Ночной рейс

         Андрей Никитин решил в первый свой трудовой отпуск отправиться в путешествие. Год он проработал в аптеке фармацевтом и решил съездить в Австралию. Как-то он разглядывал глобус и ему пришла на ум шутливая, но не новая мысль, что, судя по глобусу, австралийцы, живущие в южном полушарии, должны ходить по земле вниз головой. Любопытство закралось в подсознание Андрея, и он решил как-нибудь посетить это государство, где можно посмотреть много чего интересного и экзотического, чтобы впечатления остались на долгое время.
       К сожалению, в день вылета он приболел. Отказываться от путешествия он не стал, надеясь, что южное солнышко само вылечит его. Несмотря на лёгкую простуду у него было хорошее отпускное настроение.
      Всё-таки ему пришлось поволноваться, так как такси задержалось по непонятной причине, и он едва не опоздал на самолёт. У него был ночной рейс, с трудом он успел пройти регистрацию и бросился искать место посадки.
       Бегом по трапу он забрался в слабо освещённый салон самолёта, и тут же двери за ним автоматически закрылись и самолёт начал взлёт.  В полумраке он даже не успел толком оглядеться. Как оказалось, Андрей был единственным пассажиром этого рейса.  Самолёт был пассажирским, но в салоне самолёта в проходах стояли небольшие закрытые ящики, контейнеры и большие сумки. Андрей долго стучал в дверь кабины пилотов, но она так и не открылась. У него появилось сомнение, не ошибся ли он при посадке и забрался в самолёт другого авиарейса.
       Огорчённый и мрачный Андрей нашёл удобное место и с трудом заснул.  Во время полёта в салоне самолёта стало очень холодно, и он укутался в свитер, который на всякий случай захватил с собой. Но всё равно он сильно продрог, у него разболелась голова, появился кашель и озноб. Он корил себя за то, что не взял с собой лекарства.
       Когда самолёт приземлился, Андрей долго ждал, когда откроются двери на выход, но так и не дождался. Пришлось ему самому отворить аварийную дверь и по надувному трапу спуститься на землю.
       Было позднее утро. Недалеко шла посадка на самолёт, но никто не обращал на него внимания. Аэропорт был окружён редким тропическим лесом и Андрей, взяв свои вещи отправился по тропинке к видневшемуся вдали городу. Он решил, что обращаться в администрацию аэропорта не будет. Скорее всего его арестуют, а его объяснения вызовут только насмешку. Могут ещё обвинить в попытке воровства.
       Он включил радио в телефоне, но язык, на котором велись передачи, был совсем ему непонятен, и это был явно не английский язык. Тогда он подключил к телефону свой электронный голосовой переводчик, который мог самонастраиваться прослушав какое-то время любой, даже самый редкий язык какого-нибудь племени.
       Он шёл по тропинке, которая была проложена возле большого сада. Андрей сорвал с дерева румяное яблоко и протерев его влажной салфеткой стал его есть. Но что это?! Вкус яблока был совершенно не яблочным, он был неожиданным и приятным.
       «Какое вкусное яблоко! – подумал Андрей, – никогда яблок с таким чудесным запахом я не ел».
       Потом он сорвал с соседнего дерева фрукт, похожий на грушу. Он тоже был необыкновенно вкусным.  Он попробовал ягоды, как ему показалось, вишни, результат оказался тот же.
       – Всё такое вкусное, незнакомое! – произнёс Андрей и прибавил шаг в направлении города. – Не отравиться бы только.
      Не понимая, где он оказался, Андрей старался не привлекать к себе внимания. Кажется, он сел не в свой самолёт, а куда он прилетел, он пока не знал. Да и какая теперь разница, он всегда любил приключения. Спрашивать, где он находится, как-то для него было глупо. Этот вопрос он оставил на потом.
         К его простуде добавилось сильное переохлаждение во время полёта. Андрей чувствовал себя слабым, раскисшим и он решил зайти в аптеку. С собой у него были американские и австралийские доллары и российские рубли, так что расплатиться за покупку, как он надеялся, у него было чем. Ещё ему хотелось посмотреть какие здесь аптеки, и сравнить с аптекой, в которой он работал.
       На окраине города он остановился у группы людей, одетых в какую-то спецодежду. Они смотрели на мужчину, своего товарища, который медленно поднимался вверх между балконами по стене дома. Андрей настроил голосовой переводчик и спросил, не скрывая своего удивления:
       – Как он это делает?! Он идёт вверх по стене, и не падает. Как это возможно?!
       – Как, как! – ответил насмешливо один из мужчин, – машина изменяет направление гравитации и теперь можно шагать по вертикальной стене и вверх и вниз. Ты что, впервые родился, или в школе не учился?..
        Андрей на мгновение смутился. Но потом он, с каменным лицом, ушёл не оглядываясь, сделав вид, что торопится.
       «Убегаю сайгаком», – подумал он с ехидцей о себе и тихо рассмеялся.
       Его поразило разнообразие вывесок и рекламы на улицах города. Они были на всех языках мира, в том числе и на русском. Выйдя на шумную улицу, он увидел высокое здание; похоже на первом этаже его была аптека.
       И действительно, он не ошибся. Аптека была небольшой, светлой, без претензий на оригинальность. У окна стоял кожаный зелёный диван со столиком. Аптекарем был мужчина в белом, обычном для медиков халате. С любопытством Андрей оглядел аптеку, потом подключив голосовой переводчик, попросил себе лекарство.
       Аптекарь дал ему конфету. Она была с приятным запахом шоколада. На конфете было название лекарства на местном языке. Но Андрей разглядел написанное более мелким шрифтом название лекарства и на русском. Название лекарства было немного смешным. Оно называлось «Долой апчхи!»
       – Сколько это будет стоить? – спросил Андрей.
      – Лечебная конфета выдаётся бесплатно, – ответил аптекарь. – Сядьте, пожалуйста, на диван и съешьте конфету. Так полагается. Вам придётся посидеть в аптеке минут пятнадцать. Пока процедура лечения не закончится.
       Чуть удивлённый Андрей развернул обёртку лечебной конфеты, с удовольствием съел её и решив отдохнуть, откинулся на спинку дивана.
       Скоро он почувствовал, как жар стал охватывать всё его тело. Жар накатывал волнами, с каждым разом было всё горячей и горячей. Он чувствовал, как разогреваются кончики ушей, горло, бронхи и лёгкие. Но этот адский жар в теле не был ужасным. Он чувствовал, как тело разогреваясь освобождается от болезни.
       – Всё нормально? – спросил аптекарь. – Посидите, отдохните.
       – Кажется, мне уже гораздо лучше, – ответил Андрей и поинтересовался, – у вас можно купить такие лечебные конфеты?
       – А сколько вам их нужно?    
       Андрей прикинул, какая будет сенсация в аптеке, городе, может быть в стране, когда он покажет удивительные лечебные конфеты «Долой апчхи!» И он сказал:
       – Штук десять… нет, штук пятнадцать.
       – У меня здесь столько конфет нет, – внезапно нахмурившись, ответил аптекарь, – я сейчас посмотрю на складе. Подожди немного.
         Как говорится – жадность губит людей. Через несколько минут в аптеке появились трое полицейских, двое мужчин и одна девушка. Увидев их Андрей понял, что он, как говорят неожиданно проигравшие – прокололся.
       Полицейские потребовали у него документы, забрали телефон, потом посадили в машину и отвезли в отделение полиции.
        Его допрашивала девушка, одна из полицейских задержавшая Андрея. Она никуда не торопилась, вздыхала, улыбалась, глядела то в компьютер, то в зеркало, изредка задавая вопросы. Она хорошо говорила на русском.  У неё были светло-серые глаза и русые волосы. По-видимому, она и была русской.
       – Где я нахожусь? – поинтересовался Андрей. – И как вас зовут?
       Он улыбался, стараясь понравиться девушке-полицейскому. В самом деле, она была очень симпатичным полицейским.
       – На ваши вопросы я не отвечаю, – с иронией ответила девушка. – Здесь вопросы задаю я. Как вы оказались в нашем городе? Расскажите всё и подробно. Так будет лучше для вас.
       Допрос был не слишком торопливым. Потом девушку куда-то вызвали по линии связи, и она ушла, заперев кабинет. Андрей достал блокнот и карандаши и стал по памяти рисовать портрет девушки.
       У него всегда с собой были карандаши и блокнот. Ещё в школьные годы он закончил художественную школу. Его картины выставлялись на художественных выставках. Но однажды ему надоело быть одним из художников, которых тысячи, он забросил рисование и выучился на фармацевта. Рисовал он теперь только ради собственного удовольствия.
       – Ну и что мы тут пишем? – поинтересовалась девушка-полицейский вернувшись в кабинет.
       Она подошла к Андрею и стала рассматривать рисунок.
       – Да вот, я вас нарисовал, – сказал Андрей. – Оцените.
       – Так это я?! – с удивлением воскликнула девушка. – Слушайте, мне рисунок очень нравится. Неужели я такая?
       – Такая, – тихо подтвердил Андрей.
      – Так вы художник, – сказала в раздумье девушка. – Подпишите рисунок, я его хочу сфотографировать.
       – Конечно, подпишу, – сказал довольный похвалой Андрей. – Я сделал рисунок на память. Я назову его так: «Портрет красивой девушки». Наверное, мы с вами больше никогда не встретимся… Пожалуйста, берите, фотографируйте рисунок.
       Девушка улыбнулась, сфотографировала рисунок, и кинув быстрый взгляд на Андрея, сказала вполне дружелюбно:
        – Конечно, здесь мы не встретимся никогда. Хотя в жизни ничего невозможного нет. Сейчас служба безопасности составляет характеристику вашей личности. Мы будем знать о вас всё. После чего я приму решение, что делать с вами.

       Андрей Никитин проснулся в своей квартире уже за полдень. Он помнил, как его в полубессознательном состоянии глубокой ночью привели домой какие-то мужчины и уложили на диван. Он помнил, как за ними закрылась дверь. После чего он провалился в сон.
       Андрей хорошо помнил своё путешествие. Почти все его вещи были на месте. Его телефон был в сумке. Пропал только его электронный голосовой переводчик.
       Единственно что у него осталось от путешествия, это воспоминания и портрет понравившейся ему девушки, офицера полиции, которую он нарисовал во время допроса.
       Он часто размышлял, где же он побывал? Просмотр расписания прилётов и вылетов самолётов из аэропорта ничего для него не прояснил. Он не мог представить, в какой стране он случайно оказался. Может быть он побывал на другой планете, а может быть в параллельном мире? 
       Всё-таки незабываемыми у него получились первые дни отпуска.  И ему очень хотелось, чтобы эта история как-то продолжилась.
      


Рецензии
! Хорошо написано. Завязка-просто прелесть. Ну и вся история, конечно. Нацелена на продолжения
Рассказ не без мистики. Рецензию написала, а найти её не могу. Даже странно было искать её. История требует продолжения. Да, но не понять, что же вообще. произошло..

Наталья Гончарова 5   04.08.2024 13:58     Заявить о нарушении
У меня сразу две Ваших рецензии.
Большое спасибо!
Удачи Вам!

Михаил Захарович Шаповалов   04.08.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.