Пчелка и стрекоза

                В большом-пребольшом доме, который называется ульем, жила-была маленькая пчелка, по имени Жу. Она совсем недавно появилась на свет и ей   было интересно наблюдать, как протекает жизнь в ее доме. Перезнакомившись со всеми членами многочисленной семьи, и получив наставление от своей бабушки Жужи, пчелка впервые решила выйти из своего домика на улицу. От бабушки она узнала, что все ее сестры, с раннего утра улетают на работу. И, до заката солнца, трудятся, не жалея своих сил. Пчелы собирают нектар с цветов, чтобы потом из него получился вкусный и, очень нужный людям, целебный мед. По звуку, вернее, по жужжанию, пчелу всегда можно определить: она летит на работу или с работы. Пустая пчела издает звонкий и легкий звук, а вот нагруженная нектаром, жужжит уже не так звонко, даже басисто, словно ей тяжело лететь. Старшие пчелы обещали научить пчелку Жу, как надо собирать нектар своим язычком и откладывать в медовый зобик, и как переносить его в улей. Затем, нектар выпустить в соты и дать созреть, постоянно его перемешивая. У пчел, как и у муравьев, все обязанности распределены между собой.
             С восходом солнца, пчелка Жу первый раз вылетела со всеми на предстоящую работу. Но, получилось все по-другому. Вылетев из улья, пчелка сразу же увидела целое море белоснежных ромашек, которые от небольшого дуновения летнего ветерка, приходили в движение, раскачиваясь из стороны в сторону. И над этими красивыми качающимися ромашками кружила еще более очаровательная стрекоза. У нее были большие прозрачные крылышки, которые переливались на солнце всеми цветами радуги и очень выразительные огромные глаза. Пчелка смотрела на искрящиеся крылышки стрекозы, от которых нельзя было оторвать глаз. Стрекоза садилась то на одну ромашку, то на другую, словно качалась на качелях, и ей было весело. А еще стрекоза увидела, что маленькая пчелка любуется ей.
               Зачарованная красотой стрекозы Жу, уже мысленно примеряла эти большие и нарядные крылышки. А еще в своих мечтах представляла, что вот бы хорошо так целыми днями порхать и веселиться, а не трудиться как все ее родственники. Пчелка подлетела к очаровательной стрекозе, высказав свое восхищение о ее красоте, и предложила свою дружбу. Стрекоза подтвердила мысли маленькой пчелки, сказав, что она создана для того, чтобы украшать собой мир, а не утруждать себя всякой работой, как, например, пчелы или муравьи. При этом она кружила вокруг Жу и со всех сторон показывала свой яркий и искрящийся наряд. А маленькая пчелка продолжала мечтать, думая, как же прекрасно быть стрекозой. И так в это поверила, что решила, придя домой, объявить всему своему семейству, что она с этого дня не пчела, а стрекоза. И будет теперь украшать собой мир. Поэтому, в улье ей надо отвести побольше места, чтобы не помялись ее красивые крылышки.  Бабушка пчела очень удивилась такому поведению своей внучки, сказав, что лучшее место и пространство всегда уступали ей. И добавила, что Жу родилась пчелой, а пчелы не должны прохлаждаться и вести праздный образ жизни. Так было всегда. И ничего из Жу не выйдет путнего с такими мыслями в голове. Бабушка Жужа с гордостью рассказала, как каждое утро дружно, словно тучка, вылетает вся пчелиная семья на сбор нектара, и никто никогда не сидит без дела. Никому и в голову не приходило, чтобы стать, например, стрекозой или мотыльком. Да и цветы ждут прилета пчел для их опыления, чтобы они еще краше стали и радовали бы всех этой красотой.
                На второй день пчелка Жу вместе со всеми вылетела из улья, но не на работу, а к своей новой, невероятной красавице-подружке стрекозе. Жу хотела вместе с ней насладиться свежим нектаром, а затем весь день веселиться и качаться на цветах. Но, стрекоза на предложение Жу ответила, что она не представляет себе, как можно питаться каким-то нектаром. То ли дело летать в мокрых местах у реки и лакомиться комарами и мошками и другими «вкусняшками», в виде маленьких зародышей рыб. Вот это настоящая еда. И стрекоза пригласила свою новую подружку слетать на завтрак к реке. Показав, как надо ловить мошек ртом, стрекоза начала свой завтрак. Маленькая пчелка последовала ее примеру. Но, едва она открыла рот, как сразу же подавилась первой попавшейся мушкой, да так сильно, что упала и едва не угодила в реку. А подружка, увлеченная трапезой, даже не заметила этого. Отлежавшись в траве, и отойдя от испуга, Жу решила сказать стрекозе, что она не сможет питаться такой едой, а еще она скажет, что не сможет жить по ее правилам, и хочет остаться пчелой. Эти мысли пришли в голову Жу, когда она, практически, была без сознания. Еще она решила, что сегодня же извинится перед своими многочисленными родственниками, особенно перед бабушкой Жужей. И, обязательно докажет, что из нее выйдет толк, она не подведет свою семью и будет достойной пчелой.
                Выходит, каждый, кем родился, тем и пригодился. Пчелы должны создавать целебный мед. А стрекозы, должны не только украшать мир своей красотой, но и приносить пользу людям и животным, уничтожая комаров и мошек. Вот, только пчелке Жу было жалко маленьких головастиков, из которых выросло бы много рыбок.


Рецензии
Сказка удалась. Спасибо

Мои самые добрые Вам пожелания

Леонид Корнейчук   17.08.2024 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и вашу оценку. Удачи в творчестве.

С наилучшими пожеланиями

Федорова Любовь Алексеевна   17.08.2024 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.