Мемуарики из детства

Любимый чай моего детства назывался фруктовый: это были прессованные, пережжёные фрукты, кажется, яблоки и груши. Но мы с младшей сестрой и братом могли его есть просто так, хотя вкус и был горьковатый. Фруктов тогда в сибирские сёла не привозили. Запомнились маленькие яблочки, зелёные и вкусные, купленные родителями в магазине, но это было очень редко. А как-то я заболела и лежала с температурой, и тут приходит папка и приносит маленькие, ярко-оранжевые яблочки! Я им так обрадовалась! А отец сказал, что это не яблоки, а мандарины. И они были изумительно вкусными!

Прихожу как-то к подружке, позже ставшей и одноклассницей моей, а у них семья была ещё более многодетной, чем наша, и я увидела, как младшие дети, хрумкая, ели очищенную, сырую картошку... я очень удивилась этому. От другой подружки я узнала, что есть бедные и богатые люди. А дома я никогда не слышала про это ни от родителей, ни от обеих, старших сестрёнок. Как-то не принято было об этом, у нас, в семье, говорить... Позже я и сама поняла, что люди живут не одинаково.

Наша семья не была богатой, но, видимо, и не совсем бедной: нам покупались игрушки, которые  я никогда не видела в семье многодетной у подружки. Чем они играли и во что, не понятно. Но дети были дружные, не плаксивые, наверно рано повзрослевшие. А когда у нас появился младший и единственный братик, то игрушек стало ещё больше: прибавились к нашим куклам машинки и ружья. Нам, девчонкам, это нравилось, любили заводить ключиком заводную машинку. Но если Юрик брал куклу и тряпочки, мы с Лидкой смеялись над ним и отбирали девчачьи игрушки, считая это не правильным занятием.


Рецензии