Дипломная работа

      
      «Расчёт усиления железобетонной трубы в зависимости от нагрузки и высоты насыпи на участке автомобильной дороги «Карьер-завод»». Такова была тема моего дипломного проекта. Суть работы состояла в том, что организация получает несколько большегрузных самосвалов, грузоподъемностью 200 тонн и они будут работать на карьерной дороге. А ней, на дороге, очень много водопропускных железобетонных труб, которые не рассчитаны на такую большую нагрузку. Выкапывать их и менять на новые нет времени и дорого. Поэтому принимается решение усилить их изнутри на месте, конечно пропускная способность трубы уменьшиться, но расчеты показали, что и уменьшенного отверстия хватит для нормальной работы. Руководителями были от кафедры «Сопротивления материалов» Виктор Николаевич Завьялов, от кафедры «Мосты и сооружения» Акимов Борис Григорьевич.
     Я яростно принялся за работу, которая представляла собой сплошной сопромат. Я рассчитал кольцо на прочность под действием нагрузок насыпи и самосвала. Определил необходимый слой усиления от определенной нагрузки и рассчитав формулу, внёс данные в электронно-вычислительную машину «Наири», которая занимала целый этаж ТИСИ. «Наири» на длинном рулоне бумаги подчитала изменения толщины слоя усиления в зависимости от нагрузки и высоты насыпи. Из полученного материала я выводил графики и диаграммы, которые образовали увесистый том. Отмывку – картинку моего проекта мне нарисовал мой друг Юра Андреев. А карту-схему карьерной автодороги мне нарисовала красивая и элегантная девушка Галя, с которой меня познакомил сосед и которая жила на Каштаке в квартире малосемейке.
     Как видите моя дипломная работа была научно-исследовательской, и она интереснее и объемнее, нежели обычный дипломный проект, который просто несколько шире курсового. И как вы думаете, как оценили мою работу? Отлично? Хорошо? Нет уважаемые господа и товарищи. Я получил отметку «Удовлетворительно», то есть «Тройку». И вы спросите почему? Я отвечу. И начну с начала, со второго курса.
      Перед восстановлением на дорожный факультет, на второй курс я повредил мениск колена, ходить много не мог, поэтому ничего не оставалось как учиться. Я серьезно взялся за сопромат, в группе я был самым лучшим и все у меня консультировались, особенно девочки, что было приятно вдвойне. Больше всех меня донимал одногруппник Витя, который из-за плохой успеваемости, не имел общежития и как-то получилось, что он «зайцем» переехал в нашу восьмиместную комнату на 5 этаже Партизанской 19. Днем он прятал сетку кровати под моей койкой, а ночью вытаскивал и спал на полу на этой сетке. Матрацем, подушкой и бельем его снабжала заботливая кастелянша общежития за некоторую мзду. Хотя нас было в одной комнате 9 человек, этот период моей жизни и моей учебы был комфортным и приятным. Особенно вспоминается томская весна 1974 года. Цвела черемуха, окна общежития открыты настежь и слышна музыка из кинофильма «Крестный отец». Фильма мы не видели, поэтому этот крестный отец казался нам добродушным дяденькой.
      Летнюю сессию при переходе со второго на третий курс я сдал на отлично и поэтому мне предоставили трехместную комнату, куда, естественно, и Витя переехал за мной со своей сеткой. Через год при переходе на четвертый курс я потерял былой темп, начал почивать на лаврах, бездельничать и конечно потерял общежитие, которого автоматически лишался и Витя. Тогда мы вместе с ним сняли комнатушку, которая была недалеко от института и общежития. Так сопромат и общежитие подарили мне друга, с которым мы будем общаться почти до сегодняшнего времени. В 1975 году я повезу его домой на летние каникулы в Узбекистан. А после окончания института Витя будет навещать меня каждый год и проводить свой летний отпуск у меня в Намангане, в течение 16 лет, до 1991 года. Как ни странно, но к себе на Сахалин, он так меня ни разу серьезно не пригласит.
       Отец мне говорил, что у меня очень необычные друзья, такие же как я сам. Витя конечно же не был исключением. Витя увлекался поэзией и писал замечательные стихи. В 1972 году приехав в Томск он поступал в университет, не поступил и каким-то образом попал на дорожный, где его, честно говоря, ничего не привлекало, я имею ввиду предметы и специальность. Достаток в их семье был небольшой. Я по крайней мере не помню, чтобы ему помогали из дома. Поэтому, чтобы сводить концы с концами он вначале своей торговой деятельности привозил из дома красную икру в баночках и реализовывал их нашим преподавателям. Но это было, как я заметил, только началом. На зимние каникулы 1976, он полетел домой на Сахалин, мест на рейс не было, а были места на Фрунзе, куда он почему-то и полетел. Оттуда он привез два десятка мужских туфель по действительно мизерной стоимости. На оставшееся время зимних каникул он, вместо меня, бесплатно поехал в Ленинград, с нашими подругами из экономической специальности и привез из города –колыбели революции женскую бижутерию, тени, всякие помады, кремы и почему-то несколько лисьих хвостов. Всё это происходило на моих глазах, помешать я ему не мог, да и не послушался бы он меня и в шутку я часто повторял, что когда-нибудь он доиграется и получит по шапке. Заполнив закрома, он решил перейти наконец к реализации товара и 14 февраля 1976 года, понес одну пару привезенных мужских туфель на толкучку, где моментально попался в руки дружинникам, которых он сам привел к нам на квартиру и показал им свои накопления. Был показательный суд в институте, он получил два года условно, что значило отлучение от института и работа на каком-то режимном предприятии. Я проходил на суде свидетелем и сказал, что несмотря ни на что считаю Витю своим другом, хотя мое выступление не имело никакого значения. Все эти два года мы продолжали жить в своей съемной квартире, и я и мои братья поддерживали Витю, не давая ему впасть в депрессию.    
     Теперь позвольте перейти к главному. После суда через некоторое время я начал замечать, что на факультете и на кафедре начали странно относится ко мне. Меня начали чаще проверять на посещаемость и холодно разговаривать со мной. После выяснилось, что практически все преподаватели (кроме кафедры сопромата) и часть студентов считают, что всю кашу с бизнесом заварил я, а не Витя, что фактически я был главарем шайки, тем более, что туфли приехали из Средней Азии. Видимо никто не заметил разницы между Фрунзе и Ташкентом и самое главное они считали, что на суде меня выгородили родственники, подставив под удар несчастного невиновного Витю. И в итоге вишенкой на торте была оценка «Удовлетворительно» на защите дипломного проекта и выдача мне поврежденного нагрудного знака.
      В связи с вышеизложенным я обращаюсь к Вам, моя уважаемая и дорогая Высшая Аттестационная Комиссия. Я обращаюсь к оставшимся в строю и находящимся на заслуженном отдыхе богам Олимпа и передать им, что Гулям Усманов никогда не был фарцовщиком и спекулянтом. И никто из моих родственников никогда не были фарцовщиками и спекулянтами. Отец служил в пожарной охране, мама –зубной врач, истинные пролетарии, которые не пытались меня выгородить, они даже не знали, как это делается! Единственным коммерческим опытом, которым я владел на то время была продажа куриных яиц из собственного курятника, на вырученные же деньги я покупал курочкам кукурузу, а себе фотоплёнку, проявитель и закрепитель. Поэтому я требую, чтобы моя дипломная работа была признана «Отличной», а не «Удовлетворительной». Всё. Я закончил. Finis.
     Прошло много лет, кажется, что прошла целая вечность. Витя как ни странно не стал олигархом. Но он стал известным в своих кругах поэтом, проживает он в коммуналке в Санкт-Петербурге, постоянно посещает театры, музеи и концертные залы. Кажется, он счастлив. Вот стихи, которые он написал 30 декабря прошлого года:
Виктор Ушаков Сахалинский
В подарок
Как нас время коверкает, трёт в порошок,
Изгибают в дугу. В три погибели клонит.
Но ещё остаётся расти корешок
Виноградной лозы на бамбуковом склоне.
Снова в край возвращаешься мысленно, вслух
Произносишь стихи, что пришли ниоткуда.
И овеет тебя на горе ветерок
И дождём, моросящим над морем, остудит.
Знаешь, есть про запас заповедный родник -
Вытекает из узкого лона в распадок -
У подножья горы под кустами в тени...
Навсегда остаётся в подарок.
      И последнее. После защиты дипломного проекта, в июле 1977 года, я пошел поблагодарить Галю - художницу, ту самую красивую и элегантную девушку Галю, с которой меня познакомил сосед, которая жила в квартире маломерке, и которая нарисовала карту-схему моего дипломного проекта. Для компании я пригласил Витю, и мы пошли, я нес шампанское, а Витя нес торт, было очень тепло, окна домов были открыты настежь и почти из каждого окна слышалось: «Во французской стороне, на чужой планете…» и, хотя песня была весёлой мне было чуточку грустно, от того, что прошли эти суматошные 6 лет и немного смутно от того, что же будет в будущем. Какое оно прекрасное далеко? Наконец мы дошли до места нашего назначения, я представил Гале Витю, а Вите Галю. Спустя совсем немного времени они поженились и у них родился сын Кирилл. Но это уже совсем другая история.

P.S. В 1979 году через два года после защиты диплома случилось мне побывать в Томске. Конечно я зашел в наш ТИСИ и, естественно, проведал кафедры «Сопротивления материалов» и кафедру «Автомобильные дороги» и был нимало удивлён тем фактом, что моя отмывка – картина на которой изображен самосвал М-200 проезжающий по железобетонной трубе висит на стене среди других отличных дипломных проектов. Получается я всё-таки несколько излишне драматизировал ситуацию, и работа моя была признана и одобрена к применению в практической области.Похоже вначале система дала сбой, а потом всё выправилось, работу признали, а оценку поменять уже не было никакой возможности.



         


Рецензии