Мои любимые сериалы

     В первой половине моей жизни сериалов в современном понимании, тем более на  несколько сезонов, в СССР практически не существовало (кажется, единственное исключение – «Следствие ведут ЗнаТоКи»), а то, что снимали за границей, на наши телеэкраны обычно не попадало. Было лишь то, лишь то, что сейчас именуют мини-сериалами – «Операция ‘Трест”» про героических чекистов с Людмилой Касаткиной и Игорем Горбачёвым, «Обратной дороги нет» – военные приключения с Николаем Олялиным, а самый знаменитый – «Адъютант его превосходительства» с кумиром женщин Юрием Соломиным. «Адъютанта»  я пересматривал пару лет назад, думал, придётся делать скидку на советское время – нет, смотрится и сейчас без всяких скидок. Единственное, что изменило за эти годы моё восприятие – то, что я почитал (не до конца) воспоминания разведчика Павла Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского». В кино и разведчик Кольцов (Юрий Соломин),), и другие белые офицеры, и даже краскомы, попавшие в плен к батьке Ангелу, выглядят рафинированными интеллигентами. А на самом деле они, похоже, в массе были не очень грамотны – образованных-то офицеров с 1914 года в больинстве повыбило. В книге Макарова Май-Маевский ему говорит:
     «— Капитан! Почему вы так безграмотно пишете?! Будьте же внимательнее!
Я довольно несвязно ссылался на тяжелую жизнь и контузию.
     Однажды в приказании начальнику штаба я написал «сурьёзно». Начальник штаба генерал Ефимов старательно переправил «у» на «ю».
     — «Сюрьёзно!» — прочитал удивленно Май-Маевский. — А кто же так поправил? — поинтересовался он, смеясь».
     Сам Май-Маевский был человек образованный, но пил горькую и часто не мог командовать армией, поскольку был в стельку пьян.
     «Место встречи изменить нельзя» по роману Вайнеров, вышедший га экраны в 1979 году, остаётся моим любимым фильмом, хотя финал там изменён, чтобы не огорчать телезрителей. У Вайнеров Шарапов, чудом выживший при поимке банды, возвращается в МУР и видит портрет своей любимой в траурной рамке: она погибла при задержании других бандитов. Так что он один идёт в роддом и берёт на воспитание мальчонку, которого они собирались растить вместе.
     Кажется, первым западным сериалом, который я видел, была «Сага о Форсайтах», где играли Эрик Портер, Сьюзен Хэмпшир, Найри Доун Портер, Маргарет Тайзек, Кеннет Мор, Николас Пеннел и Майкл Йорк. Спустя тридцать с лишним лет левые создатели новой экранизации, похоже, сочли, что без авторского текста в старом сериале пропал антибуржуазный пафос Голсуорси, а без этого Форсайты оказались вполне симпатичными людьми. Помню, наши бабы в 1972 году возмущались поведением Ирэн, сбежавшей от Сомса: «Такой приятный мужчина, обходительный, непьющий… Чего ей только надо?». Авторы новой экранизации решили компенсировать утрату обличений Голсуорси игрой актёров; получилась карикатура.
     После реставрации в России капитализма зарубежные сериалы на наши телеэкраны хлынули бурным потоком. «Рабыню Изауру», «Просто Марию», «Санта-Барбару» и «Богатые тоже плачут» я не смотрел. А запомнились мне классные комедии. 
     «Дежурная аптека»: в главных ролях Конча Куэтос (аптекарша Лурдес Кано) и Карлос Ларраньяга (Адольфо Сегура, её бывший), остальных помню по именам персонажей:
     Исабель, Кике и Гильермо – дети Лурдес и Адольфо,
     тормозная Пили – помощница Лурдес и сменившая её в этом качестве экспансивная Рейес,
     полицейский Рамиралес, который никак не мог запомнить, в какую сторону открывается дверь в аптеке Лурдес («на себя, Рамиралес, на себя!») и его напарница Мария дель Энкарансьон,
     беспамятная донья Пакита (со смерти её кота Алехандро и появления Алехандро 2-го начинается сериал),
     всех поучающая донья Роза,
     мечтающая похудеть Марекилья и т. д.
     ***
     «МЭШ»: о жизни американского передвижного армейского хирургического госпиталя ((Mobile Army Surgical Hospital – MASH) во время Корейской войны снят на основе одноименного фильма Роберта Олтмена и сильно «усмешнён». Персонажи яркие, их образы помню хорошо, но имя-фамилию – только у исполнителя главной роли: это Алан Алда, которого я впоследствии неоднократно встречал в других фильмах.
     ***
     «Третья планета от Солнца». Команда инопланетян, приняв обличье человеческой семьи, постигает нюансы земной (точнее, американской) жизни, что позволяет увидеть её как бы со стороны. Для своей «семьи» инопланетяне взяли фамилию «Соломон», которую прочитали на борту проезжавшего грузовика, и потом удивлялись, почему окружающие считают их евреями. Командира экипажа и главу «семьи» Дика Соломона, ставшего профессором местного университета, сыграл Джон Литгоу (позже видел его в нескольких фильмах, в том числе в роли Черчилля в сериале «Корона»). Офицеру по безопасности  неуютно в образе домохозяйки – брутальной красотки Салли (Кристен Джонстон), а самому старшему и самому умному члену экипажа – в роли ребёнка Томми (Джозеф Гордон-Лекитт). Да, есть ещё Гарри (Френч Стюарт) – так, нечто бесцветное, пришей-пристебай. Важную роль в сериале играет также» доктор Мэри Олбрайт (Джейн Кёртин), подруга «профессора Соломона.
     ***
     «Дживз и Вустер» – экранизация произведений П. Г. Вудхауза с Хью Лори в роли никчёмного светского бездельник Берти Вустера и Стивном Фраем в роли его хитроумного дворецкого Дживза. Забавно и мило, как и полагается Вудхаузу; мыслей мало, а смешные ситуации и диалоги легко и талантливо перенесены на экран. 
     ***
     Помимо комедий, я  с удовольствием смотрел в основном британские детективные сериалы:
     «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше.
     «Мисс Марпл» – несколько сериалов с тремя разными актрисами – Джоан Хиксон, Джеральдин Макьюэн и Джулией Маккензи. (О Маргарет Резерфорд в той же роли я выскажусь, когда буду писать про экранизации).
     «Инспектор Морс», в роли инспектора Джон Тоу. Морс никогда не называет своего своё имя («все зовут меня просто Морс»), и лишь однажды признаётся, что его отец, будучи поклонником капитана Кука, назвал его «Индевор» «(Усилие») в честь корабля Кука.
     «Инспектор Джордж Джентли», в роли инспектора – Мартин Шоу. Безуспешно пытался найти сериал «Судья Джон Дид» с ним же.
     «Мидсомерские убийства», инспектор Барнеби – Джон Неттлз. У нас сериал крайне неудачно обозвали «Чисто английские убийства», использовав название старой экранизации романа Сирила Хейра. В том фильме, сколько я помню, мотив убийства в самом деле основан на особенностях английской системы наследования титулов и имений; в сериале же ничего подобного нет – убийства как убийства, могли произойти где угодно, а для английской глубинки их чересчур много.
     «Инспектор Льюис», играет Кевин Уотли; его персонаж ранее был сержантом у Морса.
     «Делзиел и Паскоу», в ролях инспектора и его помощника –Уоррен Кларк и Колин Бьюкэнэн. Россиян, известных корректностью поведения, может шокировать привычка Делзиела публично чесать задницу.
     «Шетланд», в роли вдового инспектора, полуиспанца Джеймса Переса – Дуглас Хеншолл, в роди женщины-сержанта Элисон Макинтош (Тош) – Элисон О'Доннелл. Действие происходит на британском «Крайнем Севере» – малонаселённых Шетланщдских островах.
     «Бродчёрч», в ролях инспектора Алека Харди и женщины-сержанта Элли Миллер – обладатели многочисленных премий Дэвид Теннант и Оливия Коулман.
     ***
     Именно в английских детективных сериалах я впервые обратил внимание на общественную активность англичан (общинные праздники, собрания с обсуждением местных проблем), уходящую корнями в далёкое прошлое и длительное время связанную с церковными приходами.
     ***
     Другие замечательные сериалы с прекрасными актёрами:
     «Аббатство Даунтон»– про аристократическое семейство, которое старается  адаптироваться к меняющемуся миру первых десятилетий XX столетия. В главных ролях:
     граф Грэгнтэм – Хью Бонневиль,
     его жена-американка – Элизабет Макговерн (актриса тоже американская),
     его мать – Мэгги Смит,
     его кузина – Пенеловпа Уилтон,
     дочери графа и графини Мэри, Эдит и Сибил – Мишель Докери, Дора Кармайкл и Джессика Браун Финдли,
     социалист Том, сначала шофёр в поместье Грэнтэмов, а потом муж Сибил – Алан Лич;
     слуги:
     Карсон, дворецкий - Джим Картер.
     Элси Хьюс, домоправительница – Филис Логан,
     Бейтс, камердинер графа – Брендан Койл,
     Анна, возлюбленная, потом жена Бейтса – Джоан Фроггатт,
     Томас, педик и главный злодей – Роб Джеймс-Колльер,
     Мозли, неудачник - Кевин Дойл,
     О’Брайан, горничная графини, ирландка и главная злодейка – Шивон Финнеран,
     миссис Патмор, повариха – Лесли Никол,
     Дейзи, помощница поварихи – Софи Макшера.
     У всех персонажей – и у хозяев, и у слуг, – масса проблем и яркая, запоминающаяся внешность, которая почти не меняется, хотя на экране проходит около 13 лет.
     ***
     «Крэнфорд» – экранизация романов Элизабет Гаскелл, в ролях Айлин Эткинс,  Джуди Денч, Джим Картер. Основной смысл жизни обитательниц Крэнфорда – соблюдение приличий при весьма скромных доходах, но даже несгибаемую мисс Дебору милосердие иногда побуждает пренебречь приличиями.
     ***
     «Корона» – эпопея о жизни британского королевского семейства Виндзоров, в роли Елизаветы II в разные годы её жизни – Клэр Фой, Оливия Коулман и Имельда Стонтон; в роли её взбалмошной младшей сестры принцессы Маргарет – Ванесса Кирби, Хелена Бонэм Картер и Лесли Мэнвилл, в роли королевы-бабушки – Айлис Эткинс, в роли премьер-министра Черчилля – Джон Литгоу.
     ***
     «Перри Мейсон» основан на персонажах Эрла Стенли Гарднера, хотя подавляющая часть из почти трёхсот серий к Гарднеру не имеет никакого отношения. Основные персонажи:
     Перри Мейсон, великий адвокат, не знающий поражение – вероятно, воплощение мечтаний Э. С. Гарднера, который в качестве адвоката не блистал. Не ограничиваясь защитой (всегда успешной) своего клиента (всегда невиновного), сериальный Мейсон в ходе судебного слушания неизменно разоблачает настоящего убийцу. Играет Мейсона обаятельный Рэймонд Бэрр, скрывавший тогда свою «нетрадиционную ориентацию».
     Делла Стрит, удивительно приятная, расторопная и заботливая секретарша Мейсона; есть ли у неё отношения с шефом, помимо служебных, авторы зрителю не разъясняют. В её ролди Барбара Хейл. 
     Пол Дрейк, частный детектив, владелец сыскного агентства, видимо, работающего в основном на Мейсона;,плейбой с внешность витринного манекена. Играет его Уильям Хоппер.
     Гамильтон Бюргер, окружной прокурор Лос-Анжелеса, неизменный противник Мейсона в суде и всегда обвиняющий не того, кого надо. Исполнителя этой роди Уильяма Толмена неоднократно выгоняли из сериала за пьянку и вырезали его имя из титров; тогда либо в в суде Лос-Анжелеса выступал «помощник прокурора», либо действие серии переносилось за пределы округа Лос-Анжелес, и там действовал другой прокурор. Но Толмена неизменно возвращали – уж больно колоритные у него внешность и манеры.
     Артур Трэгг, лейтенант полиции, помогающий прокурору в ведении дел. .Исполнитель его роди Рэй Коллинз играл в таких знаменитых фильмах, как «Гражданин Кейн» и «Великолепные Эмберсоны» Орсона Уэллса и Лучшие годы нашей жизни» Уильяма Уайлера, но при кастинге против него были возражения – слишком стар для лейтенанта полиции: в 1958 году, когда начинали снимать сериал, Коллинзу ему было 69 лет. Тем не менее он успешно сыграл в большинстве серий и в титрах оставался всегда, независимо от того, был ли занят в данной сериит.
     Все серии по строены по одной схеме:
     1) Происходит убийство или другое преступление, но обязательно завершающееся убийством.
     2) Мейсон с помощью Дрейка ведёт расследование.
     3) Суд над клиентом Мейсона, во время которого Мейсон разоблачает настоящего убийцу.
     Несмотря на такой схематизм (или благодаря ему), сериал я смотрел с большим интересом (вообще люблю в фильмах судебные заседания), но ближе к концу он начал надоедать.
     ***
     «Семейка Аддамс (старый вариант) –жизнь семьи монстров.
     Кэролин Джонс в роли Мортиши Аддамс,
     Джон Эстин — её муж Гомес Аддамс,
     Лиза Лоринг — их дочь Уэнзди,
     Джеки Куган — дядя Фестер,
     Тед Кэссиди — дворецкий Ларч.
     ***
     «Ход королевы» (английское название The Queen’s Gambit – «Ферзевый гамбит») – судьба гениальной шахматистки, которую в детдоме пичкали наркотиками. В главной роли – Аня Тейлор-Джой, которая всегда играет странных девиц (фильмы «Академия вампиров», «Ведьма», «Приключения викингов», «Атлантида», «Обитель теней», «Новые мутанты» (иам её персонаж носит имя «Ульяна Распутина»). Самая нормальная из её героинь – Эмма Вудхаус в экранизации одноименного романа Джейн Остин, девица с закидонами, но по крайней мере не ведьма, не вампир и не мутант.
     ***
     «Редакция новостей» – про популярного ведущего теленовостей, либерального республиканца, взявшегося вопреки правилам не просто бесстрастно излагать новости, а разоблачать враньё республиканцев-ультраконсерваторов из т. н. «чайной партии» (Tea Party). В роли ведущего Джефф Дэниэлс, в роли его помощницы (и бывшей жены) – Эмили Мортимер.
     ***
     «Чернобыль" – название говорит само за себя. Снято строго и без клюквы (в нынешних западных фильмах русская «клюква» вообще вышла из употребления), актёры прекрасные (академик Легасов – Джаред Харрис, зампред Сомина СССР Щербина – Стеллан Скарсгард).
     ***
     «Бюро легенд» – французский сериал о работе ближневосточного отдела нелегальной разведки Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции; под «легендами» имеются в виду вымышленные биографии агентов. Смотрел дважды. По фамилиям помню только Матье Кассовица – исполнителя главной роли Поля Лефевра (он же Гийом Дебайи, Моллатрю и Павел Лебедев), Матье Амальрика, которого знаю и по другим фильмам,  и русских акьёров Алексея Горбунова, Динару Друкарову и Марьяну Спивак, других основных персонажей помню по именам и вижу ясно, как сейчас: шеф отдела Анри Дюфло; железная дама Мари-Жанна, сменившая Дюфло после его гибели, Марина Луазо – «солдат» с внешностью наивной девочки; Систерон, которого арабы захватили в плен и, перед тем, как обменять, отрубили ногу…
     ***
     Арабским словом «фауда», по смыслу примерно соответствующим нашему «атас!», называется израильский сериал о так называемых «псевдо-арабах» – бойцах израильского спецназа, живущих под видом мусульман, говорящих по-арабски и соблюдающих все обычаи ислама. Лиор Раз, соавтор сценария и исполнитель главной роли Дорона Кавильо – сам в прошлом боец спецназа. Отношения израильтян и арабов, между самими арабами и между израильтянами показаны очень реалистично, без скидок. Когда командир группы спецназа, известный как «капитан Аббас», попадет в плен к палестинцам, он под нечеловеческими пытками в конце концов рассказывает всё, что знает. Потом его освобождают, но он полностью сломлен, очень переживает то, что с ним произошло, а коллеги его утешают, понимая, что таких пыток никто выдержать не в состоянии. Очень впечатляет эпизод, в котором палестинцы обменивают захваченного заложника, предварительно распоров ему живот и зашив туда радиоуправляемую бомбу.
     ***
     Мультсериалы я вообще-то не смотрю, но в своё время дочь приохотила меня к «Симпсонам», я втянулся – и не жалею. Сериал очень длинный (кажется, больше тридцати сезонов), и из-за нехватки времени я смотрел я не всё, но могу сказать: это великая вещь! Кажется, нет ни одной стороны американской жизни, которую не осмеяли бы Мэтт Грейнинг и его коллеги. В отличие от игровых сериалов, возраст персонажей за 35 лет не изменился:
     Гомеру по-прежнему 46 лет, он всё такой же недоумок без шансов когда-нибудь поумнеть;
     Мардж 34 года, она идеальная жена в образе обычной домохозяйки, хотя иногда и у неё сдают нервы из-за того, что вытворяют муж Гомер и сын Барт;
     Барту всегда 10 лет, и он неистощим на пакости;
    Дизе, сестре Барта, 8 лет, она растёт (то есть как раз на растёт) в мать, у неё широкие интересы, и в одной из серий 2000 года она вполне закономерно становится первой женщиной-президентом США, сменив на этом посту – кого бы вы думали? – Дональда Трампа (в 2000 году идея о Трампе-президенте казалась очень смешной).
     Ещё есть малышка Мэгги, которая всё ещё не научилась ходить; и есть милый пёсик с именем, которое по-русски звучит слишком длинно – Маленький Помощник Санта-Клауса (по-английски вдвое короче – Санта Литтл Хелпер).
     ***
     Чтобы создать качественный филь, в том числе сериал, требуются:
     а) хорошая литературная основа,
     б) хороший режиссёр,
     в) хорошие актёры,
     г) правильный кастинг,
     д) согласованная работа сценариста и режиссёра.
     В России талантливых актёров пруд пруди, а вот режиссёров, способных сделать хороший сериал, судя по результатам, совсем немного. И, кажется, ещё меньше людей, способных написать качественный сценарий для сериала.
     Сериалами «Участок» и «Заколдованный участок» я заинтересовался из-за их звёздного состава, но мне повезло: в них оказались соблюдены все перечисленные выше условия. Режиссёр Александр Баранов к тому времени успел снять такие фильмы, как «Шанхай» и «Женщина дня». Сценарист Алексей Слаповский – замечательный писатель, автор романов «Победительница» «Синдром феникса», «Вспять», «Поход на Кремль», «Пыльная зима». Особенно мне нравится роман «Они»: герой уверен, что Россия оккупирована, но никак не может взять в толк, сам-то он кто  – оккупант или жертва оккупации. К тому же Слаповский обладает чувством юмора, которое есть далеко не у всех хороших писателей (примеры – Лев Толстой и Бальзак). С его философией я не во всём согласен, но я и с философией Толстова не согласен, пожалуй, ещё больше.
     Что касается актёров, то хороший режиссёр тем и отличается, что у него ВСЕ играют прекрасно. Я никогда не был не поклонником Валерия Золотухина, но старика Хали-Гали он сыграл гениально, со старухой Квашиной (Екатерина Васильева) они составили замечательный дуэт. Ну, с этими мастерами всё понятно, также как с Сергеем Безруковым, Романом Мадяновым, Владимиром Меньшовым, Ниной Руслановой, Ириной Розановой, Татьяной Догилевой, Андреем Краско, Владиславом Галкиным, Леонидом Яриольником и обоими Кузнецовыми – Юрием и Анатолием, но совсем молоденькие в то время Анна Снаткина, Юлия Пересильд и Ирина Рахманова играют на одном уровне с мэтрами. В этих сериалах я впервые отметил (и, главное, запомнил, по крайней мере в лицо!) Ларису Шахворостову, Марию Порошину, Надежду Маркину, Евгению Добровольскую, Елену Панову и целую вереницу Александров – Робака, Мохова, Воробьёва, Карпиловского и Числова.
     Словом, сериалы получились гениальные, с идеальным соотношением реальности и сказки.
     Романы «Участок» и «Заколдованный участок» опубликованы на несколько лет позже появления сериалов. Разницы между прозой и её воплощением на экране почти нет, я заметил лишь несколько мелочей.
     В романе нет монологов бладхаунда Цезаря. Они совершенно противоречат собачьей психологии и очень, не мой взгляд, портят фильм.
     Зато в романе есть другой собачий образ – суки Камиказы, имеющей привычку  бросаться под машины и мотоциклы. Очень трогательно описана безответная влюблённость Камиказы в Цезаря, но воспроизвести это на экране вряд ли возможно.
     Образ некоторых персонажей в сериалах на экране стал более одномерным.
     Героиня Догилевой в книге – самая натуральная проститутка, вернувшаяся в родную леревню после неудачной карьеры в городе.
     Герой Владислава Галкина, уличая жену (Мария Порошина) в симпатии к участковому, говорит: «Верю, что ничего не было. Но ведь могло быть?» И зритель внутренне отвечает ему: «Нет, не могло! Она верная жена, зачем ты, дурень, её понапрасну мучаешь!?». А в романе она говорит участковому: «Эх, Паша, жили бы мы в городе, переспали бы пару раз, получили удовольствие; а тут всё на виду».
     Старуха Квашина в блистательном исполнении Екатерины Васильевой – мудрый и по-настоящему верующий человек; не всегда поймёшь, наивна она или, как Швейк, прикидывается дурочкой перед начальством. Выглядит Квашина в сериале чрезвычайно трогательно… А конце романа она валяется пьяная и орёт матерные частушки.
     Но всё это не снижает. В целом, повторяю, оба сериала великолепны.
     ***
     Им ПОЧТИ не уступает «Домашний арест» (режиссёр Пётр Буслов, сценаристы Семён Слепаков и Максим Туханин).  Всегда актуальную ионную для России тему превращения ручного дурачка типа Хрущёва в самостоятельную политическую фигуру блестяще разыгрывают Александр Робак, Анна Уколова, Павел Деревянко, Сергей Бурунов и Роман Мадянов. А ещё в сериале очень симпатичные гэбэшники с генералом, вечно путающим, где какая операция проводится, исходит, и идеалистка-оппозиционерка, по своей наивности не сознающая, что у неё с властями общие интересы. 
     ***
     «Шторм».  Режиссёр Борис Хлебников, поставивший также «Коктебель», «Аритмию», «Сумасшедшую помощь», сценаристы Наталия Мещанинова («Аритмия», «Сердце мира») и Степан Девонин.
     Общая ситуация в этой драме очень проста. Следователю Градову нужны два миллиона евро на лечение в Германии смертельно больной жены, он берёт взятку, скрыв от жены происхождение денег, и потом делает всё, чтобы спастись от наёмных убийц, наказать преступников и самому не сесть в тюрьму, В роли Градова Александр Робак, в роли жены – Анна Михалкова, в роли подозревающего Градова приятеля-следователя  – Максим Лагашкин. Все играют блестяще, действие развивается динамично, сериал практически без недостатков.
     ***
     «Ликвидация». Режиссёр Сергей Урсуляк, авторы идеи Зоя Кудря и Александр Кореньков ,сценарист Алексей Поярков.
     В 1946 году в Одессе, куда Сталин сослал командовать округом чересчур популярного Георгия Жукова (Владимир Меньшов), начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давид Гоцман (Владимир Машков) делает свою работу – ловит бандитов, попутно влюбляется в Нору – женщину с трудной судьбой (Лика Нифонтова). Помогает Гоцману вор-карманник Фима Полужид (Сергей Маковецкий), а мешает проникший в органы немецкий агент (Михаил Пореченков). В других ролях Светлана Крючкова, Ксения Раппопорт, Полина Агуреева, Александр Семчев, Борис Каморзин, Фёдор Добронравов. Язык сериала – одесский диалект русского, снято на уровне  «Место встречи изменить нельзя».
     Что станет с Гоцманом в 1948 году, когда в СССР начнутся гонения на евреев, можно лишь гадать
     ***
     «Жизнь и судьба» – экранизация одноименного романа Василия Гроссмана. Режиссёр Сергей Урсуляк, сценарист Эдуард Володарский. Можно долго разбирать, чем сериал отличается от романа, но в целом он очень хорош и, как мне кажется, правдиво показывает обстановку и атмосферу военных лет. Мне особенно запомнились фигуры Штрума (Сергей Маковецкий), его жены (Лика Нифонтова), другой его женщины (Анна Михалкова), «управдома» Грекова (Сергей Пускепалис), Крымова (Александр Балуев) и его жены (Полина Агуреева). 
     ***
     Идиот» – экранизация одноименного романа Фёдора Достоевского, режиссёр и сценарист Владимир Бортко.  При таких именах говорить больше не о чем, разве что привести имена некоторых (прекрасно подобранных) исполнителей:
    Евгений Миронов — князь Мышкин,
    Владимир Машков — Парфён Рогожин,
    Инна Чурикова — генеральша Епанчина,
    Олег Басилашвили — генерал Епанчин,
    Владимир Ильин — Лебедев,
    Александр Лазарев — Ганя Иволгин,
    Андрей Смирнов — Тоцкий,
    Алексей Петренко — генерал Иволгин,
    Михаил Боярский — Келлер,
    Лариса Малеванная — генеральша Иволгина.
     ***
     Люблю сериал «Меч». Его «создателем» указан Илья Куликов, он же один из шести, кажется, режиссёров и один из трёх сценаристов. Несколько правоохранителей, бывших и действующих, создаёт группу «Меч», без суда карающую преступников, которых официальное правосудие, заряженное баблом, оставляет безнаказанными. Каждая серия посвящена отдельной операции – против продажного судьи, «оборотней в погонах», изготовителей детской порнографии, «чёрных риэлтеров», а чаще всего – против наркоторговцев. Кара для все одна – смертная казнь. Сейчас, когда террористами объявляют за несколько не в том месте сказанных слов, сериал, попавший на наш телеэкран в е 2010 году, смотрится странно.
     Режиссура и подбор актёров выше всяких похвал.
Членов группы «Меч» играют:
     спецназовец Максим Калинин – Эдуард Флёров,
     снайпер Александр Орлов – Роман Курцын,
     прокурор Ольга Степненко – Виктория Фишер,
     бывший следователь Антон Карев – Тимур Ефременков,
     врач Елена – Дарья Повереннова, 
     бывший эфэсбэщник Николай Савкин – Александр Баринов,
     сержант ППС Дмитрий Чижов – Владислав Павлов.
     Противников «!Меча» играют не менее хорошие актёры:
     полковник, позже генерал-майор милиции Муратов – Шухрат Иргашев,
     старший следователь УБОП майор Егоров – Александр Фисенко,
     капитан УБОП Татьяна Дёмина (хотя противник она лишь частично, поскольку у неё роман с Максимом Калининым) – Нина Гогаева,
     Лариса Колмановская, нотариус и член банды «чёрных риэлторов» – Татьяна  Андреева,
     армейский полковник Игорь Комин, наркобарон = Владимир Яковлев,
     командир ЧОП «Гидра» Слава – Иван Мамонов,
     вице-мэр Строгинска, криминальный авторитет Руслан Дадашев – Вячеслав Степанян.
     До «Меча» никого из этих актёров я не знал, теперь помню в лицо и некоторых по фамилиям.
     Сюжет динамичный, мизансцены выстроены отлично, диалоги естественны, актёры в своих образах предельно убедительны. Может быть, героям спервоначалу слишком везёт; впрочем, они и сами этому удивляются. Катастрофа - образы детей. Чтобы выбить у зрителя слезу, «создатель» и режиссёры сделали их неправдоподобно трогательными и не по возрасту наивными, и это мешает отнести «Меч» к перворазрядным сериалам. Тем не менее первый сезон смотрится на одном дыхании – что ни серия, то победа над злом; я пересматривал его несколько раз. Второй сезон в профессиональном смысле сделан лучше первого, но предельно мрачен, и пересматривать его не тянет.
 
     Сериалы для просмотра я стараюсь выбирать осторожно, хотя даже «Вампиры средней полосы» с их загробной тематикой и дурацкими псевдоисторическими вставками отторжения у меня не вызывают. Однако случаются проколы. Так, «Сыщиком Путилиным» я заинтересовался, купившись на актёров Владимира Ильина и Ингу Оболдину, а также на соавторство в сценарии хорошего писателя Леонида Юзефовича. Но досмотреть сериал мы с женой смогли лишь до середины.
     Если у хорошего режиссёра хорошо играют даже малоопытные актёры, то плохой  из самых лучших мастеров способен сделать чёрт знает что. Владимир Ильин в образе газаровского Путилина явно чувствует себя как в скроенном кое-как костюме, а Ингу Оболдину режиссёр превратил в клоунессу. Клоунады в этом сериале вообще избыток; в наименьшей степени пострадали от режиссёрских изысков Елена Панова и Анна Михалкова.


    


Рецензии