдэ вновь потрепала Михаила за волосы.
Здесь уже он не выдержал, и на его лице расцвела широкая улыбка, чуть скрытая за рыжими усами.
Михаил и не ожидал когда-нибудь встретить женщину, подобную Желдэ. Он точно пока не хотел говорить женщине, чем занимается и над чем работает. И уж точно не хотел рассказывать о том, что ему довелось пережить.
Всему своё время!
VII
Мой папа просто спец по приобретению билетов на междугородние пассажирские поезда. Причем, он предпочитает именно пассажирские поезда, и именно купе. Отец не приемлет полётов на самолётах, сколько бы ни стоил рейсовый билет. И в этом моменте я с ним полностью согласен. В поезде, а тем более в купе, весьма комфортно. И, Слава Богу, это был не плацкарт, как я думал ранее! Можно полежать, почитать или что-нибудь посмотреть в планшете. А я привык брать всегда и везде с собой ноутбук с рабочими программами, два планшета от фирмы “Zorton” и свой особо важный смартфон. Частично это служит тому, чтобы следить за корректной работой моей Ники, которая, кстати, сидела рядом со мной на кресле, в зале ожидания вокзала Новосибирск - главный. Наш поезд держался курса “ Новосибирск – Алма-Ата”. Мой отец несказанно был рад тому, что состав нам попался российский. Видимо он вспомнил те дни своей молодости и моего детства, когда в вагоне казахского состава подавали не совсем чистый комплект спального белья, а пододеяльник в некоторых местах был облеплен останками мёртвых насекомых.
Я пытался замаскировать свою спутницу так, чтобы она не ловила пристальных взглядов со стороны остальных пассажиров в зале ожидания. По этой причине я надел на неё белое лёгкое пальто и накинул стильный светло-синий платок, который сейчас в моде у современных девушек. Мы с Михаилом пересмотрели устройство камер и установили вид из глаз. Было сложно работать с миниатюрными камерами внутри головы из полимерной глины, но что касается инженерных задумок – дядя Миша настоящий профессионал. Теперь необходимость в открытом пространстве в области груди отпала сама собой. Ника могла теперь крутить головой, изучая пространство. И все равно она ловила взгляды случайных людей – слишком уж неживым выглядело её милое личико. Да и повороты головы могли вызвать много вопросов. И если бы я был курящим человеком, то непременно закурил бы, потому что заметно нервничал, когда люди начинали обращать внимание на мою спутницу. Хорошо, что мы с Мишей не наделили её функцией речи. Не могу представить, как бы звучал голос из молчаливых губ.
VIII
Дядя Миша и папа сидели на другом конце зала ожидания. И я был в курсе, что у Миши появились какие - то шуры-муры с симпатичной женщиной с очень привлекательным смуглым лицом. Помню, как зашел в квартиру Михаила, чтобы показать мини-камеры, которые я приобрёл для зрения Ники. Дверь в его спальню была приоткрыта, и я увидел обнаженную Желдэ – этот ровный изящный изгиб обнаженной спины и красивую грудь с шоколадными сосками. Женщина сидела на кровати, а её бёдра были укутаны в одеяло, она причёсывала гребнем свои шикарные чёрные вьющиеся волосы. Женщина-конфетка!
- Подбери слюни, жирдяй! – Возмутился дядя Миша и, взяв у меня из рук две коробки с мини-камерами, отвесил мне подзатыльник, вместо “Спасибо”.
Потом он, конечно, извинился и оплатил мне обед в кафе “ Вкусно и точка”.
А Желдэ просилась поехать с нами, ради Михаила. Говорила, что нынче отношения у нас с Казахстаном весьма напряжённые, а она знает их язык очень хорошо, потому, что сама наполовину является казашкой.
- Сергеевич! – Обратился Леонид – С билетами и местами проблем нет! – У нас один состав, но разные вагоны. Я об этом договорился. Ты со своей избранницей едите вдвоём, я один, а Николай с нашим изобретением.
- Однако! – Леонид поднял указательный палец вверх – Есть один момент, о котором я тоже договорился, в том числе и с управлением на казахской границе и их властями, потому как они впечатлены нашими изобретениями и, логично, что это в их же интересах!
- Дружище, дело в том, что робот, по документации, является крупногабаритным багажом, как и любая другая техника, что имеет искусственное происхождение.
- Вот она и едет с нами, в качестве багажа! – Пришлось мне обдумать этот вопрос! – Я же все - таки предприниматель, чтоб меня! – А Ника наша отправная точка в сотрудничестве с Казахстаном! – Она едет с нами в качестве наглядного функционирующего образца – Леонид дружески хлопнул Михаила по плечу.
-Это означает, что никаких проблем с перевозкой у нас не возникнет, верно? – Миша был явно в настроении и начал тискать свою благоверную, а Желдэ ответила ему забавным смешком и тёплыми объятиями.
IX
- Есть хочешь? – Поинтересовалась Желдэ у Михаила – Ты ведь толком то и не обедал! – Всё возился в своей мастерской и меня не пускал!
- Не женское это дело в металлоломе рыться! – Отшутился Михаил.
- За дурочку меня держишь? – Смешно прищурилась Желдэ – Я ведь прекрасно знаю, чем вы там занимаетесь!
- Вы скоро доиграетесь, ребята! – И ваши чудища заполонят улицы города!
- они не чудовища! – Ответил Михаил – Хотя и чудовищ мне видеть приходилось! – Давай, что у тебя там на ужин?
Желдэ достала пластиковый контейнер из рюкзака. В контейнере были манты – четыре штуки. Теперь, когда у Михаила появилась женщина – манты, плов, лепёшки, пироги и супы – были его любимыми блюдами.
К основному блюду подавалась маленькая пластиковая баночка с густой деревенской сметаной. Михаил съел все эти четыре штучки одним махом так, что Леонид только диву дался на прожорливость своего сотрудника.
X
Пассажирский поезд подъехал к платформе на путь 5 А. Время 20:15 вечера.На улице было немного прохладно, дул лёгкий ветерок. Пассажиры были одеты по погоде.
У Желдэ и Михаила был четвёртый вагон, у нас с Никой десятый, а мой отец ожидал посадки у двенадцатого вагона. Состав состоял всего из двадцати вагонов.
Я даже и не думал о том, как расположатся на своих местах в вагонах мой отец и Михаил со своей женщиной. Меня больше волновала моя совместная поездка с роботом. Отец снабдил меня документацией по функционалу Ники и оформил её, как багаж.
Проводница – русская женщина, проверила документы и наличие билета на поезд без лишних вопросов – багаж, есть багаж, хоть и передвигается самостоятельно на двух ногах. Однако, пассажиры, ожидающие своей очереди на посадку, были крайне ошеломлены присутствием здесь не человека. За спиной я постоянно слышал беспокойные голоса и замечал тыкающие пальцы, направленные в сторону Ники, которая смиренно стояла рядом со мной, обхватив мою руку своей, механической рукой в белой шёлковой перчатке, дабы уж совсем не смущать ничего непонимающую публику. Я научил её вести себя со мной так, будто она моя девушка. Естественно, что в лёгком белом пальто и платке она вызывала меньше возмущений, но вот её немного дёрганые повороты головой, немигающие глаза и полностью кукольное восковое лицо – это да! – это вызывает отторжение.
Наконец мы расположились в своём купе, на своих местах. С собой у меня была коричневая сумка с едой и вещами, а так же рюкзак, где я хранил планшет и кое-что по мелочи. Так же я прихватил с собой портфель, в котором был помещён ноутбук. Жизненно необходимая в поездке вещь!
А поскольку ехать нам предстояло почти двое суток, мне обязательно нужно было чем-то себя занять! Но, вот, очередной конфуз! – Хотя я должен заметить, что купе было оборудовано всеми удобствами современного мира: зеркало, полочки, розетки для заряда аккумуляторов, но! – Конфуз состоял в том, что ехать нам с Никой предстояло не вдвоём, а с женщиной средних лет и её семилетней дочкой!
XI
Поезд начал движение ровно в 21:00. Вечерело. Скрип колёс ознаменовал начало тёмного времени суток. В такое время появлялось желание укутаться поскорей в одеяло и заснуть. Но не получилось! – Ника спать не могла! – Она сидела на краешке сиденья как раз тогда, когда я уже прилёг. Она вертела головой из стороны в сторону, будто что-то разглядывая, чем вызвала беспокойство маленькой девочки, которая прижалась ближе к маме, искренне не понимая – от чего же та тётенька совсем не похожа на человека?
- Почему её лицо не выражает никаких эмоций, будто у неё акинетический мутизм? – Синдром, при котором человек утрачивает способность естественно двигаться и способен лишь выполнять автоматические движения. Об этом я прочёл в Википедии и это сейчас полностью характеризует Нику, находящуюся в энергосберегающем режиме, если это можно так назвать. Но девочке не возможно было объяснить, что та, кого она видит перед собой, вовсе не человек, а машина. Потому я пересел поближе к её маме, на край сиденья, и тихонько всё объяснил. Женщина лишь молча, чуть заметно кивнула головой, потому что и сама была немного в шоке от увиденного. Не каждый раз, отправляясь в поездку, ты осознаёшь, что кто-то один из соседей по купе вовсе не человек. Да, какой там! – К миру органики он не имеет никакого отношения!
XII
Не буду рассказывать, как мы проехали через таможню и благополучно доехали до перевалочной станции Уштобе, которая в переводе значится как “ Три горы”, как объяснила нам Жэлде, хорошо знающая свой родной язык.
Поезд прибыл вечером. Выйдя на перрон вокзала мы, втроём, а, точнее, вчетвером попали под мелкий дождь. В отличие от меня, обвешанного багажом, у моего отца, дяди Миши и его пассии было по одной небольшой походной сумке. Мы направились в сторону здания вокзала, представляющего собой ничем не примечательную одноэтажную серую коробку, несравнимую с нашим Новосибирским зелёным дворцом!
- Ждать нам, ребята, рейсовый автобус до Талдыкоргана, около тридцати минут – Так что настоятельно рекомендую посетить уборную и передохнуть! – Предупредил нас мой отец.
- В Талдыкоргане нас должны встретить представители тамошней мэрии и один представитель из научно-исследовательского института - точно не знаю, какого! – Будет проводиться беседа ПО-поводу внедрения искусственного интеллекта в рабочие сферы Казахстана, потому наша Ника будет нам нужна в качестве образца того, с чем их город будет работать в будущем рука - об - руку.
- Как бы казахское население напряжённо ни относилось к нам, русским – добавила Жэлде, прижимаясь всё ближе к Михаилу – тем не менее, они охотно перенимают те новшества, что уже существуют в России!
- Это верно! – Одобрительно кивнул Леонид.
- Ну, заумничала! – Пошутил Михаил, начиная уже откровенно тискать свою невесту.
- Между прочим! – Мы с тобой, Колян, важное звено в беседе с властями и учёным сообществом! – Так что, если ты здесь проебёшься! – Это будет называться крахом нашей небольшой конторы! – Миша похлопал меня по плечу своей широкой ладонью, и для меня это показалось ощутимым ударом! – Точнее для моего мешка-туловища.
XIII
Всё это время мы сидели в здании вокзала, и хотелось чего-нибудь перекусить!
Ника увязалась за мной в тот момент, когда я заприметил небольшой застеклённый ларёк в углу здания, рядом с ним стоял ещё один, но там продавалась всяческая чепуха, вроде сувенирных мундштуков, игральных карт, цепочек, брелоков, чёток и дешёво сделанных игрушек в дорогу. Но меня интересовал первый ларёк – там продавали напитки, сладости и кулинарию. Я не выдержал и купил себе сразу две вафельные трубочки со сливочным кремом. Стоили такие трубочки 100 Тенге. В перерасчёте с их национальной валюты, на наши рубли – это примерно 20 рублей. Что ж! – Дешевле, чем те же наши трубочки по 40 рубле!
И пока я наслаждался сливочным вкусом трубочек, Ника всё это время непрерывно смотрела на ряд горящих оранжевых свечением лампочек, вмонтированных в тёмно-синие ячейки камер хранения – таких высоких и длинных шкафов, расположенных по всей протяжённости здания вокзала. Такие же шкафы стояли и на противоположной стороне здания, только их было гораздо меньше. По центру здания расположилось восемь рядов сидений для ожидающих поезд пассажиров. Вот и всё убранство, плюс два ларька, комната матери и ребёнка и отдел вневедомственной охраны города Уштобе.
Доев пирожные, я устремился к своим, так сказать, коллегам. По дороге пришлось дёрнуть за руку Нику, потому, что она, по какой- то причине, будто была загипнотизирована светом оранжевых ламп на камерах хранения. Но, как оказалось, не просто так! – Её привлекла совсем другая цель – последний ряд камер хранения! – К одной из них подошёл странного вида старик в чёрном длинном пальто, шляпе и затемнённых очках. Лица его я не разглядел, потому что оно заросло густой седой бородой и усами. К моему несчастью он мельком окинул нас с Никой взглядом, приспустив очки, а затем резко повернулся к камере. Открыв её, он долго там копался, достав, наконец, оттуда что-то похожее на саквояж из кожзаменителя кирпичного оттенка.
Подобного вида саквояж раньше носили с собой хирурги, насколько я хорошо разбираюсь в таких исторических мелочах. Крайне подозрительный тип! – Но, если, я такой подозрительный, то, как могла точно так же среагировать на этого старика и Ника? – Я не закладывал такой алгоритм поведения в её память! – Защиту себя любимой и своего хозяина я закладывал, но такого детективного посыла не было! – Хотя самообучение никто не отменял! – Об этом даже дядя Миша упоминал!
XIV
Ожидающие пассажиры не обращали ровно никакого внимания на то, что происходит в зале ожидания. Кто-то с аппетитом ел пирожки. Маленький азиат с таким же аппетитом жевал Пянсэ – это такой корейский пирожок из теста, приготовленного на пару, с мясной начинкой. Кто-то просто дремал, как, например, дремала Жэлде, опустив свою голову на плечё Михаила. Она была прекрасна в своём синем платье, поверх которого была надета джинсовая куртка, а чёрные длинные кудрявые волосы женщины очень мило контрастировали с её хорошеньким смуглым лицом, чуть пухлыми губами и большими чёрными ресницами. Повезло Мише!
- Чего, Колян, замер? – Спросил Миша, вертя в руках зажигалку фирмы “ Fedor” .
- Зовёт природа! – Ответил я – Так что я отлучусь!
- Ну, иди! – Ответил Михаил – только не шараёбься по улицам, а то разозлишь местных троглодитов!
В этот самый момент дед с саквояжем, следивший, как мне показалось, именно за нами, поспешил выйти на улицу.
Для своей безопасности я взял за руку Нику, и, подождав минуты три, прежде чем старик полностью скроется в темноте улиц, мы с ней вышли на задний двор вокзала. Там мы спросили у одного из местных, как пройти в туалет. На что он только ткнул пальцем в ту сторону, где между зарослями кустарника стояли два фонарных столба, вокруг которых кружил рой насекомых. Чуть дальше, за этими фонарями, стояло приземистое серое строение. Подойдя к нему, я сразу понял, что именно это и есть уборная – запах был чрезмерно удушающим и до омерзения специфичным.
XV
Нику пришлось оставить снаружи в качестве дозорного, а так как на улице шёл мелкий дождь, я надел на неё дождевик – всё - таки это электроника, провода и различные механизмы! – Риск вполне обоснован!
Ника помахала мне, будто пожелала облегчения.
Свинство людей достигло апогея именно в мужском отделении. Уж не знаю, как там, в женском туалете, но думаю, что не лучше! – Однако здесь, куда не ступишь, то рискуешь обляпаться нечистотами, а, поскольку, слив здесь тоже не работает, равно, как и водоснабжение, хотя сливные бачки с ручками присутствовали, все унитазы были забиты до отказа, дополняло всю эту мерзостную картину наличие валяющихся там и сям пивных бутылок, бумаги и пищевых отходов. Не без отвращения я всё же таки справил нужду и поспешил выйти наружу, одновременно проверяя время на смартфоне. До прибытия талдыкорганского автобуса оставалось ещё 15 минут. То есть, нам осталось ожидать ещё 15 минут. Ну, ничего! – Может тоже прильнуть к плечу Жэлде? – А может лучше лечь на её грудь? – Типа, я уснул? – Не против этого же будет, надеюсь?
Выйдя из туалета, я не увидел Нику на месте, но из-за кустов услышал какие-то громкие недовольные разговоры. Я поспешил выйти из укрытия и направился в сторону вокзала, но увидел сильно матерящегося дядю Мишу, Жэлде, стоящую по - середине, между двух огней и своего отца, пытающегося, видимо, урегулировать этот назревающий конфликт с местным населением.
- Да если бы не мы, русские! – Вас бы здесь не было! – Не успокаивался дядя Миша - Всё это построено русскими! – Ваш город построили мы! – А вы приехали на всё готовенькое и качаете свои, хреновы права! – Причём, хреново, качаете! - Где драка, а? Где мордобой? – Монголоиды вы проклятые!
-Сіз kазір кэп нэрсені айттыныз, Миша! – Отчаянно что-то кричала на своём языке Жэлде.
Группа из четырёх мужчин среднего возраста и азиатской внешности, похоже, не собирались вступать в перепалку, но окончательно решили конфликт лишь Жэлде, которая пообщалась с мужчинами на их родном языке и Леонид. Хотя Михаил уже успел зацепить одного из конфликтующих кулаком в челюсть, но удар прошёл вскользь. Сам Миша отделался небольшим ударом в корпус, чуть выше груди. Те и другие отступили. Как раз в это время, из-за поворота, где располагалось какое-то административное здание с национальным флагом Казахстана, показался автобус номер 32, который остановился ровно возле длинного навеса с длинными деревянными скамейками, расположенными в три ряда.
XVI
А что же в это время делала Ника, которую я потерял из вида? – Она всё всматривалась вдаль, удалившись туда, где начиналось шоссе. Я мельком заметил отдаляющуюся старую Волгу. Автомобиль завернул за монумент, где размещалась вывеска с названием города: "Уштобе", и больше я его не видел. Кого там высматривала Ника? – В её поведений я начинаю замечать зачатки чего-то чужеродного, совсем не того, что мы с Михаилом закладывали в неё! – Что-то сверх самостоятельное, если можно дать этому явлению подобное определение.
Я быстро увёл её подальше от шоссе и привёл к навесу, куда Миша, Жэлде и папа уже подошли со своим багажом. Желдэ прихватила мой портфель и рюкзак, за что ей моя большая благодарность! - Ещё у меня была походная сумка с едой и прочей мелочью – её вручили Нике, а я забрал у неё.
- Ну, что, едем навстречу удачной сделке? – Приободрил всех мой отец.
-Валяй, Лёня! – Как меня взбесили эти типы! – Махнул рукой Михаил и взял за руку Жэлде.
Я повторил за этой парочкой, взяв за руку Нику.
Уже в салоне мы приготовили автобусные билеты, а багаж поместили на верха, на специальные полочки, потому, что в этом автобусе не было предусмотрено нижнее багажное отделение. Потому, кое-какие сумки пришлось везти с собой на коленях. Но делать нечего! – Я достал планшет, дабы все эти полтора часа поездки до Талдыкоргана, занять себя просмотром каких-нибудь увлекательных видеороликов. Рядом сидела Ника и тоже опустила свой немигающий взгляд на экран планшета, временами на что-то указывая пальцем. Она всё так же была одета в лёгкое белое пальто, а на руках были надеты шёлковые белые перчатки. Платок с головы я попросил её снять. Некоторые пассажиры, конечно, озадаченно оглядывались в сторону Ники. Но, в целом, поездка началась спокойно. За окном лишь довольно большая луна летела с нами наперегонки, а по обеим сторонам шоссе пролегал густой лес, становящийся более тёмным и неразличимым. Из приоткрытых окон салона пахло свежим воздухом после дождя, создававшим атмосферу чего-то тревожного и неуютного. Начинаешь радоваться тому, что ты находишься в салоне, по другую сторону того неведомого ночного мира. Однако все тайны этого мира скоро предстоит нам открыть.
XVII
- Почему ты всегда такой вспыльчивый? – отчитывала Желдэ Михаила, пока автобус рассекал ночное шоссе, держа курс до Талдыкоргана.
- А если бы не обошлось без драки? – Ты об этом подумал? – А если бы у них были ножи? – Они бы всех перерезали, а меня пустили бы по кругу! – Ты думал своей рыжей головой, а?
- Но не перерезали же! – Всё утряслось! – Успокаивал женщину Михаил – И теперь единственное, что меня расслабит – это наши с тобой кувыркания! – Михаил чуть слышно усмехнулся.
- Да ну тебя! – Рассмеялась Желдэ и крепко обхватила руками плечи своего мужчины.
Я с беспокойством разглядывал Нику, пока Миша с Желдэ там, на задних сиденьях ворковали, а мой отец, сидя впереди меня, просто слушал музыку в наушниках. В ней происходят перемены, и скорее всего, где-то был нарушен программный код!
- Ника, сними перчатку с левой руки! – попросил я её. Она послушно сняла перчатку, обнажив стальную прорезиненную чёрную кисть, к которой на шарнирах крепились пальцы. Меня, однако, интересовала локтевая часть с её внутренней стороны – там, ниже сгиба, Миша вставил переключатель в тот момент, когда производил уже окончательную сборку. Так вот, теперь кнопка мигала жёлтым, а не зелёным, как это обычно бывало. Я пока не стал говорить об этом дяде Мише – скажет ещё, что не углядел!
И не мудрено! – Получается, что Ника сама себя перевела в автономный режим, переключив тумблер на своей руке. А это должно было обозначать, что она совсем не желает, чтобы её контролировали!
XVIII
С рассветом мы уже были в гостинице. Меня разбудили громкие охи и ахи за стенкой. А так как моими соседями были Миша и его пассия Желдэ, то я не буду вдаваться в подробности о том, что там происходило. И, хотя, у Ники на лице совсем не было эмоций, о своём не малом беспокойстве она сигнализировала беспокойной ходьбой взад и вперёд. Всё это после того, как она заметила того подозрительного старика в чёрном пальто.
Минут десять я отлёживался, потому что спал только в поезде, а после, даже вздремнуть не получалось. Через некоторое время мне пришлось постучаться в комнату Михаила и всё ему рассказать. Он велел привести Нику к нему. Поскольку гостиничный номер был однокомнатным, а ванна и туалет стояли отдельно, в конце коридора, застеленного цветастым ковром, Желдэ некуда было спрятаться, дабы не смотреть на это искусственное, безучастное лицо. Лишь одна она не смогла смириться с тем, что в нашей команде числится робот. Искусственный интеллект всё ещё является для неё дикостью. Хотя сама Желдэ охотно пользуется благами информационной технологии – смартфон у неё не плохой, скажу я!
Я не стал делать перекодировку, чтобы отключить автономный режим. А копаться в исходном коде – это отдельный вывих мозга! Так что Михаилу пришлось отключать Нику, а затем снова включать вручную. Момент выключения и включения болезненно отозвался на настроении Желдэ - ей было не по себе, когда Ника резко застыла, задрав голову вверх и через несколько минут включилась и, будто бы резко посмотрела на женщину. От такого зрелища Желдэ предпочла спрятаться за дверью, выйдя в коридор, сославшись на духоту.
XIX
В 12:30 дня за нами приехал автомобиль - чёрный Audi . Мы должны были доехать до их научно-исследовательского центра информатики и вычислительной техники.
Пока мы ехали, я в полном объёме увидел весь масштаб небольшого городка. Небольшие приземистые здания теснились группами вокруг высоток. Солнце было невыносимо ярким, каким-то апокалипсическим. Терпеть не могу жару и яркий солнечный свет, который буквально прокалывает тебе глаза своими яркими лучами. И всю дорогу играла то какая-то музыка, то песня “ Плачу на техно”, вышедшая в разгар короновируса, то “ Долетай” Кати Лель, но в каком-то изменённом техно формате. Лично я старался не обращать на это никакого внимания. Я готовился, к конференции, и кое-что печатал на ноутбуке и сверял схематические изображения электрических цепей и подетально разбирал компоненты, входящие в сборку и, в совокупности своей, составляющие единый кибернетический организм класса “Humanoid”, под именем Ника.
XX
Во всех подробностях переговоров я думаю, что копаться не буду. Скажу лишь, что за кафедрой стоял мой отец, потому, что в плане ораторского мастерства он был всегда лучшим. Мы с Михаилом находились в зале, перед кафедрой, рядом с людьми политических и научных направлений. У меня был стол, специально оборудованный под мой ноутбук и устройства. Михаил выступал в качестве подмоги и курировал мои действия. Звездой же программы во всей своей красе стала Ника. Мы с Михаилом вынуждены были снять с неё всю одежду. По залу прокатилась волна лёгкого изумления. А я ведь говорил Мише о том, насколько не гармонирует столь реалистичная восковая голова с этим чёрным корпусом в качестве тела, и с конечностями на механических шарнирах. Посыпалось множество вопросов, и отец блестяще на них ответил, но иногда Михаил выступал в роли суфлёра и, кое-что, подсказывал по технической части, потому что мой папа больше предприниматель, чем изобретатель, и многих вещей в данной сфере он просто не мог понять.
Автономный режим, который Ника сама в себе поддерживала, был отключён. Мне пришлось ставить небольшую перемычку в этой цепи, но таким образом, чтобы в случае чего, я или Михаил могли бы легко вернуть автономный режим в рабочее состояние. Это из соображений безопасности жизни и здоровья человека. То есть Ника вполне была способна в данном режиме постоять за себя и обезопасить жизнь человека, и не только её создателя. Но не противоречит ли это всё законам робототехники? - Это вопрос другого сорта, который эксплуатируется довольно долгое время, как в научно-фантастических фильмах, так и, подобного рода, в научной и художественной литературе!- Вы, знаете - я большой фанат фильма “ Я робот” c Уиллом Смитом в главных ролях и огромный почитатель фантастических рассказов американского писателя с русскими корнями Айзека Азимова!
Теперь же все команды и действия выполнялись ей с ноутбука. Дорабатывая её искусственный интеллект, я пользовался довольно продвинутой программой “Cronica” - это база в развитии искусственного интеллекта. Но мы с Михаилом и представить не могли, что Ника будет развиваться самостоятельно, без всяких дополнительных примочек.
Прозвучал очередной интересный вопрос: что собой представляет источник питания для поддержания рабочих функций Ники, и каким образом происходит её подзарядка?
На видеопроекторе была хорошо нами показаны два стационарных электронных шкафа, которые находились у нас в мастерской. Заряда хватало ровно на три месяца. Так же эти два больших электронных шкафа являются основными источниками питания для электрических цепей у Ники.
Тут же всплыл встречный вопрос о том, каким образом она обходится без подзарядки в процессе длительной поездки?
- Мы с Михаилом показали два небольших, вмещающихся в ладонь, блока питания с проводами. Данные элементы питания были запакованы в полиэтиленовые пакетики.
- Эти устройства держат заряд примерно месяц – хватит для непродолжительной поездки!
-Но, опять же - это всего лишь дополнительные источники питания. И полная зарядка была произведена нами накануне отъезда, в нашей мастерской, в городе Новосибирске. – Объяснил Михаил, немного даже воодушевившись своим выступлением. Хотя, до этого момента, он никогда и не выступал перед публикой.
XXI
После успешных переговоров учёные и политики немножко посовещались между собой. Вердикт был вынесен. И главным бизнес решением было – заказать партию роботов манекенов в качестве рабочей силы. Как хорошо, что Ника была отключена от автономного режима, иначе пришлось бы изготавливать партию таких же устройств, как она!
Но Ника – это уникальный случай, в единственном экземпляре! – Потому пришлось переключать её в режим ей подобных роботов-рабочих. После всего этого, немного измотанные, мы собрались ехать обратно, в гостиницу. По пути обратно нам предложили как следует отдохнуть, но не в гостинице, а на лоне природы, в их местной базе отдыха, что находится , как нам объяснили, в небольшом шахтёрском городке Текели.
Мы охотно согласились, но предупредили, что нам нужно немного отоспаться. Нам сказали, что заедут за нами завтра днём. Сама дорога займёт ещё примерно час. Мне очень понравились ночи в Казахстане – такой крупной луны я ещё ни разу не видел, а воздуха, чище местного, я ни разу не вдыхал!
- Ну что, друзья? – На отдых? – Отец пожал мне и Мише руки, и мы разошлись по номерам.
XXII
К Нике вернулась самостоятельность. В настоящее время она сидела на кресле, на подзарядке. Рядом был подключен к розетке блок питания. Я уже давно привык к её немигающему взгляду, сквозь её стеклянные глаза за мной следили с трудом вмонтированные в голову мини камеры. Я привык к тому, что безжизненное лицо практически ничего не выражало. Иногда её голова поворачивалась из стороны, в сторону, будто изучала комнату. Но всё же, было бы гораздо легче, если бы голова была такой – более роботизированной и не столь реалистичной. Но желание Михаила было неоспоримым. Видимо, как я уже говорил, именно этот образ был для него самым дорогим и близким.
Кстати, невеста дяди Миши осталась в гостинице и с нами на переговоры она не поехала. Но, когда мы ей сказали, что поедем на отдых, Желдэ обрадовалась тому, что увидит горный пейзаж, стремительно бегущие ручьи, услышит шум горной речки и сможет собрать душистые травы для чая. Она была наслышана о чудесных свойствах чабреца, шалфея, мяты и других чайных трав, произрастающих на юго-востоке Казахстана. Благо и интернет под рукой, Желдэ, как и её спутники, подключила свой смартфон на местную связь, дабы иметь доступ к различной информации и быть в курсе событий на этой земле. И, конечно же, Желдэ захотелось набрать местных душистых трав для чая.
- Моё детство прошло в Текели! – Начал вспоминать Михаил в тот момент, когда они сидели в обнимку на кровати, в гостиничном номере.
- Ты мне не говорил! – Ответила Желдэ – Теперь мне понятно, почему ты так ревностно доказывал, что это место для русских! – Но, ради бога, Миша, не делай так больше! – Я тебя очень прошу, Жаным!
- Уж постараюсь! – Видимо скопилась во мне та, давняя злость, которую теперь не унять! – Просто обидно за своего деда! – всю жизнь проработал в шахтах, но единственное, что заработал – это силикоз, скандальную жёнушку, да ещё был завален камнями! – Вся жизнь! – Понимаешь? – И это вся его жизнь! – Теперь на его костях строят себе счастливую жизнь эти приезжие монголоиды!
- А сейчас ни одна шахта не работает, электровозы с железной рудой не ездят! – И я больше никогда не посмотрю через бабкино окно на огромную гору, возле которой протекала бурная горная речка, а по рельсам проезжает тот самый электровоз! – Поверь мне, это дорогого стоит!
Желдэ обняла Михаила, а потом напоила чаем, накормила и подарила ещё раз жар своего смуглого страстного тела.
XXIII
Не знаю как мой отец, Миша и Желдэ! – Но лично я пойду и продышусь! – Ника, ты здесь за главную! – Следи за комнатой! – У меня здесь много дорогого оборудования! – Ника лишь утвердительно кивнула головой и помахала рукой – мол, иди-иди!
За нами должны были приехать только завтра днём, так что у меня уйма свободного времени! – Схожу, пожалуй, за покупками!
Здесь у них продают вкуснейшие беляши, чебуреки, но больше всего обожаю их пян-се! – Очень вкусно!
Дорога моя пролегала через небольшой парк, в котором росли небольшие деревца. Этот парк вёл в сторону магазинов, на проезжую часть. Удивительно, что большинство авто здесь – не иномарки! – По большей части это Нивы, Лады, Газики, Вазы, Жигули и Волги. Audi была, лишь у наших деловых представителей, которые и организовали нам отдых.
Для меня был необычным вид местных деревьев – они были похожи на наши тополя, только гигантских размеров, а их ветки вместе с густой листвой вздымались куда-то вверх и придавали продолговатую форму этим деревьям. А вдали виднелись величественные горные цепи.
С собой я взял рюкзак, где лежал мой паспорт, деньги и кое-какие вещи по мелочам, плюс инструкция по работе с Никой. Перейдя через дорогу, я дошёл до длинного ряда стоящих повсюду магазинов. Когда я подходил к одному из продуктовых магазинов с большой зелёной вывеской, на которой белыми буквами было написано “Алишер Дукэн”, то увидел красиво расписанную юрту и решил войти ради любопытства. Внутри помещение тускло освещалось. Хозяин – высокий смуглый мужчина азиатской внешности, с тюбетейкой на голове, в синей длинной рубашке и в джинсах, предложил мне кумыс и курт – я согласился, хоть и прежде никогда не пробовал эти предложенные мне блюда.
Кумысом оказалась молочная сыворотка, довольно освежающая, но кисловатая на вкус, её мне предложили посыпать солью, что делало это питьё вкуснее и приятнее. Мне объяснили, что это козье молоко. В качестве закуски к напитку, мне подали курт – это такие шарики, изготовленные из солёного творога – мне такая закуска не очень понравилась – на любителя, так сказать.
Отведав местного блюда в тени юрты, я счёл необходимым проверить рюкзак на целостность важных вещей, но возникло странное чувство, будто рядом со мной кто-то сидит и кряхтит от старости.
-Дед, это дед!!! – Мой крик заглушила тряпка, смоченная какой-то пахучей жидкостью – мгновенно мои глаза застелила молочная пелена. Последнее, что я услышал, прежде чем отключиться, были слова:
- Тебе определённо нужен стоматолог, сынок!
XXIV
Вечер. Время 20 часов 23 минуты.
- Лёня, едрить вашу бабушку! – Воспалялся Михаил – Твой умный сынок неизвестно где! – А ты сейчас думаешь об удачно состоявшейся сделке?
- Миша, я тебя уверяю, что Николай вернётся! – Парень он взрослый и вполне самостоятельный!- Но сам Леонид, похоже, сам не верил своим словам, ухватившись в отчаянии за голову, обеими руками и опустившись на гостиничную кровать.
- Нам можно было бы обратиться в местный отдел полиции, но вряд ли здешние стражи правопорядка будут нас слушать! – они приезжих из России не сильно то и жалуют! – Да и нас могут, вполне вероятно, задержать! – Заметно нервничала Желдэ, похоже, сильно беспокоясь о Коле и Мише, который опять мог что-нибудь вычудить.
- Вещи его на месте! – Начал Михаил – он прихватил с собой только рюкзак! – Вот чёрт! – Ника осталась на зарядке!
- Я пойду курить! – Вы никуда не уходите из его комнаты! – Когда я вернусь, то переведу Нику в боевой режим! – Сниму, нахрен, все программные перемычки! – Вы со мной?
Мы одним горем помазаны! – Поддержали его Леонид и Желдэ.
- В таком случае, будем просить помощи у своих представителей! – Больше просить помощи не у кого! – Ответил Леонид.
- А насчёт пропажи будем разбираться через Нику! – Начал рассуждать Миша
- Её глаза – это камеры, а значит, я могу подключиться к зрению Ники и просмотреть запись, начатую ещё на вокзале, вплоть до приезда в эту гостиницу.
Исчез он не случайно! – Я это чувствую!
XXV
Перед глазами, когда пелена рассеялась, я увидел голубое чистое небо, без единого облака. Вокруг меня было много зелени и деревьев с густой листвой. Я улавливал слухом, что где-то, совсем рядом, течёт горная речка. Я вижу эти горные вершины. Сам я лежал в густой траве, но не мог пошевелиться, мои ноги и руки были будто скованны.
А ещё я услышал шум, будто кто-то подходил ко мне. И он был не один! – Определённо! – Он был не один.
Свидетельство о публикации №224062101332