День летнего солнцестояния
День 22 июня 1941 года над Беларусью выдался тихий, теплый, солнечный, с каким-то природным спокойствием. Однако этот воскресный день оказался для папы, кузнеца вагонного депо станции Витебск, рабочим. Впрочем, и в предыдущие выходные вагонка работала день и ночь. Родители об этом тревожно шептались, но до нас, мальчишек, это не доходило. Как обычно в «выходной-рабочий» мама приготовила обед, а я должен был отвезти его папе. Я это любил: самостоятельная далекая трамвайная поездка, потом хождение через железнодорожные пути с примечательной активностью на них, а в середине между ними папина кузница. Когда я доставил свой важный багаж, папа взволновано сказал: Началась война!
Уже на завтра по приказу властей объединенными усилиями нескольких семей была вырыта «щель» для укрытия на случай бомбежки. Это был зигзагообразный окоп с перекрытием из бревен я двумя выходами. Уже на второй день немцы бомбили город и начали со «стратегических объектов». Досталось и вагонному депо. Отец принес осколок немецкой бомбы: кусок рваного металла. Всю детскую иллюзию игры в войнушку смахнуло разом. Оказалось, что война это когда людей глушат рваным металлом.
Так начались 1418 дней страшной войны со всеми ее несчастиями… Ночью несколько раз по тревоге, а картонное радио не выключалось теперь круглые сутки, нас поднимали и бегом в «щель». Мама с младшим братом на руках, а я сонный следом. Как-то невольно обнаружилось, что мы живем в опасном районе. С одной стороны мост через реку Западная Двина, с другой – областная нефтебаза, с третьей – военные Буденовские казармы, а с четвертой - крупный железнодорожный узел. Все заманчиво для бомбежки. Родители решили перевести нас, мальчишек, к родственникам на окраине города, где возможно и не будет бомбежки. Однако когда мы заявились, их жилье было переполнено другими более догадливыми. Вернулись в досаде домой, в центр «стратегических объектов». У загнанных в беду родителей возникла мысль отправить нас в село к маминым родителям. Там, в пятидесяти километрах от города в лесной глуши и бездорожья может и вовсе не будет войны. Да нам повезло и очень! Не оказалось попутного транспорта. Село 21 июля спалили бандеровцы вместе с жителями.
Это одно из 628 сел уничтоженных ими в Белоруссии. Вместе с бабушкой и дедушкой погиб их младший сын, он приехал с женой и двумя детьми искать у них спасения.
Вскоре папа пришел и сказал, что завтра выходит из города первый эшелон с эвакуированными, он, прежде всего, для семей железнодорожников. Родители решили ехать, однако, без отца и других мужчин, они работали круглые сутки. Отец угодил в бригаду по восстановлению железнодорожного пути. 3 июля 1941 года в ночь ушел наш эшелон из родного города. Для нас и меня, навсегда….
Нас увезли за Волгу, в Оренбуржье, где начались бесконечные скитания изгнанников в поисках пристанища по чужим домам, точнее «углам», редко крохотным коморкам. Витебские железнодорожники через пару месяцев приехали организованно. Их сразу поставили на строительство бронепоезда, а когда работа завершилась, всех призвали на фронт. Отец угодил на Калининский, точнее в пекло под Ржевом. Призванный вместе с ним его брат там погиб, а отец вернулся инвалидом. Он не любил рассказывать о войне, впрочем, как все, кто прошел ее окопами…. Однако перед самой кончиной сознался взрослым сыновьям о том ужасе, что выпало на их горькую солдатскую долю….
В трагичной эвакуации довелось рано, в детстве, испытать, осознать всю меру человеческой подлости, низости, жадности и редкой милости, уважения, иногда и защиты. В одном из крохотных домов кроме хозяйки и трех ее детей жили мы, трое и две цыганские семьи, их семеро. И как-то размещались на «пяточке» кухни и не было сор, склок, споров. Хозяйка, тетя Надя Никулина работала грузчиком на топливном паровозном складе. Двенадцать часов в день с совковой лопатой и каменным углем. И не теряла самообладания. Приветливая, улыбчивая, снисходительная к нашим шалостям. Стойко перенесла похоронку на мужа…. Я бы с нее сотворил обобщенный образ русской бабы времен страшной войны. Цыгане были дружелюбны и мы с братом быстро освоили их язык. Они щедро делились с нами пищей, когда мама на двенадцати часовой работе для мальчишек это было спасением. С той поры сохранил к этому народу глубокое уважение, откровенное почтение к их нравам тех лет.
О нищете, голоде, болезнях, брошенной школе, ожидании писем, плаче в соседних домах после прохода почтальона можно писать бесконечно. И любые писаные страсти не сравнимы с теми, что выдались тогда на долю нашего народа. Все что довелось вынести стране, ее взрослым, и ее детям. Однако мы сегодня в год 75-летия начала Великой Отечественной Войны, невольно ощущаем протянутую оттуда цепь невзгод нашего отечества….
В 1941 году в шестнадцати европейских государствах были фашистские партии. Вместе с фашисткой Германией объявили нам войну и выступили на ее стороне Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия. Без объявления нам войны помогали немцам Болгария, Испания. Ряд покоренных ими стран (Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция, Югославия, Франция, Польша) вольно или невольно помогали своими материальными и людскими ресурсами. И даже нейтральная Швейцария… Чехия и Франция сдали немцам свои военные машиностроительные заводы на ходу и фактически мирно сожительствовали с ними. В Европе нет, или почти нет народа, кто не убивал советских людей. За годы войны их набралось 17,9 миллиона человек гражданского населения, численность населения средне Европейского государства той поры. Даже в Прибалтике, где накануне войны сами референдумами напросились в СССР, убивали наших граждан под пение национального гимна. За годы войны в плен попали примерно равное число людей: советских в немецком - 4 млн 559 тыс., немцев в советском – 4млн. 376,3 тыс. Только советских погибло в плену в пять раз больше, чем немцев. Просвещенная Европа создала современный тогда механизм уничтожения людей.
У российских интеллектуалов (а может и в мире!) давно появилось понятие «европейские ценности». Это воспринимается как вершина человеческого совершенства, как необходимый образец едва ли не обязательный для подражания. Они не хотят видеть, что «европейские ценности» - это только обложка гигантского фолианта, а его содержание проявилось « с 22 июня 1941 и по 9 мая 1945 годов» ужасом гибели десятков миллионов людей.
Прошло 75 лет. Германия, которую в 1945 году три страны – победители разделили на две части, была объединена только одной страной – Советской Россией. И словно в благодарность за эту милость именно она инициатор санкций против современной России. И вновь как в 1941 году европейские страны шакальей стаей присоединились к Германии, разделяя с ней позор политического и гражданского бесчестия. И хотя в Германии находятся политические деятели, осуждающие санкций против страны - спасительницы мира от фашисткой чумы, но народ, терпящий такое правительство не далече ушел от своих предков сороковых годов. Это не попытка оскорбления, это констатация фактов. Страны НАТО придвинули к границам России несколько батальонов вместе с машинами. Это не «боевая сила» альянса, это заурядная почти детская дразнилка. На большее их военных талантов не достает. Они ведут себя также трусливо и бездарно, как их деды в 1941-1945 годах.
И день «22 июня» не день памяти. Это начало памяти о нечеловеческой низости, что процветала и процветает в просвещенной Европе. Ее не укрыть, не извинить всеми талантами одаренных европейцев. Гестаповец за клавишами с Бетховеном не меняет своей сути….
Наше Отечество всю свою тысячелетнюю историю живет в окружении вечной недоброжелательности своих ближних и дальних соседей. Даже когда они здесь «стригут» свои доходы, воруют изобретения, а иногда и их авторов. Не влияют ни общности христианства и славянства, культуры и элементарной человечности.
В 140-миллионной России в Томске нашелся один человек, который придумал «Бессмертный полк» и это быстро приобрело всенародное признание. Бессмертную Россию сохранит ее народ. Он никогда не забудет «День летнего солнцестояния -41» и передаст эту память потомкам.
Иосиф Брумин Самарская область
Свидетельство о публикации №224062100663