ДСУ-12
Отшумели домашние встречи, и поздравления и в начале августа я вышел на работу дорожным мастером, мой участок был почти закончен, оставалось установить дорожные знаки, сигнальные столбики, обозначающие опасные участки и нанести разметку на проезжую часть. Вверенная мне бригада из шести человек ударно копала ямы, подтаскивала к ним железобетонные столбики, каждый весом не менее ста килограмм, устанавливала, закапывала и уплотняла грунт вокруг них. Мои знания, в том числе и сопромата, оказались совершенно ненужными и первое время я сидел в кабине «хозяйки», так назывался грузовой автомобиль ГаЗ-51, предназначенный для перевозки дорожных рабочих. Потом мне этот вынужденный отдых надоел, и я включился в общую работу по установке сигнальных столбиков.
После того как все столбики, знаки и разметка оказались на месте, указанных в проекте, меня перевели дальше по трассе на укладку асфальта и тут можно сказать началась настоящая работа. Я готовил гравийное основание, на которое мы клали горячий асфальт укладчиком, подправляя где нужно автогрейдером, а где техника не могла пройти, то просто лопатами. Постоянно мы были окутаны парами асфальта и битума и даже сейчас через почти 50 лет, запах битума возвращает меня в молодость.
Дорога проходила по густонаселенному посёлку, вдоль дороги жилые дома шли сплошной чередой и когда при укладке асфальта возникала заминка, которая официально называлась технический перерыв, то есть когда очередная машина с асфальтом была еще в пути и асфальтоукладчик простаивал, мы садились под тополями, высаженными вдоль дороги на кратковременный отдых, а из близлежащего дома гурьбой неслись группы ребятишек. Они приносили старенькую, но чистую скатерть, расстилали её перед нами и клали на неё пару толстых лепешек из пшеничной муки 2 сорта, а уж на эти лепешки выкладывались грозди винограда, восточные сладости, как-то пашмак, наввот, парварда, рядом возможно ставилась миска с катыком и естественно горячий зеленой чай в пузатом чайнике с ремонтированным носиком и две пиалы. После подходили машины асфальта, мы вставали и начинали работу. Потом опять наступал непредвиденный перерыв, и церемония повторялась. В принципе мы даже на обед не ходили, потому что во время обеда наши шустрые помощники несли завернутое в скатерть керамическое блюдо, закрытое большой тарелкой и разворачивали его перед нами. В большом блюде, был либо плов, с небольшим количеством мяса, либо машкичира, либо шавля. Вот так у нас проходил рабочий день. На следующий день утром придя на работу, мы обнаруживали, что наш вчерашний асфальт полит водой из ведер и чисто подметен девушками близлежащих домов. Такая в Узбекистане традиция. И это несмотря на то, что дорога являлись путем сообщения республиканского значения, то есть движение автомобильное было чрезвычайно интенсивно.
Сентябрь и октябрь удивительное время везде, но в Узбекистане это заметно более всего. Жара отступает, днем не больше тридцати, легкий теплый ветерок ласкает кожу. Тополя вдоль трассы желтеют, а если пройти ниже, то видно, что дорога идет по берегу Сырдарьи, довольно полноводной и солидной в это время года, джида растущая вдоль берегов поспевает, а рано утром, загодя накопав червей, можно на самодельную удочку поймать пару толстолобиков, а если повезёт, то и сазанов. Говорили, что тут есть и большие сомы, но мне они не попадались.
Дорога не перекрывалась и сплошной поток машин проносился мимо нас в ту или другую сторону, в ту это Ташкент, Ленинабад, Коканд, а в другую это Ферганская долина и Ош. Люди проезжали красивые, в чистой одежде с изумительными девушками, машущими нам, а я стоял весь чумазый от битума и пыли, в кирзовых сапогах и брезентовой робе, которую я привез из БАМа. Было не то чтобы обидно, но хотелось тоже поехать куда-нибудь в чистой красивой одежде с обворожительной девушкой рядом, но как говорится noblesse oblige (положение обязывает). Дорожники работали обычно без выходных, праздников и я в том числе получил отпуск спустя три года непрерывной работы. Тогда это называлось ненормированный рабочий день.
Позже, когда меня назначили прорабом, этот день, стал еще более ненормированным. Я вставал в пять утра, за мной заезжал самосвал, и я ехал выбивать транспорт для перевозки гравия и грунта в автобазе, к половине восьмого я прибывал в ДСУ на ежедневную планерку, которая длилась часов до десяти дня. За это время отправлял рабочих, а сам после планерки взяв нужное для участка, ну там лопаты, ломы барьеры, изол для гидроизоляции труб, ведра, в общем все, что нужно для сегодняшнего дня, отправлялся на объект, отдав всё бригадиру, ехал на АБЗ, оттуда снова на объект уже другой, потом на первый. Часам к семи-восьми последняя машина асфальта выгружалась, я отправлял по домам рабочих, сам оставался в вагончике, потому что автотранспорт с экскаватором работал до девяти, а то и до десяти, в зависимости от светового дня. Далее я оформлял товарно-транспортные накладные и шоферы самосвалов, после получения накладной, только что смотрящие на меня преданными глазами, моментально забывали меня и первое время я оставался один в вагончике, без транспорта, вынужденный в нем ночевать. Потом меня научили опытные коллеги и я оставлял без оформления один самосвал для себя и оформлял его только когда он подвезет меня до дома.
Но если оглянуться назад на мой дорожный период жизни, то да, это ежедневная пыль, асфальт, солярка, битум, недовольные рабочие, постоянно ругающий и орущий на тебя начальник, этот нескончаемый и ненормированный рабочий день, эти кирзовые сапоги и еще много чего неудобного. Но дорогие друзья если мне сейчас вернут молодость, то я, не раздумывая вновь пойду туда, на трассу, в битум, асфальт, потому что это были одни из лучших моментов моей жизни. И если мне бы сказали измени что-нибудь в этот период, я ничего бы не изменил. Потому что всё было прекрасно!!!
Свидетельство о публикации №224062101446