Ленин
В школе, особенно в конце 60-х и начале 70-х я писал стихи, или думал, что пишу и в восьмом классе пришел в Дом пионеров в поисках литературного кружка. Рувим Моисеевич, далее РМ. работал зав. пионерским отделом. Кружка не существовало, я предложил создать его, на что РМ предложил расширить полномочия кружка и сделать его литературно-драматическим. Вот таким образом мы поставили два отрывка из пьес Горького и Навои. РМ не вмешивался в процесс искусства создания персонажей, так что мне пришлось быть и сценаристом, и режиссером, и актером. Участие РМ сводилось к предоставлению нам помещения и оплате декорации. Мы выходили на областные и городские конкурсы художественной самодеятельности, но почетные грамоты получали только от своего Дома пионеров. Не скажу, что я тщеславен, но мне казалось несправедливым, что на конкурсах игнорируется наш труд и литературно-драматический кружок Дома пионеров никто не замечает.
Я всю ночь думал на эту тему, ломал голову, прикидывал так и эдак и всё-таки придумал! Утром взяв листок бумаги, авторучку с поршневым механизмом, закачал в неё чернила, написал заглавие: «Ленин». Потом продолжил:
«В тот ясный день, тот день весенний. Погожий солнечный денек. Родился он – великий Ленин! Зажегся жизни огонек.
Далее я сочинил еще строк двадцать и закончил словами:
«Ленин всегда с нами! Ленин всегда живет! Через века и годы Ленин идёт вперёд!
Я показал стихотворение в школе, его в одночасье выставили на областной смотр художественной самодеятельности и самым первым из конкурсантов я выходил на огромную сцену Дворца Культуры, после объявления: «Авторское исполнение стихотворения «Ленин»», с выражением читал свое произведение.
Теперь у меня не закрывался ящик стола от количества почетных грамот, практически от всех организаций города.
Свидетельство о публикации №224062100904