Как стать Святой
«Есть вопиющий быт,
Есть вещие примеры»
(Новелла Матвеева)
Трудные, даже зловещие времена царили в Риме в XIV веке, когда закончилось, наконец, «Авиньонское пленение» римских понтификов. В течение семидесятилетнего пребывания их во Франции (с 1309 по 1376 год) папский престол занимали семь пап французской национальности. Все они сотрудничали с французским королем и находились в полной зависимости от французской короны. За эти годы Авиньон стал центром культуры, образования и искусства. Здесь был построен великолепный папский дворец, куда стекались ученые, художники и литераторы со всей Европы.
Совсем иная картина явилась папе Григорию XI, который в январе 1377 года вернулся в Вечный город. Понтифик был ошеломлен и удручен. За минувшие десятилетия Рим пришёл в плачевное состояние. Матерь христианских церквей - Латеранская базилика после землетрясений, пожаров и разграблений стояла в руинах. Поэтому понтифик предпочёл жить на окраине города в Ватиканской базилике. Здесь всегда можно было найти защиту и укрытие в соседнем, хорошо укрепленном Замке Святого Ангела.
Древний римский форум в самом центре Вечного города зарос сорняками и покрылся грудами мусора. Между арками Тита и Септимия Севера появились лачуги, собранные из обломков разрушенных античных построек. Кругом бродили коровы и свиньи. Древние колонны и мраморные статуи расхищали, распродавали и безжалостно пережигали на известь. Храмы на Капитолии и императорские дворцы Палатина обратились в груду обломков, среди которых местные жители обустраивали огороды и виноградники. В городе оставался действующим только один водопровод - Аква Вирго. Из многочисленных древних мостов сохранились лишь мост у замка Святого Ангела да два моста, ведущие на остров Тиберина. Уцелевшие с античных времен мостовые изобиловали выбоинами, заполненными липкой грязью, бесконечными грудами мусора, и образовавшимися по обочинам болотами и убогими огородами.
Власть в заброшенном и разоренном городе принадлежала военизированным бандам, которые возглавляли представители виднейших и богатейших родов Рима - Орсини и Колонна. Скудная жизнь едва теплилась в римском университете и других образовательных заведениях города. Началось духовное опустошение, о котором с ужасом писали Данте и Петрарка, посетившие Вечный город в эти годы. Вековые традиции культуры и искусства истощались. Угасла школа мраморщиков Космати, которые из разноцветных обломков мрамора создавали в храмах полы, похожие на драгоценные ковры. Только Пьетро Каваллини продолжал украшать храмы мозаиками и фресками, подписывая их гордым именем «pictor romanus». Этим редким единственно уцелевшим сокровищем мы можем и доныне любоваться в церкви Санта Мария ин Трастевере. Работы прибавилось только римским скульпторам, которые по причине огромной смертности населения занимались в основном изготовлением могильных плит. За все эти тяжкие годы в Вечном городе построили только Госпиталь Сан Сальваторе при Латерано да лестницу на Капитолии, построенную как дар Богородице во избавление Вечного города от постигшей его страшной чумы. 124 ступени этой лестницы, ведущие к высящемуся на холме храму Санта Мария ин Арачели, были собраны из разнородных античных построек и даже надгробных плит с едва различимыми надписями.
Разрушение культурных традиций неизбежно привело к падению нравов. Подражая французской моде, женщины вместо просторных одеяний, напоминавших римские тоги, стали носить облегающие платья с глубоким вырезом, обнажавшим грудь. Вместо благородных рыцарских турниров на площадях Вечного города устраивались кровавые и бессмысленно жестокие бои быков, низкопробные цирковые представления да шутовские карнавалы.
Но страшнее и губительнее всего для Рима оказались разногласия в среде духовенства. Каждому новому папе неизменно сопутствовало избрание одного, а то и несколько «антипап». Эти раздоры и неразбериха привели к «Великому расколу западной христианской церкви». Многолетние интриги и разногласия были устранены только в 1414 году на Константском соборе, где были отрешены от должности все папы и антипапы, и был избран единый римский понтифик Мартин V.
В такой обстановке в сердце Вечного города в знатной и богатой семье Паоло и Якобеллы Роффредески родилась в 1384 году девочка, которую назвали Франческой. Сызмальства малышка отличалась спокойствием, благоразумием, чрезвычайной отзывчивостью и добротой. Мужчины дома были вовлечены в нескончаемые политические интриги и распри. Но мать семейства Якобелла сторонилась многолюдных собраний с неистовыми, бесконечными спорами и всецело посвятила себя дому и дочке. Похожая на мать, необычайно серьезная и тихая Франческа не любила бесшабашных детских забав и озорства. Она предпочитала помогать взрослым по дому, занималась шитьем, вышиванием и чтением священных книг. Вместе с матерью девочка с ранних лет усердно посещала мессы в базилике Санта-Мария-Нуова на римском форуме. Она внимательно слушала проповеди и старалась наизусть выучить всё Священное писание. С юных лет она говорила родителям о своём желании посвятить себя Господу и уйти в монастырь.
Но вскоре ей пришлось покориться непреклонной воле сурового отца, который, исходя из своих соображений, задумал выдать 12-летнюю Франческу замуж за патриция Лоренцо Понциани. В смятении духа, обливаясь слезами Франческа обратилась за советом к своему духовнику. «Выбирай, чего ты хочешь: исполнить волю Господа или ты предпочитаешь, чтобы Господь исполнил твою волю?»
Смирившись, 12-летняя Франческа покинула отчий дом и вступила в новую жизнь. Поначалу юная новобрачная вызвала недоумение в семье Понциани, не отличавшейся благонравием и благовоспитанностью. Она спокойно, но твердо отказывалась ото всяких пустых развлечений, посещения банкетов и зрелищ. Утро она всегда начинала с искренней и глубокой молитвы, чем раздражала и возмущала молодого супруга. На его бранливые упрёки Франческа отвечала ласковой улыбкой и покорным послушанием, и очень скоро научилась терпеливо и умело смирять его крутой нрав. Не оставляя духовной практики, она старалась встать пораньше мужа, чтобы сотворить молитву до его пробуждения. По унаследованной от матери привычке Франческа каждую трапезу в новом доме начинала и заканчивала краткой благодарственной молитвой. Поначалу над ней смеялись и подшучивали. Она же без обиды и злости отвечала насмешникам кроткой улыбкой, но молитв не оставляла. Постепенно к ней стали присоединяться сначала дети, а потом и взрослые члены семейства.
Также тихо, неприметно и неназойливо Франческа принялась наводить порядок в безалаберном доме мужа. Заметив грязь и мусор, она сама, молча, начинала убирать, чем приводила в замешательство разболтанных слуг. Когда возмущенный хозяин дома негодовал на повара из-за невкусного обеда, Франческа отправлялась на кухню, сама выбирала продукты, добавляя в блюда нужные и полезные приправы и специи.
Со временем своей доброжелательностью и приветливым нравом Франческа завоевала любовь и уважение всех членов благородного семейства и челяди. Она столь безотказно и рачительно помогала всем в домашних делах, так ловко умудрялась урезонить и уговорить любого, от хозяина дома до последнего слуги, что со временем ей доверили роль «домоправительницы». Обнаружившийся у Франчески незаурядный организаторский талант помог сделать течение жизни в доме спокойным, уютным и благословенным. Соседи поговаривали, что в доме Понциани поселился ангел.
Поэтому все искренне переполошились, когда забеременевшая Франческа неожиданно упала в обморок и у неё началось сильное кровотечение. Подоспевший доктор объяснил, что по причине малолетства организм юной супруги ещё не готов к деторождению. Так Франческа потеряла первого ребенка, да и второе дитя тоже умерло при родах. Однако удары судьбы Франческа воспринимала как ниспосланные Господом испытания, которые следует переносить без ропота. Позднее она рассказывала, что в самые тяжелые минуты, когда ею овладевало отчаяние, рядом с ней являлся Ангел Небесный, который утешал и поддерживал её. Как рассказывает римское предание, Ангел-хранитель с той поры всегда был рядом с Франческой.
Позднее у Франчески родилось ещё трое детей, но двое из них погибли от эпидемии чумы. Единственного выжившего сына Франческа воспитывала в страхе Божием и постоянно молила за него Господа. Теперь уже с утра всё семейство вместе с обслугой вставали на общую молитву, потом дружно исполняли неотложные домашние дела и отправлялись помогать бедным и обездоленным, которыми в ту пору изобиловал Вечный город. Вскоре к Франческе стали приходить за советом соседи, а потом и незнакомые люди, наслышанные о её доброте, силе духа и мудрости. Ей удавалось сразу же найти подход к любому человеку, отыскать нужные слова поддержки и молитвенного утешения. Объясняла она это присутствием Ангела за спиной. А мудрый духовник всегда поддерживал Франческу, внушая, что боговдохновенной деятельностью можно заниматься не только в монастыре, как она мечтала, но и в стенах домашней обители.
Однако в условиях непрестанной борьбы королей, пап и баронов превратности неумолимого, слепого рока не обошли стороной и Франческу. В 1407 году неаполитанский король Владислав, воспользовавшись противоборством между папой Григорием XII и римскими баронами, захватил Рим, а затем покорил и всю Папскую область. Неаполитанские войска разбойничали в Вечном городе, безжалостно разоряли и грабили храмы, оскорбляли священников. Той же участи подвергались и дома римской знати. Всех обитателей усадьбы Понциани выгнали на улицу, и усердная «домоправительница» беспомощно наблюдала, как воины опустошают и оскверняют их родной дом. Потом разгоряченные грабители схватили и взяли в плен её мужа, рассчитывая получить за него выкуп. В довершение всего, они вырвали из рук Франчески сына, и уже усадили его на коня одного из воинов. Закрыв глаза, Франческа упала на колени и принялась неустанно повторять слова молитвы, призывая на помощь Ангела-Хранителя. Неожиданно конь вскинулся на дыбы, перепуганный всадник с мальчиком упали на землю. Схватив сына за руку, Франческа кинулась прочь. Некоторое время они обреталась в монастыре вместе с другими беженцами, а потом, разыскав домочадцев, вернулись в дом, который надо было восстанавливать и приводить в порядок. Денно и нощно Франческа смиренно молилась о муже, повторяя слова святого Иова: «Господь дал, Господь и взял. Благословенно имя Господне» и смиренно просила Господа о прощении и милости. Спустя некоторое время израненный и изможденный муж вернулся домой в Рим. Однако здоровье его было настолько подорвано, что Франческе пришлось долгие годы выхаживать и лечить супруга.
Но более собственных невзгод, сердце Франчески разрывалось от ужасающего зрелища города, в котором начался голод и болезни. Улицы были переполнены бездомными и хворыми, которые были лишены всякой помощи. По вечерам и ночам по Вечному городу сновали грабители, не щадившие даже смиренных паломников. Вскоре в Риме началась очередная эпидемия чумы. Помогая больным, Франческа сама подхватила эту заразу, но, как рассказывает предание, призвав на помощь Ангела-Хранителя, она чудесным образом выздоровела.
Вместе с ближайшими подругами и помощницами Франческа организовала благотворительную помощь всем нуждающимся, одевала, кормила, устраивала их в больницы и приюты. Чтобы добыть дополнительные средства, Франческа распродала свои роскошные наряды, а сама ходила в скромном платье. Заходя в убогие лачуги, она приносила обездоленным хлеб, стирала и чинила их белье, с молитвой на устах лечила и перевязывала самые отвратительные раны. По городу распространился слух о чудодейственных способностях Франчески и её замечательных животворных средствах. Используя рецепты снадобий, издревле составляемых опытными знахарями и лекарями, Франческа сама готовила травяные отвары, припарки и целительные мази. Всё это Франческа делала так, “как если бы она служили Самому Господу”. Сострадая потерянным, обиженным, а подчас и ожесточенным людям, Франческа призывала на помощь священников. Впрочем, она и сама милостивым словом умела урезонить и утешить несчастных. Рассказывают, что Франческа “успокаивала самых беспокойных и разгневанных, примиряла врагов, гасила старые ненависти и обиды и часто мешала осуществлению обдуманных и подготовленных злых и мстительных замыслов». Со временем многие стали считать Франческу духовной матерью, а в Вечном городе её называли «символом милосердия» и стали почтительно величать Франческа Романа.
Давняя мечта о монашеской жизни никогда не оставляла Франческу. Летом 1425 года она с девятью верными подругами решила организовать общество облаток при базилике Санта-Мария-Нова на Форуме.
(Облатами в христианстве называются частные лица или сообщества людей, которые посвящают свою жизнь служению Богу, следуя определенной монашеской традиции, но не становясь при этом монахами, не принося никаких монашеских обетов, и служа Господу в той степени, насколько обстоятельства жизни это позволяют).
Первые восемь лет облатки продолжали жить в своих семьях, не прекращая благотворительной деятельности, помогая всем нуждающимся на улицах и в больницах Вечного города. В марте 1433 года им удалось купить у семьи Спекки дом у подножия Капитолийского холма. Здесь, под сенью укрепленной башни, они поселились все вместе и основали монастырскую общину облаток. Они ежедневно совершали общую молитву, а потом изыскивали всякую возможность, чтобы помочь бедным, сиротам и гонимым судьбою. Франческа присоединилась к подругам только после смерти мужа в 1436 году. Она стала главой этой благотворительной общины, и оставалась ею до своей кончины. Спустя всего четыре года изнуренная постом, покаянными молитвами и неустанными трудами, Франческа Романа мирно скончалась вечером 9 марта 1440 года в Палаццо Понциани.
Весь город собрался проститься с почитаемой благодетельницей, которую похоронили в её любимом храме Санта Мария-Нуова на римском форуме. После канонизации Святой в 1608 году, храму присвоили её имя – Санта Франческа Романа. Но это уже другая история.
Что касается общины, то она существует поныне и занимает все тот же монументальный особняк Тор-де-Спекки, по соседству с древним театром Марчелло. Как и прежде, немногочисленные теперь облатки ведут монашескую жизнь, полную молитв и физического труда. По старым рецептам они всё также готовят отвары, целебные мази, снадобья, и раздают их по больницам, приютам и всем нуждающимся, не отказывая никому. Монастырь, бывает открыт для публики только раз в году, в день памяти Святой Франчески - 9 марта. Посещение многочисленных помещений, залов и галерей, изукрашенных в ходе веков великолепными фресками, оставляет необычайно яркое и неизгладимое впечатление.
Свидетельство о публикации №224062101368