Туристский маршрут Золото русской литературы
23.10.2022
У нас отличная новость! Туристский маршрут "Золото русской литературы", созданный Орловским отделением ВООПИК совместно с туроператорской компанией "ОрёлТур", вошёл в Всероссийский культурно-просветительский маршрут "Литературная страна", который будет запущен Министерством культуры РФ в начале 2023 года с детской программы "Моя Россия" .
21 октября в Орле состоялось дискуссионно-аналитическое мероприятие, посвященное этому вопросу. Его участниками стали официальные представители 4 федеральных округов: ЦФО, СЗФО, ПФО и ЮФО. К участию в обсуждении нового Всероссийского маршрута привлечены те регионы указанных федеральных округов, на территории которых расположены литературные музеи с самыми богатыми и эксклюзивными коллекциями.
В дискуссии в Орле приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, Губернатор Орловской области Андрей Клычков, руководители крупнейших литературных музеев и учреждений культуры, министры культуры и туризма различных регионов.
А. Клычков в своем выступлении отметил, что Орловская область вошла в проект в качестве пилотного региона с маршрутом «Золото русской литературы». В 2021 году регион уже посетили 440 школьников по данному маршруту. Он заверил, что маршрут «Литературная страна» будет способствовать формированию чувства национальной гордости, патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодёжи.
«От того, насколько нам удастся через литературу заронить зерно любви к своей Родине, зависит, каким вырастет наше новое поколение. Сегодня, когда коллективный запад ведет против нас гибридную войну, пытаясь «отменить» Россию, нашу культуру, внушить чуждые ценности молодёжи, усилия, которые все мы предпринимаем, – это достойный и более чем актуальный ответ на вызовы времени», - сказал Губернатор.
Алла Манилова также назвала проведение форума на Орловщине, богатой литературными талантами, знаковым. Она выразила уверенность в том, что обсуждаемые новые туристические маршруты будут востребованы жителями России.
«Особенно важно, чтобы дети могли изучать свою историю и культуру, чтобы они осознавали, какой вклад мы вносим в развитие мировой цивилизации», - сообщила Алла Манилова.
Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак рассказал об этапах подготовки «Литературной страны», отметив, что в заявках на участие было упомянуто около 90 имен писателей.
Как сообщила вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева, цель туристического культурно-просветительского маршрута «Литературная страна» - продвижение музеев на всей территории РФ, стимулирование интереса туристов к посещению объектов культуры.
Планируется, что детские поездки по маршрутам будут финансироваться в рамках национального проекта «Культура» по программе «Моя Россия».
Надо сказать, что проект "Литературная страна" был анонсирован Первым заместителем Министра культуры Аллой Маниловой в 2022 году.
Идея создания Всероссийского литературного туристического проекта появилась после того, как Орловская область вошла в Государственную программу по развитию детского туризма "Моя Россия" с нашим маршрутом "Золото русской литературы". Национальная детская культурно-познавательная программа "Моя страна" - проект при помощи которого российские школьники посещают различные регионы страны, за пять лет существования программы в путешествия по исторически значимым местам отправились более 123 тыс. детей.
Как отметила замминистра культуры РФ, литературный туристический маршрут локально апробировали несколько лет назад в Орловской области, которая неформально носит статус литературной столицы России. По словам Аллы Маниловой, первый опыт показал, что литературный туристический маршрут будет иметь большой успех среди российских и зарубежных туристов. "Колоссальный интерес со стороны школьников. Три дня всего [длится] маршрут, через три дня школьник возвращается с другим отношением к литературе и к урокам литературы", - добавила А. Манилова.
В основе "Литературной страны" работа ассоциации литературных музеев России, которая включает более 70 литературных музеев, и Российского союза туриндустрии при координирующей роли Министерства культуры России. Проект будет построен по сетевому принципу и будет включать десятки маршрутов и субмаршрутов в федеральных округах. Первыми к маршруту присоединятся четыре округа: Центральный, Северо-Западный, Южный и Приволжский.
"У этого маршрута большие задачи и социокультурные, и политические. Без этого невозможно, если мы хотим сохранить пространство русского языка и русского мира", – сказала замминистра.
Курировать создание локальных региональных литературных маршрутов будет Ассоциация литературных музеев России во главе с Дмитрием Баком, а также Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №224062100422