В гостях у лета

      На восточной части посветлевшего неба появился край солнечного диска.  Золотые лучи побежали по земле и мой двор залило ярким светом.  Оживилась зелень листьев на деревьях,  ветерок зашевелил их,  наполнив двор шелковым шелестом и загадочным шепотом.  Ярко засияли головки цветов с каплями росы,  весело загомонили проснувшиеся птицы.  Ветерок донес сладкие ароматы летнего расцветающего утра.

      Воздух уже прогрелся и струил над землей,  наполненной светом над волшебным маревом.  Все вокруг приобрело нереально яркие цвета.  Неудержимо захотелось уйти от надвигающейся жары к прохладе озера,  где солнечные блики на воде сверкают золотыми звездочками,  искрятся и трепещут.  И каждая из них будет удивлять меня своей красотой.

      Сидя на берегу безмятежного и любимого с юности очаровательного места у озера,  любуюсь его неповторимой красотой и удивляюсь его простоте.  Будто совершая какой-то ритуал,  легкая волна накатывает,  касаясь берега, и отходит от него.  Легкий ветерок рябит поверхность  озера,  пьет влагу с моего разгоряченного тела.  Приятная свежесть исходит от голубой глади.  Вода придает особую притягательность.  Глядя на отражения в воде,  не могу отвести взгляд от сияния бликов на ее поверхности,  созвучного с сиянием души в окружающем меня мире природы.  Озеро сливается со светло-голубым небом и кажется бездонным,  в котором отражаются нежные облака.  Воздух дышит спокойствием.  Я наслаждаюсь гармонией природы и впитываю спокойствие потрясающего вида озера.  В этом, таком маленьком мирке раскрывается душа и думается только о красоте вокруг.

      Бесконечно долго можно наслаждаться спокойствием водной глади и природы.  Мой взгляд скользит по противоположному берегу и дух захватывает от необъятного простора,  от прозрачной синевы неба,  от камыша у берега и открывшемуся взору луга с цветами.  Легкий ветерок волнами разливается над необъятным простором,  он принес запах полевых трав и еще что-то приятное,  отчего слегка кружится голова.

      В зеленом пространстве и светлом царстве лета чувствуешь себя ребенком.  Без воспоминаний о счастливом детстве не проходит ни одна встреча с летом,  которое дарило сказочные звездные ночи на душистом сеновале,  яркие дни с походами и купания в речке, об отдыхе на озере в юные годы.

      Жаркое полуденное солнце расплескалось в зеркальной глади озера.  Нависла тишина до звона в ушах и все вокруг замерло.  Я наслаждаюсь покоем,  двигаться не хочется,  а солнце усиленно припекает.  Лицо и все тело покрылось капельками пота.  Медленно вхожу в прохладную воду и замираю.  Мысли медленно ворочаются в голове.  В такие минуты начинаешь понимать,  что жизнь прекрасна, что человеку многое дано:  и жизнь,  и чувства,  и природа с чудесными временами года,  и ты имеешь возможность видеть красоту окружающего мира и познавать его.

      Мое озеро - волшебный уголок,  особое место,  способное разбудить гармонию души и природы.  Мне всегда хочется вернуться сюда.  к озеру моей юности.  Побыть наедине,  ощутить спокойствие,  насладиться вольным свежим воздухом,  почувствовать,  что ты в гостях у лета.


Рецензии
Действительно, Тамара, жизнь прекрасна! Иногда достаточно бывает такого понимания для мгновений полного счастья.

Добра и здоровья!

Олег Шах-Гусейнов   22.06.2024 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Лето. Отдыхаю душой и телом. Хорошего лета и отдыха, будьте здоровы. Тамара.

Тамара Захарова   22.06.2024 20:06   Заявить о нарушении