Снотворник-1. Захваченное королевство
А есть миры, которые подчиняются сверхъестественному. О них нам рассказывает религия. Есть миры исторические, которые сохранятся на страницах пыльных и оберегаемых свитков, старинных книг и летописей. Вселенные фантастических, романтических, батальных, драматических, страшных, комедийных, стихотворных и много прочих пространств таятся внутри нас самих, сотрудничая с загадочным и не в идеале познанном воображении. Оно является одновременно и нашим другом, и врагом, то и дело помещая наше сознание в радости и гадости. Но оно делает наш действительный мир ярче, время от времени подкидывая свою реальность, которая у каждого своя. Да-да, действительность для всех одна, а вот как мы её воспринимает зависит от реальности, диктуемой воображением и его соратниками. Все они создают единый мир сновидений. Здесь нужно сообщить о науке, изучающей сон – это сомнология, а сами сновидения – онейрология. Удивительное явление в голове человека. Во сне мы бежим от опасности и навстречу счастью, радуемся подаркам и прекрасным несуществующим цветам, сражаемся за свою или чью-то жизнь, колдуем, летаем на крыльях и на больших птицах, путешествуем под парусами или в кабинах невероятных кораблей, а иногда и получаем ответы на свои сложные вопросы. И вот одном из таких Сомно-онейро миров произошло следующее…
Безбрежные затянутые зелёным бархатом трав почвы омывала пронзительно чистая морская водица, подмигивающая ультрамариновыми волнами под полуденным, но почему-то сонливом солнце. Его доброта не обжигала, при этом не позволяя жителям земли заскучать. Те жители прогуливались по длинным витиеватым тропкам садов и парков, незатейливо обмениваясь улыбками и новостями. За всем этим блаженством можно наблюдать со стороны холмов, возвышающихся над мирными полями и их трудягами, золотым пляжем и плескающимися в воде человечками вместе с приветливыми созданиями морских городов. Эти создания сочетали в себе признаки людей, рыб, скатов, осьминогов и крабов, но никак не каких-нибудь противных в поведении и внешности существ. Как и в морском городе, так и наземном царила идиллия, согреваемая настроением. Причудливые домики не прятались за высокими каменными стенами, наоборот они были открыты, лишь огорожены заборчиком. Дома были разными по этажам, стройные как деревца и тучные как самовары. В каждом по нескольку круглых окошечек, занавешенные невесомой вуалью. На подоконниках цветы в горшочках или кашпо. Крыши тоже отличались по формам. Не встречались одинаковые шапки. Одни завитые рогом, другие прямые как антенны, третьи шарообразные, иные тянулись спиралями. Все разные. Особенно привлекало в городе цветовое решение: сплошь пастельные умиротворяющие оттенки. Наблюдение за жителями… Жители! Про них ведь тоже нужно рассказать, ведь это не менее интересные личности!
Населял городок любопытный контингент. Не стоит расплываться словами по времени о том, чем занимались жители, потому что чем они только не занимались. Главное, не теряли жизни зря. А вот как одевались – здесь нужно уделить внимание. Однажды в Совет благородного вида города поступило распоряжение из Управительства и Созидастельства о том, что необходимо начать строительство какого-то там требуемого комплекса строений для улучшения города. В период работы над архитектурными проектами, поиском места и прочими деловыми сюжетами, в Совет пригласили заграничного деятеля, который не только поспособствовал строительству, но и оказал влияние на одежду городского общества. Учёный ум прибыл в ярком облике, напоминающем десерт. Не нужно спешить представлять себе вишнёвый тарт и эстерхази. Личность заграничная носила пурпурную причёску подобно сахарной вате, сиреневые перчатки и малиновые брюки-клёш, а поверх белой рубашки аби цвета нежной герберы. Потрясающий цветочный и десертный наряд ассоциировался с такими же ароматами, поэтому при виде заморского господина каждый горожанин улавливал в воздухе приятный вкус. Никаких ароматических средств, парфюма не требовалось, только внешнее воздействие на реальность людей. Волшебство, не иначе.
Юная девушка, захваченная творческими порывами художества и дизайна, в один день прогуливалась по парку, где неподалёку находилось рассматриваемое место для нового строительства. В этом же парке оказался и милейший деятель, резко отличавшийся от присутствующих одеждой. Дальнейшая судьба моды в городе была ясна, как кристальная ночь. Новая волна идей захлестнула девушку, и уже через неделю она сама прогуливалась в интересном струящемся платье. Единственное, она использовала материалы, напоминающие мармелад, зефир, монпансье, пряники и круассаны. Не дорогие разноцветные камешки сдружились с дорогими тканями, представив изящный притягательный образ. Позже подобным образом стали наряжаться другие жители, а после отъезда учёного костюм немного усложнился, чем стал действительно напоминать вкусные десерты, однако оставаясь при этом комфортным и не вычурным. Многие люди даже задавались вопросом, отчего же раньше так не одевались, окружив себя красивыми домиками нежных цветов. Вероятно, об одежде и не думал никто. Отныне в городе воцарилась гармония.
Наблюдение за жителями вызывало интерес даже в обыденной и ничем не выдающейся прогулке. Что-то в этом было! Игры, плаванье, пробежки, танцы, расслабление, чтение, рисование – созерцание этих простых действий вызывало невольный интерес. Почему? Непонятно. Главной доминантой среди видимого упоения был королевский замок по подобию которого перестраивались в прошлом домики. Он имел семь башен, десятки окон и дверей, площадки, галереи и мостики. Внешнее убранство было ажурным, роскошным. Если замок попадался на глаза, - а этого не могло не произойти, - то уже не выходил из памяти. Отчасти именно поэтому решено было строить нечто отличительное и отвлекающее. Замок одновременно был Управительством, тесно контактирующем с Созидательством. В давнее время они приняли решение об отмене строительства какого-то комплекса, и возведением на его месте театра, которое бы разделяло здание с Культурничеством. Огоросадоводничество находилось в восточной части города, недалеко от маленького прудика, где плавали утки, а Активножизнечество чуть севернее центра рядом с торговыми рядами иностранных торгашей.
Спустя много календарей на горизонте за холмами начали сгущаться перламутровые сине-фиолетовые тучи с пылающими в них молниями. Каждый житель города понимал, что ничего хорошего такое явление не сулит. Эти догадки подтвердило Природоявление, чей штаб возвышался в дальних холмах. Сообщение незамедлительно поступило в Управительство. Здесь и началась суета, повысился уровень тревожности. Необходимо заметить поведение и весь характер главного управленца города – короля Тресэда Пятого. В народе ему выдали прозвище Боязливый из-за соответствующего поведения. Тресэд Пятый редко появлялся в городе среди людей, яро вёл дела и любого изменения приходилось ожидать долгие годы до тех пор, пока за работу в большей степени не взялись члены Управительства совместно с Созидательством. Только по их инициативам, распоряжениям и прочим активностям в городе происходили изменения. Король в основном оставался в стороне. Но только до появления тех жутких туч на горизонте. Они окружили город, накрыв Природоявление. Штаб полностью покрылся ледяной корой. Экстренная эвакуация привела сотрудников учреждения на городскую территорию.
В Управительстве проводилось важное собрание во время назревающей паники, подогреваемо тревогой горожан.
- Посмотрите, тучи стали ещё темнее, - сдержанно говорили люди. – Что будет с нами?
Маленькая компания молодых людей была насторожена небесным явлением, всё больше подступающему к городу. Весь горизонт уже поглотила темнота, оставался просторный клочок земли, пляж и морские просторы. Кто-то решил обратить на него внимание, взял свои лодки и бросился к вёслам. Паника подползала к горлу.
- Пойдёмте, нужно укрыться. – Это сказал юноша по имени Елфуз, привлекая своих товарищей. Они решили собраться вместе накануне ночи Звёздосияния.
- Вы уверены, что эти тучи нам повредят? Разве мы не знаем сезона дождей?
Котта, девушка, чьей мечтой была служба в Природоявлении, поддавалась влиянию сомнений и пыталась создавать вид личности, знающей все переживания природы.
- Нет, Котта, такие облака точно нам повредят. Внимательно посмотри на них и подумай ещё раз.
- Постойте, - возник Марицап, ещё один парнишка пришедший на дружескую встречу, - вы видите? Нет, вы посмотрите! Мне одному кажется, что там… туман?
- Да где уж там, когда он почти здесь. – Сказал Елфуз, прищуривая глаза для лучшего рассматривания.
- Это что такое? – Девушка забеспокоилась.
- Тебе лучше знать, ты у нас будущий метеоролог, - проговорил Марицап. Люди бросались в противоположную сторону от тумана. – Неужели туман стал страшным? Почему они бегут?
Вся троица вместе с белой и мягкой собакой Котты прищурилась и поняла причину опасности – туман замораживал. Земля покрывалась инеем и забеливалась тонким слоем льда, а люди, пленённые хладными оковами останавливались навсегда, обращаясь в ледяные статуи.
- Уходим! – Елфуз бросил одно слово, и его хватило, чтобы начать спасаться.
С другой стороны города подступали вторые клубы смертоносного обжигающего тумана. Многие надёжные строения оказались отрезаны от людей. Для большей части оставалось одно спасение в виде лодки, вёсел и выносливости. Но это означало бросить и дом, и хозяйство – всё нажитое. Одни переступали через своё горе, другие поддавались влиянию эмоций, третьи с гневом и руганью обращались к страшному явлению. Так люди и оставались замороженными вместе со своими домами.
- Бежим! Быстрее! – Елфуз подгонял своих друзей, которые чуть ли не обгоняли его самого.
Все резко замерли на месте, оглядывая паникующий город и пожираемые туманом здания. Тяжёлый белый дым двигался уверенной безжалостной волной.
- Где нам укрыться, всё замёрзло?! – Котта крепко держала своего питомца, лающего на злобное явление.
- В замок! – Решил Марицап. – Там можно переждать.
Реальность всё же оказалась щедрой и выделила несколько секунд команде, чтобы Елфуз, Котта и её пёс недоумённо повернули головы и взгляды на Марицапа, а также для его ответа этим глазам:
- Я вам потом как-нибудь расскажу.
Все ринулись за Марицапом. Он знал, что этот административный оплот станет безотказным местом спасения. О дальнейшем товарищи ещё не задумывались.
- Стены замка сдержат натиск тумана, для нас это дополнительное время! – Марицап вещал на ходу.
Пространство будто сократилось, ведь по ощущениям потребовалось совсем мало времени для прибытия к стенам замка. Все ворота оказались открытыми, и ничего хорошего в этом не было, потому что туман мог спокойно проплывать во двор.
- Будем искать другое место? – Сражаясь с отдышкой спросил Елфуз. – Знаешь ещё место рядом, Марицап?!
- Нет!! Пойдём в замок, найдём там место!
- Друзья, поспешим! – Напомнила о себе Котта. – Кажется, туман хочет подружиться!
Четвёрка прошла во двор через открытые ворота.
А теперь несколько слов о пейзажах двора замка и жизни знатных особ.
По обыкновению, замки выстроены из серых сухих материалов, камней, кровли и прочего. Редкий случай, когда замок по велению монарха проектировался как нечто яркое, усыпанное золотом, привлекающее мысли, рождающее идеи, слухи, в целом, то, что будоражит воображение! Замок короля Тресэда Пятого Боязливого относился именно к таковым строениям. Как было сказано ранее, он имел башни, галереи, мостики, сотни окон, балконы, террасы и огромный открытый бассейн с маленьким океанариумом (так поговаривали горожане, хотя никогда сами не видели). Самой высокой башней замка была Астрономическая башня. Тресэд называл её башней Встреч, потому что там он встречался со звёздами, а ещё в ней жили придворный звездочёт, астрофизик, астробиолог, астрохимик, космогеолог, планетолог, учитель астрономии (преподававший в Образованиуме – городском высшем учебном заведении), три астролога, оператор и механик телескопа. Если для короля это была всего лишь Башня Встреч, то для специалистов – целая система для исследований, составления умных книг и научных конфликтов. Например, часто астрологи не пренебрегали спорами с астрономами. Астрономическая башня была самой большой во всём замке, имела три уровня, компактные открытые площадки и ещё четыре полубашенки. На каждом уровне, в зависимости от значимости специальности, проживали работники главной пики замка. Так, придворный звездочёт единолично размещался со своей обширной разноцветной библиотекой, диковинными приборами и картами на самом верхнем этаже. Чуть ниже все относящиеся к приставке «астро», а на нижнем уровне отдыхал технический персонал.
Каждая башня главного здания в городе отличалась друга от друга как по форме, так и по цвету. Некоторые крыши домов копировали крыши башен, чтобы казаться величественнее и чувствовать себя причастными к дворянскому роду. Окна тоже имели разные формы. Около земли они были прямоугольными, выше квадратными, ещё выше арочные, совсем на высоте круглыми. Таково было решение придворного архитектора. Сам замок перестраивался семь раз. Его первый вид соответствовал характеру первого короля Тресэда Первого Учёного. Монарх работал на благополучие города, комфорт жителей и защиту границ, нежели пышное убранство зданий, поэтому его дворец имел простой двухэтажный прямоугольный невыдающийся вид. Следующий правитель подвергся частичному влиянию художников и повелел украсить дворец изящным декором. Раз за разом дворец преображался до прихода к власти человека, обладающего строгими и монументальными настроениями. Дворец снесли и на его месте воздвигли замок. В один период в моду пришло увлечение звёздами, астрономией, из других городов приглашали деятелей ночного неба. Впоследствии выстроили Астрономическую башню, которая неоднократно также достраивалась. При вхождении в умы людей интереса к уютным фруктовым и ягодным садам и цветникам каменная земля двора замка переродилась, заимев сады, тропинки, розарии и даже оранжерею, для которой перестроили часть восточного флигеля. Позже кто-то заговорил про фонтаны и тут же в садах обустроили элегантные фонтаны, покрытые золотом. При власти отца нынешнего правителя заграничные гости и купцы завезли скульптуры богов и почитаемых жителей своих государств. Подаренные королевской семье статуи установили во дворах замка, а увлечённость скульптурой заставила художников поиздеваться над собой и вырезать скульптуры не изо льда, а из хрусталя. Из пятидесяти восьми хрустальных изваяний сохранилось семь, три из которых смотрят на цветы и травы двора замка. Однажды отец Тресэда Пятого каждые полгода даже устраивал концерты, предоставляя горожанам возможность насладиться красотой внешнего устройства замка, а также открывал некоторые флигеля замка для посещения. Тресэд Пятый Боязливый упразднил всякие подобные празднества в стенах замка, вынеся их за пределы монаршего жилища. События стали ярче, но проводились в городе.
Замок, который видели перед собой Елфуз, Марицап, Котта и её пёс, был украшен будто конфетами, драгоценными камнями и зефиром. Он полностью соответствовал лёгким тенденциям и настроениям текущего времени. Однако погружение в королевскую атмосферу и рассматривание экстерьера откладывалось на неопределённый срок. Необходимо было искать место для укрытия, ведь туман начинал проникать в открытые ворота.
- Быстрее! Туда! – Елфуз скомандовал своим друзьям, указав пальцем на ближайший открытый вход в неизведанные просторы величавого строения.
Именно в низкую деревянную арку с деревянной дверью ринулись четверо, включая собаку. Вход был чуть нижу уровня фундамента замка и прикрывался раскидистыми кустами. Спустившись по короткой гранитной лестнице вниз, Марицап захлопнул за собой дверь и привалился в ней спиной. Через пару секунд он отскочил, ощутив сильный холод.
- Туман подступил к замку, - сдержанно констатировал Елфуз, глядя то в сухой полумрак, то на запертую дверь, - надо найти выход к башне. Мы не выдержим здесь, холод может усилиться, да и туман способен проникнуть внутрь.
- В какую башню пойдём? – Котта задала вопрос с тревогой в голосе.
Это не имело значения. Любая башня была надёжным спасательным кругом, и с высокой долей вероятности в замке тоже имелись люди, которые не преминули этой идеей. Однако иного выхода не было. Каждый дом в городе не являлся качественной защитой, тем более если укрыться в погребах, где через час можно замёрзнуть до смерти в таких обстоятельствах. Уплыть на лодке также не лучшая мысль, туман быстро распространял щупальца и замораживал прибрежные воды. Оставалось одно – подняться выше над землёй, куда туману сложнее всего дотянуться. Ни горы, ни холмы, а только башни замка, как бы нахально и сумасбродно это не было для простых горожан. Оказаться в помещениях королевского замка! Уму непостижимо! Их арестуют, накажут, лишат всяких надежд на светлое будущее. Хотя о каком будущем могла идти речь, когда вся поверхность земли вот-вот превратиться в ледяную корку. На данный период светлого будущего нет ни у кого, поэтому и арестовывать их не станут. Собравшись с мыслями содружество двинулось вглубь замка.
Свет проникал в подвалы только через замутнённые иллюминаторы под потолком. Они уже покрылись мёрзлыми узорами. На стенах появлялись белые холодные налёты. Всё помещение было заставлено деревянными стеллажами, на полках которых были пустые банки-склянки, пыльные книженции, стопки забытых реальностью бумаг, сломанные фигурки не то людей, не то сказочных созданий, музыкальная шкатулка без крышки и музыки, маленький бюст какого-то властителя, проржавевшие столовые приборы и прочая издохшая утварь. Возле стеллажей и стен тоже были неаккуратно расставлены приспособления. Здесь был велотренажёр без сиденья, десяток разбитых зеркал, испорченные веники, куча тряпок, стулья, обрушавшаяся люстра и иное. Некоторые вещи были покрыты чёрными серыми из-за пыли и паутины тканями.
- О-о-о, что здесь такое? Старые вещи из замка? – Котта удивилась. – Их можно было бы починить и снова пользоваться, а не обрекать на вечную тьму и забытье!
- Тише, не кричи. – Отозвался Елфуз. – Будешь кричать ты, залает твоя собака.
- Не, она воспитанная. Она будет лаять только в самом… О ВСЕ ВЕЛИКИЕ!!! Что это такое?!!!
Котта завопила так, что эхо разнеслось по всем подвальным коридорам замка.
- Спасибо, дорогая. Ты совсем не раскрыла нашего присутствия.
Перед самым выходом из подвальной комнатки стоял скелет чего-то несуществующего. В полумраке он выглядел не совсем приятно, чем и вызвал девичий ужас, к тому же на глаза попался неожиданно.
- Это захламлённый подвал. Никто не хочет заниматься этими вещами. Но я согласен, если бы они их починили, то предметы ещё послужили. – Марицап проводил взглядом по полкам. В будущем он мог бы стать талантливым инженером, механиком или изобретателем! Но выбрал специальность ветеринарного врача. Его родители ещё подогревали свои надежды относительно семейных традиций в профессиях.
Туман заглянул под щель между дверью и гранитными плитами на входе. Он был робок, но ничего не мешало резко осмелеть. Елфуз подогнал друзей.
Впереди их ожидал недлинный петляющий коридор с закрытыми дверями и пустыми арочными проходами. Здесь внизу были ещё комнаты. Запасники, винные погреба, тайные коллекции и библиотеки замка. Кажется, в лабиринтах под фундаментом замка хранилась история всего живого и неживого. Но времени на изучение не было. А так хотелось взять и посмотреть все (…сорта вина…) старинные трактаты! Но нет! Жизнь всегда оставалась в приоритете.
Итак, куда же идти? Направо или налево? Прямо? Марицап, шедший в заключении уловил треск двери, где они входили и насторожился. Тем временем, Котта решилась, сама не зная для чего, на поднятие завесы тайны одной из комнат, что стало большой ошибкой.
Дверь будто сильно дёрнули с внутренней стороны помещения и тут перед ней предстали белые клубящиеся облака смертоносного тумана. Снова разнёсся и крик, и визг, и вопль – всё вместе.
- Закрой дверь!!! – Закричал Елфуз.
Пёс сердито залаял на подступающего несокрушимого врага. Девушка попыталась схватиться за кольцо дверной ручки, а та сильно обожгла холодом нежные ладони. Котта отпрянула, слёзы застелили глаза. В дополнение дверь, через которую они все входили, не выдержала и разломилась, впустив напористый дым. С двух сторон приближались вредители.
- БЕЖИМ! – Громогласным возгласом Елфуз призвал всех.
Друзья полетели по покрывающемуся инеем коридору прямо, не сворачивая. Краем глаза они видели, как в остальных помещениях тоже собирается туман. Он словно знал, что они здесь и действовал на опережение, выползая из комнат далеко впереди. Чутьё Марицапа не позволило пронестись мимо незаметной узкой лестнице, ведущей на верхние этажи. Спасение! Юноша позвал друзей. Четвёрка резво попрыгала по ступеням, оказавшись на безопасном расстоянии. Если бы не внимательность Марицапа, тогда все рисковали попасть в ловушку и не выбраться. Восстанавливая дыхание, молодые люди смотрели на исчезающий под слоями тумана пол и стены подвального помещения.
- Идём дальше, - сказал Елфуз, - туман будет подниматься.
Этаж выше значительно ничем не отличался. Это было то же полуподвальное помещение, только использовалось оно чаще, а иногда и в качестве проживания прислуги. Некоторое время назад здесь располагалась кухня, но после неприятного случая её перенесли на один этаж со столовыми, которых было три: парадно-торжественная для приёма гостей, праздничная для приёмов пищи в важные дни, повседневная на любой день.
На полуподвальном этаже ощущалась прохлада. Туман был близко. Выглянув из маленького квадратного окна, Марицап увидел, как большая часть двора поглотилась туманом.
- Двери закрыты, - недовольно произнёс Елфуз, пытаясь открыть каждую встречающуюся дверь, - Марицап, ты не знаешь, как выйти наверх? – И чуть тише добавил: - Это же была твоя идея заявиться в замок.
- Нужно идти прямо, там налево. Встретим лестницу и по ней поднимемся в парадный зал. – Марицап ответил, но не подал виду, что уловил неприятную фразу в его адрес.
- Отлично, - поёжилась от холода Котта, - а то уже холодно стало. И пар изо рта. Это же надо...
- Стойте. – Замер Елфуз впереди всех. – Вы слышите?
- Что там? Снова туман? – Настороженно спросила Котта.
- Не знаю. Кажется, это из той комнаты. Дверь приоткрыта, тумана нет. Значит, это не он.
- Тогда что там? Крысы? Кошки? Та-ра-каны?!
Елфуз медленно подошёл к двери и взялся за ручку. Он оглянулся на своих товарищей, подсознательно ожидая, что его остановят, однако никто не спешил этого делать. Елфуз собрался и резко с ужасным скрипом распахнул дверь в комнату!
Этим действием он жутко напугал неизвестного дяденьку, из рук которого выпала деревянная ваза. Он вскрикнул. Вопль поддержала Котта. В комнате был пустой иссохший деревянный шкаф, низкий столик и стул.
- А! Вы кто такие и что здесь делаете?! – Выпалил незнакомец в сером балахоне и с растрёпанными седыми волосами.
Котта поражённо подняла руки вверх, её пёс попытался сделать так же, однако не смог и поднял только хвост. Марицап показался на глаза незнакомцу.
- Сколько вас там, сотня?
- Нас четверо. С собакой. – Аккуратно сказал Елфуз. – Мы укрылись в замке от тумана…
- Ах, туман! – Участливо перебил неизвестный человек. – Жуткое явление. Непонятное. Но я знаю, как его отворотить, нужно отвернуться, встать к нему спиной, не смотреть и будто затаиться.
Котта опустила руки, собака хвост. Все незваные гости замка глупо смотрели на человека, изобразившего таинственное лицо и изобретательную улыбку. Друзья переглянулись.
По гранитному полу пробежала вибрация. Послышался гул. Все затревожились. В помещении было три двери разных размеров, самая высокая из которых открылась и на пороге появился туманище.
- Быстрее, встаньте рядом и отвернитесь! – Приказал дяденька.
Не успевая что-либо подумать, троица присоединилась к действию. Котта даже питомца развернула лицом к стене. Незнакомец шёпотом повелел не смотреть на туман, который тем временем почти уже на пятки наступал. И тут разверзлась маленькая дверь слева, и из неё тоже поплыл туман. Котта стояла как раз близко к двери, поэтому туман обжёг её первую. Она вскрикнула и теперь уже никто не сохранял спокойствие, хотя незнакомец ещё пытался вернуть всё в норму. Елфуз и Марицап судорожно предпринимали попытки побега из вражеских лап. Лучше бы все они сразу пошли дальше и не оставались здесь с непонятным лохматым дядькой! Холод кусал за нос и пальцы. Каждый из присутствующих растерялся, поддался смятению и ужасу перед неизбежным вечным обморожением.
Незнакомец отбросил пустой шкаф, чем заставил немного отступить туман. В потолке оказался широкий металлический люк, и у него на радость не было замков. Елфуз указал на него. Марицап рывков схватил стул и твёрдо поставил его под люком. Юноша запрыгнул и в прыжке отбросил крышку. Вторым прыжком он ухватился за край прохода, подтянулся и залез (и вылез) в коридор. Следующей Елфуз пропустил Котту. Она подняла питомца и передала Марицапу, ожидающий пса в самую последнюю очередь. Девушка не была расположена к подтягиваниям, хотя имела стройную форму, поэтому ей помогали все мужчины. А туман-то наплывал!!
Третьим человеком на другой стороне появился Елфуз. Товарищи поспешили помочь и неизвестному человеку, но пока все заползали, тот попал в цепкие смертоносные перчатки белого густого дыма. Ноги анонима примёрзли к полу, волна тумана захлестнула его по грудь, а он криком велел молодым людям, которые в свою очередь неистово хотели ему помочь, спасаться. Он махал руками, чтобы выбравшиеся захлопнули крышку люка для прекращения доступа тумана к остальной части замка. Третья хладная волна накрыла шею мужчины, и вся троица увидела затягивающий лицо лёд.
Елфуз закрыл люк. Все подскочили и ещё секунду смотрели на крышку, будто нечто хочет вырваться на волю.
- Если вы думаете, что это конец, то нет!
Испуганная Котта показала пальцем на белёсый коридор. Через окна и открытые двери проникал ОН.
Товарищи бросились бежать в неизвестном направлении, а где встречали белый фон сразу сворачивали в другую сторону. В глубинах сознания надежда на спасение стремительно угасала. Каждый горожанин мечтал побывать в стенах роскошной королевской резиденции, увидеть своими глазами парадные залы, коридоры, богатое убранство, а три молодых человека могли бы навсегда остаться в замке, чтобы рассматривать все мельчайшие детали интерьера замороженными глазами.
- Ну же! Быстрее! – Елфуз подстёгивал и друзей и себя.
Повернув в очередной раз, товарищей обволокло розовыми оттенками дизайнерских фантазий. Все стены имели розовые цвета. Они попали на мезонин, где переплетались позолоченные колонны и лестницы. На секунду друзья остолбенели, словно уже замёрзли, бегло осматривая встретившуюся часть замка. На это нет времени!
Марицап заметил на одной ближайшей лестнице человека в ярком богатом наряде. Это был Тресэд Пятый Боязливый, ведь только он носил жюстокоры с высокими воротниками.
- Это король. Ваше величество!! – Воскликнул Марицап, заведомо понимая бесполезность своего поступка. Король как бежал по лестнице в страхе, так и убежал. – Быстрее, за ним. Уж он-то знает проход в башни.
Так и поступили. Побежали за правителем. Зрелый правитель при всём своём трусливом отношении к миру имел талант к лёгкой атлетике. Он будто не бежал, а ещё и перепрыгивал через ступени. Молодые товарищи были не настолько стремительны, поэтому Марицап решил для себя заняться спортивным бегом после всего происходящего. Главное, чтобы «после» случилось.
Поднимаясь по лестнице Марицап выглянул на балкон для оценки ситуации. Можно было спокойно поставить заслуженную «-2» всему, что успели увидеть его глаза: почерневшие тучи на горизонте, синие ледяные статуи и дома, покрытые белым туманом дороги и парки. И только рядом с замком был клочок погибшей земли, на котором стоял непонятный человек в тёмном балахоне. Его голова закрывалась широким капюшоном, руки двигались, а костлявые омерзительные существа, вылезавшие из тумана, слушали его. Человек что-то говорил им. Какой-то злой колдун что ли, подумал Марицап. Вероятно, по его инициативе произошла катастрофа. Тогда Марицап попытался призвать уносящегося вдаль короля к трезвости разума, храбрости и решительным действиям по защите города и противостоянии вражескому нападению, ведь тот, кто за всем этим стоял находился так близко. Власть, ему нужна власть, и он жаждет завладеть ею смертоносными манипуляциями. Король убегал выше и выше, троица друзей спешила за ним. Елфуз твердил о тщетности усердий для вразумления короля. Марицап настаивал на своём и продолжал кричать властителю…
Так уж повелось, что мир сновидений подобен дымке грёз, неге фантазий или приступов кошмаров. Сны могут являться без начала и обрываться без возможности узнать большее. Они есть вспышки над рекой воображения, складывающиеся в нечто цельное, а иногда непонятное и разрозненное. Событие, предсказание, анализ, ответы, занимательная история – всё, что может предложить нам мир сновидений. Видение с короткой возможностью ощутить и понять то, чего не существует, то, чего нам хочется, то, что готовит нам грядущее.
Свидетельство о публикации №224062100747