Тренинг

 Очень противно, просто мерзопакостно зазвонил телефон.  Ночные звонки обычно, пугают людей. Потому что, если ночью, когда люди отдыхают, набираются сил для активной жизни днем, звонит телефон, значит что-то случилось.  Сердце выпадает в пятки, сердце замирает, и хочется спрятаться под одеяло, потому что случилось что-то плохое.  Не знаю, есть ли вообще индивид, кого подрывает телефон в три ночи, он подскакивает с улыбкой в ожидании добрых известий. Я не имею в виду особые ожидаемые случаи.  Когда у меня звонит телефон, примерно с двух ночи до пяти, я не пугаюсь, не покрываюсь потом – я матерюсь. Выжидаю, надеясь, что пронесет. Но на том конце канала связи, такая же упертая, моя подруга. Я знаю, что взять все равно придется, иначе будет трезвонить, пока не разбудит весь дом:
– Не спишь? – Это будет первое, что спросит Ксюха.
– Конечно нет, недовольно бурчу я, – сижу с вечера, жду, когда ты позвонишь, – обычно отвечаю я и иду на кухню.
Вот и сейчас, телефон звонил, я натягивала на голову одеяло и надеялась, что
пронесет. Как всегда, победила наглость.
       – Говори! Без всяких вступлений прошипела я.
       – Приезжай! У меня беда! – всхлипнула трубка и отключилась. Я включила ночник, внимательно посмотрела на телефон, вздохнула и сделала обратный звонок.
– Ну чего у тебя опять?
– Он меня бросил, – Ксюха начала шмыгать носом.
– Не понос, так золотуха, все не слава богу. И чего, что бросил? Не первый и не последний раз. Я ушла на кухню, включила телефон на громкую связь, включила чайник. Судя по всему, этот брифинг надолго.
Ксюха, Ксю, Ксения и, наконец, Ксения Петровна, ну, это уже по месту ее работы. Моя подруга босоногого детства, безбашенной юности и начинающейся зрелости. Надеюсь, маразм и Альцгеймера тоже встретим вдвоем под коньячок с лимончиком. Все ж таки с дедусями веселее будет. Каждый день как откровение. Главное – бирку с адресом не потерять! В своем провинциальном городе мы окончили колледж физкультуры и спорта, после окончания которого нас пинком вы-перли за порог, во взрослую жизнь. Можно сказать, что судьба благоволила мне больше, чем Ксюхе. На последнем курсе моя бабуся преставилась по истечении жизненного срока, оставив мне роскошное наследство – однушку в Чертаново, в столице нашей Родины – Москве. Радости моей не было предела. Даже было стыдно перед памятью бабуси: радость перехлестывала скорбь. Провинциальная беззащитность не уберегла меня от охотников за столичной пропиской, и уже через полгода проживания в Москве я выскочила замуж за залетного искателя приключений из Томска.  Опять же, благодаря ангелам-хранителям в виде коллег, я сумела разгадать коварные планы своего благоверного. Как только я отказала ему в прописке, он покинул семейное гнездо, прихватив с собой единственную драгоценность – бабусину брошь. Все остальное золото я принципиально носила на себе, надеясь, по своему скудо-мыслию, что оно придаст мне статус столичной дамы.
Чтобы особо не предаваться унынию, я решила за-полнить освободившуюся нишу повышением уровня образования – поступила в институт.  Профессия психолога меня привлекала очень давно. Я перечитала огромное количество литературы по психологии и, можно сказать, поступила готовым специалистом на заочное отделение в институт.
Ксюха, оставшись на берегу, немного погрустила для порядка и скоропостижно вышла замуж за удалого лейтенанта с немыслимо крутой должностью. Начальник горюче-смазочных материалов в летном полку, это что-то да значит. Напористый, шустрый казачок очаровал Ксюху, у которой и без него женихов было в избыт-ке. Среднего роста, белокожая, сероглазая брюнетка с идеальной фигурой. Особенность Ксюхи была – двойственность характера. Спокойная, податливая, скромная в меру девушка, могла в один момент превратиться в неуправляемого демона. Как только она чувствовала, что опасность угрожает ее основным представлениям об этом мире и его окрестностях, она моментально взвивалась и превращалась из скромной простушки в неуправляемую фурию. Хорошо, что это случалось редко. Так что большая часть окружающих даже не подозревала рядом с каким, спящим вулканом они находятся. Бравый лейтенантик заморочил голову, прельстил комплиментами и подарками, о которых она могла только мечтать. Первые пару лет Ксюха была на седьмом небе от счастья. Жили душа в душу, не напрягая друг друга. После колледжа Ксюха устроилась работать физруком в школу. Особо не напрягалась на работе, много времени посвящала себе, благо позволяли средства.  Забродили мысли о продолжении рода. Служба военная подразумевает наряды, дежурства и прочие непредвиденные ситуации. Но почему-то наряды, вызовы, командировки стали повторяться чаще, муж появлялся дома все реже.  Участились ссоры. Анонимные доброжелатели исправно информировали Ксюху, что ее благоверный ведет не совсем приличный для семьянина образ жизни. Она наскакивала на мужа, закатывала истерики, но руку держала на пульсе: как бы не пережать. Для того чтобы постоянно занимать царственное положение, главная задача женщины, привить мужчине постоянное чувство вины и приучить его к мысли, что никому, кроме нее, он не нужен. Получилось, значит в жизни все сложилось. Ксюха была де-вушкой, неискушенной психологией и не знала такой простой истины. Зато это знал ее муж. В результате такой обработки моя подруга растеряла свою уверенность, и пуще лихорадки боялась остаться одна. В последнее время скандалы заканчивались тем, что муж уходил из дома на день, два, а то и три, но потом возвращался с подарком. Мир в семье восстанавливался, и все шло по накатанной, до очередного скандала. Все неурядицы семейной жизни подруги отражались на моей нервной системе. С таким положением дел я уже смирилась, как с неизбежным наказанием, непонятно за что, и терпеливо выслушивала, сочувствовала и утешала свою несчастную подругу, не придавая особо внимания ее бесконечным семейным неурядицам.
Вот и сейчас, понимая, что заснуть уже не придется, я налила чай, достала кусок, маленький, тортика и принялась слушать очередную серию семейной мелодрамы.
– Вернется твой бродяга. Не первый и не последний раз. Пора уже привыкнуть.
– Зойка, ты что, глухая? Не-е-е-е–т, – заблажила Ксюха. Это уже все. Навсегда. Она заплакала навзрыд.
От того, как произносила мое имя подруга, можно было определить: злится она на меня или нет.  Если я в фаворе – значит, Зайка или Зая. Если нет, значит, Зой-ка.
– Ксю, ну, перестань. С чего ты взяла?
– Я отметелила эту суку! Неожиданно перестав плакать, заорала Ксюха. – Я ей все рога поотшибала!  И теперь меня посадят! В голосе металл, в зубах скрежет. У меня выпала ложка – в Ксюхе проснулся демон, значит дело серьезное.
– Что случилось, что ты натворила? Я проснулась окончательно.
        – Мне вчера скинули фотки, где мой кобель с этой сукой целуется, в кабаке сидит, танцует, за жопу ее тискает. Дата позавчерашняя, когда он в наряде козлина был. Спасибо, добрый человек написал, где она работает и как ее зовут. В уличной кафешке на нашем Арбате торгует.
– И что? – с замиранием сердца спросила я.
– А ничего! Я вечером, мой же козлина опять якобы в наряде, пошла на Арбат, в эту кафешку. Клумбочки, цветочки, скатерки, стульчики беленькие. Смотрю, эта лярва за прилавком стоит, вся такая непорочная. Передничек кокетливый, беленький! Чистенькая, цветочек в прическе. Зараза! Мужику пивасик наливает. Я сразу спрашиваю: «Ты Оля?» Хотя по роже вижу – она. Ну, мне, как прокурору, нужно признание вины. Наверное, меня в лицо не знала: «Да, это я, – улыбается. Чем могу вам помочь?» А сама пиво продолжает цедить мужику. Я хватаю это пиво и в рожу ей. Она: «Ты чего, ду-ра!» Это я еще и дура! Я перемахнула через прилавок, жаль, в большой спорт не пошла! Ласточкой перемахнула, даже не задела! И со всей дури залепила ей в ухо, а потом за патлы схватила и носярой в поднос с креветками. Мужики офонарели, стоят, рот проветривают, она орет: полиция, полиция! А я ее рожей в креветки тыкаю как котенка в дерьмо.  Потом еще коленом ей копчик в жопу забила. Говорю, если еще раз, сука, с моим мужем увижу, бельмы выдеру! Пока это только предупреждение!» Там еще какой-то сироп стоял, я его тоже на нее вылила… В общем это был мой триумф. Бабы аплодировали, а мужики в провожатые сразу стали набиваться. Это тварь уползла за прилавок и сидела там, пока я не ушла. Короче. Я пришла домой, а через час заявился мой, собрал вещи и умотал. Сказал: что, если не хочу на нары, должна дать развод. Иначе она подаст заяву. Ксюха опять начала реветь.
Я от услышанного просто потеряла дар речи. Сидела, молчала, смотрела на телефон. Пыталась осмыслить услышанное.
– Ты чего молчишь? Ксюха перестала шмыгать носом. Ты что спишь?
– Нет, Ксю, я перевариваю информацию.  Даже не знаю, что и сказать.
– Как я буду теперь одна? Я же никому не нужна!
        Вот это было серьезно. Я была готова к тому, что Ксюхин брак, в конце концов, развалится, оставалось только желать, чтоб это произошло пораньше. Но к такому самоуничижению… Это было плохо, очень плохо. Я представила, в какую депрессию она может себя вогнать, руководствуясь такими внутренними установка-ми. Мой мозг мигом просчитал все варианты и возможности. Я работала так же, как и она, учителем физкультуры в лицее. Сейчас было лето, каникулы. Меня легко директриса отпустит, она ко мне благоволит. Нужно ехать. Совместим полезное с приятным.
        – Ксю, значит так. Возьми себя в руки, вытри слезы, сопли. Приведи себя в порядок. Выпей валерьянки или сто грамм. И ложись спать. У меня есть отпуск, я утрясу все дела. Максимум дня четыре и приеду.
         На том и порешили.
       «Самое главное, первый день.  Я даже к родителям поеду не сразу. Главное, вытащить Ксюху из депрессионного болота, в которое она так быстро погружается. В первый день встречи после трехлетней разлуки будет много информации, эмоций, налицо – перегруженность сознания. Это раз. Здесь можно испробовать момент цыганского гипноза. Второе – максимально сфокусированное внимание на своей проблеме, значит, критическое мышление нервно курит в углу. Подавленное настроение… В общем, пациент, лучше не придумаешь, Все техники, что знаю, можно испробовать. Но основная техника, это, конечно же – Эриксоновский гипноз. В принципе, хорошая вещь. Элементами этого гипноза пользуется почти каждый. Под бутылочку, задушевненько, чего-нибудь на ушко: мур, мур, мур. И на корочку информацию. Можно и без бутылочки, если есть другой метод, чтоб собеседник размяк. Расслабил собеседника, присел на уши и записывай». С такими мыслями я успешно переместилась, с помощью аэрофлота, в родной город. И теперь мы сидели на Ксюхиной кухне, пили домашнее винцо и толковали «за жизнь».  Точнее, первые часа два я выслушивала монотонное нытье подружки о том, как она одинока, умрет старой девой, потому как никому не нужна, и жизнь – дерьмо, и вообще – вода в море холодная.
– Это меня бог наказал за Витьку, помнишь? – Ксюха опять заплакала.
Ну еще бы, я не помнила. Витька и Ксюха четыре года назад должны были пожениться. Но за три дня до свадьбы, Ксюха, к ужасу родственников и друзей, уехала в Турцию со своим лейтенантиком. Был жуткий скандал. Но что случилось, то случилось. Витька, замечательный парень, с прекрасным образованием, работал в порту айтишником. После случившегося он взял расчет и уехал из города. Если бы знал он, как сейчас, его несостоявшаяся невеста сожалеет о содеянном, наверняка простил бы.
– Что было, то было. А ты помнишь, как за тобой увивался Коврига, а Семин. Да, ты же самая красивая была в колледже. Я принялась вспоминать самые забавные случаи, в которых Ксюха была центром внимания и поклонения.
–  Да. Веселое было время, – Глаза у Ксюхи стали яснее, и на лице появилась улыбка. Это были первые признаки того, что опция повышения самооценки включилась, а антивирусная программа, добивает вредоносный вирус, внедренный коварным супружником.
Ближе к вечеру, а точнее к ночи, Ксюха почти уже восстала из пепла как Феникс.
Только если Феникс возрождался из огня, моя подруга возродилась на пепелище семейной жизни при помощи домашнего винца, подарков и правильных воспоминаний. Теория была пройдена, объект был готов. Осталось только отработать практику.
        В курортных городах, если ты хочешь не просто отдохнуть приятно, а оторваться, нужно идти в прибрежное кафе. Туда, где этикет, нравственность, приличие скромно жмутся на задворках, в надежде, что может хоть кто-нибудь из гостей о них вспомнит.  Гости, в основном, люди приезжие, отдыхайки – одним словом, едут на море, оставляя дома, до своего возвращения эти столь замечательные качества. «Пусть посидят дома. Им тоже отдых нужен. Целый год они эксплуатируются на всю катушку.» Из шкафа вместе с шортами, купальником, майкой и кепкой капитана достаются отдыхавшие доныне беспечность, дерзость, бесцеремонность, уверенность в собственной неотразимости. «Ну-ка, ребята, пришла и ваша пора явить себя миру»!
          В районе десяти часов вечера мы отправились, для закрепления пройденного, в кафе. Заведения с крахмальными скатертями и салфетками, обученными официантами; куда приходят, чтобы послушать музыку, потанцевать, насладиться релаксом летнего вечера – нет, такое заведение нам сегодня не подходило. Сегодня нам нужно кафе с пластиковыми столами, такими же стульями, самообслуживанием и салфетками, если попросишь!  Я выбрала самое подходящее для нашей цели – кафе «Кристина». Это было одно из самых популярных мест на пляже. Интерьер кафе был выполнен в виде палубы. На входе в заведение было возвышение, типа капитанского мостика, а основной зал находился по уровню немного ниже входной площадки. Вот из-за этой особенности, я и привела сюда страдалицу. Мы стояли на входе слегка пьяненькие, и я втюхивала в ее, размягченное спиртным сознание, лозунги. Точнее, повторяла в тезисах то, что в течение дня записывала ей на корочку.
– Смотри, Ксю, ты родилась и создала себе свой мир. Так сказать, по образу и подобию. Ты в этом мире бог, королева, создатель. Умрешь, и он исчезнет. Ты поняла? Это твой мир! – Для убедительности я сильно дернула подругу за руку, так что она слетела с каблука.
– Да поняла я. Еще днем поняла. С какого такого я умру? Мне и тут нравится. Если ты меня не зашибешь. И что дальше? Ксюха слушала меня в пол уха, чему-то улыбалась, вертела головой.
– Ну это фигура речи. Вот, смотри, внизу лежит твой мир. Да не вертись ты, – шипела я ей в ухо. Ты королева, ты создатель этого мира. Все в твоей власти. По-смотри внимательно, кто тебе здесь нравится. Кого бы ты назначила своим фаворитом?
Ксюха перекинула сумку через плечо и принялась разглядывать свое королевство. Да, королевство было еще-то. Грохотала музыка, музыканты старались вовсю.  «Я подарю тебе ландыши, ландыши, ландыши»… Шлягер лета из трех строчек и забойной мелодией разрывал колонки. На танцполе, как и положено, веселая карусель. Прямо перед нами танцевала развеселая пара. Девушка поочередно делала мощный мах ногами, при этом хлопая в ладоши под бедром. Парень, в ярко-зеленых шортах, босой, с голым торсом тряс грудью на манер цыганочки, периодически падал на колени. То ли так хореографией задумано, то ли ноги подводят. Градус спиртного, очевидно, в этих емкостях уже достиг красной черты, потому что танцевали они, совершенно не обращая внимания друг на друга. Максимальная концентрация на танце, напряженная сосредоточенность на лице – дотанцевать и не упасть! У окружающих задача, не угодить под мощные махи девицы. У барной стойки сидела рыжая девица в коротком топике и такой же длины, юбке. Она поддерживала голову рукой, периодически курила Айкос не той стороной. Глаза у девицы были все время закрыты. Она качала головой, как ей казалось, в такт музыке и подпевала, но по-чему-то успевала только на окончания слов: «…дыши, … дыши». Ох! – выдохнула с силой, покачнулась, чуть не слетев с табурета. Вакханалия лета!  Парни в шортах в цветочек, крапинку, полосочку с голым торсом или в майках. Если кто ненароком хочет заявить о своем более высоком статусе, обязательно напялит носки под пляжные сланцы. Девушки в парео, прозрачных блузках, шортах, обрезанных до половины ягодиц, – а что? Курорт же!   Пахнет шашлыком, морем, льется вино, искрится шампанское.
– Слушай, – Ксюха толкнула меня, – вон парни сидят. Симпатичные и прилично одеты.
– Поняла. Держим цель, королева.  В зоне видимости как раз есть столик. Ты иди, занимай место, а я затарюсь.
В буфете я взяла пляжный набор: шоколад, кофе, фрукты и бутылку шампанского. Подумала и взяла две.
– Ты смотри на него не как товар с витрины, ты не себя предлагаешь, а смотри как хозяйка. Не забывай, если он будет достоин, ты пригласишь его в свой мир. Вот и смотри лучше, это товар. Кем он будет в следующей главе, от тебя зависит.  Бухтела без передышки я.
 – Главное взгляд, а он изменится тогда, когда ты полностью перевоплотишься. Давай, королева! Жги!
– Ой, задрала! Все поняла, хватит. Давай лучше заискрим, – огрызнулась подружка, наливая шампанское.
Судя по всему, Ксюха перевоплотилась полностью. Как только народ подрывался под очередной шлягер на танцпол, стол с парнями полностью открывался для обзора. Подруга нагло в упор рассматривала парней.  Когда открыли вторую бутылку, она даже подняла стакан, как бы приветствуя мужчин.  Конечно, выглядело это не очень, с точки зрения девичьей скромности. Но все это было мелочи, по сравнению с основной задачей. Когда шампанское забурлило в Ксюхе так, что черти стали выпрыгивать из глаз, пришла пора для заключительного акта.
– А теперь, Ксю, ты идешь и говоришь, тому, кто тебе больше улыбался: «Вам сегодня несказанно повезло. Знаете почему?» Он спросит; «Почему?» Потому что я сейчас буду с Вами танцевать». Берешь его за руку, и без промедления, не оглядываясь, идешь на танцпол. Поняла?
– Поняла, ик! – Ксюха икнула.
Вот только этого не хватало! Икающая королева. Я налила почти полный стакан шампанского.
– Пейте, ваше Высочество. Ждем медляк – и вперед. Ешь виноград, хлебни еще кофе, я горячий принесла. Хозяйский уверенный взгляд, и, вперед!
– Ты уверена? В общем ладно, я тебе верю. Во, музон подходящий. Я за фаворитом. Ксюха встала, приняла устойчивое положение и поплыла к парням. Было видно, что все получилось, как надо. «Хорошая ученица!» – устало подумала я.
Сердцу больно в груди, и так хочется плакать
Перестаньте рыдать, надо мной журавли… – надрывался ансамбль. Ранний подъем, перелет, целый день с Ксюхой, ведро спиртного! Хотя бы домой скорей. Да спать.
Закончилась музыка. Королева с провожатым подошли к столу.
        – Зайка, это Виталий, он приглашает нас к своему столу.
        – Добрый вечер, мадемуазель. Мы давно смотрим на вас. Не желаете ли присоединиться к нам? Виталий был высоким, симпатичным, лет двадцати восьми. Прилично одетым: легкие серые брюки и рубашка из тонкого хлопка.
        – Спасибо, Виталий, – я старалась четко выговаривать слова, потому что пузырьки шампанского, очевидно, мешали моему языку четко слышать команды мозга.
        – Но я сегодня с ночного рейса, не отдыхала, очень хочу домой. Я вижу, вы человек, со всех сторон положительный, поэтому я без страха могу оставить свою подругу. «Фух! Хорошо сказала!»
        – Я думаю, – встряла Ксюха, – что мы тебя сейчас с Виталием проводим на такси, А дальше, видно будет. Правда, Виталий? – с нажимом на слово «правда», спросила Ксюха у Виталия.
«Вот это, молодец, Ксюха. Отличная работа!»
        Дверной звонок затрещал в тишине неожиданно громко. Звонок был поставлен во времена проживания в этой квартире глуховатой бабушки Ксении. Его звон мог разбудить голубей на крыше.
         – Принесло.  Приоткрыв наполовину глаза: а чего суетиться, сейчас доспим! – пошла открывать дверь. За дверью стояла Ксюха, вертела бюстгальтер в руке, как таксист ключи. Рожа сияла от удовольствия, как медный таз на солнце.
        – Я сделала его. Я ушла королевой, а он остался конюхом.
       Спустя полгода Ксюха позвонила, как обычно, поздно ночью, чтоб сообщить о своей насыщенной жизни.
         – Что я тебе хочу сказать, Зайка. Хорошо, что все случилось так. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы моя семейная жизнь продлилась еще пару лет. Спасибо судьбе и тебе, моя дорогая подружка!
 – Ой, Ксю, какая ты просветленная стала, – улыбнулась я в ночное пространство.
 – Как личная жизнь? Ты так давно не звонила. Значит все тип-топ?
 – Да потому и не звонила, некогда было. Ревизовала свое королевство. Чувствовалось, что у Ксюхи настроение праздничное.
 – Ну, и как поживает челядь? Как дела в вашем королевстве? Рассказывай все, мне очень интересно. 
– Главное, – Ксюха сделала паузу, – приглашаю тебя через месяц на нашу с Витькой свадьбу.
 – Ух, ты!  Вот это новость! Я от неожиданности и любопытства чуть не просочилась через трубку и расстояния к подруге на кухню.
 – Достойные кандидаты в фавориты закончились. Думала, не организовать ли набеги на соседнее королевство? Стою в баре на Арбате, скучно в Датском королевстве. Тоска. И тут в бар заходит мой Витюля. Ну, вот и все. Любовь первая не ржавеет. Я покаялась, он простил. Порочный круг замкнулся. Такое ощущение, что на каком-то перекрестке шагнула не туда, и чтоб вернуться, пришлось круг нарезать, потому что назад дороги не было. А сейчас соединила концы, а этот пупырь, лишенный питания, как опухоль просто отпал, оставив горький опыт. И твою науку, конечно. Спасибо. Помнишь, дед Женька, когда его доставали бабы, как говорил? «Вас, вражины бог создал, чтоб мужик мучился всю жизнь. Только родилась мокрощелка и у нее уже задача: найти какого-нибудь лоха, вцепиться ему в загривок, и кровь сосать всю жизнь, пиявки»! Ну, я благодаря твоему своевременному тренингу, обрела себя, а моя последующая практика только добавила уверенности в себе.  Но в семейной жизни хочу установить партнерские отношения. Так сказать, на основе обоюдного уважения.
         Спустя час я лежала в кровати, смотрела, как легонько качаются ветви дерева, в лунном свете, рождая причудливые тени на стене. «Правда, говорят: все, что делается – все к лучшему. Я поняла очень важную вещь: мы приходим в этот мир, чтоб радоваться жизни, короткому моменту в эволюции. Мы, творения высших сил, и, конечно, нас, своих детей, эти силы оберегают от всех невзгод. Всевозможные неприятности, беды, что обрушиваются на нас, какими бы ужасными они не казались, – это всего лишь попытка судьбы уберечь нас от чего-то. Что может быть еще хуже случившегося. Судьба закрывает нам двери, а мы ломимся в нее, рыдая и проклиная все и вся. Бывает так, что силой пролезаем в эту дверь. Случилось. Стряслось. Кажется, что хуже уже ничего не может быть. Значит, может. Просто мы этого не знаем. И может быть, – думала я, – когда случается нечто нежелательное, правильнее было бы не проклинать судьбу, а сказать: «Спасибо тебе, господи, что отвел от еще большей беды? Хорошие мысли…»  Я улыбнулась, повернулась на бок и закрыла глаза.


Рецензии