3. Радио Маяк
Егору никто не ответил. Он сидел на стуле у окна, развернув спинкой к себе, и наблюдал за жизнью Москвы, как будто смотрел телевизор.
Дирижабль с гербовым двуглавым орлом втянул в себя люльку на тросах, словно лифт, и плавно ушел вдаль, заняв свое место в нижнем уровне воздушного коридора. Сквозь прозрачные стены корпуса люльки, разделяемые шпангоутами, Егор различал людей. Они также носили подобия туник и их сопровождали “колобки”, размером с футбольный мяч. Люди общались между собой, явно обсуждая экскурсию.
-Ну, вот тебе почти Туманность Андромеды! - произнёс Егор. - Вряд ли для меня столько статистов нагнали.
Взглядом Егор снова вернулся на Воздвиженку. Поток людей не изменился. Он встал и приложился ухом к стеклу. С улицы доносился еле различимый шум города.
Егор отправил в рот дольку апельсина. После ухода Штольмана, он очистил оставшуюся часть от цедры: так вкуснее. Хотя Егор чувствовал вкус и запах апельсина, новые ощущения поедания фрукта не давали покоя.
На сколько он теперь не человек? Но, это потом. Руки-ноги-голова работают, значит, жив. Подробности потом. Сейчас, главное, понять, где он и что произошло.
Егор подошел к радиоточке и с любопытством стал ее рассматривать. С непривычки и издалека ее и правда, можно было принять за старинный рупор Родины. Однако, при ближайшем рассмотрении она являла собой продукт высокого мастерства в промышленном дизайне. Стилистика была сохранена, только вот рупор был не бумажный, тонкая металлическая сетка скрывала динамики, создававшие объемный звук. Ручка включения и громкости имела еще одну ручку на одной с ней оси. На ней были нанесены символы. Егору не составило труда с ними разобраться. Три канала вещания и еще один пункт, помеченный символом микрофона. Неожиданно для себя Егор определил, что устройство обладает искусственным интеллектом. Просто из памяти пришла подсказка, но не словом или фразой, а ощущением, как будто устройством он уже пользовался. Управлять можно кнопками и ручкой, можно и голосом.
-Радио Маяк! - произнёс Егор.
-Вы слушаете радио Маяк. - прозвучал с торжественным тоном мужской голос.
После небольшой паузы, начался эфир.
Диктор-женщина рассказала о погоде, о ситуации с транспортными коридорами. За тем был объявлен блок рекламы. Другой женский голос рассказал о пользе березового сока. И хотя ее рассказ отличался от привычной Егору формы подачи, березового сока очень захотелось. Холодного, почти ледяного, что бы стакан покрылся каплями конденсата, сладкий, но с ощутимой горчинкой, немного густеющий от холода.
Далее следовали новости. И вот тут было чему удивляться. Сначала, вести с государственных строек.
Высокопоставленный чиновник рассказал о завершении строительства трехтысячного километра Восточного Московского Рукава, и жители Новосибирска радостно встречают доблестных строителей в своем городе, через который Рукав потянется дальше, на Восток.
Гигантская стройка века обеспечивает достойной зарплатой, гарантированным жильем и современными условиями проживания миллионы людей.
Потом, выступали рабочие, рассказывали о своих буднях. Все они говорили о том, что работа на строительстве Рукава сплачивает представителей всех национальностей великой страны и дарит ощущение важности каждого. Все они заканчивали свое выступление фразой: "Боже, храни Царя!".
Егор вскочил к радиоточке.
-Повторить репортаж. Интервью рабочих.
Радиоточка послушно воспроизвела отрывок. Егор слушал до момента с фразой “Боже, храни Царя! “ и снова потребовал повторить. Так было несколько раз.
Фраза звучала в устах рабочих по-особому. И вот это беспокоило Егора, но выразить свое беспокойство он не мог. Люди говорили эту фразу без всякой театральности, непринужденно, без лишнего пафоса. Они говорили так же, как если бы из их уст звучало “Слава богу!” или “Бог в помощь!”.
Такая фраза и таким вот особым тоном что-то означала. Но, что? Егор чувствовал, что смысл не о живом царе.
Егор сел на стул под радиоточкой, приняв позу мыслителя Родена. На очередном повторе он сам произнес эту фразу, вторя говорившим.
-Боже, храни Царя!
После произнесенной фразы, он посидел еще с минуту задумчиво, а после сказал:
-Продолжать новости.
Далее, Егор узнал, что от Восточного Московского Рукава уже тянутся ветки в Азию. Корреспондент напомнил в конце репортажа, что концепция Восточного Московского Рукава есть воплощением идеи линейных городов испанского архитектора Артуро Сориа-и-Мата, творившего в конце 19 века.
Следующий репортаж также был посвящен гигантским стройкам века. Российская федерация после долгих переговоров с европейской транснациональной компанией "Тезаурус", после смены руководства начала строительство Волго-Дунайского канала. Канал обещает возрождение старой Европы, которую лидеры прошлого довели до гражданской войны, расового геноцида и вымирания. С Запада, с берегов Дуная также началась стройка, однако, сбежавшие в утопающую Британию топ-менеджеры "Тезауруса", прихватив революционные технологии, посылают террористов-киборгов, чтобы помешать строительству канала.
После репортажа выступал представитель Академии стратегического развития, который рассказал о важности Волго-Дунайского канала в плане возрождения Украины, которая уже как тридцать лет представляет из себя территорию, какой были ранее многие африканские республики. Ее представители с радостью отозвались на предложение "Тезауруса" и Российской Федерации, так как Волго-Дунайский канал открывает перспективы страны-транзитера. Они вступили с предложением организовать на протяженности всего канала по территории Украины структуру, подобную Московскому Восточному Рукаву. Из этого следует, что эпоха влияния США на эту многострадальную страну подходит к концу. Деловые и силовые элиты Украины наконец-то окончательно поняли правальность заокеанского вектора. Представитель Академии стратегического развития не закончил свою речь почему-то фразой “Боже, храни Царя! “. Комментатор в студии так же не произнес этой фразы.
Егор помнил репортажи, какие доводилось слышать по радио. Радио сопровождало его по жизни больше, чем какой либо другой источник массовой информации. Радио работало в машине отца, в детстве, в кармане всегда был портативный мп-три плеер, с приемником и наушниками, а когда появился мобильник, с его помощью Егор продолжал слушать радио. И за все годы жизни с радио, Егор естественным путем приучился к форме подачи репортажей.
-Ничего не понимаю... - произнес Егор, поднимаясь со стула, - Доктор говорил, Империя, царь, а тут Федерация… И ни слова о царе. Кстати, кроме Латыниной.
Егор прошел в туалет. На рукомойнике лежал в мыльнице черный брусок мыла.
- Дегтярное? -усмехнулся он и взял его понюхать, помятуя, каким тяжелым запахом оно обладало.
Мыло оказалось весьма приятно ароматным, и совсем не было похоже на то, которое Егор помнил, однако же, каким-то необъяснимым образом он ощущал присутствие в составе дёгтя. Это новое ощущение отличалось от того, что возникло при рассмотрении радиоточки. И Егор ощущал не только один деготь. Он мог рассказать о полном составе мыла.
Увидев свое отражение, Егоо приблизился, что бы лучше рассмотреть, вернув мыло в мыльницу.
-О, как! - воскликнул Егор, поглаживая перед зеркалом свои щеки.
Как минимум второй день, даже если его побрили до прихода в сознание, должен был проявиться на лице в виде щетины. Но, щетины не было. Как и зон роста волос. Сама кожа на лице явно отличалась от прежней. Упругая, гладкая, довольно крепкая, нечто среднее между пластиком и резиной: взять и оттянуть не получалось. При надавливании не оставались следы в виде покраснения.
-Крови нет… Может быть, я умер? Кто знает, как оно там... Или... Тут?
И, вдруг, неожиданно для себя, не отводя взгляда от своего отражения в зеркале, Егор произнес:
-Царь как бы есть, но его как бы и нет…
Егор выпрямился, постоял около зеркала выпрямившись и снова приблизился к зеркалу. Зубы. Он открыл рот и внимательно их осмотрел, на сколько мог. Зубы были более чем идеальны.
-Сколько же я стою государству? - усмехнулся Егор своему отражению в зеркале.
В поле зрения попала душевая кабинка. Егор внимательно осмотрел ее внутреннее устройство. Ничего нового он для себя не нашел. Классический рычажный кран, на лейке несколько режимов переключения.
Приняв душ, Егор даже не ощутил реакции организма на холод воды, вентиль которой он вывел до упора.
И тогда его посетила одна безумная мысль. Он осторожно открыл только горячую воду и направил лейку душа на руку. И когда по трубам пошел только лишь кипяток, Егор с удивлением понял, что не воспринимает горячую воду, а его коже так же нет никакого вреда, хотя он мог определить какой температуры вода. Создавалось впечатление, что у него имелся опыт определения нагрева воды, и теперь достаточно лишь ее ощутить, что бы дать точный ответ. Это воспринималось так естественно, как определить количество ложек сахара в чае.
Там же он обнаружил, что на всем теле волос так же нет. Только на голове, миллиметра три.
-И так, - резюмировал Егор, - я не умер и мне все это не снится.
Выбравшись из душевой кабинки, Егор протер запотевшее стекло зеркала и тут его посетила ещё одна мысль. Он ударил кулаком в зеркало и оно осыпалось в раковину. На кулаке не осталось ни одного следа. Выбрав удобный осколок, Егор без промедления ткнул его острием в раскрытую ладонь. Он не почувствовал боли, но ощутил касание острой грани. Он медленно повел осколок через всю ладонь, с удивлением наблюдая, с каким трудом острие осколка разрезает его кожу. Не дойдя и до половины, осколок сломался, не поранив пальцы, сжимавшие его. И тут же, прямо на глазах, неглубокая бороздка пореза затянулась, не оставив и следа на коже.
Радио продолжало свой эфир. Звучали классические советские песни. Лев Лещенко пел про зеленое море тайги, потом, Муслим Магомаев...
Егор собрал осколки зеркала и… Замер, от осенившей его мысли. Мусорного ведра не было. Оставив осколки в раковине, он прошёлся по палате, и так же не обнаружил этот обычный и необходимый атрибут обустройства человеческого пребывания. Такого нарушения просто не могло быть!
-Значит, я тут ненадолго… - произнес Егор, стоя посреди палаты.
Он медленно и внимательно осматривал помещение палаты. У входа он обнаружил створки двери стенного шкафа и перенес взгляд на свои босые ноги.
-Тапочек то же не предусмотрели.
Он подошел к стенному шкафу, отворил дверцы. Полки пустовали. Лишь на одной лежал аккуратно сложенный комплект видимо, нижнего белья.
Тут Егора ждал сюрприз. Как только он натянул на себя нижнее белье, оно, показавшись чуть свободным по-началу, самопроизвольно "осело", облегая тело плотно в каждом месте сгиба конечностей и туловища.
-Хм, интересно... - отметил Егор и походил в исподнем по палате. Пару раз присел, пару раз наклонился, проверяя свободу движения. Исподнее мгновенно реагировало на движение тела, складок не образовывалось. Еще немного походив по палате, вернулся к окну.
Его не покидало чувство нереальности происходящего. Что-то было не так. Он понимал, что это "не так" ему уже "попало в глаз", но сознание упорствует принять должное. И дело не в мусорном ведре.
За окном продолжалось "броуновское движение" разнообразной техники. Егор внимательно пробежался взглядом по уже знакомому виду за окном, пытаясь увидеть то самое "не так".
Башни небоскребов в стиле сталинского ампира возвышались за старинными постройками напротив, теряясь в голубой дымке. По улице перед поликлиникой все так же сновали прохожие по своим делам в сопровождении “колобков”. В целом городской пейзаж и люди на его фоне напоминали Егору картинки из книг советской фантастики.
Егор отошел от окна. Чувствовал он себя растерянным. Подошел к радиоточке, покрутил ручку настройки в положение символа микрофона.
-Который час? - спросил Егор.
-Московское время одиннадцать часов пятнадцать минут.
Егор снова подошел к окну... И приложил ухо к стеклу. Сейчас должны бить куранты четверть часа. Кремль совсем рядом.
Егор замер, прислушиваясь. Его взгляд опустился вниз, за окно. С минуту он стоял растерянный, а за тем метнулся к стене, схватил стул и легко швырнул его в огромное окно.
Стул разбил окно, но застрял в нем. Окно покрылось цветными полосами.
-Закончить имитацию! - прозвучал голос за стенами палаты и они пришли в движение, разворачиваясь и складываясь, поднимаясь вверх, а затем и вовсе исчезая во мраке за границами круга света, в котором оставался Егор.
Он поднял голову вверх, откуда лился яркий свет и образовывал этот круг на полу, выложенном метровыми квадратами каменных плит. Над головой, на неопределенной высоте висела яркая белая сфера.
Егор ощутил, чье-то присутствие. На границе света и мрака, он увидел человека, весьма похожего на Штольмана: халата и бакенбард не было. Если бы не особые черты лица, то Егор вряд ли бы его узнал. В белом комбинезоне, казалось кожаном, гладко выбрит и подстриженый под "ноль", он уже не выглядел почтенным стариком, а лет так на шестьдесят от силы.
-С юбилеем Вас, дорогой Вы наш человек! - прозвучал снова голос, по велению которого палата исчезла.
-С каким еще юбилеем? Число какое? Месяц? - завертел головой Егор.
- Упёртый какой! Вам, молодой человек, сегодня 65! - подтвердил Штольман. - И это правда.
- Что за шутки! Мне 35! - стоял на своем Егор.
-Тридцать лет назад было... А сегодня - юбилей! - продолжил голос. - Кремень!
Казалось, он как и свет, шел сверху.
-Хорошо, я уже понял, что это все не розыгрыш ко дню рождения, но я дал достаточно понять, что лучше вскрыться, чем продолжать меня водить за нос!
-Отлично, боец! -снова прозвучал голос, и на этой фразе Голос показался знакомым Егору.
Во мраке возник вертикальный прямоугольник света, и в нем появился человеческий силуэт. Человек уверенно зашагал в сторону Егора и Штольмана.
Вскоре, перед Егором предстал Азов. Он был в точности такой, каким его запомнил Егор в последний раз перед заданием охраны эскорта президента.
На сером комбинезоне Азова, то же по виду кожаном, отличительные знаки отсутствовали.
-Ну, вот, -усмехнулся Егор, - И ни каких тридцати лет! Васильич, комбез, правда, не по уставу, а в остальном… Зачем этот весь театр?
Азов подошел к Егору и пожал ему руку.
-Как ты понял, что тебя разыгрывают? Вид за окном, упоминание царя, радио…Что?
- С обратной стороны окна не было пыли и грязи. - Ответил Егор.
Азов покачал головой.
-Шутки шутишь. Могли помыть. Разводы убрать.
Егор не сдавался:
-Слишком нарочито все, прямо по Ефремову. - ответил Егор.
-А, ежели и взаправду, нарочито? Что бы не поверил?
-И, поверил в другое? Во что?
-В то, что понял сразу, но принимать не желаешь. - произнес Штольман, войдя в круг света. - До этого момента.
Азов и Штольман выжидающе смолкли. Егор посмотрел на каждого из них, силясь прочитать во взглядах ответ, потом посмотрел на свою раскрытую ладонь, которую резал осколком зеркала.
-Я не человек… - прошептал Егор.
-Для психики человека тяжело принять свою инвалидность, а полное Преображение может ее травмировать. - пояснил Штольман, - Тем более это опасно, если человек после Обращения представляет из себя более чем оружие.
-Более,чем оружие… - повторил Егор, все так же созерцая свою ладонь.
-Ты, Егор, не термоядерная бомба, не истребитель,и не танк. - продолжил Азов, - Ты страшнее всего этого. Твое Обращение было вынужденной мерой. Поэтому твоё сознание мы пустили по явно ложному пути, чтобы ты сам открыл для себя свои новые возможности. Стресс не исключён, однако, растянут во времени.
-Ты,.. Тоже не особо изменился. - присмотрелся Егор, - Я таким и помню. Ты-то как сохранился? Тридцать лет прошло.
-Это результат Обращения. - спокойно ответил Азов. - Ты не один такой, Егор. Но все началось с тебя.
-Сколько нас таких?
-Всего семь человек теперь. С тобой. Этого пока достаточно. Для нас, людей государевых, надобно оставаться в прежнем виде.
-Ты по своей воле согласился?
-Да, как и остальные четверо, кто служил с тобой.
-Еще кто-то пятый?
-Новый наш сотрудник.
-Почему вы согласились?
-Твой подвиг послужил нам примером.
Егор опустил взгляд на свое тело и коснулся живота.
-Но… я дышу! Киборги разве дышат?
-Не дышат и не потеют. Это рефлексия. - пояснил Штольман, - Как и глаза. Яркий свет ты будешь еще некоторое время воспринимать с прищуром.
-Из чего я сделан? Как мое сознание в машине живет?
-Киборг, он же челмаш по-нашему, оттого и зовется так, потому что не все человеческое заменено. Твой мозг, спинной мозг частично были сохранены. Спинной мозг мы отрастили, а головной связали с дополнительным искусственным.
-Что там внутри? - приложил Егор руку к груди, - Сердце? Я слышу, как оно бьется! Насос?
-Ты не киборг из фантастики. - сказал Азов, - Ты - Голем. Как и мы все остальные шестеро.
-Что такое Голем? - растеряно спросил Егор.
-Меняем локацию! - произнес Штольман и посмотрел на Азова.
Тот в ответ кивнул головой.
-Ты получишь ответы на вопросы, но в другом месте.- ответил Азов и хлопнул в ладоши.
Единственный источник света погас. Егора объяла непроглядная тьма.
-Василич, ты где?
Ему ни кто не ответил. Егор протянул в руку в том направлении, где как он помнил, стоял Азов. Но рука ощутила только пустоту.
Свидетельство о публикации №224062100983