Пэвэтэ...

     Вполне возможно, что мысль о том, что каждый творческий человек, женщина и мужчина, является пэвэтэ, не является такой уж сумасшедшей.

     И, если творческий человек является пэвэтэ, приёмником волн творчества, то те, кто изучают любое художественное творчество, в том числе и сочинительство, а не только живопись и музыку, должны подумать о том, из каких деталей состоит пэвэтэ. Приёмник волн творчества.

     Не претендуя на научное открытие, деталями приёмника волн творчества можно назвать такие детали, как:

     Первая. ОСТРОТА ЧУВСТВ творческого человека. Данная деталь пэвэтэ отвечает за то, как именно, как остро чувствует творческий человек все изменения в своём внутреннем мире. Данную деталь пэвэтэ можно также обозначать, как ТВОРЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ. Так уж выходит в природе творчества,  что совсем без эгоизма не только автором, но и исполнителем произведений часто невозможно стать.

     Вторая. ВНИМАНИЕ К ОКРУЖЕНИЮ. Без этой детали приёмника волн творчества у творческого человека не может возникнуть удовлетворительно крепкая ТВОРЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. Тот, кто замечает в окружении мельчайшие детали, а не только крупные формы, способен превратиться в пэвэтэ. В приёмник волн творчества.

     Третья деталь пэвэтэ. СОЧУВСТВИЕ К ОКРУЖЕНИЮ. Ректор литературного института назвал эту деталь приёмника волн творчества БОЛЬЮ. Дети же придумали такое сочетание слов: "У кого что болит, тот о том и говорит!", и, естественно, ПИШЕТ. О том, что у него, как и у других представителей его окружения, что-то БОЛИТ.

     Четвёртая. УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО КРЕПКАЯ ПАМЯТЬ. Желательная, но не обязательная деталь приёмника волн творчества, особенно - художественного. Бывает и так, что волну творчества уловил человек без удовлетворительно крепкой памяти. Он вынужден часто заглядывать в словари и справочные пособия, но при этом всё-таки может создать вполне приемлемое художественное произведение.
   
     Пятая деталь. ЗНАНИЕ СРЕДСТВ ТВОРЧЕСТВА. Особенно в изобразительном искусстве, то есть в графике, живописи и скульптуре, уделяют огромное внимание возникновению такой детали приёмника волн творчества, как ЗНАНИЕ СРЕДСТВ ТВОРЧЕСТВА. В поэзии  ЗНАНИЯ СРЕДСТВ ТВОРЧЕСТВА собраны в одном месте, которое называется СТИХОСЛОЖЕНИЕМ.

     Шестая деталь. ОТРАБОТАННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ТВОРЧЕСТВА. Одни творческие люди для того, чтобы  сохранять эту деталь пэвэтэ в НЕОБХОДИМОМ им СОСТОЯНИИ, постоянно РЕПЕТИРУЮТ, другие делают это только тогда, когда ОСОЗНАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ  этого.

    Седьмая деталь пэвэтэ. Приёмника волн творчества. КРИТИЧНОСТЬ САМООЦЕНКИ, то есть  ОТСУТСТВИЕ в творческом человеке, в его внутреннем мире, САМОУСПОКОЕННОСТИ. Здесь работает наипростейшее правило: "Тот, кто спокойно почивает на лаврах, тот ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ пэвэтэ. Приёмником волн творчества!".

     Конечно, чтобы улавливать волны творчества одних только семи деталей приёмника волн творчества недостаточно, нужно ещё КАЧЕСТВЕННО СОБРАТЬ эти детали в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.

     Тот, кто начинает сборку себя с КРИТИЧНОСТИ САМООЦЕНКИ, может выработать в себе СТРАХ  НАЧАЛА СОЗДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Данный страх будет мешать человеку улавливать волны творчества в своём окружении.

     Вполне допустимо начинать сборку своего пэвэтэ, приёмника волн творчества, со второй детали. С ВНИМАНИЯ К ОКРУЖЕНИЮ. Или с третьей детали, то есть с БОЛИ или СОЧУВСТВИЯ.

     Тому человеку, который никак не может самостоятельно собрать себя, как приёмник волн творчества, лучше поступить на учёбу  в соответствующее образовательное учреждение - или в актёрский институт, или в консерваторию, или  в институт литературный, или в Академию художеств.

     Истории известны случаи, когда даже удачливые выпускники образовательных учреждений так и не становились полноценными приёмниками волн творчества.

     О том, как самоучки становятся полноценными приёмниками волн творчества можно расспросить их самих, а если они ничего внятного сказать не могут, то лучше за ними наблюдать!..

   

 


Рецензии