Григорий и Тимофей Минх в Аткарске 2024

…Вот и закончилось первое путешествие потомков по родным местам семьи Минх.

17- го- 18- го июня внучатый племянник писателя Николая Алексеевича Минх, москвич, врач  Григорий Николаевич и его сын, умный, красивый молодой человек Тимофей были в Саратове. Встречались с историками, архивистами, интересовались документами и работами, связанными с предком Александром Николаевичем Минх.

19- го были в Аткарске.
 
   Сам писатель посещал Аткарск неоднократно, и в детстве, и в зрелом возрасте. Он, будучи ребёнком,  приезжал из Саратова на выходные к двоюродному деду, знаменитому учёному, краеведу, который жил в своей усадьба на берегу Аткары.
Об этих поездках написал небольшой, но очень ёмкий рассказ «Воскресенье у деда».
Потом писатель жил в Москве.
В 1981 году вышел одноимённый сборник с этим рассказом.
В 1985 году был в аткарских музее и библиотеке.

   Я несколько десятилетий занимаюсь изучением истории города. Четырнадцать лет назад решила отыскать потомков Минха. И они нашлись. Ответил Григорий Николаевич. Мы изредка переписывались, но мысль посетить Аткарск- «Сделать вояж» по этим местам не покидала его.
И вот, очное знакомство состоялось.
Жили они в гостинице.
Мне, в знак благодарности, подарили розы, коробку дорогих конфет и ценнейшую книгу по рукописям А. Н. Минха « Разбои и клады Низового Поволжья». Один из авторов книги саратовчанин Юрий Геннадьевич Степанов- главный архивист ОГУ ГАСО, кандидат исторических наук тоже с ними приехал в Аткарск.

   На официальном мероприятии Григорий Николаевич отметил, что это я «сподвигла» их семью основательно, более полно, заняться родословной Фамилии Минх, которая в большом объёме была уже составлена родственниками, и пригласила их в Аткарск. За что они были мне очень благодарны и предложили последующее сотрудничество.
Гостей впечатлили экспозиции краеведческого музея, удивило, что уже второе столетие уважение к Александру Николаевичу не иссякло…

В 2021 году Вячеслав Вячеславович Савенко, тоже потомок этой семьи, был в Аткарске. Он издал книгу «Род Минх в России», которая у меня тоже есть.

Конечно, для города ценен и Александр Николаевич Минх, оставивший нам историю нашего города и потомки знаменитого во всей России рода.

20- го гости посетили родовое поместье в Колено.
21- го были в полуразрушенном доме усадьбы в Полчаниновке…

   Конечно, всю полученную информацию и эмоции надо обдумать и понять… но, понятно, что новая эпопея в исследованиях  в современное, наше с Вами время, началось с Аткарска…
Вернее, новый виток в изучении история города начался на наших глазах, и при нашем участии…
Успехов всем…
21. 06. 2024
Аткарск
Тамара Порышева


Рецензии